みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  日野ひかり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日野ひかり幼稚園
(ひのひかりようちえん)

東京都 日野市 豊田駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

安心して子どもを任せられる園です!

2023年08月投稿
      挨拶、礼儀がきちんと身につく園です。やる時はやる、あそぶ時は遊ぶとメリハリのついた園だと思います。季節の行事も大切にしてくれるので、一年を通じて楽しい行事がいっぱいです。コロナ禍を経て、少しずつ行事が戻ってきているので、子どもと一緒に大人も楽しみたいと思います。
      少人数なので1人ひとりをよく見てくれます。ただ、集団生活も大切にしてくれる園なので礼儀や挨拶は自然と身につけることができます。小学生に行ってから、机に落ち着いて座っていられるので、小学校からの評判もとてもいいです。
      ベテランの先生がほとんどいなくて、若い先生が多いですが、一生懸命子どもたちに向き合ってくださる先生ばかりなので、安心して預けることができます。園で起こったケガはすぐに電話などで教えてくれますし、友だちとのトラブルも公平な態度で接してくれて、必ず報告してくれます。担任以外の先生もすべての子どもと保護者、弟妹まで顔を覚えていて感心します。
      英語や知育、ダンスなど詰め込み過ぎない程度にカリキュラムが組まれていて、子どもも楽しんで参加しています。運動会、お遊戯会、音楽会など大きな行事前は練習ばかりになりがちですが、子どもが息抜き出来るように考えて保育内容を決めてくださっているのでとても助かっています。
      園庭は決して広いとは言い切れませんが、その分子どもをすべての先生が見てくれます。防犯面では年度初めに地震や不審者などを想定した訓練が定期的に行われています。参観など、保護者が園舎に入るときはパスカードを首から下げないと入れません。
      駅からは遠いですが、園バスは八王子に近いところまでバス停があるので色々な方面の方が通っています。住宅街の中にあるこじんまりとした園ですが、広い駐輪場が新設されたので自転車で園に行く際もご近所の迷惑にならずに済んでいると思います。
      年度初めに1回だけ保護者が集まる機会があります。役員制度はコロナ禍を経てなくなりました。復活することは無さそうです。その代わり、連絡係といって年度末に園から退職する先生を聞いて、それをクラスに連絡する係というのがあります。担任が退職となると、クラスで色紙を作成したりと仕事があります。年長児は別で卒対を何名か決めます。謝恩会はコロナ禍でなくなり、まだ復活していません。謝恩会は卒対の負担がとても大きいので開催せず、クラスごとのお別れ会をここ数年は開催しているようです。
      運動会、ミュージックフェスティバル、お遊戯会が園の三大行事です。ミュージックフェスティバルはピアニー以外にもドラムや打楽器、エレクトーンなど本格的に楽器を借りて市民会館で演奏するので本格的です。お遊戯会は年長児になるとセリフを覚えてしゃべる本格的なものになるので、成長を感じられます。衣装の手伝いはできる人ができる時にというスタンスなので苦手な方でも安心です。
      通常保育の他に、朝の預かり保育か8時から。降園後の預かり保育は18時までなのでお仕事される方も増えてきたようです。午前保育の時は1,000円、午後保育の時は800円です。長期休みの際も1日2,000円で預かってくれます。最近、月極も始まりました。事前にに申し込みが必要ですが、緊急時は空きがあれば対応してくれることもあるようです。
      幼稚園見学や説明会をいくつか行ったなかで、一番強くここに通わせたい!と思ったからです。長男は早生まれでできないことも多く、少人数の園が希望というのもありました。遊びたけでなく、やる時はやるという姿勢が伝わってきたのでこの園を選びました。

こちらの先生方は連絡や報告も細かく丁寧で、子どもの成長に本当に真剣に取り組んでくれている感じです。いつでもテキパキときちんとしていて安心して預けられます。

社会のルールやしつけなどをしっかり教えてくれますし、行事などでも子どもにやる気を出させてくれている感じです。1つ1つのハードル...

挨拶など礼儀が良い子が多い、行事も熱心。
だが、一人一人の個性を伸ばす。向き合う。
というより、集団での生活を重んじる先生が多い。

どの幼稚園も掲げている方針・理念は素晴らしいのでは?

自身の経験と幾人かの保護者の意見から思ったが、
ちょっとした事でも他者のせいに...

日野ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング