みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  慶元寺幼稚園   >>  口コミ

慶元寺幼稚園
(けいもとてらようちえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

(5) 東京都内538 / 911校中

自然が豊かの昔ながらのアットホームな幼稚園です
      先生方も仲良しなので 子供達ものびのびしています。
      代々卒園と言う家庭もあるほど 地元に愛される幼稚園です
      仏教系の幼稚園なので、思いやりや頑張る力など分かりやすく指導してくれます
      個性を重視し丁寧に対応してくれます
      園生活もキチンと報告してくれ、喧嘩などの時にも双方に理由を聞き、互いに相談させ解決してくれます。
      心身ともに鍛えれた感じです
      マラソンや組み立て体操で体力や協力する事を学んだようです。
      学力面でも 卒園までに備えてくれました
      クラシカルな幼稚園なので 古さは否めません。
      防犯カメラや常に防犯訓練を実施しています。
      自然豊かですが、アクセスはよくありません。
      駅から20~30分かかり、バス停からも結構あるきます。
      総会が4月 9月 2月 三回あり、総会の後 クラスごとの父母会が始まります。
      4月の父母会は自己紹介 9月は運動会のお手伝い 2月は一年を振り返り 一言。
      遠足が2回 作物の収穫が2回 運動会 展覧会や発表会
      年長はお泊まり保育 お盆にみたま祭があり 浴衣で踊ります。
      人間らしい感情を育ててくれる温かい幼稚園なので。
      礼儀をしっかり指導してくれると地元でも一目置かれているので。
    2015年11月投稿
      園庭が広く子供達はのびのび遊んでます。レトロな園舎も可愛いです。降園後も園庭で遊べるので子供達は思う存分遊べます。
      お寺の幼稚園なので毎日お参りがあり、ののさまの教えにもとずき指導していただいてます。基本的なことをしっかり教えてくれる園だと思います。
      教育熱心で優しく素敵な先生ばかりです。特に行事の時は先生達はすごいなと毎回感謝の気持ちでいっぱいになります。
      延長保育、園バス、給食はない幼稚園です。保育内容はとてもよいと思います。陶芸、年長さんは英語の授業があります。
      お寺の施設内に幼稚園があるので、変な人は入れないと思います。むしろ地域密着型なので知ってる人ばかりです。
      駅から遠いです。駐車場が広いので車でおくりむかえもできますが徒歩通園をすすめています。世田谷区なのに自然もあり和やかな雰囲気です。
      少し長いように感じます。
      紺のブレザーに男の子は半ズボン、女の子はスカートです。正統派な感じでとても可愛いです。
      遠足、運動会、年長はお泊まり保育、観劇、みたままつり、発表会、作品展があります。
      毎月26900円です。
      園庭の広さと雰囲気のよさで決めました。
      体操着袋、上履き袋、お弁当袋、コップ袋。ナプキン
      名前をはっきりハキハキ言うように言いました。

古い施設ですが園庭が広く、植物や虫などの自然とかかわれます。仏教行事がありますのでクリスマスなどは無いです。無宗教でも問題なしです。
      伸び伸びと遊び、きちんとするところはする、といった感じですが、あまり堅苦しい感じはないです。仏教の教えもあり「施し、慈しみ」の心掛けは根底にあると思います。
      子どもたちにとても慕われている元気な先生方です。若い先生が多いですが、みなさんしっかりと子どもたちに向き合ってくれます。園長先生の特技は腹話術で、子どもたちは大好きです。
      プールは室内プールです。夏休みに任意の水泳教室があります。体操教室もあります。夏には園庭で盆踊り大会があります。
      施設はかなり古いです。トイレも和式が多いです(改修されていれば別ですが)。でも古いものを大事に使う心掛けが子どもたちにも芽生えます。施錠もしっかりしているので防犯は安心です。
      駅からは少し距離があります。園の隣に駐車場があり、隣接のお寺さんにも自転車が停められますので送り迎えには重宝します。
      子どもたちの日常の様子、保護者からの一言ずつ
      紺帽子、紺ブレ、白丸襟ブラウスに男の子は短パン、女の子はプリーツスカートです
      園庭の広さと、子どもたちが楽しそうにしていたこと
      パンフレットにありますが、一揃え園で用意してくれます。通園バッグは指定ではありませんので用意します。
      先生と面接がありましたが、名前を言って絵本を見ながら「これは何でしょう?」などというくらいの簡単なものです。
      特に対策はなくて大丈夫です。あいさつはきちんとできるといいです。

先祖の大切さをしっかりと教えてくれますので、ひごろの感謝をわすれないでのびのびと元気良く育ててくれます。
      先祖のことやすなおに元気良く挨拶することができるようにしてくれるので、いろんな人と会話が出来るようになる。
      優しく時には厳しく子供を尊重してくれますので、子供らしく、元気にのびのび教育してくれますので、安心してまかせられます。
      とにかく対人関係との会話が上手に出来るようになり元気良くのびのびと育ててくれます。だから親は安心してまかせられる。
      お寺の敷地内に幼稚園があるので、変な人は入れないと思います。むしろ地域密着なので、知っている人ばっかりです。
      お寺の敷地内に幼稚園があるので、駅やバス停は離れているから送り迎えが少し大変かもしれません。駐車場は広いです。
      保護者同士のディスカッションは多いいです。
      紺のブレザーです
      自宅に近いので、決めました。
      特に何かすることはないです。

園庭が広いのでのびのび遊べる。友達友情を深めながら互いに成長していく事が大人になったときに役立つ時がくる。」
      仏様の事を教えてくれる。自分が生まれたのもご先祖さまがいたからだということを感謝の気持ちをもつこと。
      先生方は優しくて時には、厳しく良いことや悪いことを子供の目線になって、教育をしてくれるから子供達もどんどん成長していきます。
      とにかく元気が一番大事なので泥だらけになりながら、子供達も元気に駆けずり回って友達と友情を築いています。
      お寺の敷地内に幼稚園があるので、治安は全然もんだいがないと思います。地域密着型で周りの人達も積極的に協力してくれる。
      駅とかバス停が遠いのでふべんですが、皆さん自転車や車で元気良く通学しています。みんなしっかり挨拶もしています。
      親同士自己紹介やレクレーションなとをしている。
      普通の紺色の上着と半ズボン白のワイシャツ
      運動会や遠足や芋掘りがあります。
      私立ですけどお寺経営なので安いです。
      子供だちがのびのびしていたから
      特にこれって言うことはない