みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  八幡山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八幡山幼稚園
(はちまんやまようちえん)

東京都 世田谷区 上北沢駅 / 公立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

わくわくがいっぱいの幼稚園

子どものやりたいことに寄り添ってくださる雰囲気が気に入っています。特別な習い事はありませんが、保育料や入園料がない分、習い事は好きなところに通っています。子ども達も自分なりのペースで育っていけるので、のびのび遊ばせてもらいました。我が子は、広いお砂場が大好きみたいでした。先生方が、やらせでなく、子ども達がやりたくなるように工夫してくださるところが、とてもありがたいです。
      公立幼稚園です。区の教育方針に基づき、教育を行っています。子ども達の年齢に見合わない無理な活動はせず、むしろ興味が向くように導いてくれます。外遊び、人間関係、自然活動など偏りなく活動を工夫して行なっていると思います。
      園長先生は、併設小学校の校長先生です。いつも幼稚園にいるわけではありませんが、行事を中心に子どもと関わってくださいます。小学校のことに詳しいため、貴重なお話が聞けます。普段は、副園長先生をはじめ、先生方が細やかに子ども達を見てくださっていると感じます。担任の先生でなくても、子どもの様子をお話ししてくれて、先生との距離が近いです。
      公立なので、文科省の指針に従って保育を行っているとのことです。運動遊び、制作活動、音楽や劇遊び、自然活動など色々満遍なく取り入れてくれる印象です。参観日や行事の発表会が楽しみです。クラスだけでなく、学年同士の関わりもあり、我が子は年長さんに憧れていました。小学校の併設なので、交流も盛んです。中学生とも交流があります。幼稚園のことだけでなく、先を見通した体験ができることも公立のよさだと思いました。生き物も飼っていて、捕まえた虫などもみんなで観察したり、育ててみたりして、親も初めて知ることがたくさんありました。
      電子錠がかかり、防犯カメラもあります。警備員さんが門に立ってくれています。非常勤なため、1日の中で不在の時間もあるようです。父母会で、常駐してもらえるとより安心すると、世田谷区に要望したりしています。警察と連携して、避難訓練などもきちんと行なっているみたいです。
      駅から子どもの足だと15分くらいです。基本的には徒歩通園とのことですが、幼稚園の配慮で多くの方が自転車を使用しています。住宅街の静かな環境で、併設小学校にも近いです。緑が多く、桜の大木が見事です。
      役員さんもいますが、みなさん協力的です。夏祭りや、進級のお祝い会などを企画して、親子で楽しめる内容で楽しいです。昔より、保護者の負担を減らすような工夫を、幼稚園と相談しながら行なっている印象です。
      毎月のお誕生日会や親子遠足、子どもだけのバス遠足など。運動会は、学年に応じて種目が考えられて一生懸命さに感動します。楽器遊びや、劇遊びの会など、参観できる行事もいろいろあります。歩いていける畑で、ジャガイモや大根を育てたりして、育てて収穫するまで体験できて貴重です。調理活動もあって、我が子は張り切っていました。
      毎回行事前に、先生方がどんなことを大切にしたいかをお話ししたり、手紙で説明したりしてくれます。結果だけでなく、取り組みの様子や、どんなことが育つのかが分かって、なるほどと思います。
      調理やジャガイモ堀の引率のお手伝いの募集があります。できる方がやってくださるし、参加すれば楽しいので、そこまで負担ではないです。
      預かり保育は、4時半までです。専任の先生が見てくださいます。たくさんの方が利用されています。外遊びと、室内で家庭的なおもちゃで遊ぶ時間が半々なようです。民間に比べて、利用料金は、破格の安さです。
      規模が小さく、一人一人を丁寧に見てもらえると思いました。先生方が、研修をきちんと受けていて向上心があり、安心感がありました。上の子を入れた時には気がつきませんでしたが、下の子もお世話になり、小学校との連携のよさや、幅広く遊びの中で学んでいると感じました。

子供達がのびのび育つとても素晴らしい環境だと思う。 地域の方と交流して様々な活動もしているので素晴らしい

教育理念がしっかりしていて、子供達を伸び伸び育ててくれる環境がある。 とても良いと思った

先生もベテランが多く、安心して幼稚園の通わせられる。 とても優しくてしっか...

教育内容やセキィリティ、都心へのアクセスなど細かな条件を求める人にはあまりおすすめではないが、相談しやすい環境などを求めている人によいところだと思う。

アットホームな雰囲気で相談しやすいがあまり勉強中心な方針ではなく情操教育に力を入れている。

若い方が多いので突発的な出...

芦花幼稚園

松沢幼稚園
(東京都・私立)

こどもファーストな幼稚園
保護者|2020年

マダレナ・カノッサ幼稚園
(東京都・私立)

選ばれる幼稚園だと思う。
保護者|2016年

塚戸幼稚園
(東京都・公立)

のんびりとした幼稚園
★★★☆☆3