みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  砧幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

砧幼稚園
(きぬたようちえん)

東京都 世田谷区 成城学園前駅 / 公立 / 幼稚園

親子でだいすきなんだ~って言える安心園!

2019年10月投稿
      子どもたちがのびのびできる園です。特別なカリキュラムはありませんが(英語など)なんと言っても子どもたちが幼稚園は楽しいところ、といって通える要素が詰まっています。先生方が親切丁寧で楽しい雰囲気。これがどれだけ嬉しくてあたたかなことか、通ってみたらわかります!
      遊びの中で学ぶ、遊びから学ぶ。シンプルですが幼児期にここからたくさんのことが得られます。机上の学習よりずっとのびのびと、けれども時にずっと難しい。先生たちがそばでそれを見守ってくださるしっかりした芯のある方針、理念と思います。
      先生は断然ベテランの方が多く、若い先生でも知識や柔軟な考えをお持ちで頼もしいです。
      明るい挨拶はクラス問わずみんなで掛け合って、というのも先生をはじめとしたスタッフの方々の雰囲気と習慣が作り出しているものと思います。
      遊ぶ時間が多いです。この遊びの中でいろんなことを経験し考え、協力したり没頭したり。自然を体験したり道具の使い方も知る。幼児期に大切なことが詰め込まれてるのが遊びなんだなと改めて感じられました。
      施設は古さが目立ちます。しかし整理整頓、子供たちが自由に使いやすいように工夫などされており、気になりません。
      警備員さんや事務のスタッフの方が朝も帰りも門に立っていらして笑顔で門をくぐります。安心して通えます。
      園バスなどの送迎はなし。自転車置き場の整備が進むと嬉しいな、、という希望はあります。環境は見晴らしも良く気もあり園庭も広くて公園みたいな雰囲気で良いです。
      公立なのでしっかり土台があるうえでPTA的な保護者会が運営されています。大体同じ日にクラス単位で先生を中心に行われる保護者会はまた別で暖かい雰囲気の中学期の行事についてなどのお話があります。
      普遍的な運動会や遠足、お芋掘りやお餅つきに加えてお誕生会が月一度。お子さまが該当月には親も参加できます。
      通常保育は9時から14時。お昼のない水曜は11時40分までです。延長保育は月単位で申し込みでき、朝夕とも時間が追加されます。
      どのような子も大切にお預かりします!といった懐の深い幼稚園です。経験と知識が豊富だと感じ選びました。
      入ってみて間違いなかったです。
      面談です。

小学校と隣接し先生の人数が多く先生同士が協力しているので安心できる幼稚園。またイベントも多く用意されているのが良い

保護者会など先生との意見や運営、教育内容や新たい取り入れる内容について、よく相談する機会を設けている

子供と一番に考えて接し無理せず、それぞれの子供のペー...

良くも悪くも、公立の幼稚園なので、特別に良い事もなければ、悪い事もない。幼稚園なので、そんなもので、構わないと思う。

良くも悪くも、公立の幼稚園なので、基本的には全国同じ方針・理念だと思うので、特にあまり評価はない

公立の幼稚園なので、先生は基本的に公務員なので、無難な...

ゆかり文化幼稚園
(東京都・私立)

子どもの感性を伸ばせる園
保護者|2021年

慶元寺幼稚園
(東京都・私立)

明るい良い子になります。
保護者|2019年

玉川幼稚園