みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  八幡山幼稚園   >>  口コミ

八幡山幼稚園
(はちまんやまようちえん)

東京都 世田谷区 上北沢駅 / 公立 / 幼稚園

八幡山幼稚園 口コミ

(23) 東京都幼稚園ランキング 439 / 1048園中
      子供達がのびのび育つとても素晴らしい環境だと思う。 地域の方と交流して様々な活動もしているので素晴らしい
      教育理念がしっかりしていて、子供達を伸び伸び育ててくれる環境がある。 とても良いと思った
      先生もベテランが多く、安心して幼稚園の通わせられる。 とても優しくてしっかりした先生が多い
      園児達の好きなことであそばせてくれる。 園外に出てのかつどうもあり、色んなことを体験させてくれる
      警備員がいるので安心。 交番も近くにあり、安心できると。 住宅街で治安がいい
      いえからは1番近い幼稚園。 住宅街で治安がよくおちついている。 隣に公園とあり良い
      つくし会というのがあり、活動があります。 強制ではない
      お祭りや運動会、リンゴ狩りなど素晴らしい行事がたかさん
      きりんくらぶというのがあり、延長で4時半まで預けられる
      家から近いのと、上の子が通っていてとても良かったから。 知り合いも多いから
      公立小学校
    検温や消毒、毎日教室の消毒がされている。 マスク着用必須などです

子供達が成長できるとても素晴らしい幼稚園だとおもう。さまざまな行事などもあり、コロナで大変な中頑張ってる
      子供への教育方針がしっかりしていて、卒園する頃にはしっかりした子供に成長することができた
      ベテランの方が多いので安心して預けることができる。介助さんなども多いので安心できる
      子供達が地域の方と交流して野菜を育てたり、果物狩りに行ったり、遠足をしたり、さまざまな体験をさせてくれる
      警備員がいるので安心できるし、お世話になってる警察官の方もいるのでとても良いと思った
      家からも近く、かよいやすい。立地も、住宅街でとても静かなのが良いと思う。公園も近くにある
      つくしかいというのがあり、お母さんたちの協力で成り立ってる
      夏祭りや遠足、お遊戯会、野菜を取りに行ったり育てたり
      キリンクラブという延長保育があるのでよい
      家からとにかく近くて、上の子も通っていたから安心して通わせられる

安心して子供をまかせられる。 子供達の好奇心を伸ばしてあげたり、様々な体験を通して成長させてくれるのでよい
      子供達をのびのびと遊ばせてくれるし、地域の方と交流して様々な体験をさせてくれるのでとてもよい
      とてもしっかりした先生ばかりで、サポートの方もたくさんいるし、安心して子供を預けることができる
      行事もたくさんあるし、園外に出てのほいくもたくさんある。 子供たちにたくさんの体験をさせてくれる
      門の前に警備員の方がいるので安心できるし、門もオートロックなのでしっかりとしている
      住宅街でとても静かでよい。 家からも近くてとても助かる。 公園も近くにあるので帰りに遊ばせることができる
      つくし会というものがありますが、とくにこれといってなし
      運動会や遠足が二回、夏まつりや学芸会など
      延長保育は定員がありますが利用できます。 とてもよい先生です
      家から近いのと、上の子が通っていたから。 安心して預けられるから
      公立小学校
      家から近いから
    マスク消毒検温は必ずするようになってる。 大人数の集会をやらないなど

上の子の時からお世話になってますが、くりつなのにとても行事も多く、いろんなことをやらせてくれます。子供達がのびのび遊べるので良い
      子供達の考えややりたいことをそんちょうして、いろんなことにチャレンジし元気な体を作ってくれる
      とても感じの良いいい先生ばかりです。ベテランの先生が多く、安心して預けられます。
      幼稚園の中だけでなく、地域の方々と交流して、家では出来ないこともたくさん体験させてくれます
      警備の方が毎日朝と帰りにいます。施設もちょこちょこ改修してくれてるので、綺麗です
      家からはとても近いのでありがたいです。場所も住宅街なので、しずかでとてもよいです。
      父母の会はありませんが、つくし会というものがあります
      りんご狩り、もちつき、遠足、誕生日会など色々
      9-14が通常保育で、延長保育は16:30まで定員25人
      家からとにかく近いのと、上の子も通っていたからそのままの流れで

先生もとてもしっかりした良い先生ばかりだし、子供達をのびのび遊ばせたりしてくれる。行事もいろんなことを経験させてくれる
      子供達に遊びを通していろんなことを学ばせてくれる。うちの子もかなり成長したとおもう
      先生は当たり外れがあるけど、私の子供の担任の先生はベテランでとても頼れる良い先生です
      普段なかなか経験できないことを体験させてくれるので良いと思う。 親の出番が多いものの子供たちにはとても良いと思う
      警備委員がずっとではないもののいる。 門が新しくなったので前よりは多少よくなったかな
      駅などからは遠いけど、うちからはとても近いし住宅街の中なので交通量も少なくて良い
      ほとんど欠席しているのでよくわかりません
      自然とたくさん触れ合える行事が多く、とてもよい
      延長保育は定員がある。 保育時間は普通かと
      家からとても近いのと、上の子も同じ幼稚園に通っていたし、先生も良い方がいたから

こどもの主体性を尊重し、子供がのびのびとできる園だと思います。
      先生がとても勉強されているのか、経験がまだ浅い、若い先生でも教育方針がしっかりしていると感じます。
      保育参観も多く(大変ではない)、親と子供のかかわりをとても大事にしていると思います。
      子供の自主性を尊重しています。
      どの子も同じように教育するのではなく、その子のペースに合わせて、一人一人のペースで見てくれています。
      ベテランの先生はもちろんですが、経験が浅い若い先生もしっかり教育方針を理解して指導してくれていると思います。
      褒めるところはしっかり褒めて、厳しく指導するところはしっかり指導してくれます。
      子供の気持ちを常に考えて指導してくれます。
      子供の主体性を重んじ、自由なところも多いです。
      子供が自分で考えて、自分で行動することを大切にしてくれます。
      迷ったときにはどうしたら良い方向にいくか手助けをしてくれます。
      幼稚園児の学習能力は子供によってまだまだバラバラだと思うので、ひらがなの学習などはないですが、
      そこにつながるようにうまく指導してくれていると思います。
      保育参観は月に一回ほどあり、子供の園生活の様子をみることができます。
      時には親子制作といって、子供と一緒に何かを制作することもあります。
      保護者会は学期に二回ほどあり、先生から子供たちの様子を詳しくおはなしはなししてくれます。
      イベントは夏祭り、運動会といった大きなものから、地域の方と連携した、農作物の収穫や、地域の方との交流会などあります。
      公立らしく、地域に根差しているという感じです。
      親の準備はできる人がやる、という感じで助け合うので、そんなにたいへんなものではありません。
      家から近いというのもありますが、子供の自主性を大事にしているところに一番」惹かれました。
      見学した時も、子供達がのびのびと遊んでいて雰囲気が良かったです。

自由な雰囲気の中で、自主性に任せて遊ばせくれることがよい。園長以下、先生とこども、父母の距離が近いことも評価が高い。
      八幡山のニコニコさんというフレーズを用いて、こどもにもわかりやすくあるべき姿を伝えているところが評価できる。
      帰りにかならずお迎えの父母に対して、今日の出来事を報告してくれたり、問題があれば共有するようにしてくれることは評価できる
      区立幼稚園なので、多くは望めないが、毎月の月謝が安いわりに、こどもを自立させよう、社会に溶け込めるように取り組んでいることは評価できる。
      送り迎えの際に、かならず警備員さんを配置しており、警備員さんからあいさつをしてくるれることは評価できる。また、近所の交番ともよい関係を築いていると思う。
      すぐ隣に公園もあり、こどもたちがわりと早く仲良くなれる環境にあると思います。区立のため、家から多少通園に時間はかかっていたが、致し方ないとおもう
      個人面談、おとうさんと遊ぼうデー、もちつきなど
      毎学期、おとうさんと遊ぼうデーがあり、父親へのイベント参加を推奨している
      区立で、費用が安いこと

こどもの意見をたくさん取り入れてくださり、個々が考える力が育ちました。園庭や校舎は狭いけど、十分にのびのび過ごせました。地域の密着もたくさんあって、大根やジャガイモなど、季節の野菜の収穫をたくさん体験できます。
      区立なので小学校などと連動していて、しっかりしています。小学校に行ったりして行事に参加することもおおいです。
      ベテランの先生も多くて、安心して子供を預けることができました。普段はそんなに厳しくはないですが、きちんとしなければいけないときは、しっかりと注意してくれます。
      普段は自由にそれぞれがしたい遊びをする感じです。行事などはそれなりにありますが、子供の意見を尊重してくださってます。季節の遊びや行事、日本の昔からの伝統などもたくさん取り入れてくださって、家ではできない体験がたくさんできました。
      施設自体は古いですが、メンテナンスは結構はいっていて、満足です。門には警備員さんが常駐しているので、防犯的にも安全です。
      住宅街にあるので、静かだし、隣は公園なので、毎日そこで遊んでいます。車のとおりもそんなに多くもないので、歩いていてもこわくないです。駅からは遠いので、家が遠い人は頑張って歩かせてます。
      学級懇談会と全体懇談会があります。
      運動会、遠足、保護者主催の夏祭り、餅つき、発表会、演劇発表会
      未就園児のぴよぴよクラブに参加していて、そのときの園の雰囲気がとてもよく、のびのびできるとおもったから。

地域密着型なので色んな世代の人との交流もあります。昔ながらの行事もありますし、子供らしく育てたい方にはおすすめできる幼稚園だとおもいます。ただアクセス的には住宅街にあり駅から離れてますし車もスムーズに入れる場所ではないのがネックかな。でもそれも逆転の発想で子供と歩いて親子で通園するとおもえば楽しめるとおもいます
      私立と比べると物足りなさを感じるかもしれませんが最低限の人間性を養うプログラムがあるのでいいと思います
      ご年配の人が多いのが特徴です。いい意味では包み込んでくれる先生。悪い意味では先生の育った時代と今の時代はまったく違うので自分たちの時は・・・といわれると違和感を感じると思います。
      区立なので最低限のサービスだとは思います。ですので幼稚園を中心に親が予定をくまなくてはいけません。このような状況なので母親同士での助け合いが非常に活発でそういう意味でのコミュニティが確立されてていいと思います
      施設は古いのですが、警備員さんもいますし安全面に考慮してくれています。幼稚園だけに任せるのではなく地域の住民そして親同士が子供たちの安全をみんなで守ってるとおもいます
      駅から離れているので敬遠する人も多いかもしれませんが、子供との通園も期間が決まってるものですし思い出作りと割り切って幼稚園の期間を楽しめばいいのではと思います
      幼稚園からの提案を元に親同士で話し合いをします
      運動会やいも掘りや遠足などあります
      雰囲気と環境がとてもいいと思いました

保護者 / 2022年入学
      子どものやりたいことに寄り添ってくださる雰囲気が気に入っています。特別な習い事はありませんが、保育料や入園料がない分、習い事は好きなところに通っています。子ども達も自分なりのペースで育っていけるので、のびのび遊ばせてもらいました。我が子は、広いお砂場が大好きみたいでした。先生方が、やらせでなく、子ども達がやりたくなるように工夫してくださるところが、とてもありがたいです。
      公立幼稚園です。区の教育方針に基づき、教育を行っています。子ども達の年齢に見合わない無理な活動はせず、むしろ興味が向くように導いてくれます。外遊び、人間関係、自然活動など偏りなく活動を工夫して行なっていると思います。
      園長先生は、併設小学校の校長先生です。いつも幼稚園にいるわけではありませんが、行事を中心に子どもと関わってくださいます。小学校のことに詳しいため、貴重なお話が聞けます。普段は、副園長先生をはじめ、先生方が細やかに子ども達を見てくださっていると感じます。担任の先生でなくても、子どもの様子をお話ししてくれて、先生との距離が近いです。
      公立なので、文科省の指針に従って保育を行っているとのことです。運動遊び、制作活動、音楽や劇遊び、自然活動など色々満遍なく取り入れてくれる印象です。参観日や行事の発表会が楽しみです。クラスだけでなく、学年同士の関わりもあり、我が子は年長さんに憧れていました。小学校の併設なので、交流も盛んです。中学生とも交流があります。幼稚園のことだけでなく、先を見通した体験ができることも公立のよさだと思いました。生き物も飼っていて、捕まえた虫などもみんなで観察したり、育ててみたりして、親も初めて知ることがたくさんありました。
      電子錠がかかり、防犯カメラもあります。警備員さんが門に立ってくれています。非常勤なため、1日の中で不在の時間もあるようです。父母会で、常駐してもらえるとより安心すると、世田谷区に要望したりしています。警察と連携して、避難訓練などもきちんと行なっているみたいです。
      駅から子どもの足だと15分くらいです。基本的には徒歩通園とのことですが、幼稚園の配慮で多くの方が自転車を使用しています。住宅街の静かな環境で、併設小学校にも近いです。緑が多く、桜の大木が見事です。
      役員さんもいますが、みなさん協力的です。夏祭りや、進級のお祝い会などを企画して、親子で楽しめる内容で楽しいです。昔より、保護者の負担を減らすような工夫を、幼稚園と相談しながら行なっている印象です。
      毎月のお誕生日会や親子遠足、子どもだけのバス遠足など。運動会は、学年に応じて種目が考えられて一生懸命さに感動します。楽器遊びや、劇遊びの会など、参観できる行事もいろいろあります。歩いていける畑で、ジャガイモや大根を育てたりして、育てて収穫するまで体験できて貴重です。調理活動もあって、我が子は張り切っていました。
      毎回行事前に、先生方がどんなことを大切にしたいかをお話ししたり、手紙で説明したりしてくれます。結果だけでなく、取り組みの様子や、どんなことが育つのかが分かって、なるほどと思います。
      調理やジャガイモ堀の引率のお手伝いの募集があります。できる方がやってくださるし、参加すれば楽しいので、そこまで負担ではないです。
      預かり保育は、4時半までです。専任の先生が見てくださいます。たくさんの方が利用されています。外遊びと、室内で家庭的なおもちゃで遊ぶ時間が半々なようです。民間に比べて、利用料金は、破格の安さです。
      規模が小さく、一人一人を丁寧に見てもらえると思いました。先生方が、研修をきちんと受けていて向上心があり、安心感がありました。上の子を入れた時には気がつきませんでしたが、下の子もお世話になり、小学校との連携のよさや、幅広く遊びの中で学んでいると感じました。

2022年08月投稿
      2年間でしたが、すごく濃厚な幼稚園生活を送れました。
      子ども自身、自分の好きなことをとことん取り組めるとても良い環境だったと思います。
      子どもたちが自由に子どもらしくのびのびと生活できる。
      近隣の小学校と関わりがあったりする。
      先生の質が高い。
      子どもたちがやりたいことを実現できるように、いろいろと試行錯誤して叶えてくれる。
      どろんこ遊びやお家ではできない遊びができる。
      おままごとや子どもたちが自分で考えて遊びを発展させるように促してくれる。実現させてくれる。
      サポーターさんが朝立っていてくれる。
      入口にはインターフォンがあり必ず確認してから入る。
      住宅街の中にある。
      隣に公園がある。
      幼稚園帰りにもお友達と遊べる大きな公園がある。
      夏祭りやお楽しみ会などがあります。
      イベントのお手伝いもたまにあります。
      農園
      カレー作り
      夏祭り
      お遊戯会
      遊ぼうデーなど
      9:00から14:00までが保育時間。
      14:00から16:30まで延長保育あり(定員25名くらい)
      子どもらしく自由にのびのびと好きなことをさせてあげたいと思い入園させました。

区立幼稚園で建物は古いものの、それを上回るとてもよい先生や教育方針で子供達がのびのび育つ環境だと思う
      子供達をのびのびと育ててくれて、興味があることをとことん遊ばせて学ばせてくれるから
      ベテランの先生が多くてとても安心してくれる。 子供たちも心を開いてるし、何かあったら報告を親へきちんとしてくれる
      地域の方々と交流したり、都内なのに畑で野菜を育てる体験をさせてくれるのでとても良い
      警備員が立っているので安心していられる。 門もしっかり施錠されているので侵入できないようになっていふ
      住宅街で家からとても通いやすい場所にある。 リッチもとても静かで良い場所だと思う
      つくし会というものがあり、クラスで2人ずつ選抜する
      色んな地域の方と交流したり、遠足や体験行事がある
      延長保育があり、働いてるママも多くいる。
      家から近いことと、上の子がずっと通い続けていること。 先生が良い方ばかりだから
      八幡山小学校
      家から近いから

「当たり前のことを当たり前にできる子ども」に育つ幼稚園 区立幼稚園ということもあり、良い意味で放任主義
      世田谷区の教育に沿った指導を受けられる幼稚園 先生方も、枠を外れることなく指導規律に則ってこどもたちを迎え入れる感じ
      ベテランの先生、若手の先生ともに、協力し合ってこどもたちを指導してくれる。 制約も多い中でこどもたちを成長させるのは大変だろうなと感じます
      基本的には外遊び。日常生活における行動を学んでいく要素は多分にあるが、学習という面に置いては、重きを置いていない。 それが良い悪いではなく、幼稚園とはそういう場所で会って欲しいと願う親がいる。
      月1くらいでこどもたちの園生活の様子をスライドショー鑑賞させてくれる。 保護者会も2から3ヶ月に1度ある。 つくし会という保護者参加の会がある
      園行事として、季節に応じての行事。またPTA関連の行事もあり、こどもたちの楽しみ思い出になる要素は多分にあり
      学習ではなく、子どもらしく育っていける環境を与えたかった。 親の庇護のもとをはなれ、他の大人や友人、年上のお兄さんお姉さんなど、周囲の人々と関わり、生活をする中で、大事な事を教わり学んでいって欲しいと願った
      園長先生か副園長先生との面接。 難しいものではなく、名前や好きな遊びなど簡単な質問に答える程度
      試験対策等といったものは全く行わなかった

建物は古いものの、先生も地域の方が優しく、子供にものびのび生活させてあげられる環境でとても良いと思います
      子供達が自分たちで考えて、のびのびと遊べる教育をしてくれる。行事がたくさんあり楽しい
      ベテランの良い先生ばかりでら安心して預けられる。小さいことでもきちんと報告してくれる
      いろんな地域の方と交流して、さまざまな体験をさせてくれる。家でできないことをさせてくれる
      警備員さんが立ってくれているので安心。門も、オートロックになったので安心でき?。
      駅からは遠いけど、家からはとても近く助かる。住宅街なので、とてもしずかな環境で良い。
      父母の会というものはありません。なのでなし
      りんご狩りや遠足、ほかにもいろんな行事があります
      延長保育は4時半までで25人、普通なら8-14が保育
      家からとにかく近いのと、上の子も通っていたから。、好きな先生がいるから

2018年09月投稿
      募集人数を大幅に下回り、今年度の年少クラスは1クラス18名程度です。その分、先生の目が行き届き安心して園生活を送れています。園の雰囲気としては、子供たちがやりたい事をやらせてあげる主義で、子供中心にカリキュラムを組んでくれていると感じます。
      また、地域とのつながりもあり、今年は、ジャガイモ掘りやトウモロコシのもぎ取り体験をさせてもらいました。秋にはサツマイモ掘りも予定されています。
      子供はとても楽しんで通っています。
      前述の通り、のびのびとした生活をモットーにしています。近所の小学校との交流もあり、図書館やプールに行かせてもらったり、逆に、小学生が幼稚園に来て一緒に遊ぶ機会も設けられています。
      少人数ということもあり、子供たちの様子を要所要所確認してくれています。もちろん、全てというわけではありませんが、問題となりそうな場面では、子供たちに原因と解決策を考えさせていると感じます。子供達の年次にありがちなトラブルを熟知しており、保護者にもわかりやすく説明してくれます。
      子供がやりたいことをやらせてくれるという教育内容には満足しています。お勉強したりすることはありませんが、幼稚園のこの時期にしかできない体験をさせてもらっていると感じます。
      1学期の初めと終わりに行われます。普段の園での様子、イベントでの子供達の反応、子供達の間で流行っている遊びなどを話してくれます。
      プール参観、夏祭り、七夕祭りの飾り付け、お弁当参観、お誕生日会など
      夕方4時まで預かってくれる延長保育があります。月5千円です。毎月申し込みの必要があり、定員を超えると抽選となります。
      入園試験がなく、自由な雰囲気が気に入って入園を決めました。こどもがのびのび生活できるのが一番だと思います。
      入園試験はありません。
      入園試験がないため、塾には通っていません。

登園してから帰るまで、生活の決まり事、お約束は最低限いくつかありますが、基本子どもたちがのびのび過ごせる環境にあります。勉強に関する時間は一切なく、園の行事や季節の移ろいの中で、様々な体験をし感じることで、心も体も育っていくということを第一にしてくださっていると思います
      世田谷区の試みに合わせた、児童の育て方になっている。子どもが子どもらしく過ごせる数少ない幼稚園ではないかと思う
      先生方はみなさん、子どものことを一番に考えて行動して下さっています。園長先生は近隣の小学校の校長先生が兼務なさっています。副園長先生が、先頭に立って全ての子ども達を把握して下さり、保護者とのつながりを引き受けて下さっています
      勉強という点は何もありませんが、野菜や植物を育て、地域の方達と交流し、行事を体験して、生活における常識やマナーを知らず知らずに学んでいく環境があります
      世田谷区の施設ですので、防災や防犯は、毎年きちんとした検査があり、必要によって修繕や見直しも行われています。
      最寄り駅からは若干離れているので、近隣に住む子どもたちが通う園となっています。基本は徒歩通園です
      副園長先生から、月に1度子ども達の様子に関するお話会があります。学期毎にクラスの保護者会、またつくし会という保護者の会の中でも係の活動があります。
      2年保育であること。家からも近く通いやすいこと、費用も安い。
      園長先生または副園長先生との面談。名前が言えるか程度の簡単なもの健康診断も兼ねて
      全くなし。しいていえば挨拶くらいはできるように練習しました

教育内容やセキィリティ、都心へのアクセスなど細かな条件を求める人にはあまりおすすめではないが、相談しやすい環境などを求めている人によいところだと思う。
      アットホームな雰囲気で相談しやすいがあまり勉強中心な方針ではなく情操教育に力を入れている。
      若い方が多いので突発的な出来事に対して、ベテランスタッフのような急ぎの対応はあまり期待できないように感じた。
      可もなく不可もなく一般的な保育・教育指導を行っていると思うので、専門的な内容を期待している人には合わないかもしれません。
      都内での一般的な大きさで防犯やセキィリティはしっかりして対応しており安心できる。
      ビル群があるようなオフィス街ではなく周辺に緑もある環境なので安心感があるが都心の勤め先だと帰りなどあまりアクセスが良いとは言えない。
      少人数制を採用しているので、父母同士の交流もしっかりとできる。
      園内のイベントとともに近隣の高齢者施設との交流もあり色々な人たちと接する機会あるので情操教育に良いと思う。
      通常保育は7時30分~18時30分で、延長保育の時間は18時30分~19時30分となります。
      情操教育を中心に元気で友達と遊べるところがよいと感じていました。
      親も子供も受験はまだ先だと考えているので、お友達が多い進学先を選びました。
    マスクや手洗いの徹底などはもちろん、今までよりも細かな報告があり安心できる環境をつくっていきたいという方針が伝わってきた。

特段悪いと思うことはないが、何かしら特徴的なことがあるわけでもない 先生は当たり外れがあるので、一概に言えない
      普通の公立幼稚園。 特筆すべきところは特にないが、取り立てて悪いと思うこともない
      先生による とても良い先生もいれば、あまりそうでもない先生もいる 全体的に悪くないと思う
      特段特徴的な方針があるとは思えない 教育内容というような取り立ててのものはないと思う
      園庭も普通、部屋の広さも特に大きくも小さくもない ぼろいというわけではないが、新しいわけでもない
      家から近いことを理由にして選んだので、アクセスに関して不便を感じることはなかった
      父母会は奥さんに任せていたので、特に記憶にない
      運動会や遊ぼうデーなど普通にいくつかのイベントがある
      延長保育などは利用していないのでわからない
      とにかく近所にあったことが理由なので、特に積極的に選んだ理由もない
      近所だから

遊びの中での体験、学びを大切にしている幼稚園です。 保護者が参加する行事が多く先生方とのコミュニケーションが取りやすいように思います。
      遊びの中で学べるようにするため、先生方の提案する遊びの幅があります。 子供達の自由な発想も取り入れて下さり、楽しく過ごす事が出来ます。
      不安な事など親身になって考えて下さいます。 いつも笑顔で元気な先生が多い印象です。
      体験を大切にしており、それぞれ季節の行事が組み込まれています。 保護者の参加もあるので子供の様子を知ることが出来る機会です。
      女性の先生ばかりなのでセキュリティ面には多少の不安があります。 奥まった場所にあるのも不安の1つです。
      駅からも、最寄りのバス停からも距離があります。 基本徒歩登園なので雨の日等は中々大変です。
      学期ごとに保護者会があります。 やはり最初の保護者会が自己紹介~係決めなので大変です
      参観や遊び、絵本読み、祭りなど色々な行事があります。 子供の成長を知ることが出来ます。
      子供が通っていた時は延長保育は無かったので分かりません。 休日保育はそもそもありません。
      家から近かったのが1番の理由です。 ですが良い先生と巡り会えて、子供にとっても保護者にとっても楽しい幼稚園生活になりました。
      ありません
      区立の小学校
      校区の学校の評判が良かった為、公立の小学校にしました、

区立幼稚園の良さが充分わかる幼稚園だと思います。2年間の園生活の中で、子どもたちは共同生活を学び四季の移ろいを感じ、地域との関わりを覚え、小学校にあがる準備を整えていける。子どもが子どもらしく育つ最も適した環境の園に思います
      区立幼稚園という枠組みの中で、人間が成長するための基本的な事柄を、余計なものを加えず頭でっかちにならず、シンプルに教えてくださる環境がありがたいなと感じます。
      園長先生は、区立小学校の校長先生であるため、主として副園長先生が、園をとりしきってくださっていますが、副園長先生は園児1人1人をしっかり把握し、園こそのこに適した対応をしてくださるので、大変安心して子どもを預けられる環境です
      こどもたちが、園の中で他の園児と過ごし、先生と摂し、地域の方々から教わりといった、自分以外の他人と関わる中で、基本的な生活を覚え、成長できる環境を整えてくださっている場所であると感じます
      園児が登園する際や帰りの時間、また行事などにより、警備員さんが門に立って下さいます。月に一度は避難訓練も行われ、親にも園児にも危機管理を念頭に行動できる体制を築いて下さいます
      園の周辺は、畑などもある住宅街のため静かで落ち着いた環境ではありますが、駅などからは遠く、近隣に住むお子さんが通う幼稚園という感じです
      月に一度、副園長先生のお話会があります。これは強制参加というものではなく 、園児たちの日常を保護者に見せるスライド上映会のようなものです。 父母会は、つくし会と呼ばれ、保護者が園のお手伝いや、子どもたちを楽しませる工夫ができるよう、役員や係を作り活動しています
      運動会や遠足をはじめ、夏祭り、もちつき大会など、園行事と父母会の行事で一年の季節行事がいろいろあります
      うちの子は、早生まれのため、2年保育で充分と思っていましたので、区立幼稚園を選択しました。 4歳から6歳のこどもたちが、こどもらしく育つ場所をのぞむ私にとって、一番合っていた幼稚園と思います

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

八幡山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、八幡山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八幡山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

芦花幼稚園