みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  足立区立元宿こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

足立区立元宿こども園
(あだちくりつもとじゅくこどもえん)

東京都 足立区 千住大橋駅 / 公立 / こども園

子供の自主性を重視した園

区立保育園と幼稚園が合併して3年目なので、まだまだ発展途上です。特にPTA活動や保護者が参加するボランティア活動など、就労ママには厳しい面もありますが、子供にとっては境目はなく、のびのび&ほのぼのしています。
      スローガン的な抽象的なものがありますが、具体的なものがよくわからないのですが、不満はないです。立地的に3歳児以下と分園しているので、異年次の交流が少ないのがせっかくこども園なのに残念です。
      年中、年長の2年間は幼稚園として過ごすため、午後2時で担任の先生は外れます。午後担当の専門の先生に交代するのですが、そのせいで保育園時代より担任の先生とのコミュニケーションは激減します。日中の教育内容は自由遊びが主体なので、保育園時代とかわらず子供は楽しいようです。
      特別な英才教育は全くなく、自由遊びが主体です。四季を感じる工夫や、食育など、身の回りのものから学ぶことに力を入れているようです。
      電子施錠が導入されているので、安心です。園庭も中規模ですが、小屋や小山など冒険心をくすぐる作りになっていていいと思います。もう少し遊具が充実するとさらにいいと思います。
      目の前に大学があり、登園時間が大学と全く一緒なので、生徒と自転車がクロスしてとても危ないです。また駅からとても離れているので、通勤ママには不便です。
      園での生活報告と、保護者懇親会。
      運動会、夏祭り、秋祭り、発表会、遠足など
      認可保育園時代に内定が出たので

自由にできる。 子どもが何を考えているのか、上手に引き出してくれる、いい先生が多い。 しつけを教えてくれる。

教育に熱心な人ばかりで、こちらが付いて行くのが大変な時も多々あります。しかし、その教育理念が素晴らしいと感じることもあります。

毎朝、元気に挨拶をしてくださり、...

近隣の保育園の口コミ

元宿こども園第二園舎
(東京都・公立)

ワタナベ学園

たいとうこども園

石浜橋場こども園
(東京都・私立)

入園してよかったです。
保護者|2019年

キャッツ