みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  光が丘むらさき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光が丘むらさき幼稚園
(ひかりがおかむらさきようちえん)

東京都 練馬区 光が丘駅 / 公立 / 幼稚園

自然と触れ合って遊べる園です。

園庭には様々な自然と触れ合える場所もあり、栗拾いやお芋堀りなど季節の行事も充実。また、与えられた「キット」ではなく、廃材を利用して自由に工作をするので想像力も養えます。
      幼児期に大切なのは「思い切り遊びこむこと」とあります。それを理念とし、心身ともに成長を促してくれます。
      毎日門のところに先生が立ち登園降園時には必ず挨拶をしてくれます。担任の先生方も出来る限り子供に目を配り優しく見守ってくれています。
      区立であるので柔軟性はなく特に特色はないですが、園庭解放があり降園後しばらく園庭で遊ぶことが出来ます。
      防犯カメラもあり、定期的に避難訓練や不審者に対する教室も開かれ啓蒙活動が活発です。
      団地の中にあり、商業施設や駅なども比較的近くにあります。徒歩で通園している園児も多く、団地の人にとっては便利な場所かと思います。
      延長の話、副園長から事務連絡、各クラスに分かれて担任から事務連絡、保護者雑談
      遠足、運動会、ママ倶楽部、保護者の出番が多い
      転勤で急いで探したので他と比較検討していない。電話したら空きがあると大変快く受け入れてくれた。

自由遊びを沢山させてくれる園です。
枠にはめることなく、ひとりひとりの個性を大切にしてくれるので、どの子ものびのびしています。
プールの清掃やイベントの際は保護者が手伝いに行く場面も多く、その際に自分の子の園での様子を覗くこともできますが強制ではないのであまり参加されない方もいます。

【方針・理念...

幼稚園の総合的な評価についてはよいです。特に気になったり嫌な点はないように感じます。期待しても大丈夫だと思います。

こどもの遊びに力をいれており、教育に熱心な様子がうかがえむす。また、こどもの自立を促すために、自分で遊びを決めるようにも心がけているようです。

先生は子供...

さかえ幼稚園

光が丘さくら幼稚園
(東京都・公立)

練馬幼稚園

手作り給食が魅力です
保護者|2023年

寿福寺第二幼稚園

高松幼稚園
(東京都・私立)

光が丘むらさき幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

さかえ幼稚園