みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  玉川幼稚園   >>  口コミ

玉川幼稚園
玉川幼稚園
(たまがわようちえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

2017年10月投稿
      子どもたちはのびのび、落ち着いて園生活を過ごせます。学年2クラスずつ、クラス人数が多くないので行き届いています。給食、バス、お預かりもあり保護者には便利なところは魅力です。先生方は優しい方ばかりです。
      昔ながらの幼稚園といった感じでしょうか。
      園に強い方針がないところが良い面でもあり、教育内容、行事についてはもう少し今風に改善していただきたいと思うところはあります。
      子ども同士が仲良く喜んで通えているというところでは先生の指導が行き届いているのだと思います。しかし、子どもの自主性、自発性を大事にしたり、クラス集団でなにか取り組むような活動への導きでは正直不満なところもあります。例年こうしているから今年も同じようにしますという感じです。
      月に2度ほどのリトミックがありますが、講師の先生は良い感じです。この絵本リトミックの先生が読んでくれたよと子どもから聞く事もよくあります。裸足になってどろんこで遊ぶようなことはしません。もっとダイナミックに遊んでもいいのになと思います。
      年長になるとサカホーンというハーモニカに取り組みます。毎日家に持ち帰り練習しますが、少々やりすぎな感じがします。戸外あそびでもっと基礎的な体力づくりをさせて欲しいです。玉川幼稚園の子はお利口さんだけど、体を動かすことはイマイチと聞いたこともあります。人数が少ないから異年齢交流もして欲しいと感じます。
      安全面は配慮されています。園は古いですがきれいに清掃されています。
      閑静な住宅地の中です。
      学芸会の衣装を保護者がみんなで話し合って買ったり、作ったりします。手芸が得意じゃない方は少々つらいです。
      大規模幼稚園ではなく、少人数な幼稚園だから