みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  元宿こども園   >>  口コミ

元宿こども園
(もとじゅくこどもえん)

東京都 足立区 / 公立 / 幼稚園

(4) 東京都内561 / 897校中

2015年09月投稿
      朝、門の前で園長先生が挨拶するためにお出迎えしてくれている。 園には、遊具やビオトープ、鳥の巣箱もあり、自然の昆虫や鳥などの学びもありつつ、泥遊びなともしてくれるので、のびのびしている。
      教室の前に張ってあり、目標に向かって取り組んでいる。みんな元気でたくましく園庭やホールで仲良く遊んでいる。
      ベテラン先生や、若い先生もおられて個人に合わせた対応をしてくれています。暖かい目で接してくれている。
      短期と長期のお子さん一緒の保育です。短期保育の方はわかりませんが、長期保育のお子さんは6時30分まで延長保育あり。夏休み、短期保育は、お休みですが長期保育の方は年末年始除いて保育あり。
      基本的には、門は鍵がかかっています。インターホンで延長保育のお迎えです。不審者情報などは、区の方から連絡が入りきちんと対応してくれています。
      大学の前と、団地の下の2箇所あります。年令に応じて場所が変わります。そういう面では、学年が上がると場所にかわるので異年令の兄弟が居ると送迎が面倒な場合があります。
      担任、園長からの話や写真のスライドを見せてくれたり、自宅での様子などのディスカッションがあります
      体操着、園の帽子 制服はっきりわかりません
      保護者参加は、大きなイベントでは夏祭り、運動会、発表会 他には、親子で、参加出来るようなイベントもありました
      短期保育は一律。長期保育は、年収に応じて
      近い、保育園だったから
      上履き入れや、長期保育では昼寝のお布団カバー
    2015年09月投稿
      地域の方々とのふれあいやコミュニケーションを大切にし、子供のことを新味になって聞いてくれます。また、1才児~3才児は第二園舎、4才児~5才児は第一園舎と、園が別れていますので、込み合うこともなく良いと思います。
      方針は一般的ですが、わりと地域密着型なので、おじいちゃんおばあちゃんに昔の遊びを教えてもらったりして良い教育になるかと思います。
      子供を甘やかしすぎず、ちゃんと怒ってくれるし、遊ぶときは全力で遊んでくれます!鬼ごっこでは、子供だからと手を抜きすぎずに、必死に追いかけてくれるので子供はとても喜んでいる様子でした。
      うるさい親が多いのは仕方ないですが、もう少し運動会とかその他の行事に力をいれてみっちりやってもいいのかなと思いました。先生によっては感動するぐらいの完成度のクラスもあります。
      正門はオートロックになっていて、セキュリティめんではとても充実しています。その他の出入口もインターホン式になっていますし、中からもロック解除のボタンを押さないと出れないので安全です。
      バス停が近くにありますし、園の前の道は広々としていますので良いかと思います。ただ、大学が出来たため、大学生の集団行動や信号無視は子供に悪影響かと、、
      保護者会では親の自己紹介などがあり、交流を深められます。
      他の園ではよくあるお泊まり保育がありませんが、お祭りなどがあります。
      元々は幼稚園と保育園が合併したので、幼稚園のような短時間保育と保育園のような長時間保育があり、保育料は認可保育と同様、収入によって異なります。
      私が子供の時に通っていた園で、信頼性があっからです。
      絵本バックや指定の体操着みたいな服が必要になります。
      幼稚園と保育園を兼ね備えたところです。行事も充実していてなかなかおもしろく見ています。立地は駅から遠く、雨の日は少し困ります。幼稚園出身の先生が少ないので、保育園ぽくならないか不安も少しあります。
      一人一人を大切にしてくれる園です。特別支援を要するようなお子さんには必ず補助の先生がついていて、いろいろ見てくれます。制服が無く、標準服が体育着なのがちょっと残念です。
      みな明るい先生方です。見ているとよく動いています。行事なども工夫されていて、いつも楽しくいろいろと見せてもらっています。
      毎日子供は楽しくかえってきます。どんなことがあったのか、いつも園庭でお話ししてくれるので安心してお任せしています。
      施錠もしっかりしていて安心です。施設は古く、先日園にあった秘密基地みたいなところが撤去されてしまいました。建築法に違反と言うことでしたが、ちょっと残園です。
      中心地から少し離れています。ですから誰でも賀通えるということはないです。ただ、中には都バスを使って通園してくるご家庭もあります。公立ですので、駐車場も充実していません。雨の日は本当に困ります。
      子供の様子についての話。行事の連絡など。
      運動会、遠足、夕涼み会、お遊戯会があります。
      足立区の公立園です。保育料は区の設定通りです。
      兄弟で通園。公立の幼稚園にかよわせたかったのですが、こども園になってしまい…。
      保育園の用意はわかりません。年中からの短期保育では、ハンカチちり紙、はぶらし、お手ふきなどが必要です。
      区立保育園と幼稚園が合併して3年目なので、まだまだ発展途上です。特にPTA活動や保護者が参加するボランティア活動など、就労ママには厳しい面もありますが、子供にとっては境目はなく、のびのび&ほのぼのしています。
      スローガン的な抽象的なものがありますが、具体的なものがよくわからないのですが、不満はないです。立地的に3歳児以下と分園しているので、異年次の交流が少ないのがせっかくこども園なのに残念です。
      年中、年長の2年間は幼稚園として過ごすため、午後2時で担任の先生は外れます。午後担当の専門の先生に交代するのですが、そのせいで保育園時代より担任の先生とのコミュニケーションは激減します。日中の教育内容は自由遊びが主体なので、保育園時代とかわらず子供は楽しいようです。
      特別な英才教育は全くなく、自由遊びが主体です。四季を感じる工夫や、食育など、身の回りのものから学ぶことに力を入れているようです。
      電子施錠が導入されているので、安心です。園庭も中規模ですが、小屋や小山など冒険心をくすぐる作りになっていていいと思います。もう少し遊具が充実するとさらにいいと思います。
      目の前に大学があり、登園時間が大学と全く一緒なので、生徒と自転車がクロスしてとても危ないです。また駅からとても離れているので、通勤ママには不便です。
      園での生活報告と、保護者懇親会。
      毎日ではなく、始業式、終業式、運動会などセレモーの時だけ着用。白の体操着と紺のパンツ、園の帽子など。
      運動会、夏祭り、秋祭り、発表会、遠足など
      足立区の設定通りです。
      認可保育園時代に内定が出たので
      1歳児で保育園として入園するのと、4歳児で幼稚園として入園するので必要なものが違います