みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  ゆかり文化幼稚園   >>  口コミ

ゆかり文化幼稚園
(ゆかりぶんかようちえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 東京都内414位 / 892校中

2016-10-24投稿
      将来を見据えて、自分の考えを持てる、また自分の意見が言えるように教育しています。また、先生が全力で子供たちと向き合っているのをものすごく感じます。
      子供たちには優しいが親には厳しく、揺るぎない信念を感じます。
      朝早くから先生たちにはだけでオペレッタの練習をしていたり、毎日の子供の練習でも、先生たちは手を抜きません。教育方針のためなら親には厳しいことをきっちり言います。
      生きていくために自分の意見をもつことを大切にしています。みんなと同じを嫌う幼稚園です。
      一応、すべて鍵かかっていて簡単には入れないようになっています。用務員さんが常駐していて子供たちの安全を管理してくれています。
      住宅街にあるので、クレームが多いよう。ママたちのマナーが問われる環境です。
      2カ月に1回、子供たちの様子優しいイベントに向けての練習状況やものづくり状況などを副園長先生から聞きます。それに対して家庭でのあり方などをアドバイスがあったり、親に対する注意があったりします。
      大きなものとしては、子供会、七夕会、花火の会、スポーツショー、造形展、クリスマス会、文化祭があります。
      入学金30万くらいだったかと。月謝は35000円。区から補助あり。
      卒業生に美大、音大が多いと聞き、幼稚園の影響力の大きさを感じた。生きていくうえで大事な自分の意思を持つと言うことを信念とした保育に共感したため。
    2016-10-12投稿
      将来、子どもたちが、自分の力で生きていける力をつけることを信念にしていて、先生たちが毎日本気で子どもたちに向き合っているのを感じる。親に媚びず、逆にきびしいくらい。
      目先の成長ではなく、将来、生きていくうえで必要な力をつけることを考えての教育がまったくぶれず、それに自信をもって、子どもたちと向き合ってくれている。
      親に媚びず、子どもたちに見せる笑顔を、親にはあまり見せない。幼稚園のやり方に従っていただきますという感じが逆に気持ちよく、幼稚園を信頼できる。何事にも真剣に取り組んでくれるので、ジャンプ一つにしてもびっくりするほど高く飛び、子どもたちの見本となっている。
      字などの勉強は一切ないが、物作りにおいて、一枚の紙から何でも作らせるので、三角すいや円柱など、自分で作れるように指導していて、自然と数学が強くなる気がする。みんな一緒が嫌いな幼稚園で、自分は何をしたいのかを引き出す教育なので、考える力がつく。将来、美大音大卒が多いのも幼稚園の影響力の大きさを感じる。
      有名な建築家の建物で、とても古いが、ここ数年、耐震工事などの工事を長期の休みにしていてより安全など建物にしている。震度5でもほとんど揺れないらしい。フェンスも高いし、出入り口は狭く、不審者が入りにくいようになっている。
      歩くことを推奨していて、幼稚園バスはない。自転車は使えるが、雨の日に遠くから来る方はちょっと大変。それでも入れたいと頑張っている方がいっぱいいる。
      園での子どもたちの様子やその学期の教育方針、家庭でやってほしいことなどを幼稚園側から聴く日が2カ月に1回くらいあります。
      運動会の代わりにスポーツショー、造形展、文化祭、ゆかり祭、七夕会などがあり、オペレッタはとても可愛く素晴らしいです。造形展も見応えがあり、どの作品も個性が光ります。
      入学金30万。月謝35000円。
      先生方が子どもたちに真剣に向き合っていて、個性を大切にしているのが、良い。将来、しっかりと人間になるための基礎作りを親子共々導いてくれる印象があった。任せられ流と感じた。
    2015-10-25投稿
      芸術的な部分に力を入れており、絵画や音楽などの感性をとても豊かに育ててくれる。また園内はとてもひろく、子どもたちが自由に遊べる空間がたくさんある
      子どもの個性を大事に育てて、感性豊かに育ててくれる。また芸術的なところに力を入れているときいている。
      先生ひとりひとりがとても熱心に子どものことを考えていて、自由な雰囲気を大切にしつつ、決まりやルールをしっかりと教えてくれるバランスのよさがある
      絵を木炭で描いたり、オペレッタを発表会で行うなどの普段ではできない貴重な体験をさせてくれる。また動物とのふれあいや自然とのかかわりもおおい
      園内はとてもひろく、どこからでも見渡せる工夫がされていて、教員の数も多いため、安心できる
      駅からは少しはなれているが、二つの駅を利用でき、静かな住宅街にあるため、車でのお迎えもある
      父母会や個人面談もあるため、園での様子や先生とのかかわりももてる。
      運動会クリスマス会や発表会など行事にとても力をいれている
      私立ゆかり文化幼稚園ですので、幼稚園の設定どおりです。
      見学に行き、子どもたちのたのしそうな笑い声と自由な印象がとても気に入りました
      パンフレットに記載されています
      内容は面接が主に重要視されます
      志望動機より、子どもと親との関係性なども大切にみている
    2015-10-17投稿
      保育の内容、先生の質、園舎をはじめとする環境、全てにおいて素晴らしいポリシーがあります。「幼児期に本物に触れる重要性」を大事にし、すべてにおいて子どもへの愛が溢れている幼稚園です。幼稚園で使う画材もプロが使う画材を子どもサイズに特注しています。園舎も家具も丹下先生の作品です。保育内で演奏される音楽もプロの方が演奏しています。先取り教育のようなことは一切ありませんが、一人一人の子どもの本質を見て、個性を伸ばしてくださいます。子どもたちは、広い園庭でのスポーツ、イーゼルを使ってのお絵かき、クラフト活動など、毎日自分の興味があることをとことんすることが出来る環境が整っています。強制はありません。子どもが自分で納得するまでとことんすることが出来ます。頻繁に数キロ離れた公園へ散歩に行くので、身体もとても丈夫になります。
      「幼児期に本当に必要なことは何か」「本物に触れることの重要性」を大事にしています。文字や数字を詰め込むのではなく、幼児期には「生きる力」を大事にしています。そのために、沢山歩き、走り、オペレッタを全力で踊り、本物の画材でパッションのままに絵を描き、沢山笑います。そのための環境と指導者が揃っている幼稚園です。「ゆかりの子は小学校の高学年?中学生以降になってから、ぐんと伸びる」とよく言われています。目先の詰め込みではなく、幼児期に鍛えた生きる力が、自我の芽生えとともに活きてくるのだと思います。
      幼稚園の理念を先生・事務員・用務員の方全てが共有化しています。子どもへの保育が最優先で、子どもたちへの愛をとても感じます。先生の質もとても高く、幼稚園の先生の資格に加えてピアノや美術が専門(園長先生はじめ芸大卒の先生も何人もいらっしゃいます)の先生が多くいらっしゃいます。先生が子どもと遊ぶときも、全身を使い全力で遊んでくださいます。
      延長保育はありませんし、毎日お弁当です。理由は、保育時間中に子どもも全力で遊ぶので、延長保育を出来るだけの体力が子どもに残らないこと(1日親も子どもと同じカリキュラムで過ごす機会があったのですが、その後、親の方が3日ほど体が動かなくなるほどの保育内容でした)。お弁当なのは、子どもはそれぞれに食べる量も違い、幼児期には子どもにあった親の愛情のこもったお弁当を食べることが重要という考えからです。一見自由保育のように見えますが、実は造形活動などは細かくカリキュラムが決まっていて、先生方は毎日園児全員分の膨大な保育記録を付けているそうです。(誰が何を出来るようになったかなど)その保育記録から子どもの会話を拾い、劇を作成したりしてくださいます。「紙は平面のものしか使わない〈立体は自分で紙から作る。工作で牛乳パックなどは使わない)」「絵の具の混色は段階を踏んで」など、造形一つとっても、理念が貫かれています。
      外から自由に入ることは出来ず、登園時も必ず副園長先生と園長先生が入口にたち、一人一人に声をかけます。これは、園児一人一人の様子をチェックすることも兼ねています。保育時間は全ての門が施錠されており、園舎へはオートロックを解除しないと入れない仕組みです。保護者はIDカードをつけることが義務付けられています。親以外が迎えにくる場合は、例え友達のお母さんでも保護者からの申請がなければ引き渡してもらえません。古い建物ですが、3.11後に施工主の大成建設が全てチェックし、耐震性は保証されているとのことです。不審者情報等がある場合は、保護者への一斉メールが送信されます。
      祖師谷大蔵駅と成城学園前駅の両方から徒歩15分くらいです。園バスはありません。これは「、歩く力は生きるうえでの源になる」、という考えから徒歩通園を推奨しているからです。最近は申請すれば自転車通園も認められるようになりました。閑静な住宅街の中にあります。近くには仙川、砧公園もあり、子どもたちはよく散歩にいったり、河川敷をマラソンしています。
      年に3回ほど、副園長から保育計画の説明と実施の保育の様子を直接伺う機会があります。とてもためになるお話が多くて、私は楽しみにしていました。また、年に数回、学年担当の先生から保育の様子を伺う機会がありました。保育の様子を撮影したものを上映後、先生が今やっている保育内容などを説明してくださいました。幼稚園通信のようなものが年3回あり、園長先生の理念を知ることが出来る良い機会でした。
      見学に行った際、子どもが本当に活き活きと活動していたことや、園児の作る造形作品のクオリティの高さ、そして、幼稚園の先生や事務の方が本当に子どもに愛をもって接しているのが分かったからです。何より、子どもが「ここに通いたい」と、生まれて初めて自己主張したからです。
      名札などを付ける名札台、絵本袋、靴袋、上履き、水筒です。通園カバンは、みんな長距離歩いてお散歩に行くので、市販のリュックサックの人が殆どでした。
      入園試験というより、集団で遊ぶのを観察でした。基本的に、落とすということはなく、「母子分離が不安だから、4月ではなく半年後にいらっしゃい」という感じです。ただし、この1,2年、志望者がとても増えていて、志望者全員が入園できるわけではないとのことです。
      特にありません。ありのままを受け入れてくれる幼稚園ですから。

遊びは十分。元気いっぱい遊ばせてくれる。教育という意味ではあまりやっていないよう。遊びの中で社会のルールは学んでいると思う。勉強(読み、書き)はあまりやっていない。
      最近、外でめい一杯遊べる環境があまりないので外で遊ぶというのは良い環境だと思う。親が共働きであまり外で遊ばせてあげられないので非常にありがたい。
      何となく昔の先生より軽い。茶髪でちゃらちゃらした感じの先生が多い。しゃべり方なども友達と話している感覚が非常に聞き苦しい。
      とにかく、元気いっぱい遊ばせる。体をいっぱい使って子供も一生懸命に遊んでいるのが良く分かる。ただ、人数が多いので一人一人を細かく見られているかは疑問。
      特に問題ない。良い環境だと思う。防犯カメラなどは特に気にしたことがないので良く分からない。住宅街の静かなところなので今のところは問題ない。
      住宅街の中で良い空間にある。古い幼稚園なので朝犬の散歩をしている近隣住民などで卒業生に良く挨拶する。近隣住民とも親しくなれる。
      ほとんど行かないので知らない。
      運動会、遠足などのほか造形展があります。
      25000 プラス資材費1万円
      園庭が広々している。私の会社から近かった。
      着替えなど一式。上履き、リュック