みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  砧幼稚園   >>  口コミ

砧幼稚園
(きぬたようちえん)

東京都 世田谷区 成城学園前駅 / 公立 / 幼稚園

砧幼稚園 口コミ

(20) 東京都幼稚園ランキング 613 / 1048園中
      小学校と隣接し先生の人数が多く先生同士が協力しているので安心できる幼稚園。またイベントも多く用意されているのが良い
      保護者会など先生との意見や運営、教育内容や新たい取り入れる内容について、よく相談する機会を設けている
      子供と一番に考えて接し無理せず、それぞれの子供のペースでサポート。毎日降園時に、子供の様子をとても楽しそうに教えてくださり、可愛がっていただけていることが伝わってきました。
      入園資格など垣根を設けず障害がある子も受け入れている。障害の程度に応じて介助員がつくので安心できます。私立園にはない、真のノーマライゼーションを実現した環境。
      砧幼稚園の園長は、隣接する砧小学校の校長を兼務しています。PTAや保護者会は月1回程度。運動会は隣の小学校の校庭で行われるので、幼稚園とは思えないほど本格的です。
      親子遠足、田植え、こいのぼり作成、七夕、じゃがいもほり、カレークッキング、プール、運動会、遠足、稲刈り、もちつきなど
      1人1人の個性や自由な発想を尊重した、創造性豊かな子供中心の保育内容と 公立校教諭の、経験豊富な質の高い保育を受けながら、破格の保育料が魅力。

子供のペースでサポートと毎日降園時に子供の様子をとても楽しそうに教えてくださり、可愛がっていただけていることが伝わってきました。
      幼稚園に自転車置き場や近に商業施設があるので、雨の時に車での移動など便利と思います。
      区立の幼稚園なので、基本的には、のびのび出来るので、 良いと思う。 あまり、幼稚園の時から、勉強だの難しい事をする必要は ないと思っているので、ちょうどよい。 もちろん、費用的に安いのも魅力
      ・理念 区立の幼稚園なので、さほど、難しい教育理念などは ないが、自分的には幼稚園児の時から、あまり勉強やら 行き過ぎた教育は不要と思っているので、ちょうどよい。
      区立の幼稚園なので、やりすぎない、ちょうどよい 教育内容だと思っている。 正直、詳しい内容は自分はわからないので、 どちらともいえないのですが。
      特に何もない
      市内の公立
      特に何も

遊びがメインの幼稚園です。みんな思い思いの遊びをしています。子どもたちは学年問わずとても仲良しで、上の学年の子が下の学年の子の面倒をさりげなく出来る環境があります。
      区立の幼稚園なので、毎学期学年ごとの重点目標がはっきりしています。
      2学年各2クラスしかないので、先生が全員の名前や顔をわかってくれています。とても安心出来ます。また何か気になる方があって担任の先生に相談すると、帰りにちゃんと話をする時間を作ってくれます。
      お勉強ではなく、遊びの中から学ぶのがとてもいいです。昨年度から延長保育(人数制限あり)も始まったので、下の子が小さい方やお仕事をされている方には助かります。
      朝と帰りに警備員さんが立っていてくれますが、日中のセキュリティは少し薄い気がします。でも毎月防犯訓練があるので、特に心配はありません。
      公園が周りにたくさんあり、緑多い環境でとても恵まれていると思います。
      毎学期の初めと終わりに一回ずつあります。学年ごとに分かれている時と、学級ごとがありますが、普段の生活の写真を見せてくれたりします。
      10月に運動会、夏に園児のお祭りがあります。あとは各学年ごとの劇の会や合奏を見せてくれる時が年に数回あります。
      2年保育の幼稚園を探していて、遊びがメインの幼稚園に入れたいと思っていました。子どもといくつか区立幼稚園を見学に行きましたが、公園や自然の多いこの幼稚園を子ども自身が選び入園しました。

イベント時は園長先生自らが率先して園児や親御さんたちを楽しませるためにがんばっていました。こどもたちもいつも明るく生活していました。また、特殊園児も分け隔てなく一緒に生活させており、差別のない教育もさせています。
      特殊園児も、通常の子どもたちと同様に分け隔てなく育ててくれようとしている幼稚園です。先生方も子どもに対して心豊かに育てようという考えがあります。
      毎朝校長先生自らが子どもたちに声をかけてくださり、先生方も明るく接して頂いており、雰囲気はよく、イベントでは校長先生が中心になって活躍しています。
      延長保育がないのため、仕事をもっているお母さんたちには不便です。
      少々施設・建物が古いです。警備員らしい方が朝たってくださっています。
      最寄駅からは徒歩15分くらいで子供にとってはやや遠いです。最寄りバス停からは徒歩5分くらいです。
      三者面談はありましたが父兄たちが集まる父母会のようなものはありませんでした。
      となりの小学校の運動場を借りて運動会が行われます。
      自宅の近くにあり、通学に負担のないという点、また、(当時の)校長先生が一番張り切っているという点で希望しました。

「世遊びがいっぱい」「ふれあいがいっぱい」「友達がいっぱい」「自然がいっぱい」という理念のもと、幼児一人一人の個性・特性を大切にしながら、家庭や地域と力を合わせ、遊びを通して健全な心と体を育ててくれます。
      特殊幼児も抱えてくれて、子どもをのびのびと分け隔てなく育ててくれようとしている幼稚園です。先生方も子どもに対して心豊かに育てようという考えがあります。
      毎朝校長先生自らが子どもたちに声をかけてくださり、先生方も明るく接して頂いており、雰囲気はとてもよいです。
      延長保育がないので仕事をもっているお母さんがたには不便です。先生が父兄とのミーティングを多く持ち、連絡を密にとりながら一緒になって大切に育てようという感がします。
      朝晩の登園時には保護者や警備員の方もいらっしゃるので防犯に対しては十分と言えます。
      最寄駅からはやや離れているものの幹線から一本入ったところに立地しておりそれほど悪くないです。
      父母会は結構あります。
      運動会、遠足など普通にあります。
      自宅から近く、私立より安価なため。

子供に合っている環境でお弁当だし、行事もいっぱいある。遊ぶ時は遊ぶ、作る時は作る、行事には行事に集中する
      子供たちに合った理念甘やかしすぎずかつ厳しく過ぎず。子供たちも理念に沿って生活していると思うこのまま継続してくれたらいいと思う
      園に行くと先生方全員が明るく園児一人一人にあいさつをしてくれます。先生方のまとまりがあって雰囲気はとてもいいです。皆さん熱心です。
      保育園と違って延長保育は残念ながらないです。夏休みや冬休みはありますが、保育園と違ってお預かりがないのが残念です。
      園周りの街灯、玄関のオートロック、警備員がいたりしてくれるので助かってます。また、鍵もその都度その都度かけていてくれてるので安心です。
      大きな道路に沿って建ててあるので人通りも多いので心配はないいんですが、坂道があり車の通りも激しく結構行き来してるのにもかかわらず途中からガードレールがないのでいつか車にぶつかりそうになるなのが怖いです
      担任や延長からの話、子供たちメインのイベント
      運動会、遠足、劇、もちつき
      見学に行き園の雰囲気が素晴らしかった。また子供が気に入ってくれたため。

ひとりひとり想像力を育てのびのびやらせてくれる園です。それにのり、遊びの中で自主性や創造性が育ちます。
      幼児一人一人の個性・特性を大切にしながら、家庭や地域と力を合わせ、遊びを通して健全な心と体を育てることが理念です。
      先生の対応が明るく、父兄とのつながりも強く、両方で子どもを育てるようにしてくれています。みなさん教育熱心です。
      遊びの中で自主性や創造性が育ててくれます。また、友達と遊びながら、社会性や協調性が育ててくれます。さらに、自然とのふれあいが多いです。
      不審者を相手にしないよう、父兄には名札をもたせて判別させています。また、防犯カメラで不審者をチェックしています
      幹線道路に近いですが、1本奥の住宅街の中にあり、また、そぐそばに交番もあり安心です。
      時々父兄会があります
      運動会、遠足、いも掘りなど
      公立なので保育料が安く、自宅に近かったため

区立幼稚園ではあるものの子供がのびのび楽しく通える園でとても良かった。あるものを利用して、色々なものを作り出したり想像力豊かになる
      区立幼稚園ですが、お友達とのかかわりや色々なイベントから心を育むことができる素晴らしい園です。とても良い先生に囲まれて楽しく過ごすことが出来ました。
      一人一人をきっちりみてくださり園長先生も子供達を覚えて下さりとても素敵な先生方です。
      区立幼稚園ですが苗植え、稲刈り、お餅つきなど季節のイベントがあり色々な事が学べます。
      登園後門は施錠していて、インターホンで先生が開けてくださる仕組みになっていてちゃんとしていますが校舎は古いです。
      幼稚園の近くに公園もあり、川もあったり環境が良い。大型スーパーもあったり帰りに園庭開放もあったりしてお友達といっぱい遊べます。
      委員がありますが、出来る時にできる人がやれば良いと仕事をしている、私ですがみなさんの助けもありやっていけました。
      苗植え、稲刈り、お餅つき、運動会など。親のお手伝いも募集することがあります。
      預かり保育は16:30までで年少、年長あわせて40人くらいの枠があったと思います。
      別の幼稚園へ通っていましたが、こちらに転園して良かったです。のびのび園です。
      副園長先生と面談がありました。
      区立小学校
      人数の多い小学校ですが、校舎もきれいで夫が通った学校だったので

2019年10月投稿
      子どもたちがのびのびできる園です。特別なカリキュラムはありませんが(英語など)なんと言っても子どもたちが幼稚園は楽しいところ、といって通える要素が詰まっています。先生方が親切丁寧で楽しい雰囲気。これがどれだけ嬉しくてあたたかなことか、通ってみたらわかります!
      遊びの中で学ぶ、遊びから学ぶ。シンプルですが幼児期にここからたくさんのことが得られます。机上の学習よりずっとのびのびと、けれども時にずっと難しい。先生たちがそばでそれを見守ってくださるしっかりした芯のある方針、理念と思います。
      先生は断然ベテランの方が多く、若い先生でも知識や柔軟な考えをお持ちで頼もしいです。
      明るい挨拶はクラス問わずみんなで掛け合って、というのも先生をはじめとしたスタッフの方々の雰囲気と習慣が作り出しているものと思います。
      遊ぶ時間が多いです。この遊びの中でいろんなことを経験し考え、協力したり没頭したり。自然を体験したり道具の使い方も知る。幼児期に大切なことが詰め込まれてるのが遊びなんだなと改めて感じられました。
      施設は古さが目立ちます。しかし整理整頓、子供たちが自由に使いやすいように工夫などされており、気になりません。
      警備員さんや事務のスタッフの方が朝も帰りも門に立っていらして笑顔で門をくぐります。安心して通えます。
      園バスなどの送迎はなし。自転車置き場の整備が進むと嬉しいな、、という希望はあります。環境は見晴らしも良く気もあり園庭も広くて公園みたいな雰囲気で良いです。
      公立なのでしっかり土台があるうえでPTA的な保護者会が運営されています。大体同じ日にクラス単位で先生を中心に行われる保護者会はまた別で暖かい雰囲気の中学期の行事についてなどのお話があります。
      普遍的な運動会や遠足、お芋掘りやお餅つきに加えてお誕生会が月一度。お子さまが該当月には親も参加できます。
      通常保育は9時から14時。お昼のない水曜は11時40分までです。延長保育は月単位で申し込みでき、朝夕とも時間が追加されます。
      どのような子も大切にお預かりします!といった懐の深い幼稚園です。経験と知識が豊富だと感じ選びました。
      入ってみて間違いなかったです。
      面談です。

担任の先生とのミーティング
      運動会、遠足など普通にあります
      自宅から近く、私立より安価なため

正直、どんな先生が、どんな指導をしているのか 自分は知らないので、どちらともいえない。 特に悪い話は聞かないので、こんなもんだとは思っています。
      妻は参加しているが、自分は参加した事がないので、 わからない。
      妻は参加しているが、自分は参加したことがないので わからない。
      家から一番近かったから。区立で費用も安いから。他は少し遠くて送迎もなかったので
    投稿者ID:471980

園長先生を初め、先生方はみなさん熱心です。イベントが多く、お勤めをしている親にとってはつらいかもしれませんが、その分先生方が子どもたちのことを考えてくださっていることの表れだと思います。一人ひとりの行動をきちんと観察して下さっているようです。面談の時にきちんと御話してくださります。
      「幼児一人一人の個性・特性を大切にしながら、家庭や地域と力を合わせ、遊びを通して健全な心と体を育てます。」ということを第一に、自然が残っている環境の中で育てます。
      先生方は子どもたちを一番に考えてくれて、のびのびと活動させてくれています。楽しそうに親子がふれあえる機会を作ってくれたりして、熱心に動いてくれています。
      障害を持ったお子さんもいらっしゃるようですが、分け隔てなく差別をしない教育をして下さっているようです。
      施設は昭和40年代にできているので古いです。朝昼の登園・帰宅時には監視してくださる方もいるので安心できますが、施設が古いのには地震など災害が来た時が不安です。
      住宅街の中にあり、隣接して小学校もあります。駅からは遠いしスクールバスもありませんが、バス停から近いので問題ないかと思います。
      保護者同志のディスカッションはないが、担任先生との面談は年2回ほどある。
      運動会や遠足以外に、日曜参観や子供会など毎月何かがあります
      共働きなので自宅に近く、費用も私立より安いので選択しました。

全体的に人懐っこい子が多い印象で、ひとクラスの人数が少ないのでクラス関係なく仲良くなれると思います。
      本人のやりたい遊びを尊重してくれる。 外で遊びたい子は園庭で、中で遊びたい子は教室で。
      優しい雰囲気の先生が多い。子供が家で先生の話をしてくれたり、良好な関係を築けているんだと思います。
      運動会など大きなイベント以外にも年長さんは隣接の小学生と交流したり、小学校へ行ってもスムーズに馴染めるような環境がある。
      朝、門の前に先生と警備員さんが立って挨拶してくれます。 広い園庭があり、探検できる小道もあります。 専用の駐輪場がなく、小学校の使っていない扉の前の階段に停めていますが混んでいるし停めにくい。
      スーパーが近くにあるので帰りに買い物して帰れるので便利です。 自転車を停めて送り迎えに行く人も多いです。 公園も近くにあるので体力余ってる子は遊んで帰ったりしています。
      年度の初めに父母会がありました。自己紹介と子供の今好きなものを発表して、あとは担任の先生からの今後についてや注意事項のお話があり30分程度で解散。 あとは各クラスのグループラインがあり、お知らせや、行事の写真を共有したりしています。 クラス委員になると親睦会の企画・開催を行います。
      運動会は隣接している砧小学校の校庭で行われます。 田植え、稲刈り、芋ほりなど近隣の田んぼや畑に歩いて行って行います。
      延長保育がありますが、利用していないので詳しくはわかりません。
      園庭が広いのと、家から通いやすい立地なので選びました。 体験入園に行った際、上のクラスの子が遊んでくれました。
    6、7月はクラスを2班に分けて交互に、2日に1日の登園でした。 園児が帰ったあと、先生たちが教室を消毒していました。 夏休み明けは通常保育に戻りました。毎日健康観察表に体温を記入して提出しています。

ひとりひとりにあった指導をしてくれ、介助が必要な子供には、専属の介助員の方がついてくれるので、安心して子供を預けられる。
      いろいろな子供がいることを、みんなが自然と認めあい、先生方の手厚いサポートのなか、毎日のびのびと幼稚園生活を送ることができる。
      いいこと、だめなことを、子供に分かるように丁寧に教えてくれる。よく、ひとりひとりを見て理解してくださっている印象がある。
      一年を通して日本の季節行事を様々な形で、園生活に取り入れている。工作なども、時間をかけやらせてくれる。
      施設は正直、古いと思う。げんざい、隣の砧小学校と一緒に新しく園舎を建設予定なので、数年後には新しくなるのでは?
      この幼稚園は、基本的には徒歩通園なので通園には歩いて行ける距離に住んでいることが条件。
      さまざまな係りがあるが、強制ではない。だが、実際には、何かしらの係りをそれぞれができる範囲でやっている。
      遠足や、もちつき、季節の行事もたくさんある。ひな祭りには、お雛様を作ったり、七夕には笹を飾り付けしたり。
      延長保育は、希望者多数の場合は抽選。毎月、希望者は延長保育の申し込みをし、抽選に受かればその月延長保育を利用できる。時間は最長5時まで。
      家から歩いて通うことができる距離だったことと、2年保育だったこと。自由な雰囲気にひかれた。

良くも悪くも、公立の幼稚園なので、特別に良い事もなければ、悪い事もない。幼稚園なので、そんなもので、構わないと思う。
      良くも悪くも、公立の幼稚園なので、基本的には全国同じ方針・理念だと思うので、特にあまり評価はない
      公立の幼稚園なので、先生は基本的に公務員なので、無難な指導だと思う。特に問題はない
      基本的に妻に任せっぱなしなので、あまりどんな、保育・教育をしているかはわかっていない。
      世田谷区という立地の関係で、園庭などは緑が多く、広々しているので、とても良いと思う。
      あまり、幼稚園の絶対数が少ない地域なので、一番最寄の幼稚園ではあるけど、自転車で20分くらいかかる為、アクセスは悪い
      妻に任せっぱなしなので、あまり詳しくは知らない
      一番、家から近いところにあるのと、公立なので、経済的にも問題がなかったから
      市内の私立の小学校
      家から、近いところにある学校だったのと、小学校からは私立の方がいろいろ良いかと思い

私立ではないのびのびした環境で育てたい方には向いていますが、保育は2年間だけなので、それをどう感じるか保護者次第です。
      比較的自由にのびのびした保育をしています。障害者や外国人の子たちも多いと思います。
      先生は優しく熱心な方が多く、挨拶を特にしっかりするように指導していると思います。
      ここでは特に特色がないと感じます。やはり区立の幼稚園でそこまで期待はしない方が良いと思います。
      園庭は狭いですが、隣にある小学校があるので警備員は常にいると思います。安全な方だと感じます。
      立地は駅からは遠いですが、交通量が多いところなのであまり空気が良い環境とは言えません。
      特に毎月集まることは無かったと覚えています。
      運動会や学芸会、誕生日会等が催されています。
      9時から14時までですが、その後に預かってもらうことはないです。
      おっとりした子だったので、のびのび保育されれば良いと思い決めました。
      区内の公立小学校
      公立で十分だと思いました。

全てにおいて、公立の幼稚園である以上、何から何まで普通と 言わざるを得ない。 しかし、普通である良さもある。
      ごく普通の公立の幼稚園なので、費用面や自由度などは良いと思うが、 特にそれ以上の良さはない。 しかし公立なので、こんなものだと思う。
      よくもわるくも、地方公務員なので、間違ったことはしないし、 それ以上のこともしない印象
      公立の幼稚園なので、ある程度、国の教育方針にのっとった 教育内容なので、よくもわるくもない
      世田谷区というリッチなので、 緑が多く、園庭も広くて、問題はまったくない。 土地柄、治安もわるくない
      全体的に幼稚園不足であり、家からの距離はそこそこあるので、 アクセスは悪い。徒歩ではかなり厳しい。
      私は、父母会に参加したことがないので、まったくわからない
      私はイベントに参加したことがないので、まったくわからない
      あまり詳しくはないが、常識的な開始時間だったりだと思う
      費用面が大きいのと、受験などがなく、基本誰でもはいれるから。
      区内の私立小学校
      家の近くにある私立の小学校だったから

区立なので、コストを考えれば、ちょうど良いし、そろそも、最初から多くは、期待はしていません。もうすぐ卒園だし。
      区立の幼稚園なので、特に理念などはなく、通わせてる側の、こちらも、何も期待してないので、良くも、悪くもない、3としました。
      区立の幼稚園なので、先生もふつうの公務員で、良くも、悪くもなく、こちらも、それで問題ないと考えています。
      区立の幼稚園なので、教育方針などと言ったたいそうなものは、何も期待はしていません。
      少し、施設は古いですが、区立なので、こんなものだろうと思ってるし、期待はしていません。
      区立としては、家から一番近いが、それでも、自転車で15分以上かかるので、世田谷区には、もう少し幼稚園を増やしてもらいたいと思います。
      基本、母親だのみなので、正直、何をしているのか、わかりません。
      基本、母親だのみなので、何をやっているのか、わかりません。
      他の幼稚園が、どんなものなのか、わからないので、比較ができません。
      近くに幼稚園がなく、家から一番近いという事。区立なので、誰でも入れる事。費用も安い事です。

普通の公立幼稚園であり、特別これと言った特徴は無く、きっちりと児童を指導している印象。私立とは違うので何とも特徴は無い。
      公立幼稚園であり、世田谷区の方針などに沿って運営している組織であり、普通と言わざるを得ない。
      こちらも公立幼稚園らしい指導であり、特段これと言った良し悪しもなく、コメント難しい為、普通。
      同様であり、公立幼稚園の一般的な指導をして頂いており、可もなく不可もなく、普通。
      一般的なセキュリティ。公立幼稚園なのでそれ以上も求めず、いたって普通。可もなく不可もなく。
      自宅が近い事もあり、また世田谷区と言う区の特性から立地は良いと考えますが、駅からは遠いので可もなく不可もなく、その人次第。
      近況の説明、行事など一般的なもの。特徴的なものはない。
      運動会、発表会、遠足、入学式、卒園式など、普通の内容。
      9時から14時ぐらいまでと普通の幼稚園との大差なし。
      コストが安い、家から近い、兄弟3人が通いやすい、などで決めた。
      無し
      世田谷区立小学校、その後、海外駐在の関係で、上海日本人学校へ転入。
      無し

ほとんど勉強をしないので、近隣の私立に入園した子と学力の差がついてしまう
      小学校入学までには、自宅で家庭学習が必要
      障害のある子も楽しく過ごせる環境で、補助の先生がついてくださいます
      勉強の時間ほぼありません
      先生との相性があると思います
      愛情深い先生が担任だったので、安心してお任せできました
      勉強にはあまり力を入れていないので、のびのび育てたい方にはおすすめです
      うちの子は、楽しく過ごしていました
      門は常時施錠されているので、セキュリティはOK
      プールや園庭は狭く、運動会は隣の砧小学校で行われる
      自転車での送迎は、数台分しか駐輪場がないので難しい
      朝は親子で先生にご挨拶してから園内に入ります
      学期の初めに父母会がありますが、強制でなく自己紹介程度
      幼稚園の園庭が狭いので、運動会は砧小学校で行われます
      遠足や参観日があります
      仕事をしている人を優先に、延長保育があります
      近所なので入園しましたが、途中で退園する方もいらっしゃいました

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

砧幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、砧幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
砧幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

ゆかり文化幼稚園