桜丘幼稚園

★★★★★4.83(12件の評判) (東京都内35位)

小田急小田原線 千歳船橋

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【イベントが豊富】
★★★★★4.83(12)

桜丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊びから学ぶことを大切にしています。
友達との交流、ルールを守ること。
就学前の土台をしっかりと作ってくれる園であると思います。

遊びからの学びを大事にしている園だと思います。
区立幼稚園は教育理念は9園共通です。
区立小学校も同じ理念を持ちます。
「よく考え工夫するこども」

1学年68名定員、1クラス34名、+介助員となりますので何事も行き届いています。
こどもの目線で話を聞いてくれます。

事前申し込みの定員制ですが延長保育が16時半まであります。
区立幼稚園の中でも実施している園は少ないので魅力的だと思います。

セキュリティシステムは私立幼稚園と比べると薄いと思います。
唯一、セキュリティシステムのつく門も今は故障中ですしね。

駅近ではないのでアクセスは良いとは言えません。
バス停は近くにありますが、あまり使い勝手の良い路線ではないかな?

担任からの話と保護者同士のディスカッションなど。

男女共通のスモックがあります。

春には親子遠足夏は夏祭り秋は八景島シーパラダイスか上野動物園へ遠足冬は発表会があります。

公立なので保育料は月10000円他に父母会費、教材費など。収入に応じた補助もあります

公立の小学校にすすむつもりだったので。

総額で10000円あれば全て揃います。

桜丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年長時は、人数の関係で2クラス合同でしたが、先生がとてもフラットに、一人ひとりをよく見てくださいました。

こどもたちをこどもらしく、のびのび遊ばせてくれるところがよかった。勉強や文字習得には、時間はいくらでもありますので。

先生がいつも明るく、園長先生・副園長先生までもが、子供たちと一緒に走って遊んで、楽しい幼稚園でした。

こどもらしく、たのしく・こどもらしく、大人と接する機会を多く持っていただき、また同級生同士で助け合え、お互いを意識できる雰囲気づくりができていました。

守衛さんがいつも門のまえに立っていてくださり、子供たちのことをみていてくださいました。フラットに声がけもしていただき、挨拶の実践ができました。

立地的に、自宅から少し遠かった。駅からも遠いため、天候が悪いとか寒い・暑い日の通園が子供にとって大変だったかもしれない。

直近の子供たち、園のイベント状況。若い保護者へのアドバイスが行われます。

普通の感じです。

子供が一番に興味をもったこと。

かばん、帽子、お弁当箱、すいとう

桜丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立なので親の出番が多いのですが、その分園に行く機会が増え、子供がよく遊んでいるこの親の顔を見ることができるので安心して預けられます。

子供を中心に考えてくださっていることがよくわかります。親の出番が多いのですが、先生にお手伝いをお願いしても快く引き受けてくださいます。

毎朝元気で明るく挨拶をしてくださいます。公立なので、ある程度役割分担がはっきりしすぎているため4にさせていただきましたが、5でもよかったかな、とは思います。

公立のため保育料が安いです。その割には先生方がしっかりと子供たちを導いてくれているように思えました。

帆育児波紋がしっかりと施錠されているし、警備員さんも配置されているので、安心できます。

駅からも近く、生産緑地も近く、低層住宅街にあるため日当たりもいいです。基本的には徒歩通園ですが、遠くから通っていらっしゃる方もいるので、一時的に自転車を置けるように配慮してくださっているのもいいです。

全体会の時は園長、副園長からの話がありました。クラス会のみの時は担任から普段の様子の報告があり、またお互いの近況の話もできました。

制服といってもスモッグと通園時の帽子です。その下の服装は自由でした。

毎年秋に運動会があります。また徒歩遠足、バス遠足、夏まつり、クリスマス等の季節の行事があります。

公立なので保育料は区で決められた金額です。

2年保育でいいと考えていたので公立しか見に行きませんでした。少し遠かったのですが、いつも遊びに行っていた児童館の用事サークルの子供たちがそこに入園すること、同じ小学校に入学する子が多いこと、の理由でその園にしました。

入園説明会の時に資料が配られます。絵本バック、靴バック、お弁当用のランチョンマット、お弁当用の巾着等を準備しました。

桜丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本jは、自由保育で、工作が好きな子は、部屋で工作を、外で遊びたい子は、思い切り外で遊ぶという、自分がやりたいことを思い切りやった後に、一緒に歌ったり、秋には、学芸発表会の練習をしたりと集団での行動も、しっかりと学べるので、のびのびと過ごせる幼稚園でした。

子供のやりたい気持ちを大事にするとともに、集団での行動という協調性も学んでいく、バランスのとれた、教育方針。

先生は、若い先生であっても、優しく、時に、厳しく叱るという、メリハリのある教育で、子供たちの信頼を得ていたと思う。

子供が幼稚園に通っていた5年前は、延長保育は、全学年での抽選になるので、仕事をされている方を優先というわけではないし、1か月単位なので、急な用事には、対応できないので、やや使いにくい制度だったが、現在はどうなっているかはわからない。

毎朝、守衛さんが門に立ち、子供たちを見守ってくださり、子の方が素晴らしく、子供の名前や親の顔を、ほぼ覚えていてくださるので、とても安心感があった。

最寄りの駅から、徒歩10分くらいなので、電車で通って来られる方もいらっしゃいましたが、自転車での送り迎えの方が大半でした。ただ、駐輪場は狭いので、自転車の出し入れは、大変だったかもしれません。

学期ごとに、父母会が行われる他、年に1回、個人面談も行われるので、子供の幼稚園での生活や様子を知るよい機会を設けてくださっていました。

うちから、徒歩で通える一番近い幼稚園だったから

通園バック、コップ入れ、お弁当袋、上履き袋など、市販のものでもなんでも大丈夫。

桜丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教職員が熱心で行事なども工夫されており普段の対応も細かいところまで配慮が行き届いていました。長男次男ともに非常に有意義な時間が過ごせたと思います。

様々な経験をさせようという方針が日常的にも特別な機会にも十分行き届いており、その目標に向かってのチームワークの良さが感じられました。

前述のように非常にチームワークが取れており、どの先生と話しても子供たちのことを親身になって接していこうという態度が感じられました。

あまり細かいところまではわかりませんが、とにかく普段から子供たちが楽しんで通えるような教育内容であったことは確かです。

まあ安全な住宅街に位置しているのでそれほど心配はなかったですが、本当に悪意を持った侵入者に対し完全なセキュリティを保ってはいないかもしれません。ただそれを言ったらすべての教育施設がそうでしょうが。

住宅街の中で、自宅から近すぎず遠すぎずちょうどいい位置にあると思います。通園途中の道もちょっとした自然に触れられるのもよかったです。

担任や延長からの話、個別面談。

水色のエプロンというか上着のみ。

運動会、遠足、お楽しみ会

世田谷区立幼稚園で規定通り。

地域で評判も良かったので。

雑巾、バッグ、お弁当入れ等

桜丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事もたくさんあり、たくさんあそばせてくれて子どもが自分で考えて、行動することをサポートしてくれる。

季節を感じ、日本の伝統行事も学び、遊びを中心に自ら考え、生きる力を養えるようにいろいろな体験ができる。

ベテランで経験豊富な先生が多く子どものことを一人一人よく見てくれて子育てで悩んだときは適切なアドバイスをくれる。

行事ごとにも熱心に取り組んでいただき、畑もありいろいろな野菜を自分たちで育て収穫したべることができる。

防犯カメラの設置、警備員の配置、門も新しくなり施錠もしっかりしていて保育中はインターホンの対応で確認。

住宅街の中にありまわりはとても静か。通常の日は自転車でも通うことができ少し遠くてもかようことができる。

講演会や親子参加での楽しい行事などの主催、広報活動など。

スモッグと帽子のみであとは自由。

運動会、遠足、芋ほり、学芸会など行事はたくさんある。

世田谷区の設定保育料。

安い費用でいろいろな体験をさせてくれるから。

お弁当、絵本袋、上履き入れ、お着替え入れなど。

桜丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
地域に根付いている幼稚園。周囲の農家で野菜を栽培し、収穫から料理まで体験でき、食育にも力を入れている。また、園では子供のやりたいことを尊重し、外遊び、工作、など、自分がやりたいことを選択して過ごせる時間があり、自主エイも養える。

自主性を重んじるとともに、人との調和、コミュニケーションを通じて、社会性を養い、集団生活での協調性を学ぶことの大切さを重視している。

先生は、子供たちに目を配優しく接してくださるが、ルールを守らないときには厳しく指導する。メリハリがあり、子供たちも信頼している。

1か月ごとに人数の制限はあるが申し込みをした、翌月の保育を4時半まで延長できる制度がある。仕事を持つ人や、事情がある人を優先してくださるようです。

数年間、同じ守衛さんが門に立っていくださるので、子供も親にも顔なじみで、しかも、子供の名前を憶えていてくださるほど信頼され、みんなに好かれている方でとても安心できる。

基本は、徒歩での通園をうたっているが、遠方からの通園者も多く、自転車での送り迎えも認められ、狭いが駐輪場がある。また、電車での通園者にも駅から、徒歩10分ほどの距離なので立地はよい

担任の先生との話し合いが、学期ごとに行われる

運動会、遠足、餅つき、カレーパーティ、トン汁パーティ、盆踊り

世田谷区の公立認可円ですので、保育料は区の設定どおりです。

徒歩で通える、一番近い幼稚園だったため。

お弁当袋、着替えを入れる袋、お手拭きタオル、コップ、コップ入れ、用具を入れる手提げ袋

桜丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広くたくさん遊ばせてくれます。建物は少し古いので、冷暖房に少々難ありですが、子供たちは元気です。

先生方は子供たちをよく見ておられます。挨拶等しめるところはきっちり、遊ぶ時は思いっきり、と元気いっぱいの明るい園です。

先生方、事務員さん方、皆さんが明るく、子どもが大好きという雰囲気が伝わってきます。預けていて安心できる、そういう気持ちがします。

公立なので、時間等の融通がきかないところがあります。延長保育もしていますが、人数に限りがあり毎月の抽選なのであてにはできません。

建物が古いので、冷暖房はよくないです。夏は暑く冬は寒いので、保護者会の時はそれなりの支度が必要です。

丘の上なので日あたりがいいです。大きな通りから一本入っているので、騒音もありません。

先生方の話のほか、必要に応じて保護者の意見交換の場もあります。

運動会、遠足(徒歩、バス)、農作業体験、どんぐり拾い、発表会、餅つき

世田谷区立なので、区の設定通り。

区立なのと同じ小学校に通う子が入園しているから。

指定の帽子、通園バッグ、ベストタイプのスモッグ各自レッスンバック、お弁当用巾着、サイズ指定のランチョンマット、弁当箱、上履き、お絵かき・工作時のスモッグ、水着セット、手拭き用ひも付きタオル

桜丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
近所の畑で野菜を栽培し、収穫、みんなで調理することによって、食育を行い、子供のやりたいことを自由にさせてくれる、のびのびと過ごせる園でした。

子供のやりたいことを、思い切りやらせてくれるほか、学芸会等で、みんなでやり遂げるという協調性も学べるところ

基本的には、やさしく、しかし、いけないことは、しっかりと怒ってくださる、厳しさがあり、子供に慕われていた

近所の畑で野菜を栽培し、地域交流や、食べ物の大切さを学び、また、みんなで調理して、食べることの楽しさを教えてくれたところが、とてもよかった。

門には、子供に好かれている、何年も同じ警備員さんがいて、とても安心だったが、遊具が少なかった。

駅から徒歩10分以内の位置にあり、電車で通われている方もいらっしゃいました。周囲は、住宅街と畑で環境もよい

学期に一度、クラスの先生を囲んで子供の様子、園での過ごした方等の話をしてくださり、保護者同士の連絡会も兼ねていた

運動会、学芸会、遠足、カレーパーティ、トン汁パーティ

世田谷区の公立幼稚園なので、保育料は区の設定通り

家から一番近くにあり、徒歩で通えるところだったため

コップ入れ、着替え袋、汗拭きタオル、スモック

桜丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びを中心に子どもたちの自主性を重んじ子どもらしくのびのびと育ててくださいました。園庭も広く、プールも広く施設も整っていました。

背伸びをせずに子どもが子どもらしく素直で元気に遊べるように指導していただいて全体的にばらんすがとれている。

時には厳しく時には楽しく、優しく子どもたちに接していただきました。日常の活動や行事ごともいろいろ工夫して行った下さいました。

いわゆる勉強的なことはやりませんでしたがさまざまな遊びの中でいろいろなことを学んだり、季節を感じたり、経験できたりしました。

警備員の方が登園時、お迎え時間にはいらっしゃって、防犯カメラや施錠もしかっりしていた子ども達が安心して遊ぶことができました。

住宅街の中にあり、周りの環境もよく静かで良いと思います。自転車での登園、お迎えも可能だったので急いでいる時は助かりました。

講演会や広報誌作成など

スモッグだけだたので楽でした。

運動会、遠足、学芸会などがあります

世田谷区立幼稚園なので区の設定通り

子どもらしく遊びを中心に学べるから。

手拭きタオル、お弁当、うわばき、絵本入れなど

東京都の評判ランキング

桜丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています