みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  第七幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第七幼稚園
(だいななようちえん)

東京都 日野市 北八王子駅 / 公立 / 幼稚園

子供が子供らしく楽しく学べる幼稚園

子供がのびのび遊べる幼稚園です。幼稚園にかかわる行事が多くて良くも悪くも大変なところはあります。
      子供の発育を伸ばすよう、外での遊びも充実しています。また社会的かかわりなどの力を入れています。敬老の日にはおじいちゃんおばあちゃんを招き一緒にものづくりをしたり。
      子供たち一人一人の顔を見てしっかり挨拶してくれます。ちょっと変化があるとすぐに大丈夫ですか?と気づいてくれます。一日の終わりにも何かあった場合には知らせてくれます。
      月に一回長く見てくれる保育があり、そこでこどもたちは遊んだりおやつを食べたりします。月一ですが一時間・二時間お迎えが違うとゆっくりできるのでとても助かります。
      保護者は名札着用で、送迎が親でない場合は事前に先生に連絡することになっています。登園後は門も施錠し不審者対策なども行っています。
      幼稚園のお隣に保育園があり、中学校や体の不自由な人の施設などもあります。車登園がよしとされていませんが自転車で通える距離の人たちなので雨の日以外は大変だとは思いません。
      父母会はありません。お迎えが基本なので、会などを催さなくても顔合わせしますし。年の最初に顔合わせがあったくらいです。
      子供の誕生月に親が催し物をするお誕生日会があります。夏祭りもあり、運動会、あとはお遊戯会のようなものもあるそうです。
      同じマンションから通っている子がいて、学校もそこの幼稚園から行く子が多いので。それと月々が安いので入園を決めました。

悪い噂がなく、子供が幼稚園を好んでいたほか、色んな文化的な勉強も取り入れており、学ぶ機会を提供してくれているため。

みんな仲良く過ごしている印象であり、イベントの数もそこまで多くなく、適切な印象があるためわ。

毎朝、明るく先生どうしも仲が良さそうな印象があら、子供にもい...

親の出番が多めなのでそれが嫌な保護者は嫌と思うようです。個人的には先生と子供達の様子がわかりとても良いと思います。

外でのびのび遊ばせてもらえたり、工作をする機会、地域の方とのかかわりも多いです。

先生たちは子供達をよく見ており子育てにおいても母親の先輩として尊敬できま...

日野ひかり幼稚園

共励こども園
(東京都・私立)

親子で成長させてくれる園
保護者|2020年

日野ふたば幼稚園