みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みどり幼稚園   >>  口コミ

みどり幼稚園
(みどりようちえん)

東京都 府中市 府中競馬正門前駅 / 公立 / 幼稚園

みどり幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 603 / 1048園中
      卒園しても思い出を語るほど、子どもが思い出たくさんで預けてよかったです。先生にも感謝の気持ちでいっぱいです。廃園になるので残念です。
      公立で市が管理しており、安心して預けていました。建物は古いですが、掃除され清潔です。もう廃園になるので残念です。
      相談に気軽にのってくださり、安心でした。子どももよく懐き、優しい先生ばかりでした。もう廃園になるので残念です。
      勉強がありません。小学生になるので、ひらがなくらいはと思いましたが自ら教えていました。
      ネームプレートのみで不安でしたが、男性がいつもいらっしゃるので、何かあればすぐに対応してくださいました。
      駅近、コイン駐車場も近くで便利です。近所から徒歩で通う方が多いです。廃園になり残念です。
      特に強制はありませんでしたが、数ヶ月に一度ありました。
      運動会、サンリオピューロランドなどに行くバス遠足です。
      9時までに預けて、14時迎えのため保育が短いです。
      公立で金額が安かったこと、制服もスモックと帽子だけだったためです。
      書類と面接で非常に簡単な話だけで終わりました。
      特にありません。
      近い為
    当時はコロナではありませんでしたので、現状はわかりかねます。

のびのびと生活ができる幼稚園です。園外保育もたくさんあるので、いろいろな体験ができます。
      近隣の小学校との交流が強く、小学校に向けていろいろできるようにと指導されています。
      毎朝明るい笑顔で迎えてくれます。ベテランの方も多いので、楽しい気持ちにならせるのがうまいと思います。
      運動会、園外保育などの行事がたくさんあるので、体験は豊富です。延長保育が少ないのが残念です。
      用務員さんしかいないので、セキュリティー対策は十分でないと思います。
      駅から近くの場所にありますが、住宅街なので少し静かです。緑もそこそこあります。
      誕生会と、総会、父の日 母の日など季節ごと行事があります。父母会は、自己紹介は必ずあるので、クラス全体で時間がかかります。
      運動会、展覧会、バザー、音楽鑑賞会、学芸会のようなものがあります。
      料金の安さだけで入りました。のびのびさせたい人には持って来いです。

のびのびと日々の生活をしていたい方におすすめです。園庭が狭い分いろいろな行事があり子供たちも生き生きしています。 お弁当なので、親は大変ですが子供たちは毎日楽しそうにその時間を過ごしています。 困ったことがあったら、他の学年の先生もサポートしてもらえるので親子とも安心です。
      近くの小学校との連携が多いので、子供の小学校へのサポートはいいと思います。 それ以外はとくに普通です。
      若い方やベテランの方といろいろいるので、幅広い保育がすすめられるような気がしました。 それぞれの子供にあった対応の仕方を考えているようで好感がもてました。
      延長保育は月に1度しかありません。夏休みもお預かりがなくプールと1日の登園日のみです。 働きたい方には向いていません。
      公立の幼稚園なので、セキュリティーはそれほどよくありません。 門もごく普通のものです。不審者対策はしっかりしているようで、不審者情報などもしっかりと連絡をもらえます。
      府中駅から歩ける距離なので、立地はいいと思います。公立なので、どんなに遠い方でも自転車でこられれば送り迎えしています。
      園長先生からの全体の話と、各クラスにいって担任からの連絡事項と普段の様子、保護者から一人一言。
      見学に行き、のびのびとしたところが良いと感じたため。スケジュールがきちきちとしていないほうが子供あったと思ったので。
      お受験という感じではなく、入園の意思があるかどうか程度の面接でした。親子ともにきかれました。
      子供は聞かれたら答える練習と親は志望動機を答えられるようにしました。

遊びの時間がたくさんあり、園庭が狭い分園外保育がたくさんあります。のびのびと遊ぶ時間があります。お弁当です。
      集団生活の中で「遊び」を通して好奇心を満たし、豊かな感性を育てるという考えで、園外保育と行事に力を取り入れています。
      ベテラン先生と若い先生がいて、園全体で園児を見ていこうという感じでどの先生も相談しやすいです。明るく楽しい先生が多いです。
      延長保育は、月1度しかありません。夏季行事も数日しかありません。あまり預けているという感覚はないです。
      公立幼稚園のため、あまり防犯対策はされていません。不審者対策などはあるようです。
      2つの駅の真ん中にあり、電車沿いなので治安は悪くないと思います。立地もいいです。遠くから通う方もたくさんいます。
      園長先生からの話、担任の先生からの話、保護者会にて一人一言いうことと、質問事項の確認があります。係りからの連絡などもこちらであります。
      運動会、展覧会、バザー、お別れ遠足、春・秋の遠足、演奏会を聴く
      見学に行き、のびのびとしているところが良いと感じました。子供も気に入ったようなので。
      志望動機だけを決めてしっかり記入していました。

生徒が少ないのでアットホームな感じがよいです。先生がすぐに名前を覚えてくれるので ○○さんと呼んでもらえるので子供が喜びます。
      あまり厳しくしないのでやんちゃな子供が多いです。静かな子供にとっては少しうるさいと感じることもあるかと思います。
      先生はベテランの方が多いです。
      延長保育は月に一度なので少なく、かなり残念です。習い事と重なってしまうと次の月まで待たなくてはいけません。
      一応門は閉まっていますが、鍵は掛かっていません。
      二つの駅からアクセスできますが少し遠いです。周りは畑がありのどかのようですが甲州街道も通っています
      月一回園からの連絡会があります
      自由な感じで母の会も大変ではなさそうだったから
      先生と一緒のお遊び程度
      特になし。自分の名前が言えれば。
    投稿者ID:152074

住宅街ですが府中駅に近く、アクセスが良いのが助かります。給食はなくお弁当ですが、冬場には保温器で温めてくれるます。2年保育の2クラスなので大規模園にはないアットホーム感で、のびのびと遊んでいます。
      子供の自主性を大切にしてくれていますので、遊びでもお遊戯でも子供たちが活発に自分の意見を話している姿をよく見かけました。
      公立園なので園長が近くの小学校長と兼任しています。先生も年齢層が幅広いので安心して預けることができます。
      延長保育は月1回程度ですが、通常保育終了後園庭を開放していますので、子供たちはそのまま園庭で遊んでいます。園長が小学校長と兼任のため交流が多く、特に年長組は小学校入学後の自分を想像しやすいです。
      門は迎え時間にならないと開放しない対応をしていますが、昨今の不審者情報の多発への不安には万全ではないかと思います。
      住宅街の中ですが府中駅に近いので立地は良いのです。駐車場はないので、車を利用したいときには不便でした。
      年3回程度クラス毎で保護者懇親会を開催していますし、学期ごとにイベントを企画・開催し、子供たちから喜ばれています。バザーも行い、収益金は園と相談し、子供たちが使用するものを寄付しています。
      春には小学校の校庭で遊ぶ会。秋には作品展、運動会、小学校での給食体験会。冬にはもちつき会や吹奏楽の鑑賞会など。
      転勤のため、住居から一番近く入園できる園をさがした結果です。

狭い幼稚園ですが、必要なものは揃っていますし、年間を通していろいろな行事がありますので子どもは楽しく通うことができました。
      お勉強に力を入れていないぶん、子ども達がのびのびと自由に、それでいて自分達で考え工夫して遊ぶのが良いと思います。
      私立幼稚園の先生と比較すると指導力やピアノの技術など劣っていると思いましたが、一生懸命に子どもを見てくださいます。
      お迎えは14時ですが、園庭で16時まで親の付き添いの元遊ばせることができとても良かったです。また月に1度無料で延長保育があります。
      幼稚園、園庭は狭いのですがホールやプールはありますし、遊具も揃っています。特別な施設などは一切ありませんがすべて目の届く範囲にあるので良かったです。
      駅からも近く、かといって周りは住宅地なので環境は良かったです。目の前が線路なので電車の音は気になります。
      園からの連絡事項を月に一度集まって聞きます。
      遠足、運動会、移動動物園、作品展、生活発表会があります
      家から近く子どもが気に入ったため。

それぞれの楽器に保護者との面談があり、とてもよかった。しかも子供一人につき30分以上の時間をとっており、じっくり話し、子供の良かったところ、直してほしいところはきちんと聞くことができる。
      すべてのイベントにおいて、準備期間には子供一人一人を考えさせて、そのうえで手を動かすようにしていました。
      とても活発で、明るい先生でした。 毎日帰りの時に迎えに来ているすべての保護者に今日は何をやったか、どんなことが起きたか、きちんと話をしてくれて、幼稚園で発生したことをしっかり把握することができました。
      子供たちの人間性の育成にとても力を入れているように感じます。あえて注文を入れると、語学の勉強に敏感時期の子供たちに英語の教育を取り入れてほしかったです。
      みどりの会があって、それを通して保護者と幼稚園のやり取りを行われます。会費は毎月300円です。
      生活発表会はとてもよかったです。子供たちの演出は素晴らしかったです。 毎月誕生日会があって、その月に誕生日を迎える子が祝われる。
      単に家から一番近い公立幼稚園ですから、みどり幼稚園を選びました。

子供も楽しく通っていたし、通園バスがない分毎日保護者も幼稚園に顔を出すので、先生とも他の保護者とも距離が近く安心感があった。
      割と自由な園風で子供たちものびのび生活していた。うさぎやチャボの世話などの係があり、楽しんで取り組んでいた様子。
      園全体で4クラスしかないこともあり、全員の先生が子供の名前を把握していて安心だった。
      ひらがなや算数などのお勉強は教えていないが、体を動かす遊びを多く取り入れていたりしたので良かった。
      園の門は大人なら誰でも開けられるようになっています。保護者は名札をかけます。
      京王線の線路沿いで電車の見える楽しい幼稚園と園歌でも歌っています。府中駅も遠くないです。
      毎月保護者連絡会があります。園全体で、その月の行事の説明などをします。
      運動会、学習発表会、多摩動物園への遠足など。
      公立なので安いので。

2016年04月投稿
      ベテラン教師がの指導により、のびのび思いっきり遊ばせてくれる。 親子の行事がたくさんあって、たくさん楽しい思い出ができる。
      明るく元気であいさつがしっかりできる方針が素晴らしいと思います。 担任の先生はなるべく手を出さず自分のできることは自分でやらせて見守る体制が良いと思った。
      主任の先生も担任の先生も明るく元気でしっかり子供たちを見守って下さる雰囲気が良いと思います。 安心して任せられると思います。
      学習や勉強は特にやりませんが、泥んこ遊びボデイペインテイングなど幼稚園でしか経験できないようなことをたくさんやらせてくれるところがいいと思いました。
      玄関にいつも副園長が立っていて、門も二つあってセキュリテイには気を配っていただいていると思います。 園児が少人数でこじんまりしているので先生がしっかり皆を見守っていただいているので安心です。
      府中駅から10分弱で立地がよく、近くにスーパー図書館、市役所などがあり便利な点。 便利な場所ですが、大通りではないので少し安心です。
      担任から普段の園での様子と保護者同士の情報交換など。
      運動会、作品展、発表会などたくさんたのしい行事があります
      見学に行きのびのびした雰囲気が気に入り志望しました。

園の行事が楽しくて充実しています。先生もベテランでメリハリを付けて園児を見守って教育してくださいます。みんな仲良く子供同士だけでなく、親同士もなかよくアットホームな園です。
      明るく元気でやさしい子という教育理念として、 しっかり教育していただいています。時には厳しく、良いことはしっかりほめてくれてすくすく成長していると思います。
      先生ご自身も小さなお子様がいらっしゃるのに、幼稚園では明るく元気に全力で子供に接してくださっていると思います。とても良い先生と思います。
      月に一回は延長保育があります。3時半まで。みんな一緒に同じことをするだけでなく、個人が好きに遊ぶこともあり自主性が育ちのびのびと楽しそうです。
      避難訓練、防災訓練などがあります。常に玄関に鍵がかけてあり、男性の先生が見張ってくださいます。
      府中駅から5分という立地で、園のお迎え送りの前後に、銀行や買い物図書館などに行けて、とても立地が良いと思います。
      月に一回30分くらい園のホールで行事予定の説明や、園児の歌や踊りの発表がある。学期末には担任と親との父母会もあり、園の様子がよく分かるのでよい。
      上の子がこちらの幼稚園に通っていて本当にのびのび楽しい幼稚園生活を送っていたので、次男もこちらの幼稚園に通わせたいと思った。

先生方みなさん、子供たちと保護者を認識しています。遊びが中心の園で、たくさん学べました。施設・設備自体は古いですが、十分です。園庭開放があり、子どもがたくさん遊べ楽しんでおりました。保育期間は、2年間ですが、とても満足しています。
      明るく元気で思いやりのある優しい子。普段の幼稚園生活で培っていくのではないでしょうか。堅苦しくなく、のびのびと指導して頂けたと思っています。
      送り迎えをしているので、先生と保護者の関係が密接。お話する機会はたくさんあります。先生の子供たちへの愛情が伝わります。
      行事がもり沢山です。園庭開放が2時間あります。保護者の監視・管理のもと、子供たちが遊べます。その様子を見ることも出来、安心。保護者とも交流が持てます。
      通園している時に、特に不安に思うことはありませんでした。保護者同士は、ほぼ顔見知りですので、知らない人がいると目立ちます。
      自転車や徒歩通園の方が多かったです。駐輪場は混み合いますが、譲り合って問題無いです。
      学期ごとに、保護者のみでの親睦会があります。送迎がある関係から、卒園する頃には、家族構成がわかるくらいの親密です。
      行事が盛り沢山です。カレーパーティでは年長さんが調理します。もちつきしたり、畑で野菜をそだてたりします。
      2年保育であること。小さい時は一緒に過ごしたかったから。

外遊びや、中遊びなど好きなことをとことんやらせてくれるのびのびとした楽しい園です。園庭解放では2時のお帰りの時間かtら、4時まで園庭で好きな遊びができます。府中駅のそばでアクセスもよくて親も助かります。
      幼稚園の仲間とたくさん遊び、人間関係や先生tのかかわり方を学ぶことができます。やさしい子、挨拶ができる子など幼少時期の教育をしっかりやっていただける園だと思います。
      園に行くと先生方がやさしく明るく接してくださいます。ベテランの先生も多く安心して任せられます。子供一人一人のしっかり向き合ってくださいます。
      公立の幼稚園なので教育などはそれほど期待できません。月に一度くらい三時半までの延長保育があります。(いつもは2時まで)
      朝やお帰りの時間など門に3人先生が立ってお迎えしてくれます。門は常に2つ鍵がかかっていて出入り許可書を持った人でないと出入りできません。
      府中駅から5分のアクセスで、買い物や市役所図書館などにも近くとても便利です。いつも行くスーパーが2.3件ありお迎え付でに買い物ができとても便利です。
      担任や延長先生からの話、保護者同士の話し合いなど。
      イベントは多いです。遠足や、園内動物園や、園バザー、運動会など。
      園児がとてものびのびしていて、たのしそうだったので思いっきり遊ばせてあげたかったので。

東京都府中市の評判が良い幼稚園

みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

府中天神町幼稚園