光が丘むらさき幼稚園

★★★★☆3.86(7件の評判) (東京都内529位)

都営大江戸線 光が丘

特徴 【父母会活動が積極的】【2年保育】【送り迎え有】

光が丘むらさき幼稚園の口コミレビュー

【総評】
コンパクトながら園庭には砂場、池、遊具がそろっています。また、ぶどうや柿、さくらんぼなど実をつける木もありその季節になると収穫して味わうこともできます。天気がよければ園庭でのびのび遊んでいます。裸足で走り回っている子もいます。

子供は全身を使ってしっかり遊ぼう、というのが方針です。
そうやって遊ぶ中で他人とのかかわり方、自分の思いの伝えかた、自分で学び取っていきます。

毎朝門のところで園長先生が挨拶をしてくれます。帰りも一人一人の名前を呼びながら挨拶をしてくれます。子供たちはみんな先生が大好きでよくなついています。

区立ですので特に延長保育もなく夏休み期間中の預かり保育もありませんがみなそれをわかって入園させているので文句もなく日々楽しくすごしているようです。

送迎時以外は門も玄関も施錠、定期的に警察署の方などをおまねきして防犯意識や自分の身を守るための様々な方法を子供たちにはなしてくれています。

園が団地の中にあるため車での送迎は禁止です(不可能)。また自転車置き場も限られているため、できるだけ親子でしっかり語り合いながらの徒歩での通園をしてください、との声かけがされています。

園長の挨拶、副園長からの事務連絡、学級ごとの懇談会

園の帽子とベスト、半ズボン、カバンが定められています。男女とも同じです。

夏祭り、運動会、くりひろい、おいもほり、秋の遠足、もちつきなど。

練馬区の公立幼稚園ですので練馬区のさだめたとおりです。

転勤が決まって家から近かったので電話で申し込みました、

事前に説明されますが着替えセット、お弁当セットなどが必要です。

光が丘むらさき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立の幼稚園なので私立に比べると勉強に直結する時間はやや少なめですが、その分園庭での行事や遊びが充実しており伸び伸びとした雰囲気が特色です。

父兄が教育に参加する機会が、単なる事業参観のみならず運動会、親子遊び会など多種多様にもうけられており、家庭と幼稚園の一体での運営を求める理想に近づいている体系と思われます。

先生は、公務員でありますがそのような概念を一蹴させてくれるほど熱心に、時には夜遅くまでイベントの準備を行うほど前向きな姿勢が現れています。

授業参観においては、単なる参観ではなく親子で一緒に遊んだり、工作するなど従来の参観の概念を超えたもので、子供たちのリアルな保育中の姿を確認することができます。

施設面は、団地の1階を幼稚園向きに改装しているためやや古さを感じさせますが、エアコンなど快適さを求める設備は公立とはいえ充実しており教育上問題は感じさせません。

都営大江戸線光が丘駅から徒歩5分以内の立地にあり、交通の便としては申し分ありません。駅から徒歩で通園する場合には団地内の自動車が入れない専用道を利用するので事故対策の面でも安心です。

担任の先生や園長先生の話の他、保護者同士のミーティングもあります。

制服は帽子とベストが指定ですが中のブラウスやズボン等は自由です。

団地のなかにあり、徒歩でもわずかな通園時間なので応募しました。体験入園で先生の熱心さに惹かれたことも一因です。

制服として帽子とベストが挙げられます。そのほかにお弁当の持参が必須になりますので、ランチョンマットなと関連の品が必要になります。

光が丘むらさき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼児時代に必要な体を使う生活をさせています。原則、徒歩通園なので、親子で季節を感じながらコミュニケーションを図れることは、その時はよい経験、過去になっても良い思い出になります。

当たり前のことを素直に取り組んでいただけます。方針というよりも、今までのやり方として、保護者が園のお手伝いをたくさんします。負担に思うか?やりがいがあると思うか????

公立なので、オーナーの方針に左右されることがないのがよいと思います。年齢も幅があり、色々な大人に見守っていただけると思います。

良くも悪くも普通です。可もなく不可もなくです。延長保育が年に数回です。環境が整わないこともあると思いますが、回数を増やせると親子ともにいいなあと思います。

大きな団地の、ほぼ中心にあるので、通園後の遊び環境にも恵まれています。季節感もたっぷりです。近くに公立小中学校があるので、区のケキュリティ網の中にいられます。

大きな団地の良さと、団地の敷地内であることによる騒音公害を主張されて、園児の元気良さを抑える(時間制限)があるのが残念です。

保護者同士のコミュニケーションは、通園時間で満たされています。先生からのお話は、退園時の園児受け渡しで毎日お話が効けます。

男女ともに、園帽+ベスト+ズボン+リュック(すべて指定)

運動会、親子参加の遠足年1回、園児だけの遠足年1回

公立幼稚園なので、保育料は区の設定通りです。遠足費用などは実費負担が発生します。

2年保育であったこと。自宅から徒歩通園だったこと。子供が行きたいと言ったこと。

手提げ袋、上履き入れ、弁当道具

子供が遊ぶだけ、のちに園長先生と親子面接。どちらも通園可能な心身か?を確認されるものと思います。

【試験対策】
自分の名前を言えること、返事が出来ること、挨拶ができること

光が丘むらさき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
団地内にあり近所づきあいは希薄になる環境にある幼稚園ですが、先生方の細やかな配慮は熱心さはその不安を一掃してくれる幼稚園です。

子供の自立性を促すと同時に、親の教育への参加を積極的に働きかけており、それは定例的な行事のみならず各種イベントにおいて積極的な教育への参加が求められる方針です。

公立の幼稚園とは思えないほど、積極的に子供のみならず親へも教育への参加を働きかけてくれる雰囲気です。園長先生においては周辺住民への騒音対応など形式的でない応対が評判を得ています。

教育内容において、子供たちに考えさせる工夫を積極的な取り入れています。とかく幼稚園では秩序維持のため規則による拘束がありがちですが、何故なのかという問いかけを積極的に行っています。

施設面では、団地の1階を利用した教室なので古さは否めないですが、空調等メンテナンスはしっかり行っており、教育する施設としては申し分のない程度です。

都営地下鉄の駅から徒歩数分に存在する位置で、アクセスは良好であるのに加えて、団地内自動車が入れない部分もあり交通事故が起きる要因は一般に比べて低いものと考えられます。

担任との定期的な教育実施内容の報告の他に、イベントに係る企画、運営を保護者で相談して立案しています。

帽子とベストのみ指定になっており、それ以外については私服となっています。

毎年、運動会やむらさきまつりと称す学園祭の他にも、親子で参加する授業参観を兼ねた遊びのイベントがあります。

練馬区立の公立幼稚園ですので条例に定める金額通りです。

住居内の団地に近く、立地条件の割には緑が多くプール等の施設も整っていたため。

光が丘むらさき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
団地の1階に設置があり、施設的には決して恵まれた環境ではないですが、それをカバーしてあまりある先生、職員の熱心さがあります。場所がら転勤等による転出入や外国人の子弟も多い状況で、子供一人一人の様子をしっかり観察して指導しているところがいろんな場面で感じられました。

公立という設置理念がある程度固定化されている中で、一人一人の子供の生活環境や性格等に柔軟に対応してゆくという、やや私立幼稚園的な運用方針に共感できます。

各種行事における事前準備のみならず、問題を抱えている生徒に対して適時適切な状況の連絡を施してくれるなどの対応は、単に公務員の職務とした以上の高い理念や熱意を各先生が持っているもの評価できます。

勇気をもって取り組む姿勢をはぐくむことに特に力を入れている様子です。そのため行事等においても受け身の施策より、宝探しゲーム等自分で行動し探してゆくアトラクションを随所に工夫して取り組んでいます。

築年数20年以上の団地の1階に所在しているので、施設的には新しくはありませんが、エアコン等の設備は完備しており教育上の不足はないものと思われます。

団地の中の車両が進入できない区画にl立地しているので、交通事故等の心配は極限されていると思われます。駅からは少し遊歩道を利用して距離はありますが、交通事故の心配がないぶん安心して通園できます。

保護者同士の意見交換が活発に行われています。

濃いグリーン系ベストと帽子が標準です。

運動会のほかに親子のふれあいイベントがあります。

練馬区の公立認可園のため公定の料金です。

先生の熱心さは地域でも評判が高く、通園距離も遠くなかったため。

上履き、下履きをいれる袋等

志望動機を記した志願書等

【試験対策】
家庭内での生活の様子を簡潔に話せるようにしておきました。

光が丘むらさき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭には様々な自然と触れ合える場所もあり、栗拾いやお芋堀りなど季節の行事も充実。また、与えられた「キット」ではなく、廃材を利用して自由に工作をするので想像力も養えます。

幼児期に大切なのは「思い切り遊びこむこと」とあります。それを理念とし、心身ともに成長を促してくれます。

毎日門のところに先生が立ち登園降園時には必ず挨拶をしてくれます。担任の先生方も出来る限り子供に目を配り優しく見守ってくれています。

区立であるので柔軟性はなく特に特色はないですが、園庭解放があり降園後しばらく園庭で遊ぶことが出来ます。

防犯カメラもあり、定期的に避難訓練や不審者に対する教室も開かれ啓蒙活動が活発です。

団地の中にあり、商業施設や駅なども比較的近くにあります。徒歩で通園している園児も多く、団地の人にとっては便利な場所かと思います。

延長の話、副園長から事務連絡、各クラスに分かれて担任から事務連絡、保護者雑談

ベストと半ズボンのみ。後は自由なので親としては大変気楽。

遠足、運動会、ママ倶楽部、保護者の出番が多い

区立幼稚園。入園金3000円 月々の保育料8000円 世帯の所得に応じて減免あり

転勤で急いで探したので他と比較検討していない。電話したら空きがあると大変快く受け入れてくれた。

タオル、お着替えセット、手提げバッグ コップ お弁当 スモック

光が丘むらさき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由な雰囲気で子供が元気に育った。先生も優しく、子供が自由に育った。家からは遠かったところがちょっと難点

子供を自由に育てる雰囲気で、のびのび育った。公立の幼稚園で偏った事はなかった。私立だとその幼稚園によっては色々大変だったりするので。

優しい先生で、自由な雰囲気の中、子供がのびのび育ってくれた。公立ののびのびとした雰囲気で、自由な感じに育った。

公立の幼稚園は割と、自由に、のびのびと育つように思う。変な人もおらず、みんないい人で健やかに育った。

変な人が入ってこないようにはなっていた。奥まったところではなく、明るいところにあったので、不審者は入ってこない

立地は家からは遠かったので、卒園後知ってる人が全然おらず、子供には小学校に上がってからはすぐ友達を作ったりするのに苦労したかもしれない。

名前は覚えていない。

紺のブレザー

運動会、遠足、音楽会

公立の幼稚園なので、設定通り

2年幼稚で十分だと思ったので

上履き、お手ふきタオル、

東京都の評判ランキング

光が丘むらさき幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています