みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  玉川幼稚園   >>  口コミ

玉川幼稚園
(たまがわようちえん)

東京都 世田谷区 二子玉川駅 / 私立 / 幼稚園

玉川幼稚園 口コミ

(3) 東京都幼稚園ランキング 698 / 869園中
31-3件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
      先生方は優しく、対等に、時には厳しく接して下さり、とても安心して通わせられる園です。子どもも先生方、お友達が大好きで、楽しく通園しています。年間を通してイベントは先生方の準備のもと実施してくださり、保護者参加も良くも悪くも少ないです。
      担任の先生によって外遊びの活動量が異なるので、全体的に活動量を増やしてほしいなと思います。子ども達は概ね明るく心優しい子が多く、安心して子どもを通わせられる園ですが、小学校に入学した際は周囲の子に圧倒されてしまうことは多く見聞きします。
      先生方はいつも明るく、子ども達にも優しく対等に接してくれます。担任であるかそうでないかに関わらず、全員の先生方が子どもを把握してくださっていて、先生方の仲も良く、園全体の雰囲気がとても良いです。
      年長ではひらがなの練習や、器楽合奏をするので、急に教育色が強まります。年少、年中は園の集団生活に慣れること、自立することに力を入れてくださっているように感じます。できれば、マット運動や鉄棒運動など、遊びを通して身体を動かす教育も取り入れていただけたらと考えています。
      園の門は電気錠となっており、インターホンを押した上で事務所からの操作で開けていただけます。また、登園降園児の入園証の確認が徹底されており、防犯面で不安を感じることは少ないです。
      公共機関を使って園に伺おうとすると、アクセスがとても悪いため、ほとんどの方が徒歩か自転車の二択となる点が不便です。
    幼稚園について
      各クラス3名、合計18名の役員、保護者会長が毎年選出され、園の行事のお手伝いをします。他の方々は年間を通して一人一役で行事のお手伝い係を請け負います。その他としては、各クラスで学期に一度程度のランチ会を開催し、情報交換をしています。
      盆踊りやジャガイモ掘り、運動会、学芸会、誕生日会等があります。学芸会のみ衣装の準備を親が請け負いますが、頑張って準備した衣装を子どもが着てステージで踊る姿はとても良い思い出になります。その他の行事は、基本的には先生方が準備してくださり、開催時のお手伝いを役員がする形です。
    • 保育時間
      基本的には9時~13時半までが保育時間です。13時半以降は30分250円で預かり保育が利用でき、16時半まで預かった下さります。基本的には当日の朝に預かりカードとお金を子どもに持たせる形ですが、緊急であれば登園後の電話連絡でも対応して下さるそうです。また、それとは別に月極めの預かり保育もあり、そちらは朝は7時半~、夕方は18時半まで預かってくださります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      昔ながらの素朴な園の雰囲気が決め手でした。今流行りのオシャレだったり教育熱心な雰囲気は苦手で、親子ともに苦なく楽しく通える園を探していたところに出会い、先生方との距離も近く雰囲気も良かったので、こちらの園を選びました。

2017年10月投稿
      子どもたちはのびのび、落ち着いて園生活を過ごせます。学年2クラスずつ、クラス人数が多くないので行き届いています。給食、バス、お預かりもあり保護者には便利なところは魅力です。先生方は優しい方ばかりです。
      昔ながらの幼稚園といった感じでしょうか。
      園に強い方針がないところが良い面でもあり、教育内容、行事についてはもう少し今風に改善していただきたいと思うところはあります。
      子ども同士が仲良く喜んで通えているというところでは先生の指導が行き届いているのだと思います。しかし、子どもの自主性、自発性を大事にしたり、クラス集団でなにか取り組むような活動への導きでは正直不満なところもあります。例年こうしているから今年も同じようにしますという感じです。
      月に2度ほどのリトミックがありますが、講師の先生は良い感じです。この絵本リトミックの先生が読んでくれたよと子どもから聞く事もよくあります。裸足になってどろんこで遊ぶようなことはしません。もっとダイナミックに遊んでもいいのになと思います。
      年長になるとサカホーンというハーモニカに取り組みます。毎日家に持ち帰り練習しますが、少々やりすぎな感じがします。戸外あそびでもっと基礎的な体力づくりをさせて欲しいです。玉川幼稚園の子はお利口さんだけど、体を動かすことはイマイチと聞いたこともあります。人数が少ないから異年齢交流もして欲しいと感じます。
      安全面は配慮されています。園は古いですがきれいに清掃されています。
      閑静な住宅地の中です。
    幼稚園について
      学芸会の衣装を保護者がみんなで話し合って買ったり、作ったりします。手芸が得意じゃない方は少々つらいです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      大規模幼稚園ではなく、少人数な幼稚園だから

2018年08月投稿
      クラスは年少・年中・年長それぞれ2クラスで園児の人数は少ないけど違うクラスの先生との関わりも多く園児1人1人に対して手厚い保育をしてもらえます。水曜日は早帰りですが、それ以外の4日のうち給食の日が2回あり、お弁当作りは週に2回だったので仕事をしていた私にとってはとても助かりました。中1の娘も小4の息子もいまだに年賀状や暑中見舞いのやりとりをしていて卒業後も先生と関わっている程、仲良くしてくれています。
      子どもの自立を促す為にお昼ご飯の時にテーブルをふく係やお茶を入れる係があったり、帰りの準備の時に遅れてる子がいたら助けてあげたりと自分だけでなく他の子の立場にたった行動が出来るような指導をしてくれてました。
      少人数だったので他のクラスの先生と関わり事も多く、ほとんどの先生が顔見知りで幼稚園以外で会っても明るく挨拶してくれたり、声を掛けてくれました。子どもに対して、時に厳しく指導をしてくれたり毎日、お迎えの時に顔を合わせると今日の出来事を色々とお話ししてくれたり親身になって対応してくださって安心して幼稚園に預けられました。
      小学校入学までに、平仮名とカタカナを書き順も含め完璧に教えてくれます。園長先生も積極的にお話しをしてくださる方で卒業後もお会いすると子どもの名前も覚えててくれて気さくに話してくださります。
    幼稚園について
      盆踊りや学芸会などイベントの前に行われてたので年に3~4回位だったと思います。最初の父母会で役員を決めたり、子どもの自己紹介だったと思います。
      イベントや行事は5月に遠足があり、こどもの国やサンリオピューロランドに行き親子で乗り物に乗ったりと楽しく過ごせました。夏休み前に盆踊りがあり、盆踊り後にはスタンプカードにスタンプを集めながらヨーヨーやおめんをもらえる屋台ごっこのようなコーナーがありました。夏休み明けには運動会があり未就学児のコーナーや卒園生のコーナーもあり参加賞がもらえるのでいつもたくさんの参加があり盛り上がってました。その後は、お団子作りがありクリスマスにはサンタさんからクリスマスプレゼントをもらえます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      私も卒園生だったので迷う事なく子ども達も入園を決めていました。ママ友から聞いた話では週に2回給食がある事と保育時間後(13時半以降)に低価格で延長保育をお願い出来る事が魅力的だと言ってました。基本的には遊び重視の方針なのでお外遊びの時間が多かったのは良かったと思います。
    進路に関して
    • 進学先