みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  第七幼稚園   >>  口コミ

第七幼稚園
(だいななようちえん)

東京都 日野市 / 公立 / 幼稚園

(6) 東京都内161 / 905校中

子供がのびのび遊べる幼稚園です。幼稚園にかかわる行事が多くて良くも悪くも大変なところはあります。
      子供の発育を伸ばすよう、外での遊びも充実しています。また社会的かかわりなどの力を入れています。敬老の日にはおじいちゃんおばあちゃんを招き一緒にものづくりをしたり。
      子供たち一人一人の顔を見てしっかり挨拶してくれます。ちょっと変化があるとすぐに大丈夫ですか?と気づいてくれます。一日の終わりにも何かあった場合には知らせてくれます。
      月に一回長く見てくれる保育があり、そこでこどもたちは遊んだりおやつを食べたりします。月一ですが一時間・二時間お迎えが違うとゆっくりできるのでとても助かります。
      保護者は名札着用で、送迎が親でない場合は事前に先生に連絡することになっています。登園後は門も施錠し不審者対策なども行っています。
      幼稚園のお隣に保育園があり、中学校や体の不自由な人の施設などもあります。車登園がよしとされていませんが自転車で通える距離の人たちなので雨の日以外は大変だとは思いません。
      父母会はありません。お迎えが基本なので、会などを催さなくても顔合わせしますし。年の最初に顔合わせがあったくらいです。
      子供の誕生月に親が催し物をするお誕生日会があります。夏祭りもあり、運動会、あとはお遊戯会のようなものもあるそうです。
      保育料は10200円で兄弟割引もあります。他に雑費が1200円毎月かかります。
      同じマンションから通っている子がいて、学校もそこの幼稚園から行く子が多いので。それと月々が安いので入園を決めました。
      小学校に入学したときにスムーズに学習に対応できるように幼稚園でのカリキュラムを構成して指導してくれるので。
      園児のやる気や自信をつけるためにできることは見守りながら指導してくれたりするところ。
      園児一人一人の個性や性格を把握して、ケアもちゃんとしてくれたり保護者にはその日にあったことをしらせてくれたりするところ。
      野菜を育てるときに生ゴミを肥料にして土作りを園児に教え、野菜がどの様に育つのか学習させてくれたりするところ。
      正門は保育中は施錠してあるが裏門は少し心配。
      園の前は桜並木があって歩道も十分広いので園のお迎えのときも、危なくない。
      入学後や長期休みの前後に行われる。
      運動会や遠足、小学生との交流する日や生活発表会などがある。
      入学の際に諸費用があり月額7800円の保育料がある。
      園庭が広くのびのびした環境で公立の幼稚園に入園させたかったから。
      子供をのびのびと遊ばせ、遊びの中から集団生活の一員であることを理解させるような児童育成をしている。市立ではあるが先生がとても熱心である。
      あさひがおか幼児園として、保護者の就労状況に左右されずに、共通の理念で共に育ち、共に小学校に就学するための新しい仕組みづくりを目的として、隣接するあさひがおか保育園と、共通のカリキュラムを作成し交流している。とてもよいことと思う。
      毎朝、園長先生が園庭で園児一人一人を出迎え、挨拶をしている。その日の園児の体調の見極めであったり、礼儀の励行という意味でとてもよいことだと思う。
      こころもからだも元気なこども、ともだちがだいすきなこども、感じ・考え・表現するこどもを育成目標に手厚く見守ってくれます。
      建物は年数が経過しているだけに古さを感じるものの、室内は比較的きれいな状態で維持されている。当然のことながら、出入り口には防犯カメラが設置されている。
      駅やバス停からのアクセスはあまりよくないが、基本は近隣の園児が中心であり、送り迎えも徒歩や自転車が大部分。
      特になかったと記憶している
      スモックに帽子のみ
      兄、姉が同じ幼稚園であり、自宅から近いこともあり通わせた。
      各種袋、上履き、園指定のカバンなど
      園庭が広く、遊具も沢山あります。毎日お弁当をたべます。園長先生がいつも笑顔で迎えてくれるので、子供もきちんと挨拶を覚えます
      遊びながら学ぶ。お勉強をするというよりは遊びながら、色々なことを考えたり、人間関係を学んだりとても役に立つとおもいます。
      先生がみんな明るくて元気です。支援員さんや、事務員さんなど皆さん素敵な方々ばかりで、毎日楽しく通えます
      学校等と同じように夏休み、冬休み、春休みがあります。私立幼稚園のような預かり保育はありませんが。月一回延長保育があります。
      決められた時間帯以外は正門を閉めていたりして、対策などしているようです。不審者対策などは名札をつけることで徹底しています
      駅からは遠いですが、自転車で通う親にとってはアクセスがいいとおもいます。送り迎えの際にスーパーなどに寄っていくのにも便利な場所にあります
      保護者会、誕生会、沢山あります。
      夏祭り、運動会、お餅つき
      公立なので、市の指定通りです
      園庭が広くのびのびしていたので
    2015年09月投稿
      四季折々の行事に触れさせてくれる。向かいの保育園と交流があり遠足や お祭り、共同製作の活動もある。入園前の小さな子供や小学生、お年寄の異なる世代とも交流がある。核家族が多いので良い機会だと思う。
      元気いっぱい、のびのびと という感じだったかな。降園後も広い園庭を解放してくれるので、のびのび遊べる。
      用事で不在の時は代替の先生だが、園長先生が門の所に立って挨拶してくれる。恥ずかしがって「おはよう」が言えない子、お話が難しい子とはハイタッチで挨拶したり子供にあった やり方で接しているように思う。若い先生は少ないかもしれないが、経験でもって色々な角度から対応してくれると感じている。
      園で指定された日のみだが申し込みをしておけば延長保育に入れられる。ここではボランティアの学生さんが相手をしてくれたり、元 大工さんが見守る中、釘打ちなど保育中に出来ない事も体験できる。参加した子供は毎回、楽しいと言っていた。
      施設は古いが、毎月、安全教室なるものがあり、防犯上のはなしをしてくれたり、学期末などには先生による劇で実演し分かりやすく伝えてくれていたようだ。
      平地なので通園には問題ないと思う。駐車場はなく徒歩・自転車が原則。9時に送り届けて、すぐ買い物ができるお店があり時間を有効に使えると思う。
      全体会で園長からの話、全体への連絡事項。その後、各クラスで担任から、こう過ごしていこう、こんな様子だったなど話があり、連絡事項の後は保護者懇談会。
      夏は麦わら帽子。冬はベレー帽子にグレーのスモック。市立共通の制服。
      入園式、遠足、園外保育、生活発表会、餅つき、お別れ遠足、修了式。
      今までは一律10,000円だったが、今年度から保育料は収入に応じて・・に変わったと聞いた。末っ子も卒園したので詳細は分からない。
      近所で、広い園庭で のびのび遊べそうだから。保育料が安いから。
      制服、鞄。クレパス・ハサミ・自由画帳、防災頭巾。
    2014年07月投稿
      園児は広い園庭を走り回り体をたくさん使うことが出来る。自宅で、なかなか出来ない 例えば豆まき・初釜・餅つき・七夕送りなど季節を感じる行事も体験できるし、時には自分より年下の子供と触れ合ったり、地域のおじいちゃん&おばあちゃんと遊んだり世代を超えた触れ合いをさせてもらえる点も良いと思っている。
      思いやる気持ちを心を育てるだけでなく、土や野菜を作りをしたり調理活動があったり食育も導入されている。
      キャリアの長い教諭が多いのでハツラツさには欠けるが、まぁ経験豊富という事で、ある程度 安心して任せられると思う。
      私立のように降園後の習い事はないが、保育時間内で夏は天気さえ良ければプールがあり、水に慣れるチャンスがある。年長は運動会前になると竹馬・鉄棒・フラフープ・一本下駄など自分が達成したい種目を練習し本番で発表する。年少は運動会後、年長がやった竹馬などの種目とリレーを真似しはじめ、来年への意欲となるようだ。
      古い建物で耐震補強・エアコン導入が遅れている。この夏、着手するらしい。トイレが年少さんは和式になるが、改修が進んでいる学校があるとは言え全てではないので慣れる意味では良いと思う。
      住宅街に位置する。比較的広い歩道に面していて歩きやすいと思う。目の前に保育園があり、遠足や調理活動の合同行事もある。近隣の小学校と交流があり入学に向けて楽しみな気持ちが出てくると思う。近くに児童館があり、交流活動がある時もある。
      園長や担任から目標・達成した事・休みに入る時は注意事項など。保護者の一人一言はあったり、なかったり担任次第。
      冬はベレー帽とスモッグ。夏は私服に麦わら帽子。
      入園式・運動会・夏祭り・餅つき・遠足・生活発表会・修了式
      現在、保育料1万円/月と、活動費1,000円(誕生日会のおやつや教材調達費)
      近い・安い・園庭が広く のびのび出来そう。
      手提げ・上履き入れ・着替え袋・ループ付きタオル・ビーチサンダル・お弁当箱・お弁当箱用のベルト・お弁当袋・歯ブラシ・歯ブラシ入れ(袋)・コップ・コップ入れ・