ゆかり文化幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (東京都内592位)

小田急小田原線 祖師ヶ谷大蔵

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【園長先生が優秀】

ゆかり文化幼稚園の口コミレビュー

【総評】
芸術的な部分に力を入れており、絵画や音楽などの感性をとても豊かに育ててくれる。また園内はとてもひろく、子どもたちが自由に遊べる空間がたくさんある

子どもの個性を大事に育てて、感性豊かに育ててくれる。また芸術的なところに力を入れているときいている。

先生ひとりひとりがとても熱心に子どものことを考えていて、自由な雰囲気を大切にしつつ、決まりやルールをしっかりと教えてくれるバランスのよさがある

絵を木炭で描いたり、オペレッタを発表会で行うなどの普段ではできない貴重な体験をさせてくれる。また動物とのふれあいや自然とのかかわりもおおい

園内はとてもひろく、どこからでも見渡せる工夫がされていて、教員の数も多いため、安心できる

駅からは少しはなれているが、二つの駅を利用でき、静かな住宅街にあるため、車でのお迎えもある

父母会や個人面談もあるため、園での様子や先生とのかかわりももてる。

運動会クリスマス会や発表会など行事にとても力をいれている

私立ゆかり文化幼稚園ですので、幼稚園の設定どおりです。

見学に行き、子どもたちのたのしそうな笑い声と自由な印象がとても気に入りました

パンフレットに記載されています

内容は面接が主に重要視されます

【試験対策】
志望動機より、子どもと親との関係性なども大切にみている

ゆかり文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保育の内容、先生の質、園舎をはじめとする環境、全てにおいて素晴らしいポリシーがあります。「幼児期に本物に触れる重要性」を大事にし、すべてにおいて子どもへの愛が溢れている幼稚園です。幼稚園で使う画材もプロが使う画材を子どもサイズに特注しています。園舎も家具も丹下先生の作品です。保育内で演奏される音楽もプロの方が演奏しています。先取り教育のようなことは一切ありませんが、一人一人の子どもの本質を見て、個性を伸ばしてくださいます。子どもたちは、広い園庭でのスポーツ、イーゼルを使ってのお絵かき、クラフト活動など、毎日自分の興味があることをとことんすることが出来る環境が整っています。強制はありません。子どもが自分で納得するまでとことんすることが出来ます。頻繁に数キロ離れた公園へ散歩に行くので、身体もとても丈夫になります。

「幼児期に本当に必要なことは何か」「本物に触れることの重要性」を大事にしています。文字や数字を詰め込むのではなく、幼児期には「生きる力」を大事にしています。そのために、沢山歩き、走り、オペレッタを全力で踊り、本物の画材でパッションのままに絵を描き、沢山笑います。そのための環境と指導者が揃っている幼稚園です。「ゆかりの子は小学校の高学年〜中学生以降になってから、ぐんと伸びる」とよく言われています。目先の詰め込みではなく、幼児期に鍛えた生きる力が、自我の芽生えとともに活きてくるのだと思います。

幼稚園の理念を先生・事務員・用務員の方全てが共有化しています。子どもへの保育が最優先で、子どもたちへの愛をとても感じます。先生の質もとても高く、幼稚園の先生の資格に加えてピアノや美術が専門(園長先生はじめ芸大卒の先生も何人もいらっしゃいます)の先生が多くいらっしゃいます。先生が子どもと遊ぶときも、全身を使い全力で遊んでくださいます。

延長保育はありませんし、毎日お弁当です。理由は、保育時間中に子どもも全力で遊ぶので、延長保育を出来るだけの体力が子どもに残らないこと(1日親も子どもと同じカリキュラムで過ごす機会があったのですが、その後、親の方が3日ほど体が動かなくなるほどの保育内容でした)。お弁当なのは、子どもはそれぞれに食べる量も違い、幼児期には子どもにあった親の愛情のこもったお弁当を食べることが重要という考えからです。一見自由保育のように見えますが、実は造形活動などは細かくカリキュラムが決まっていて、先生方は毎日園児全員分の膨大な保育記録を付けているそうです。(誰が何を出来るようになったかなど)その保育記録から子どもの会話を拾い、劇を作成したりしてくださいます。「紙は平面のものしか使わない〈立体は自分で紙から作る。工作で牛乳パックなどは使わない)」「絵の具の混色は段階を踏んで」など、造形一つとっても、理念が貫かれています。

外から自由に入ることは出来ず、登園時も必ず副園長先生と園長先生が入口にたち、一人一人に声をかけます。これは、園児一人一人の様子をチェックすることも兼ねています。保育時間は全ての門が施錠されており、園舎へはオートロックを解除しないと入れない仕組みです。保護者はIDカードをつけることが義務付けられています。親以外が迎えにくる場合は、例え友達のお母さんでも保護者からの申請がなければ引き渡してもらえません。古い建物ですが、3.11後に施工主の大成建設が全てチェックし、耐震性は保証されているとのことです。不審者情報等がある場合は、保護者への一斉メールが送信されます。

祖師谷大蔵駅と成城学園前駅の両方から徒歩15分くらいです。園バスはありません。これは「、歩く力は生きるうえでの源になる」、という考えから徒歩通園を推奨しているからです。最近は申請すれば自転車通園も認められるようになりました。閑静な住宅街の中にあります。近くには仙川、砧公園もあり、子どもたちはよく散歩にいったり、河川敷をマラソンしています。

年に3回ほど、副園長から保育計画の説明と実施の保育の様子を直接伺う機会があります。とてもためになるお話が多くて、私は楽しみにしていました。また、年に数回、学年担当の先生から保育の様子を伺う機会がありました。保育の様子を撮影したものを上映後、先生が今やっている保育内容などを説明してくださいました。幼稚園通信のようなものが年3回あり、園長先生の理念を知ることが出来る良い機会でした。

見学に行った際、子どもが本当に活き活きと活動していたことや、園児の作る造形作品のクオリティの高さ、そして、幼稚園の先生や事務の方が本当に子どもに愛をもって接しているのが分かったからです。何より、子どもが「ここに通いたい」と、生まれて初めて自己主張したからです。

名札などを付ける名札台、絵本袋、靴袋、上履き、水筒です。通園カバンは、みんな長距離歩いてお散歩に行くので、市販のリュックサックの人が殆どでした。

入園試験というより、集団で遊ぶのを観察でした。基本的に、落とすということはなく、「母子分離が不安だから、4月ではなく半年後にいらっしゃい」という感じです。ただし、この1,2年、志望者がとても増えていて、志望者全員が入園できるわけではないとのことです。

【試験対策】
特にありません。ありのままを受け入れてくれる幼稚園ですから。

ゆかり文化幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
遊びは十分。元気いっぱい遊ばせてくれる。教育という意味ではあまりやっていないよう。遊びの中で社会のルールは学んでいると思う。勉強(読み、書き)はあまりやっていない。

最近、外でめい一杯遊べる環境があまりないので外で遊ぶというのは良い環境だと思う。親が共働きであまり外で遊ばせてあげられないので非常にありがたい。

何となく昔の先生より軽い。茶髪でちゃらちゃらした感じの先生が多い。しゃべり方なども友達と話している感覚が非常に聞き苦しい。

とにかく、元気いっぱい遊ばせる。体をいっぱい使って子供も一生懸命に遊んでいるのが良く分かる。ただ、人数が多いので一人一人を細かく見られているかは疑問。

特に問題ない。良い環境だと思う。防犯カメラなどは特に気にしたことがないので良く分からない。住宅街の静かなところなので今のところは問題ない。

住宅街の中で良い空間にある。古い幼稚園なので朝犬の散歩をしている近隣住民などで卒業生に良く挨拶する。近隣住民とも親しくなれる。

ほとんど行かないので知らない。

運動会、遠足などのほか造形展があります。

25000 プラス資材費1万円

園庭が広々している。私の会社から近かった。

着替えなど一式。上履き、リュック

東京都の評判ランキング

ゆかり文化幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています