芦花幼稚園

★★★☆☆3.00(7件の評判) (東京都内708位)

京王京王線 八幡山

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【自由奔放】
★★★3.00(7)

芦花幼稚園の口コミレビュー

★ 1

[方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]

【総評】
あまりに芦花幼稚園の評価がいいものばかりで、
これからの人ががっかりしないために書きます。
とにかく保護者の意見は通りません。
写真業者はその最たるもので、私以外の同じ年に入園した人のほとんどが写真業者を変えて欲しいとアンケートに書いても無理でした。
写真業者しか撮影できないイベントもあるので、結構重要でした。
ちなみに、写真業者ではないですが、卒園式は親が一人しか入れず、撮影も不可です。
DVDを渡されますが開けてすらいません。

子供はのびのびと楽しんでました。

いい先生もいます!ほんとに尊敬できるほど素晴らしい方も。

子供は楽しんでいました。

都内ですが遊具は多いので子供は喜んでいました。

最寄駅はないので、近くに住んでないとどうなのでしょうか。

父母会でどんなに意見が出ても園に否定され、結局は現状維持です。

スモッグ

いわゆる通常のイベント。
ただ人数が多いため、お遊戯会的なものは日と午前午後が分けられます。
卒園式は両親の出席できません。ひとりだけです。

普通です。

近いからでした。

特別なものはなかったかと思います。

面接。

【試験対策】
対策はしてません。

【進学先】
公立の小学校に進学。

【進学先を選んだ理由】
私立にする必要がなかったため。

芦花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
世田谷区の芦花公園駅と八幡山駅から通える場所にあり、なんといっても世田谷区の中では指折りはいる広さの園庭を持ち、子供がワクワクするような遊具や園庭の端には小山&トンネル、畑、竹林があり、春は園児で野菜を育てて自分達で収穫して食育も学びます。 行事が季節ごとに多く、子供たちの思い出が沢山出来ます。 また、父母の会がしっかりしていて、夏に行われる父母の会主催のバザーでは収益金を移動型動物園に充て、ヤギやロバなどが幼稚園にやってきます。
発表会が多く、子供達は日々練習を重ねて本番に挑む姿は感動します。
年長組が年中組と年少組の面倒をよく見てくれて、優しい子供達が多くいる園です。

子供達の潜在能力を高めてくれて、自由な発想や柔軟な考え方が出来る子供に育てます。

とても若く元気な先生が多いです。
COSMOスポーツクラブと提携していて、体育指導員は専門の先生が教えてくれます。

預かり保育が充実していて、
保育園からの入学でもとても通いやすいです。
朝の7:30から18:30まで預かってくれて、働くママにも良いです。預かりクラスの子供達は、年長組が年中組、年長組のお世話をしてくれ思いやる気持ちが育ちます。

セキュリティもしっかりしています。
冷暖房は最新式で、夏季休暇には大型の清掃がはいります。
大きな校舎で、体育館もとても大きく、小学校のようなイメージです。

COSMOスポーツクラブと提携していて、体操教室、新体操クラブ、サッカークラブがあり、夏は特設プールで指導があります。
英会話は通常のクラスであり、個人クラスもあります。
ヤマハのピアノ教室もあり習えます。

駐車場が2箇所にあり、車送迎もできます。
芦花公園駅と八幡山駅から通えます。

とてもしっかりとした父母の会があり、月一回の会議があります。
親が子供達の行事のお手伝いをする事が多いですが、品のある父母が多くとても雰囲気がよいのが特徴です。

スモッグと帽子です。

運動会、発表会、夏祭り、バザー、移動動物園、学芸会、お餅つき、ほか、クリスマス会、沢山あります。

お受験幼稚園では無いですが、小学校受験予定です。
ここでの生活は将来役に立つ事が多いです。

一般的な準備です。

面接

【試験対策】
きちんとお名前が言えるかどうかの練習

【進学先】
私立小学校の受験予定

芦花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く自由に体を動かしたり、スポーツの先生が授業をしてくださり、元気いっぱいなわが子には、とても良かったです。

園の方針は、お勉強とかではなく、体験や体を動かすことに重点を置いてるように感じました。英語では外国人の先生が教えてくださいました。

担任の先生の他に、スポーツ担当の先生や、英語担当の外国人の先生がおり、色々体験することが出来ました。

延長保育は手厚く朝と夕方ありました。年登録をすれば長期の休みも見てもらう事が出来ます。普通は5時までで、年登録の方は6時までです。

先生たちのいるセンターの前を通って園に入ることになっており、勝手には入れないようになっています。時間になれば門は閉まり、インターフォンで先生に解除してもらい園に入ることになります。

駅から遠いですが駅を利用している方はほとんどいないように思います。環八沿いにあるので、雨の時に車で送る人の列ができとても不便です。

園長からの全体会のあと各教室で担任とクラス会がありました。

私服の上にスモックを着るような感じでした。

運動会、発表会、がありますが、ほとんど先生方が用意をするので、親はサポート程度だったのでとても助かりました。

一月35000円です。

自由でのびのびした園だと思い決めました。

制服、園リュック、帽子

子供は集団で遊んでいる所を観察。親子で簡単な面接でした。名前を言ったりと簡単なものでした。

【試験対策】
指定された椅子に座れるようにと、名前を自分で言えるようにしました。

芦花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普通の幼稚園ですが園児が多く先生がみな若いです。最近は人気もあるようでお受験とまでは行かなくとも兄弟がいても入園できない場合があるようです。

これといった方針は感じられませんでした。園児が多いため入園前に問題児はふるいにかけれれていますので、入園した子はよい子が多いと思います。

一生懸命やってくれていましたが、ベテランの先生は少ないです。指導力不足などは問題は特に感じませんでした。

この地域の私立の幼稚園としては、予備保育、延長保育などは他に比べて充実しています。夕方は5時までみてくれます。

通園時間外の出入りは比較的甘いように感じました。登下園時には先生がしっかり対応しています。特に訓練などはなかったように思います。

それなりのエリアから集まっていますが、バスがなく駅からも遠いので園児を連れてのアクセスはよくありません。多くの方は車での送り迎えですが、自転車の方も多いです。

定期的にあります

かちっとしたものではなく帽子とスモックです

通園の距離と環境できめました

まずはお金だと思います

親子ともに面接があったと思います

【試験対策】
特にありませんが、子供が活発すぎると難しいみたいです

★ 1

【総評】
場所が環八添いなので空気が悪いと思わせますが沢山外遊びもしてくれ、預かり保育が充実してます。園庭も広い

行事が充実している。四季にあった行事が色々ある。時々公演にも連れて行ってくれる。運動会の場所取りなどもない

子供のことを第一に考えてくれている若くて元気な先生が多い。年賀状や暑中見舞いのはがきは、担当じゃなくなってもくれる

預かり保育があり、年登録すると夏休みも預かってくれる。おやつも出してくれる。希望者に給食もある。朝早い預かりもある

園庭が広い。方向別で先生方が送ってくれるから便利。ただ、雨の日はやってくれないので注意。

駅からのアクセスが良くないが、駐車場もある。駐輪場も広いし出入り口が二か所あるから便利

楽器に一度くらいなので負担にならない

園服のみ

園庭が広くて楽しそうだった。プレ幼稚園もあった

基本的なものばかりであった

簡単な面接にみであった

【試験対策】
プレ幼稚園があったくらい

芦花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広くて子供たちがたっぷり遊べます。自由な雰囲気なので、のびのび楽しく。子供たちも元気いっぱいです。帰りは近所まで集団降園ですが、朝は直接園まで送るので、保護者同士の距離も近くなれる幼稚園です。

宗教色がないので、季節のいろいろな行事を楽しむことができ、月に一回くらい季節の行事があるのがありがたいです。

若くて明るく、子供が大好きな先生が多いので、子どもたちはみんな先生が大好きです。朝も出迎えて必ず挨拶してくれたりするので、とても安心です。

お金はかかりますが、延長保育や、保育園なみに朝早くからや、夏休みや冬休みなど、長期のお休みも預かってくれる制度があるので働いているお母さんも多いです。英会話やパソコンの授業もあります。

2か所の出入り口がありますが、登園時間は先生たちが交代で門の前であいさつしてくれます。登園時間が終わると施錠して、インターホンを押して鍵をあけてから中に入れるようになっていて安全です。

駅から10分くらいですが、駐車場もあるので、遠方の人は車で送迎する人が多いです。徒歩通園や、自転車通園など、近所の人が多いようです。

保護者会が年に3回くらい。

夏と冬用の私服の上に着るスモッグ

運動会、お楽しみ会、七夕、バザー、おもちつき、盆踊り、いろいろ季節の行事があります。

父母の会費も入れて、だいたい3万円くらいです

自宅から近く通いやすかったから

園指定の服とかばん、うわばき、てさげ等

主任の先生や園長先生との面談

【試験対策】
名前と年齢をいえるようにしておきました

標準的です

2014/07/26

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に見るとまあまあの幼稚園という感じか。そんなに悪くはないのだがマンモス校だったのでなかなかひとりひとりに目が行き届く感じではないかった気がする。

マンモス校なので、どちらかと放任主義でのびのび育てる方針だったように思う。今日行く方針についても可もなく不可もなくといったところか。

先生については全体的に若い先生が多かったが、比較的平均的だったと思う。ただ、かわいいかわいい感じで接する先生とサバサバ接する先生との差があった。

習い事については主にサッカー教室をやっていた。その他移動動物園が入ったり催し者系は比較的積極的にやっていたように思う。

セキュリティについては門のところに子供の手に届かないところにかんぬきをつけたりしていたが、幼稚園の時や参観の時はそのまま開けっ放しだった。

アクセスについては世田谷の中心部にあるのでまあまあなのではないかと思う。ただ、駅からはどの駅も遠いのでそこは不便

延長からの話、その時の問題等のトピック。

運動会、遠足、劇等をやるお楽しみ会あり。

園の費用については私立幼稚園の水準的な内容。

転勤して入ったので選択しがなかった。

何が必要だったかちゃんと覚えていない。

東京都の評判ランキング

芦花幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています