みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  たいとうこども園   >>  口コミ

たいとうこども園
(たいとうこどもえん)

東京都 台東区 入谷駅 / 私立 / こども園

たいとうこども園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1023 / 2905園中
    保護者 / 2023年入学
      近隣で一番人気の園です。先生と色んなことで身体を動かしたり、たくさんの子供たちと遊んだりして、いつも楽しそうに園に通っています。
      子供一人一人の自律を促すために、子供一人一人のやりたい気持ちを大事にしてくれる先生が多いように思います。
      違うクラスの先生もすれ違うと必ず笑顔で挨拶をしてくれて、子供は園の先生みんなが大好きでした。
      園の特色として自然に触れる機会もより多く設けられるように、近隣農家さんに協力頂きお芋掘り等の活動も取り入れたりしてくれています。
      園庭が広く、子供たちがのびのび走り回れるようになっています。また、防犯面では入り口にカメラが付いており、出入りもきっちり管理されています。
      園の隣に小学校があり、運動会などの大きなイベントの時には小学校の校庭等を使わせて頂いているようで、園外の方々からの協力も得られているとかんじます。
      半年に1回程度集まったりしていますが、PTAの係でなければそこまで負担感は感じません。PTAの係になると月に2~3回程度定期的に集まって、次回行事の準備等をしているようです。
      イベントや行事につうては、運動会やハロウィンパーティ等様々なものがあり、親参加必須のものと任意参加のもので分かれています。
      開所時間は8時~17時です。朝7時~8時と夕方17時~18時の時間は延長保育になっており、当日急な利用にも対応してくれるみたいです。
      園の雰囲気、先生の対応の良さが決めてでした。子供が楽しく通える園に入園させたいと思っていました。入園前に一時保育でも利用していたこともあり、入園後のイメージも掴みやすかったのも決め手の一つです。

入園以来、子どもがとても楽しく通っていて、一度も行きたくない、と言ったことがありません。先生方や園の雰囲気がとても良いからだと思います。子どもも保護者も安心して通える園だと思います。
      食育に力を入れていて、指導に熱心です。大きなおうち、というモットーを掲げていて、家庭のように、温かく、時に厳しく指導してくれます。アートやスポーツの活動も盛んで、担当の講師がいて、貴重な経験をさせてくれます。
      若い先生からベテランの先生まで、男女問わず様々な先生方がいて、安心できます。先生方は、子どもにも保護者にも、いつも明るく挨拶をしてくれます。こちらの疑問や指摘には、すぐに対応してくださり、親身になってお話ししてくれます。少し厳しい先生がいて、子どもがしょげてしまうことがあり、5点ではなく4点にしましたが、色んなタイプの先生方がいて、信頼できる先生方ばかりです。
      アートやスポーツの活動にも力を入れていて、担当の先生がいて、ダイナミックな創作活動をしたり、普段できない経験をすることができます。台東区という土地柄、お祭りなど地域の文化にも触れる機会があり、夏祭りでは、年長さんが手作りの御神輿を作って、園内を練り歩いたり、楽しい経験ができます。
      園庭は広く、のびのび遊んでいます。併設している柏葉中学校のグラウンドを使って、広々したスペースで走り回ったりもでき、身体を動かすには最適な環境です。防犯面では、下谷警察署の方を招いた防犯教室が開催されたり、子どもへの指導も行われています。
      大通りとは反対側の、金杉公園に面した道路に園の入口があり、静かで良い環境だと思います。入谷駅から近いので、通勤と送り迎えとの流れもスムーズです。
      年度初めと年度末に、年に2回開催されていて、親の自己紹介と、先生から普段の生活の様子、質疑応答という内容です。合わせてPTAの総会が開催されています。
      親が参加するイベントは、運動会と、年度末に大きくなった会という学芸会があります。大きくなった会では、子どもの成長を見ることができ、感動します。あとは希望者には、子どもの誕生日に合わせて保育参加をすることができます。PTAがありますが、できる人がやろう、という雰囲気で、会長が不在だったり、緩やかな雰囲気です。
      開所は7時15分から18時15分で、18時15分から19時15分までは延長保育となり、別途料金がかかります。0歳児は延長保育が出来ず、一歳でも夏以降から、と開始時期に縛りがあるので注意が必要です。
      家から1番近い認可保育園だったから。あとは、小学校に上がる時に戸惑わないように、なるべく大規模な園に入りたかったから。入園前に見学した時に、教育方針がしっかりしていて、園庭が広く、子どもがのびのび過ごせそうだと感じたから。
      入園試験はありません。主任の先生と子ども同伴で面談がありました。あとは、子どもは事前に指定小児科で健康診断がありました。
      特に無し
    園内の消毒を徹底してくださっているのはもちろん、イベントや行事は、時間を区切ったり、学年ごとに細かく分かれて少人数にしたり、工夫して最大限楽しく開催してくださっています。

子どもの人数がいっぱいいるが、それが子どもにとって良いのか気にはなりますが、小さい園より、皆で保育している感じがあるので良いかと思います。
      職員が多くいて、こどもたちに丁寧に関わっている様子が伝わってくるため良いと感じます。
      明るく、優しい先生が多く、皆で子どもたちを保育している様子が伝わってくるため良いと思います
      今年はコロナウイルスで出来ないことが多かったが、行事に力を入れていて良いと思います。
      園がひろく、園庭や校庭、また公園にも連れて行ってもらえるので良いと思います。朝は玄関にも職員が立っているため安心です。
      駅からはすごく近いという訳ではありませんが、目の前に公園があり、またスーパーも周辺にあるので良いと思います。
      父母会の活動は多くあるため、短時間と長時間の保護者がいるが、働く保護者にとってはつらいものがある。
      コロナウイルスで今年は保護者の参加するものはなかった。
      あまり利用したことがなく、わかりません。公立の保育園と時間は同じです。
      家からの距離と、園の広さ、0歳から5歳まであることが選んだ理由になります。

2021年06月投稿
      通わせて不安がないこども園です。 設備、セキュリティ、教職員のクオリティ等、問題ありません。 一人一人の子供たちをしっかりみてくれていると思います。
      何っていうことはないのですが、保護者が嫌な思いをしないと思います。 それは、教職員の意識が高いからなんだろうと。 保護者側の一部に残念な人がおり、セキュリティ面を乱す位です。
      皆さん意識が高く、親でもキレそうになるようなわがままや悪態を子供につかれても怒らず対応してくれます。
      0、1、2歳児では十分な数の保育士、看護師が保育にあたってくれており、安心します。 3、4、5歳児では短時間(幼稚園組)の子達が加わることで、社会性が増し、カリキュラムでも学ぶ時間も増えていきます。
      今はどこの保育園でも当たり前ですが、カメラ付きドアホンとオートロックのドア、入り口周辺の監視カメラ設置です。 園入り口向かいの会社さんのおばあちゃんが、ボランティアで声かけをしてくれたりと、安心です。
      入谷駅を使う方にとっては、10分以内なので便利かと思います。柏葉中の校門が昭和通り沿いなのに対し、同じ建物内のこども園の入り口は真裏なので、グルッと回るので遠いなぁと通い初めの頃は思っていました。人によっては、下校後に、すぐ向かいにある公園で遊ばせることができたり便利なのかもしれません。 時間帯にもよりますが、案外車が通りますので注意が必要です。
      今はコロナ禍で、行事は自粛ですが、以前はバザー等も仕事がある中長時間保育の親御さんも短時間の親御さんもやれる範囲で活動されていたと思います。
      コロナ禍では、お誕生月のこのイベントは自粛で、学芸会的な行事も各学年ごとになっています。
      朝7時から預けられます。18時15分までは延長料金がかかりません。
      保育園ではなく、幼稚園的教育を行うこども園が良く、その中で 一番近いところがたいとうこども園でした。

園もキレイですし、おもちゃの種類もおおく充実しています。常に清掃が行き届いているようで、安心して子供をお願いできます。
      園の中はとてもキレイです。先生方もよく対応はしてくれます。 給食もとても美味しそうです。
      先生は明るい先生が方で、子供たちは先生が大好きです。 家庭での子供たちの事で困っていることがあれば、熱心に相談にのって頂けました。
      行事も充実しています。体育指導も定期的にあり、子供は楽しんでいます。 お誕生会は保護者も参加でき、親子で楽しめます。
      定期的に避難訓練をしています。 IDカードを配られており、玄関で提示をしないと、中には入れないようになっています。
      園周辺には公園があります。 となりは中学校で、運動会は、中学校の校庭をおかりしています。 駅からも10分圏内かと思います。
      年に数回の保護者会があります。先生たちが自己紹介をしてくれ、1年間の説明を丁寧にしてくれます。
      イベントや行事は充実していると思います。
      土曜日の保育も行っており、とても助かります
      自宅から近い事と、園や先生方の雰囲気がよく、入園を希望しました。
      自宅の学区の小学校に進学しました。
    消毒や手洗い、先生方はマスク着用を徹底してくれています。おもちゃの消毒もこまめにしてくれています。

芸術的なカリキュラムが充実している。PTAがあるが、なるべく負担が少ないように改善していてかなり楽になった。 プリントや連絡事項に間違いが多い。 短時間保育に預けて働こうと延長保育を使おうとしている保護者が多いが、常態的な仕事での利用は不可なので週5では使えない。(申し込んで空きがあれば使えるが、先生から確認される)週4なら目をつぶってくれる。今のところは。
      芸術に力を入れていて、家庭では出来ないのびのびとした活動をしてくれる。 例えば全身絵の具まみれで絵を描くなど。
      皆優しく、子供の気持ちに寄り添ってくれる先生が多いと思う。 こんばんは話をちゃんときいてくれる。
      子供のやりたい遊びを自由にやらてくれる。外部から先生を招いて、運動や英語、近所の魚屋さんによる鮭の解体をみせてくれたりする。 土地柄、お祭りも多くこども園の子供たちだけで山車を引かせてくれたりする。
      玄関はインターホンでカードを提示して開けてもらうシステム。区のパトロールの方が登園時に居てくれる。
      駅からも割りと近い。園の目の前が公園なので子供は喜ぶ。親は毎日公園に行かされるのでげんなり。
      年に2回ほど懇談会をします。先生から園での様子を聞き、最後に我が子の成長エピソードを言わされる。結構苦痛。
      園のイベントは、季節ごとの行事に加え、ご近所との関わりが多いです。お祭りや、職場見学、神社が多いので七福神巡りなど。 上野公園が近いので遠足の定番コースです。
      短時間児の年長は、9時から14時10分まで。(年少は13時40分、年中は13時50分までだったと思います) 延長保育は14時?16時、18時まで。1日30人まででオーバーすれば抽選。利用理由を選択するが、抽選のときには考慮されない。 年長は5月から、年中は6月から、年少は7月から延長保育を利用できる。4月は短時間児は延長保育を利用できない。短時間児の保護者で仕事をしている人はとても困る。
      家から近くて給食があるので。芸術的なカリキュラムが多いのも決め手でした。
      特になかったです。
      なにもしてません
      近所の公立小学校に行きます。

東京都台東区の評判が良い保育園

たいとうこども園のコンテンツ一覧

このページでは、たいとうこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たいとうこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

はぐはぐキッズこども園東上野
私立 / 台東区 上野駅
ことぶきこども園