みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  足立区立元宿こども園   >>  口コミ

足立区立元宿こども園
(あだちくりつもとじゅくこどもえん)

東京都 足立区 千住大橋駅 / 公立 / こども園

足立区立元宿こども園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 1400 / 2907園中
      自由にできる。 子どもが何を考えているのか、上手に引き出してくれる、いい先生が多い。 しつけを教えてくれる。
      教育に熱心な人ばかりで、こちらが付いて行くのが大変な時も多々あります。しかし、その教育理念が素晴らしいと感じることもあります。
      毎朝、元気に挨拶をしてくださり、とても雰囲気が良いです。他の子どもも、明るく元気になります。
      基本的には、とても良い環境で教育をしてくれる。 他の園に比べると、とても良い。
      園庭は狭いこともあり、どこで何が起こっているのかが、よくわかる利点もありますr。
      立地は悪いものの、毎朝バスでの送迎があります。
      月に1回程度、父母会が開催されます。今後の行事を確認してくれます
      イベントはとても良い内容ばかりです。みなさん明るく元気に挨拶をしてくださり。
      8時から17時まで、迎えが遅くても、先生が面倒見てくれます。
      価格と雰囲気とセキュリティと先生と児童と触れ合う環境だと思います
      市内の小学校
      公立です

2018年09月投稿
      こども達がのびのび体を動かして遊べる園です。ベテラン先生が多いので、安心して預けられ、子育て相談も気軽に出来たりと、とても頼りになりました。
      給食ありで、園内で調理しています。短時間保育と長時間保育のこども達が同じクラスで保育されています。
      園庭で野菜や果物、お花を育てていて、自然に触れて優しい心が育ちます。お友達も、優しい子ばかりでした。人としての基礎が育てられる園だと思います。
      園の教育方針はしっかりしていて、年に一度保護者に詳細なアンケートをとっています。優しい心、力強いこどもを育てることに力をいれていると思います。
      ベテラン先生が多く、経験豊富なので安心して預けられます。みなさん優しくて、違うクラスの先生からも我が子の様子を教えてもらえたりします。出来ないことなども優しく見守ってくださいます。
      区立の園なので、イベントは少ないです。勉強もないです。なので、お勉強重視の親御さんには向いてないかも。ですが、のびのびしていて心は育ちます!
      PTA役員は、イベントの計画や、月1で会議がありますが、用事があれば欠席も可能です。園に用がある時に我が子の姿を見ることが出来たり、先生方と仲良くなれたりします。お祭りの運営やお手伝いがありますが、人数が多いので、一人の負担は多くないと思います。
      お祭りが年に2回あります。その他に、講演会や、親子でヨガなどのイベントがあります。その年によってイベント内容はかわります。
      短時間保育は、基本9:00~14:00で土日祝日は休園です。17:00までの延長保育(おやつ付き。有料)があります。
      長時間保育は、保護者の就労時間により異なります。
      こどもの成長がゆっくりだったので3年保育だとついていけなくて可哀想だと思ったので2年保育のこども園を選びました。入園までにオムツが取れなかったのですが、園長先生は焦らなくていいですよ、夏くらいに取れればいいですね。と、優しく見守ってくださいました。
      親子と園長の面接があります。面接と言っても、こどもに名前や好きなものなどの簡単な質問です。
      特にありません。

園の雰囲気が良く、あまりあれこれうるさく言わず子供の立場になって寛大で子供の力を引き出す見守り型の園だと思います。
      教育と言うより、自由の中でルールを身に付けたり子供の発想を大切にしながら伸び伸びと過ごせたのではないかと思います。
      先生は皆明るくて、保護者とも話しやすく自閉症の息子にもいつも明るくて話しかけて頂き気にかけて頂いていました。
      長時間保育と短時間保育があり保育園型と幼稚園型と保育時間も違います。短時間保育も預り保育があり皆さん利用していましたが、我が子は自閉症で手がかかるので預り保育は先生の手が足りないからとやんわり断られました。
      保育中は門は施錠しているが、送迎時の開門中は誰でも入れる気がします。カメラもなかった気がしますし、防犯面ではもう少し強化した方が良いと思いました。
      近くに川が流れてるので、広々した遊歩道や河川敷で遊んだり凧揚げや散歩などしていました。
      保護者はありました。自己紹介と子どもの特徴や様子なんかを話しました。
      イベントはあまり多くなかった様な気がしますが、少なくもなく多くもなく適当だったと思います。
      短時間保育は9時~14時です。 延長保育がありましたが、利用させてもらえなかったので金額は良くわかりません。
      入園前の面談で自閉症の子供の様子や心配な点をとても熱心に聞いていただきました。
      特別支援学校
      面談や様子を見ていただいて教育委員会で判断されました。

地域の方々とのふれあいやコミュニケーションを大切にし、子供のことを新味になって聞いてくれます。また、1才児~3才児は第二園舎、4才児~5才児は第一園舎と、園が別れていますので、込み合うこともなく良いと思います。
      方針は一般的ですが、わりと地域密着型なので、おじいちゃんおばあちゃんに昔の遊びを教えてもらったりして良い教育になるかと思います。
      子供を甘やかしすぎず、ちゃんと怒ってくれるし、遊ぶときは全力で遊んでくれます!鬼ごっこでは、子供だからと手を抜きすぎずに、必死に追いかけてくれるので子供はとても喜んでいる様子でした。
      うるさい親が多いのは仕方ないですが、もう少し運動会とかその他の行事に力をいれてみっちりやってもいいのかなと思いました。先生によっては感動するぐらいの完成度のクラスもあります。
      正門はオートロックになっていて、セキュリティめんではとても充実しています。その他の出入口もインターホン式になっていますし、中からもロック解除のボタンを押さないと出れないので安全です。
      バス停が近くにありますし、園の前の道は広々としていますので良いかと思います。ただ、大学が出来たため、大学生の集団行動や信号無視は子供に悪影響かと、、
      保護者会では親の自己紹介などがあり、交流を深められます。
      他の園ではよくあるお泊まり保育がありませんが、お祭りなどがあります。
      私が子供の時に通っていた園で、信頼性があっからです。

幼稚園と保育園を兼ね備えたところです。行事も充実していてなかなかおもしろく見ています。立地は駅から遠く、雨の日は少し困ります。幼稚園出身の先生が少ないので、保育園ぽくならないか不安も少しあります。
      一人一人を大切にしてくれる園です。特別支援を要するようなお子さんには必ず補助の先生がついていて、いろいろ見てくれます。制服が無く、標準服が体育着なのがちょっと残念です。
      みな明るい先生方です。見ているとよく動いています。行事なども工夫されていて、いつも楽しくいろいろと見せてもらっています。
      毎日子供は楽しくかえってきます。どんなことがあったのか、いつも園庭でお話ししてくれるので安心してお任せしています。
      施錠もしっかりしていて安心です。施設は古く、先日園にあった秘密基地みたいなところが撤去されてしまいました。建築法に違反と言うことでしたが、ちょっと残園です。
      中心地から少し離れています。ですから誰でも賀通えるということはないです。ただ、中には都バスを使って通園してくるご家庭もあります。公立ですので、駐車場も充実していません。雨の日は本当に困ります。
      子供の様子についての話。行事の連絡など。
      運動会、遠足、夕涼み会、お遊戯会があります。
      兄弟で通園。公立の幼稚園にかよわせたかったのですが、こども園になってしまい…。

区立保育園と幼稚園が合併して3年目なので、まだまだ発展途上です。特にPTA活動や保護者が参加するボランティア活動など、就労ママには厳しい面もありますが、子供にとっては境目はなく、のびのび&ほのぼのしています。
      スローガン的な抽象的なものがありますが、具体的なものがよくわからないのですが、不満はないです。立地的に3歳児以下と分園しているので、異年次の交流が少ないのがせっかくこども園なのに残念です。
      年中、年長の2年間は幼稚園として過ごすため、午後2時で担任の先生は外れます。午後担当の専門の先生に交代するのですが、そのせいで保育園時代より担任の先生とのコミュニケーションは激減します。日中の教育内容は自由遊びが主体なので、保育園時代とかわらず子供は楽しいようです。
      特別な英才教育は全くなく、自由遊びが主体です。四季を感じる工夫や、食育など、身の回りのものから学ぶことに力を入れているようです。
      電子施錠が導入されているので、安心です。園庭も中規模ですが、小屋や小山など冒険心をくすぐる作りになっていていいと思います。もう少し遊具が充実するとさらにいいと思います。
      目の前に大学があり、登園時間が大学と全く一緒なので、生徒と自転車がクロスしてとても危ないです。また駅からとても離れているので、通勤ママには不便です。
      園での生活報告と、保護者懇親会。
      運動会、夏祭り、秋祭り、発表会、遠足など
      認可保育園時代に内定が出たので

朝、門の前で園長先生が挨拶するためにお出迎えしてくれている。 園には、遊具やビオトープ、鳥の巣箱もあり、自然の昆虫や鳥などの学びもありつつ、泥遊びなともしてくれるので、のびのびしている。
      教室の前に張ってあり、目標に向かって取り組んでいる。みんな元気でたくましく園庭やホールで仲良く遊んでいる。
      ベテラン先生や、若い先生もおられて個人に合わせた対応をしてくれています。暖かい目で接してくれている。
      短期と長期のお子さん一緒の保育です。短期保育の方はわかりませんが、長期保育のお子さんは6時30分まで延長保育あり。夏休み、短期保育は、お休みですが長期保育の方は年末年始除いて保育あり。
      基本的には、門は鍵がかかっています。インターホンで延長保育のお迎えです。不審者情報などは、区の方から連絡が入りきちんと対応してくれています。
      大学の前と、団地の下の2箇所あります。年令に応じて場所が変わります。そういう面では、学年が上がると場所にかわるので異年令の兄弟が居ると送迎が面倒な場合があります。
      担任、園長からの話や写真のスライドを見せてくれたり、自宅での様子などのディスカッションがあります
      保護者参加は、大きなイベントでは夏祭り、運動会、発表会 他には、親子で、参加出来るようなイベントもありました
      近い、保育園だったから

様々な季節ごとのイベントが多く、また、保護者主催のイベントもあり、とても楽しい日々を過ごしていました。
      本当に毎日、外でも部屋の中でも本気になって思いっきり遊んでいた印象が強い。
      また、先生方の目もあるが、オヤツに自分でお好み焼きを焼かせてもらったり、と色々な経験を積むことができた。
      先生が毎日笑顔が絶えず、また、子どもと一緒に色々な事を楽しんでる先生が多かった。
      また、色々な経験を積ませてくれた。
      基本的に、毎日、思いっきり遊んでいたようです。私は自身、この時期にお勉強をさせるつもりは全くなかったので、たくさん遊び経験を積むことができた。
      また、日々の生活に時計や、文字の読み方を取り入れていた
      保護者会では、子どもの園での様子を伝えてくれ、家庭での子どもの様子を皆さまに伝えていた。また、PTA中心の行事もあるが、短時間保育の保護者と長時間保育の保護者がうまく役割分担して、行事を進めていた。
      運動会や、お遊戯会は他の園と同じような感じだった。
      ニコニコフェスタというPTA中心の行事は、バザーもあり、また卒園児も参加できるので楽しんでいた。
      年に一度、同窓会があるので、卒園してからも園と関われて子どもも親も懐かしく、楽しめる。
      上の兄が元町保育園でとても良かったので、そのまま元町保育園へ入れた所、途中からこども園になった
      公立小学校

東京都足立区の評判が良い保育園

足立区立元宿こども園のコンテンツ一覧

このページでは、足立区立元宿こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
足立区立元宿こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

元宿こども園第二園舎