みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  芦花幼稚園   >>  口コミ

芦花幼稚園
(ろかようちえん)

東京都 世田谷区 八幡山駅 / 私立 / 幼稚園

芦花幼稚園 口コミ

(17) 東京都幼稚園ランキング 497 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      イベントが多くあり、子供たちが楽しそうに生活している。
      保護者も積極的に関与していて、良い雰囲気である。
      先生方が丁寧で、園長先生の雰囲気と園の雰囲気にギャップがない。
      子供たちも楽しそうにしており、大きな問題もなく生活できている。
      個別面談のお時間もとっていただき、しっかりフィードバックをしてくれる。授業参観の機会も多くオープンなため、普段の生活の様子も伺い知れる。
      読み書きはもちろん、体育指導、英語もカリキュラムに取り入れていただいている。何より、対人コミュニケーションを促してくれる
      送り迎え以外は門を閉じて、部外者が侵入しづらい工夫をしてくれている。
      ただ、悪意を持った人物が犯行の対象とした場合の体制としては不十分にも思う。
      自宅から歩いて通園出来る。
      自転車を停めておくスペースもある。
      少ないながらも駐車スペースもある。
      係ではないため詳細は不明だが、子供の特徴を紹介する寄せ書きや、先生への感謝の寄せ書きをしたり、積極的に活動している
      母の日、父の日参観、盆踊り、お遊戯会、運動会、お店屋さんイベント、遠足、など
      9時から14時がコアタイムで、追加料金で延長保育も可能
      自宅から近かったこと、説明会の雰囲気が良かったこと、さまざまなカリキュラムがあったこと
      保護者を含めた面談と、遊んでいる様子を経過観察しました。
      特にしていません。

先生同士が協力をし子どもたちをみてくれるので安心して預けられます。なんでも相談に乗ってくれますし、困ったことや悩み事を話しやすい環境です。
      園長先生がとてもしっかりしていて心身に向き合ってくれます。
      課外授業の先生も頼りになり安心して通わせられます。
      ベテランの先生やとてもしっかりしている先生が多いです。子供一人一人をよくみてくれて安心して預けられます。
      年長さんは学研でひらがなの勉強をしたり、英語もあります。歌をよく歌い、先生が毎日やることを考えてくれます
      園庭は広くこどもたちが伸び伸びと遊べます。
      危険な遊具はなく、先生方がみてくれているので安心です。
      駅からも遠くなく、近くに大きな芦花公園があります。小学校中学校も近くにありいい環境だと思います
      コロナ渦で活動は少なく感じます。父母会では、親の自己紹介をします。
      基本的な行事はあるので、子供にはいいかなと思います。
      開所時間は9:00-14:00です。
      延長保育は17:00までと聞いています
      近くの園ということと、園の雰囲気、先生方の雰囲気、自分の子供に合っているかどうかで選びました。

地域の都市化および園内の大きさ・広さと多数児童については予想外でしたが、授業における指導や各子供への対応が親切で細かいため、子供としても年長の一年間を過ごした楽しい幼稚園と言っていました。クラス担当の先生や授業およびイベントともに楽しい思い出となりました。福島県から東京都世田谷区に引っ越して三ヶ月前に入園を許可されましたので大変感謝しています。園まで毎日送迎することで5点満点にしなくてすみません。
      東京都内におきながら全学年で400名近い数多くの児童が入園しており、授業や子供への様々な指導に対して担当している教師側も人材が豊富です。各子供一人ひとりへの対応が性格や好みに合わせて細かく対応していただきました。ただし児童数が多いため、全員が一緒になって行う園内活動は困難でした。家庭の都合により夕方まで受け入れていただいた日が多くありましたが、一部を除く子供の月額費が2倍くらいになってしまうのが難点でした。
      担当のクラスの先生は子供に対する優しさと厳しさによって直接対応してくださいました。新しくなった園長先生を含め、他のクラスの先生や体操や英語などの他の学園の先生も、それぞれの子供に挨拶や授業について細かく対応していただきました。入園前に思っていませんでしたが、多くの子供たちへ親切で丁寧さがありました。
      同じクラスだけでなく他のクラスの児童との遊戯や協力関係や園内で楽しく過ごせるように細かく指導されています。家庭の都合のため休んだ日々が何日かありましたが、他の子と同じように一緒に授業の内容を理解して進められるように指導していただきました。子供もほぼ指導内容を了解できていたため安心しました。
      園庭をはじめ園内は広いほうですが、児童が多いためもっと広さがあればよいように思いました。ただし、児童の毎日の出入りが様々であることから、誰でも入園するのは容易であったように思われました。どこまで防犯かはセキュリティレベルを向上することが難しかったように感じられます。
      開園地域の人口密度が高く、付近に電車の駅・小学校・中学校・広い公園・各種病院等があったため、立地場所としては問題ありません。しかしながら、他園でよく使用されている通園バスが利用されていないとともに、自宅からの自動車での送迎は禁止されていたため、園まで親と一緒に自転車か歩きで毎日送迎することが決められていたことがやや難点でした。道路交通の激しさと児童数が多いことが原因であることは仕方ありませんが。
      クラスの父母役員の方々は毎月会合していたようでしたが、家庭により重要な行事以外はほとんど参加することがありませんでした。一年を通して父母会の行事支援は大変よくできていました。クラス児童の親として参加せずに大変申し訳ないと思っています。
      園には毎月何らかのイベントや行事があり、子供は一つひとつよく覚えています。遠足、プール泳ぎ、夏祭り、運動会、園内動物園、園内食事会、お楽しみ会(演芸会)、お餅つき、鬼ごっこ、卒園歌等、その他いろいろありました。それぞれ園側で楽しい写真として残していました。親としては少しだけ行事の係員をしましたが、あまり参加できずに申し訳ありませんでした。
      通常の開所時間は午前9時から午後2時までです。午後2時以降は午後5時まで延長保育となりますが、一日1000円となります。延長保育の申請は前日の夕方までです。緊急の場合は当日申請となることもありました。
      年長として入園したいための三ヶ月前でしたが、希望していた保育園や公立の幼稚園は不可能となっており、入園可能な園を探していたところ電話で可能と回答がありました。入園前に試験等を実施しましたが、世田谷区内の規模として最大の園であることがわかって驚きました。全く問題はありませんでした。
      入園試験は簡単な内容でした。園長からの事前にお話のない質問に対して、自分の名前や年齢、楽しいことや好きな食べ物など、正しくすぐに回答できることでした。
      入園試験の内容は事前に全くわかりませんでした。家では試験対策として同じような質問をしていました。
      近隣にある芦花小学校(公立)
      幼稚園のほとんどの児童はすぐ近隣の公立小学校に行くと思いましたが、幼稚園自体が大きく他の地域から通園していた児童も多かったため、同じ小学校への入学は幼稚園の半分程度でした。どの公立小学校に入学するかは住んでいた住所によって公的に決定しており、個人的な希望によって入学する公立小学校を変更することは不可能でした。

園児の人数がある程度確保されていることで、児が集団生活を学ぶ場にもなっており、目も行き届いているように感じる。一年を通したイベントの数も十分である。
      比較的大人数の園ながら、個々に目を掛けて、挨拶やマナーの指導を行ってくれている。また簡単な英語教育などのカリキュラムもある。
      各組2人体制での指導で、ベテランの先生の指導力は特筆すべきで、また後輩の指導も徹底している。保護者に対しても密に連絡を頂ける。
      野外活動や、移動動物園の招致など多彩なイベント設定をしてくださっている。園庭での作業も野放図でなく各組ごとにスケジュール管理されているよう。
      園庭は広く、柵で囲われている。遅刻、早退時の自由な出入りができないようになっており、防犯対策は十分なように感じる。
      駅から距離はあるものの、自宅からは近傍である。また帰宅時は最寄りの拠点の公園まで一斉下園してくれることも助かる。
      父母それぞれの参観日があるのは興深いと感じた。場合によっては父母主催のイベントもあり、コミュニケーションが取りやすい環境である。土曜のイベントが多く、自身はなかなか参加できていないのが実情
      運動会や、学芸発表会など定番なものに加え、バザーや動物園訪問、移動動物園招致など。
      詳細知らないが、延長保育も充実している様子
      園児の人数が一定以上おり、近隣のある程度社会ステータスが担保された家庭が多いという前評判から
      児と混合の面接あり。片親不参加でも可だった。自身は追加募集の申し込みで合格をいただけた。
      急遽の入園であり、ほぼ無対策に等しかった。児には、簡単な自己紹介のみ教えた。

自由にのびのびと楽しんでいます。
      全然ママ離れできなかった子が先生や友達のお陰で毎日楽しく登園してます。
      楽しいイベントも、多く、ママさん達もいい方が多いです。
      自立できるよう、一人でトイレやお着替えが積極的にできるようになった!
      のびのびと自然に触れる機会も多く、いいしげきを受けれます
      先生は若い先生が多いですが、しっかりしていて明るく頼り甲斐もあります。
      1人1人しっかり特徴なども把握していて、さすがだなと感心します。
      年少さんは一学期は預かりもなく、ワーキングママ枠も20人ほどしか枠がない です。
      英語や体操の時間もあります。
      父母会は一学期は2回ありました。初回は自己紹介がありました。
      その後は、行事の係を決めたりしました。1時間程度で終わります。
      イベントは遠足、盆踊り大会などありました。
      季節季節で色々なイベントがあり、子供も楽しそうです。
      年に一度、行事の係を1人一回受け持つようです。
      プレに行って息子が楽しんでいたし、先生がとてもいい先生だったので。
      のびのびとした方針が気に入ったので。
      集団観察があり、その後面接でした。
      息子には年齢、名前をきかれました。
      プレには行っていました。息子と名前や年齢を言えるように練習はしました

毎日娘は笑顔で帰ってきます。その笑顔が帰るまで絶えません。帰る道でも先生の話をずっとしています。これからもよろしくおねがいします。
      自然の中で子どもたちは毎日たくさん遊ばせてくださいます。
      きちんと先生が勉強から遊びまで見てくださいます。
      先生一人一人はとてもいい方が多いですが一部少し気になる方がいらっしゃいますがあまり気にはなりません。
      基本的には娘が興味を持ちやすい事を学んでるらしくいつも笑顔で帰ってきてくれます。
      公園が隣に隣接していますがその公園で不審者がたまに見受けられます。ですが交番が近くにあるのであまり気にはなりません。
      上記で書いた通り公園が隣接しており交番が近いのがいい点だと思います。少し車の出入りが激しいので少し気をつけたいです。
      あまり私は積極的にはいきませんのでわからないです。
      イベントでは運動会などがあり、親と一緒に動くものが多いです。
      ドングリ組はとても有意義なものだと思います。
      子供が活発なので公園が近い芦花幼稚園にしました。子供が毎日笑顔でこの幼稚園にしてよかったなと思います。

マンモス園かゆえに多彩な子供たちと出会え、それぞれの個性を尊重した教育方針なので感性豊かな心が育まれているように思います
      のびやかな校風と、自立心を促す方針によりたくましく成長している。
      新任の園長先生も父母の肥に耳を傾け改革に熱心な思いが伝わってくる
      若い先生が多いが、子供同士のケンカの仲裁なども明快でスピーディーなので安心できる
      子供目線で何事も一緒に楽しんでくれるので子供たちは先生が大好きです
      年間行事(季節行事が)多いので、自然のなかで日本の文化や風習を学べる。
      英語教育も遊び感覚で取り入れているので、語学に対する興味がわく
      園庭はひろくはありませんが、竹林や畑などを所有し生き物や植物と直に触れる機会がおおくある。
      駐車場は数台分あり
      基本的には自転車で通いやすい環境
      公共交通機関からは離れているので雨の日などは少し難しい
      学期毎に1.2回程度で年間を通して一人一つの係りに出動。ちょうど良い関わりだと感じます
      運動会や文化祭はアットホームな感じです。
      園庭やホールは広くないので日程や時間帯で分けて開催
      園長保育も年間、月間、日単位で充実している
      自宅からちかく、通うお子さんたちの雰囲気がとてもよく選んだ
      園庭に竹林や畑などを有していたので自然とのふれあいを期待した

子供は二人とも芦花幼稚園です。先生たちはみなとても熱心で子供たちのために頑張ってくれます。園の施設は充実しており、盆踊りや運動会などイベントも充実してます。
      イベントで色んな体験をさせることに力を入れており、子供の才能を伸ばせるところです。
      先生は熱心な人が多く、とても感じがいいです。若い先生もベテランの方も子供の為に色々頑張ってくれます。
      園の保育も教育内容も充実しています。工作や植物を育てたり、色々な活動で子供の才能を引き出してくれます。
      施設のセキュリティは、登園の時間以外は門にロックがかかり、インタホンで名乗らないと入れなくなっており、防犯訓練もしっかりやっています。
      環八ぞいにあり、京王線の八幡山駅から近く、アクセスは良好だと思います。蘆花恒春園という大きな公園があり、周辺環境もいいです。
      定期的に父母の会があります。普段は妻が出席してますが、お母さんたちから子供の成長や先生への感謝の言葉を述べ、双方涙を流して感動するそうです。
      春には沢山の鯉のぼりを作って飾り、夏は盆踊りと気合いの入った花火大会、劇や歌の発表会などイベント目白押しです。
      夕方まで預かってくれるどんぐりという延長保育サービスがあり、希望者が多い場合は抽選だった気がしますが、一度登録すると一年通じて毎日利用できます。
      先生がとてもいいと評判がよくて倍率が高く、自宅から近く、周辺の環境やアクセスが良かったのが決めてです。
      父母と子供一緒の面接のみです。子供が名前を自分で名乗ると、あとはアレルギーがあるか等入園後の配慮事項を聞かれる程度です。
      名前と年齢を聞かれたら答えられるよう練習した程度です
      すぐ隣の区立芦花小学校
      卒園後も幼稚園の中のピアノ教室に通うことや、下の子も芦花幼稚園に通っていることから、隣の小学校にしました。

人数も多いので、色々なお子様とかかわることができたくさんの事を学べたと思います。
      園庭遊びも多いので、元気に外で遊び回れるので子供は喜んでいました。
      時間外預かり助かる。
      英語やスポーツクラブなど、園での課外クラブもあり授業終了後そのまま参加出来きるのが良い。
      若く元気な先生も多く、明るい印象です。
      園長が何年か前にかわり、新しいシステムを導入したり保護者もやりやすくなりました。
      英語やスポーツクラブも授業であり、子供が飽きずに楽しく学べたと思います。
      季節のイベントやお店屋さんごっこ、年に1回移動動物園なども子供達が大好きな行事も沢山ありました。
      園庭やホールも広く、ライブラリーなどもありました。園には2つの門があり、時間によってあけらなくなるようになっていました。
      駅からは少し遠く、自転車できている方が多いです。歩くと遠いので雨の日はレインコートを着ての自転車なので大変でした。
      私のいたころは、クラスから役員1名クラス役員を2名選出し、他の保護者は何かしら一つ係をするといった形でした。最近はコロナもあり、なかなか手を挙げてくれる方も減ってきているようで、クラスから役員1名だけを選出してるようです。
      移動動物園、運動会、盆踊り、お店屋さんごっこ、遠足、季節ごとのイベントなど、子供が大好きな行事がたくさんあります。
      仕事をしている方用の保育時間や、延長保育もあります。延長保育はチケット制でした。
      近くに頼れる親などが居ないため、延長保育かある幼稚園を選びました。
      また園庭が広く子供が走りまわれるのも良かったです。英語や体育などの課外授業もあるのも魅力です。
      面接で名前やスキア遊び、アレルギーがあるかなどを聞かれます。
      その後、体育館に移動して集団遊びの様子を見られます。
      返事や名前を言う練習をしました。
      公立小学校

2015年12月投稿
      世田谷区の芦花公園駅と八幡山駅から通える場所にあり、なんといっても世田谷区の中では指折りはいる広さの園庭を持ち、子供がワクワクするような遊具や園庭の端には小山&トンネル、畑、竹林があり、春は園児で野菜を育てて自分達で収穫して食育も学びます。 行事が季節ごとに多く、子供たちの思い出が沢山出来ます。 また、父母の会がしっかりしていて、夏に行われる父母の会主催のバザーでは収益金を移動型動物園に充て、ヤギやロバなどが幼稚園にやってきます。
      発表会が多く、子供達は日々練習を重ねて本番に挑む姿は感動します。
      年長組が年中組と年少組の面倒をよく見てくれて、優しい子供達が多くいる園です。
      子供達の潜在能力を高めてくれて、自由な発想や柔軟な考え方が出来る子供に育てます。
      とても若く元気な先生が多いです。
      COSMOスポーツクラブと提携していて、体育指導員は専門の先生が教えてくれます。
      預かり保育が充実していて、
      保育園からの入学でもとても通いやすいです。
      朝の7:30から18:30まで預かってくれて、働くママにも良いです。預かりクラスの子供達は、年長組が年中組、年長組のお世話をしてくれ思いやる気持ちが育ちます。
      セキュリティもしっかりしています。
      冷暖房は最新式で、夏季休暇には大型の清掃がはいります。
      大きな校舎で、体育館もとても大きく、小学校のようなイメージです。

COSMOスポーツクラブと提携していて、体操教室、新体操クラブ、サッカークラブがあり、夏は特設プールで指導があります。
      英会話は通常のクラスであり、個人クラスもあります。
      ヤマハのピアノ教室もあり習えます。
      駐車場が2箇所にあり、車送迎もできます。
      芦花公園駅と八幡山駅から通えます。
      とてもしっかりとした父母の会があり、月一回の会議があります。
      親が子供達の行事のお手伝いをする事が多いですが、品のある父母が多くとても雰囲気がよいのが特徴です。
      運動会、発表会、夏祭り、バザー、移動動物園、学芸会、お餅つき、ほか、クリスマス会、沢山あります。
      お受験幼稚園では無いですが、小学校受験予定です。
      ここでの生活は将来役に立つ事が多いです。
      面接
      きちんとお名前が言えるかどうかの練習
      私立小学校の受験予定

普通の幼稚園ですが園児が多く先生がみな若いです。最近は人気もあるようでお受験とまでは行かなくとも兄弟がいても入園できない場合があるようです。
      これといった方針は感じられませんでした。入園した子はよい子が多いと思います。
      一生懸命やってくれていましたが、ベテランの先生は少ないです。指導力不足などは問題は特に感じませんでした。
      この地域の私立の幼稚園としては、予備保育、延長保育などは他に比べて充実しています。夕方は5時までみてくれます。
      通園時間外の出入りは比較的甘いように感じました。登下園時には先生がしっかり対応しています。特に訓練などはなかったように思います。
      それなりのエリアから集まっていますが、バスがなく駅からも遠いので園児を連れてのアクセスはよくありません。多くの方は車での送り迎えですが、自転車の方も多いです。
      定期的にあります
      通園の距離と環境できめました
      親子ともに面接があったと思います
      特にありませんが、子供が活発すぎると難しいみたいです

2021年06月投稿
      人間として凄く成長できる幼稚園です。子供も素直でいい子に育ちました。他の人にもおすすめしたい幼稚園です。
      園内の大きな広場で身体を動化し、自然に触れる、人との協調性をすごく大事にしていると思います。
      凄く素敵な先生が多く、子供に寄り添ってしっかりケアしてくれます。卒園しても子供は未だに好きです。
      自主性を大切にしています。授業が終わるとクタクタになるで園内で遊べて心身共に充実出来る教育方針です。
      園内にはガードマンがいたり、男性の先生もいるのでセキュリティと言う観点ではしっかりしていたと思います。
      芦花公園に近いので、園内解散や公園解散などあり、迎えに行くのが楽しかったです。駅からも遠くないです。
      凄く良かったです。おかげさまでパパ友ママ友ネットワークが出来て父母会後の飲み会や食事会などとても楽しかったです。
      運動会や授業参観など子供の成長を側で見れて良かったです。
      開園は8時45分ですが、有料で早く預けたら遅くまで幼稚園にいたりする事が出来ます。
      自然に近くてのびのび教育が出来て、子供にストレスかけないから。
      試験内容は先生との面談です。今は亡くなってしまいましたが素敵な園長でした。
      自分の名前や年齢などごく当たり前の事です。
      自宅の区立の小学校
      家から近いから。

2015年11月投稿
      園庭が広く自由に体を動かしたり、スポーツの先生が授業をしてくださり、元気いっぱいなわが子には、とても良かったです。
      園の方針は、お勉強とかではなく、体験や体を動かすことに重点を置いてるように感じました。英語では外国人の先生が教えてくださいました。
      担任の先生の他に、スポーツ担当の先生や、英語担当の外国人の先生がおり、色々体験することが出来ました。
      延長保育は手厚く朝と夕方ありました。年登録をすれば長期の休みも見てもらう事が出来ます。普通は5時までで、年登録の方は6時までです。
      先生たちのいるセンターの前を通って園に入ることになっており、勝手には入れないようになっています。時間になれば門は閉まり、インターフォンで先生に解除してもらい園に入ることになります。
      駅から遠いですが駅を利用している方はほとんどいないように思います。環八沿いにあるので、雨の時に車で送る人の列ができとても不便です。
      園長からの全体会のあと各教室で担任とクラス会がありました。
      運動会、発表会、がありますが、ほとんど先生方が用意をするので、親はサポート程度だったのでとても助かりました。
      自由でのびのびした園だと思い決めました。
      子供は集団で遊んでいる所を観察。親子で簡単な面接でした。名前を言ったりと簡単なものでした。
      指定された椅子に座れるようにと、名前を自分で言えるようにしました。

自主性を重んじる教育方針、立地、先生の雰囲気とどれを見ても満足できる幼稚園であると思います。末子も通わせたいと思う。
      生徒の自主性を重んじている。一方で、社会生生活を送るために必要なこともしっかり指導してくれている。アメリカに駐在していたため、自主性を重んじる方針に共感できる
      先生は、明るいひとが多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれています。ベテランの先生と若い先生の関係性が良いため、園の雰囲気がよく、先生自身が園生活をより良いものにしようとしている様子が窺える
      園の教育方針としては、自主性を重んじるということを大事にしている印象があります。
      園庭をぐるっと囲むように校舎が位置しており、不審者はすぐに分かるようになっている。また、入り口にはオートロックが設置されている
      自宅から徒歩で3分のところに位置しており、この上ない好立地と思います。またバスもあり
      父母会はあるのかもしれないが、途中で海外駐在したため、不明
      イベントについては、正直言うとよく覚えていない。運動会とクリスマスパーティーはあった
      延長保育や休日保育を利用していないため、不明
      まず自宅から近かったこと、受験を考える世帯も入園を検討する良い幼稚園
      アメリカの公立小学校
      海外駐在したため
    既に卒園しており、現在どのようなコロナ対策を実施しているのかは不明

園庭が広くて子供たちがたっぷり遊べます。自由な雰囲気なので、のびのび楽しく。子供たちも元気いっぱいです。帰りは近所まで集団降園ですが、朝は直接園まで送るので、保護者同士の距離も近くなれる幼稚園です。
      宗教色がないので、季節のいろいろな行事を楽しむことができ、月に一回くらい季節の行事があるのがありがたいです。
      若くて明るく、子供が大好きな先生が多いので、子どもたちはみんな先生が大好きです。朝も出迎えて必ず挨拶してくれたりするので、とても安心です。
      お金はかかりますが、延長保育や、保育園なみに朝早くからや、夏休みや冬休みなど、長期のお休みも預かってくれる制度があるので働いているお母さんも多いです。英会話やパソコンの授業もあります。
      2か所の出入り口がありますが、登園時間は先生たちが交代で門の前であいさつしてくれます。登園時間が終わると施錠して、インターホンを押して鍵をあけてから中に入れるようになっていて安全です。
      駅から10分くらいですが、駐車場もあるので、遠方の人は車で送迎する人が多いです。徒歩通園や、自転車通園など、近所の人が多いようです。
      保護者会が年に3回くらい。
      運動会、お楽しみ会、七夕、バザー、おもちつき、盆踊り、いろいろ季節の行事があります。
      自宅から近く通いやすかったから
      主任の先生や園長先生との面談
      名前と年齢をいえるようにしておきました

基本的に徒歩や自転車通学なので、保護者の顔がよく見える園です。
      昔ながらの幼稚園で、スモックをきて、園庭を元気いっぱい走り回っています。
      若い先生が多いので、一生懸命さや元気さを感じます。保護者に人気のない先生はやめていきました。
      とにかく普通の園ですが、英語教育や、体操も、週1回あり力を入れているようです。
      門の開閉時間が決まっていて、それ以外はインターホンを押して開錠してもらわないと入れません。
      住宅街から近いので、近所の人たちが多いです。駅からも歩けます。
      年一回バザーを父母会主催で行います。
      運動会や、クリスマス会(おゆうぎ会)など。
      近くにあった園だからです。

総合的に見るとまあまあの幼稚園という感じか。そんなに悪くはないのだがマンモス校だったのでなかなかひとりひとりに目が行き届く感じではないかった気がする。
      マンモス校なので、どちらかと放任主義でのびのび育てる方針だったように思う。今日行く方針についても可もなく不可もなくといったところか。
      先生については全体的に若い先生が多かったが、比較的平均的だったと思う。ただ、かわいいかわいい感じで接する先生とサバサバ接する先生との差があった。
      習い事については主にサッカー教室をやっていた。その他移動動物園が入ったり催し者系は比較的積極的にやっていたように思う。
      セキュリティについては門のところに子供の手に届かないところにかんぬきをつけたりしていたが、幼稚園の時や参観の時はそのまま開けっ放しだった。
      アクセスについては世田谷の中心部にあるのでまあまあなのではないかと思う。ただ、駅からはどの駅も遠いのでそこは不便
      延長からの話、その時の問題等のトピック。
      運動会、遠足、劇等をやるお楽しみ会あり。
      転勤して入ったので選択しがなかった。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

芦花幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、芦花幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
芦花幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

八幡山幼稚園