みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  玉川幼稚園   >>  口コミ

玉川幼稚園
(たまがわようちえん)

東京都 世田谷区 二子玉川駅 / 私立 / 幼稚園

玉川幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 945 / 1048園中
      少し古くて小さい園だが、少人数なのでいまのコロナ禍にはピッタリであると思う。大人数で埋もれてしまうような子にはすごく良いと思う。
      創作活動に力を入れている様で、園で教わったことを活かして家で工作しているが、発想力が上がったと思う。
      先生は皆凄くしっかりしている印象。それぞれのクラスで割と先生の自由に保育をしている。
      英語などの特別授業は無いが、月に数回リトミックがあり、子供たちも楽しんでいる。通常だとハーモニカをやったりする様だが、コロナ禍で出来ずにいる。
      高級住宅街の麓に位置しているので、かなり治安は良いと感じる。車の通りも少ないので事故の心配もあまりない。
      通園バスが3通り出ていて、範囲が広いと思う。色々な地区から通えているとおもう。安全な地域にあるので、治安は良い。
      コロナ禍でかなり減っていると思うので、通常ではどうなのか分からない。役員決め、学芸会の打ち合わせ等がある。
      コロナ禍で出来ていない行事もあるが、通常では親子遠足や移動動物村、七夕祭り、運動会、園外保育、学芸会などがある。
      歩きコースやバスのコースによって時間は変わる、仕事をしていて迎えに来れない保護者には預け保育がある。
      子供が大人数では気遅れしてしまうこと、運動も好きだが、工作等が好きなことを踏まえて、子供に合う園であると思った
      親子で面接がある。
      面接はごく普通のことしか聞かれないので特に対策は必要ないと思う。
    体温測定、消毒、バス内の換気、運動と食事以外はマスク着用、机にパーテーション、行事は分散。

先生、生徒が一体感があり安心して任せられる園です。イベントや行事の時も楽しく園に行くのが楽しみです。
      教育熱心の先生方に囲まれて知識と礼儀を小さい頃から学ぶことができています。これからもよろしくお願いします。
      少し怖い先生がおり保護者対応や普段の対応が少し気になります。先生全員ではないので少数の方が気になります。
      保育内容は可もなく不可もなく普通です。環境や雰囲気はとても良いのでこのままお願いしたいです。
      時間を守り園を運営されているようで安心です。先生たちも最低2人おりますので安心して任せられます。
      駅から少し離れているので徒歩で行くには少し遠い立地になってます。車が必要かと思います。
      毎月ありますが私は仕事のためあまり参加できておりません。
      仕事で欠席が多くイベントや行事に参加できておりません。
      延長保育は20時頃までしか預けたことはありませんが安心してます。
      周囲の声や環境、園の雰囲気などさまざまな高評価でここに入れたいと思ったためです。

のんびり過ごしています。預かり保育もあり、助かっている人は沢山いる様子です。子供も幼稚園楽しいと言っています。
      良くも悪くもゆるい。3年間クラス替えがないので子供たちは伸び伸び過ごすことができているのではないかと思う。
      幼い印象を受ける。しっかりとした先生もいるが、覇気が足りなく頼りない印象を受ける人もいるのではないかと思う。
      音楽に力を入れているようなので、子供たちは楽しそうにリトミックに参加したり歌ったりしている様子です。
      園庭は広くはないが、子供たちにはちょうどいいのかもしれない。登園時には先生が立っているので安心感はある。
      とにかくアクセスは悪い。バス利用なので、タイミングが合わないと時間の調整が難しい様子。
      今年はコロナのためほぼ開催されませんでした。
      力を入れているようで、行事の前は張り切っていますが時により「行きたくない」と言っている。
      預かり保育は7:30-18:30です。(月極の場合)
      預かり保育があり、働きながら幼稚園に通わせられると思ったから。

先生方は優しく、対等に、時には厳しく接して下さり、とても安心して通わせられる園です。子どもも先生方、お友達が大好きで、楽しく通園しています。年間を通してイベントは先生方の準備のもと実施してくださり、保護者参加も良くも悪くも少ないです。
      担任の先生によって外遊びの活動量が異なるので、全体的に活動量を増やしてほしいなと思います。子ども達は概ね明るく心優しい子が多く、安心して子どもを通わせられる園ですが、小学校に入学した際は周囲の子に圧倒されてしまうことは多く見聞きします。
      先生方はいつも明るく、子ども達にも優しく対等に接してくれます。担任であるかそうでないかに関わらず、全員の先生方が子どもを把握してくださっていて、先生方の仲も良く、園全体の雰囲気がとても良いです。
      年長ではひらがなの練習や、器楽合奏をするので、急に教育色が強まります。年少、年中は園の集団生活に慣れること、自立することに力を入れてくださっているように感じます。できれば、マット運動や鉄棒運動など、遊びを通して身体を動かす教育も取り入れていただけたらと考えています。
      園の門は電気錠となっており、インターホンを押した上で事務所からの操作で開けていただけます。また、登園降園児の入園証の確認が徹底されており、防犯面で不安を感じることは少ないです。
      公共機関を使って園に伺おうとすると、アクセスがとても悪いため、ほとんどの方が徒歩か自転車の二択となる点が不便です。
      各クラス3名、合計18名の役員、保護者会長が毎年選出され、園の行事のお手伝いをします。他の方々は年間を通して一人一役で行事のお手伝い係を請け負います。その他としては、各クラスで学期に一度程度のランチ会を開催し、情報交換をしています。
      盆踊りやジャガイモ掘り、運動会、学芸会、誕生日会等があります。学芸会のみ衣装の準備を親が請け負いますが、頑張って準備した衣装を子どもが着てステージで踊る姿はとても良い思い出になります。その他の行事は、基本的には先生方が準備してくださり、開催時のお手伝いを役員がする形です。
      基本的には9時~13時半までが保育時間です。13時半以降は30分250円で預かり保育が利用でき、16時半まで預かった下さります。基本的には当日の朝に預かりカードとお金を子どもに持たせる形ですが、緊急であれば登園後の電話連絡でも対応して下さるそうです。また、それとは別に月極めの預かり保育もあり、そちらは朝は7時半~、夕方は18時半まで預かってくださります。
      昔ながらの素朴な園の雰囲気が決め手でした。今流行りのオシャレだったり教育熱心な雰囲気は苦手で、親子ともに苦なく楽しく通える園を探していたところに出会い、先生方との距離も近く雰囲気も良かったので、こちらの園を選びました。

子どもたちはのびのび、落ち着いて園生活を過ごせます。学年2クラスずつ、クラス人数が多くないので行き届いています。給食、バス、お預かりもあり保護者には便利なところは魅力です。先生方は優しい方ばかりです。
      昔ながらの幼稚園といった感じでしょうか。
      園に強い方針がないところが良い面でもあり、教育内容、行事についてはもう少し今風に改善していただきたいと思うところはあります。
      子ども同士が仲良く喜んで通えているというところでは先生の指導が行き届いているのだと思います。しかし、子どもの自主性、自発性を大事にしたり、クラス集団でなにか取り組むような活動への導きでは正直不満なところもあります。例年こうしているから今年も同じようにしますという感じです。
      月に2度ほどのリトミックがありますが、講師の先生は良い感じです。この絵本リトミックの先生が読んでくれたよと子どもから聞く事もよくあります。裸足になってどろんこで遊ぶようなことはしません。もっとダイナミックに遊んでもいいのになと思います。
      年長になるとサカホーンというハーモニカに取り組みます。毎日家に持ち帰り練習しますが、少々やりすぎな感じがします。戸外あそびでもっと基礎的な体力づくりをさせて欲しいです。玉川幼稚園の子はお利口さんだけど、体を動かすことはイマイチと聞いたこともあります。人数が少ないから異年齢交流もして欲しいと感じます。
      安全面は配慮されています。園は古いですがきれいに清掃されています。
      閑静な住宅地の中です。
      学芸会の衣装を保護者がみんなで話し合って買ったり、作ったりします。手芸が得意じゃない方は少々つらいです。
      大規模幼稚園ではなく、少人数な幼稚園だから

クラスは年少・年中・年長それぞれ2クラスで園児の人数は少ないけど違うクラスの先生との関わりも多く園児1人1人に対して手厚い保育をしてもらえます。水曜日は早帰りですが、それ以外の4日のうち給食の日が2回あり、お弁当作りは週に2回だったので仕事をしていた私にとってはとても助かりました。中1の娘も小4の息子もいまだに年賀状や暑中見舞いのやりとりをしていて卒業後も先生と関わっている程、仲良くしてくれています。
      子どもの自立を促す為にお昼ご飯の時にテーブルをふく係やお茶を入れる係があったり、帰りの準備の時に遅れてる子がいたら助けてあげたりと自分だけでなく他の子の立場にたった行動が出来るような指導をしてくれてました。
      少人数だったので他のクラスの先生と関わり事も多く、ほとんどの先生が顔見知りで幼稚園以外で会っても明るく挨拶してくれたり、声を掛けてくれました。子どもに対して、時に厳しく指導をしてくれたり毎日、お迎えの時に顔を合わせると今日の出来事を色々とお話ししてくれたり親身になって対応してくださって安心して幼稚園に預けられました。
      小学校入学までに、平仮名とカタカナを書き順も含め完璧に教えてくれます。園長先生も積極的にお話しをしてくださる方で卒業後もお会いすると子どもの名前も覚えててくれて気さくに話してくださります。
      盆踊りや学芸会などイベントの前に行われてたので年に3~4回位だったと思います。最初の父母会で役員を決めたり、子どもの自己紹介だったと思います。
      イベントや行事は5月に遠足があり、こどもの国やサンリオピューロランドに行き親子で乗り物に乗ったりと楽しく過ごせました。夏休み前に盆踊りがあり、盆踊り後にはスタンプカードにスタンプを集めながらヨーヨーやおめんをもらえる屋台ごっこのようなコーナーがありました。夏休み明けには運動会があり未就学児のコーナーや卒園生のコーナーもあり参加賞がもらえるのでいつもたくさんの参加があり盛り上がってました。その後は、お団子作りがありクリスマスにはサンタさんからクリスマスプレゼントをもらえます。
      私も卒園生だったので迷う事なく子ども達も入園を決めていました。ママ友から聞いた話では週に2回給食がある事と保育時間後(13時半以降)に低価格で延長保育をお願い出来る事が魅力的だと言ってました。基本的には遊び重視の方針なのでお外遊びの時間が多かったのは良かったと思います。
      公立小学校

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

玉川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、玉川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
玉川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

永安寺学園幼稚園