みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  元宿こども園第二園舎   >>  口コミ

元宿こども園第二園舎
(もとじゅくこどもえんだいにえんしゃ)

東京都 足立区 北千住駅 / 公立 / こども園

元宿こども園第二園舎 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 2553 / 2907園中
      敷地が都内よりはずっと広くめぐまれているが、土砂災害があったので、安全の、場所とは言えなくなっています。これは、町の課題です。先生がたは、日々、一生懸命見てくださっています。
      方針ほありがちですが、子ども達を元気にのびのび育てるという、基本になっていると思います。町の保育園は全部共通の方針なのかと思います。
      先生によって、笑顔がたりない、保護者によって態度が違うなどありますが、ほとんどの先生は、よい先生です。
      行事がすぼて、平日なので、仕事をやすまなければなりません。天候による延期もありしごとのやりくりほ大変です。年末年始は、休みです。私立園へ保育しています。
      地域柄外部からの出入りは自由です。不審者たいさくは、していると思いますが、開放的すぎるところは、今の時代に、あっていないかもしれません
      町の中心ではありますが、奥まった場所にあります。車が必要です。自転車、徒歩での登園家庭もありますが、仕事をしている家庭には、かるまが必須です。
      年に二回、くらすこんだんかいがあり、園長、担任からの話があります。時間は、3時ごろからで仕事を、早退しないとです。
      運動会が、9月にあります。ねんちょうさんは、お泊まりなしの、なつのわくわく保育があります。夕涼みかい、発表会がありクリスマスは、こどもと、せんせいで、お楽しみかいをしています。
      家からちかく、通勤に便利なばしょだから。

こども園に統合されて、幼稚園と保育園が合体しましたが、教育的カリキュラムはなく、自然や園庭を活かした自由遊びが主体なので、こども達はのびのび、いきいきしています。
      園が何か教育的に何かを教える、身につけさせる、というより、自分で気付き、自分で考え、自分で答えをみつける、そんなことに重きをおいていると思います。
      長時間保育も実施しているので、朝から夕方まで、先生方はいつもニコニコよりそってくれます。幼稚園として預けている子供達が14時に降園した後は、そよかぜタイムといって残る子供達が寂しくないように、特別なカリキュラムを組んで対応していただいてます。
      教育的なことはないのですが、プランターで花を育てたり、土手にたこあげにいったり、ジャガイモを育てて収穫したり、園庭や近隣の自然を利用した、手に届く範囲での体験学習が多いです。
      電子施錠がされています。登園、降園時間以外は、施錠してあるので、職員玄関を利用しての出入りになります。
      駅から遠いのと、登園時間が目の前の大学と同じ時間帯なので、送迎と大学生の群れがクロスして、少し危ない時もあります。
      保育参観やPTA活動などです。
      運動会、遠足、夏祭り、秋祭り、もちつきなど
      土手が近く、園庭も広いので、子供がのびのび遊べると思ったので。

東京都足立区の評判が良い保育園

元宿こども園第二園舎のコンテンツ一覧

このページでは、元宿こども園第二園舎の総合評価に関する口コミを表示しています。
元宿こども園第二園舎はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

足立区立元宿こども園