みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  桜丘幼稚園   >>  口コミ

桜丘幼稚園
(さくらおかようちえん)

東京都 世田谷区 千歳船橋駅 / 公立 / 幼稚園

桜丘幼稚園 口コミ

(16) 東京都幼稚園ランキング 158 / 1048園中
      遊びを重視していて、そこから学ぶことに力をいれている。子供たちものびのび楽しくすごしていると思う。ママ同士の繋がりも強く、イベント時や普段からのサポートも親のやる事は多い。地域との繋がりがあるので、小学生との交流も多い。その反面、机に座っての学習はなく、人数のわりに教師の数が足りていなさそうで慌ただしい感じがある。
      適当とは言わないが、教育にそこまで力をいれている感じはない。どちらかというと、目標はあるが、個々の家庭・幼児に任せて、という感じ。
      ベテランの方が多い印象。でもいつも忙しそうで、ゆったりと一人一人を見る時間は無さそう。
      自由遊びの時間が多く、自分がやりたい事をやっている。年長になればまた違うけど、年中からもう少し、学んだり協調性を育んだりできることが増えたら良いと思う。
      守衛さんがいたり、時間外は門を閉めたりはしている。外から園庭が見えないようにもなっている。不審者対応訓練もある。
      住宅地にあるので、静かで車の行き来もそこまでない。基本徒歩通園だか、自転車通園も出来る様に駐輪場もある。
      学期ごとに集まって、行事の確認や今学期の報告などを先生がする。それとは別に役員や係り、イベントごとのサポーターなどがあり、強制ではないが何か1回はすると思う。
      運動会・バス遠足・サツマイモ掘り・餅つきなどなど
      基本9時~14時まで。延長保育は月毎で、前月に申し込み制で、多ければ抽選。延長保育は16時まで。休日保育はなし。
      家からとても近く、通いやすく、評判も悪くなかったので。あと幼稚園だけど、延長保育があったので。
      試験はなしです。

優しい雰囲気の幼稚園で、こどもも楽しく通園しています。野菜を作り、その野菜を食べるなど食育にも力を入れているみたいです。
      厳しいというよりはこどもに合わせた教育で、こどものやる気を出させるのが上手い先生が多いと思います
      厳しく教育してほしい家庭には物足りないかもしれませんが、楽しく通園してほしい家庭には合うと思います
      幼稚園の施設自体は新しくないです。カルタ、竹馬など昔ながらの遊具で遊ぶことができます。
      住宅街にあるため、比較的小規模の幼稚園です。セキュリティは必要最低限は備わっていると思います。
      最寄駅からも徒歩10分で、近くにバス停もあり、便利な場所だと思います。住宅街にあるため、近隣に住む家庭がほとんどです
      父兄のイベントは年に数回あり、必ず一度は役職につくようになっています
      音楽会や運動会があります。内容は公立の幼稚園ならではの朗らかな雰囲気です。
      延長保育があります。抽選式ですが、専業主婦が多いためか比較的通りやすいです。
      優しい雰囲気、食育に力を入れている点、子供が行きたいと言ったので選びました。
      ありません
      区内の公立小学校
      特にありません

保護者 / 2009年入学
      教職員が熱心で行事なども工夫されており普段の対応も細かいところまで配慮が行き届いていました。長男次男ともに非常に有意義な時間が過ごせたと思います。
      様々な経験をさせようという方針が日常的にも特別な機会にも十分行き届いており、その目標に向かってのチームワークの良さが感じられました。
      前述のように非常にチームワークが取れており、どの先生と話しても子供たちのことを親身になって接していこうという態度が感じられました。
      あまり細かいところまではわかりませんが、とにかく普段から子供たちが楽しんで通えるような教育内容であったことは確かです。
      まあ安全な住宅街に位置しているのでそれほど心配はなかったですが、完全なセキュリティを保ってはいないかもしれません。ただそれを言ったらすべての教育施設がそうでしょうが。
      住宅街の中で、自宅から近すぎず遠すぎずちょうどいい位置にあると思います。通園途中の道もちょっとした自然に触れられるのもよかったです。
      担任や延長からの話、個別面談。
      運動会、遠足、お楽しみ会
      地域で評判も良かったので。

保護者 / 2009年入学
      行事もたくさんあり、たくさんあそばせてくれて子どもが自分で考えて、行動することをサポートしてくれる。
      季節を感じ、日本の伝統行事も学び、遊びを中心に自ら考え、生きる力を養えるようにいろいろな体験ができる。
      ベテランで経験豊富な先生が多く子どものことを一人一人よく見てくれて子育てで悩んだときは適切なアドバイスをくれる。
      行事ごとにも熱心に取り組んでいただき、畑もありいろいろな野菜を自分たちで育て収穫したべることができる。
      防犯カメラの設置、警備員の配置、門も新しくなり施錠もしっかりしていて保育中はインターホンの対応で確認。
      住宅街の中にありまわりはとても静か。通常の日は自転車でも通うことができ少し遠くてもかようことができる。
      講演会や親子参加での楽しい行事などの主催、広報活動など。
      運動会、遠足、芋ほり、学芸会など行事はたくさんある。
      安い費用でいろいろな体験をさせてくれるから。

2018年05月投稿
      子供達が本当にのびのびと楽しみに通える園でした。子供同士の揉め事もある程度経験させて解決させているようで、際立って強い子や意地悪な子はほとんど見られなかったのが凄いと思いました。
      どの子も自発的に考えて行動ができるよう指導して下さっており、子供達が友達想いで優しい子が多いという印象を受けました。笹原小学校との交流、下級生のお世話を通じて幅広い人間形成の教育をしています。食育にも力を入れていて、園庭で季節ごとに様々な野菜や果物を育てて、お弁当の時に少しずつ食べられるので、我が家は好き嫌いが一気に克服されました。(ちょっとしか貰えない所がミソ) 公立幼稚園ですが抽選制で預かり保育や、PTAの管理で降園後の園庭開放もしばしばされており、安心して子供達が遊び、友達作りができる環境が整っています。月に1回くらい未就園児向けの園庭開放もされていて、開かれた幼稚園です。
      送迎とお弁当が必要ですが、そこから得られる物も多く、個人的には負担には感じませんでした。
      思いやりのある子、自分で考えて行動する子になれるよう、一貫した指導をされています。食育、読書にも力を入れていて、公立とは思えない充実ぶりです。
      補助の教員が大勢いらしてサポートされています。ハンディキャップのある子にも程度によって補助を追加しているようでした。
      私立のような、お勉強や英語などはありませんが、工作、お絵かき、読書など、遊びを通じた教育を中心としています。遊びの時間が長いので、子供達は毎日楽しく通えます。
      門の施錠や保護者の確認も徹底しています。月に1度はなんらかの避難訓練をしています。
      駅から徒歩で通えます。自転車登園は基本NGですが、小さな駐輪場の範囲内であれば使わせて貰えます。ただ、とても混むので遠方の人は駅前の有料駐車場(1時間以内無料)においていたりしました。周囲は民家と畑、桜並木があり季節感があり、空気が綺麗で良いです。
      2年の在園中に何か1つはPTAの係をやる必要がありますが、参加した方が友達も出来ますし、子供達の様子もよくわかるのでおススメです。

2014年07月投稿
      周囲の畑で野菜を作り、収穫した野菜を使って、みそ汁やカレーを作って食べる食育を行い、先生も心豊かでのびのびした保育を実施してくれた。子供は、毎日楽しく通い、代好くな幼稚園を卒園するときは、涙涙の卒園式でした。
      食育を通して、食べ物の大切さ、生きていくということを感じることができる教育と、園庭で遊ぶ子や、室内で遊ぶ子、本人の自主性を重んじる、教育方針が、親としても安心して通わせることができました。
      先生は、厳しさと優しさを兼ね備え、2011年の震災の時には、園庭で遊んでいた園児と保護者を、適切に庭の中央に集め、園の門を開いて、周囲の住人、通行人を園庭に誘導し、危機回避指示も素晴らしく、冷静な判断ができる先生方ばかりで、安心でした。
      区立の幼稚園なので、英語学習等の学習するという面は、ほとんどありませんでしたが、学芸発表会は、30分間の素晴らしい劇が完成されていて、驚きまhした。先生方のオリジナルな台本のたまものですね。
      古い施設でしたが、トイレは、洋式に変更され清潔が保たれていました。ただ、車いすの園児にはエレベーターがないので、年長の2階のクラスになった時には、不便でした。
      住宅街の中にあり、近隣の小学校の校長先生が園長先生を兼任することで、小学校にスムーズになじめる環境を作ってくれるところがよかった。また、駅にも近く、電車で通園する子供もいました。周囲の住人の方の協力もあり、運動会や普段の騒音に対しても、園の配慮はかかせませんが、関係は良好だったと思います。
      楽器に一回くらいの保護者会のほか、年一回、個人面談がありました。
      学芸発表会、運動会、遠足
      自宅から徒歩で通える一番近い幼稚園だった
      簡単な入園前の面談があるのみ
      区立なので、特に対策はない

2019年01月投稿
      2人通園しましたが、2人とも一度も幼稚園に行きたくない、と言ったことがありません。
      のびのびと楽しく、遊びの中で様々なことを学ばせてくれる幼稚園です。
      区立幼稚園なので、教育方針等は区の方針でしっかり決まっています。
      カリキュラムも決まっているようですが、その中でも先生方が工夫してくださっています。
      遊びながら学ぶことを第一に考えます。
      基本的には遊びの延長で、遊具遊び、縄跳び、こままわし、時計の読み方、ひらがな、など、様々なことを学んでいきます。
      亀やウサギ、園庭で育てる野菜のお当番もあり、年長年少、小学生や近隣保育園との交流もあり、行事も豊富です。
      区立なので採用に至るまで厳しい倍率を乗り越えて採用されている先生方だと聞いたことがあります。
      どの先生方も、私立の若くてキャピキャピしている先生のような方はおらず、きっちり子供と接してくださる真面目な先生方ばかりです。
      勉強面で何かを望まれている方には物足りなく感じるかもしれませんが、遊びながら学ぶことを第一に考え、友達と相談したり工夫したり、これから小学生になったら必ず必要であろう人間力を育ててくださる幼稚園だと思います。
      学期ごとに、全体の保護者会、クラスの保護者会があります。
      それ以外にも、保護者主催の親睦会が各学期ごとにあります(自由参加)。
      春の親子遠足に徒歩遠足、秋のバス遠足(上野動物園or八景島シーパラダイス)、こども会(劇の発表)、豚汁パーティー、カレーパーティー、ポップコーンパーティ、餅つき、小学生との交流(絵本を読んでもらう、給食交流など)、オリンピックパラリンピック教育、区立幼稚園合同の観劇、運動会、野菜の種植えと収穫、など。
      親のサポートが必要なイベントも多いですが、子供の様子が見られるので楽しいです。
      基本的には9時登園14時お迎えで、水曜のみ11時40分お迎えです。
      希望者のみ16時半までの預かり保育に申し込みができますが、月単位の抽選です(仕事をされている方は優先的に預けられます)。
      先生の研修等で預かり保育がない日もあります。
      子供がのびのび楽しく通えそうだなと思いました。
      また、親切な先生や保護者がほとんどで通いやすいです。
      定員オーバーの際のみクジがあり、入園決定後に先生との三者面談があります。
      特にありません。

2015年11月投稿
      遊びから学ぶことを大切にしています。
      友達との交流、ルールを守ること。
      就学前の土台をしっかりと作ってくれる園であると思います。
      遊びからの学びを大事にしている園だと思います。
      区立幼稚園は教育理念は9園共通です。
      区立小学校も同じ理念を持ちます。
      「よく考え工夫するこども」
      1学年68名定員、1クラス34名、+介助員となりますので何事も行き届いています。
      こどもの目線で話を聞いてくれます。
      事前申し込みの定員制ですが延長保育が16時半まであります。
      区立幼稚園の中でも実施している園は少ないので魅力的だと思います。
      セキュリティシステムは私立幼稚園と比べると薄いと思います。
      唯一、セキュリティシステムのつく門も今は故障中ですしね。
      駅近ではないのでアクセスは良いとは言えません。
      バス停は近くにありますが、あまり使い勝手の良い路線ではないかな?
      担任からの話と保護者同士のディスカッションなど。
      春には親子遠足夏は夏祭り秋は八景島シーパラダイスか上野動物園へ遠足冬は発表会があります。
      公立の小学校にすすむつもりだったので。

年長時は、人数の関係で2クラス合同でしたが、先生がとてもフラットに、一人ひとりをよく見てくださいました。
      こどもたちをこどもらしく、のびのび遊ばせてくれるところがよかった。勉強や文字習得には、時間はいくらでもありますので。
      先生がいつも明るく、園長先生・副園長先生までもが、子供たちと一緒に走って遊んで、楽しい幼稚園でした。
      こどもらしく、たのしく・こどもらしく、大人と接する機会を多く持っていただき、また同級生同士で助け合え、お互いを意識できる雰囲気づくりができていました。
      守衛さんがいつも門のまえに立っていてくださり、子供たちのことをみていてくださいました。フラットに声がけもしていただき、挨拶の実践ができました。
      立地的に、自宅から少し遠かった。駅からも遠いため、天候が悪いとか寒い・暑い日の通園が子供にとって大変だったかもしれない。
      直近の子供たち、園のイベント状況。若い保護者へのアドバイスが行われます。
      子供が一番に興味をもったこと。

公立なので親の出番が多いのですが、その分園に行く機会が増え、子供がよく遊んでいるこの親の顔を見ることができるので安心して預けられます。
      子供を中心に考えてくださっていることがよくわかります。親の出番が多いのですが、先生にお手伝いをお願いしても快く引き受けてくださいます。
      毎朝元気で明るく挨拶をしてくださいます。公立なので、ある程度役割分担がはっきりしすぎているため4にさせていただきましたが、5でもよかったかな、とは思います。
      公立のため保育料が安いです。その割には先生方がしっかりと子供たちを導いてくれているように思えました。
      帆育児波紋がしっかりと施錠されているし、警備員さんも配置されているので、安心できます。
      駅からも近く、生産緑地も近く、低層住宅街にあるため日当たりもいいです。基本的には徒歩通園ですが、遠くから通っていらっしゃる方もいるので、一時的に自転車を置けるように配慮してくださっているのもいいです。
      全体会の時は園長、副園長からの話がありました。クラス会のみの時は担任から普段の様子の報告があり、またお互いの近況の話もできました。
      毎年秋に運動会があります。また徒歩遠足、バス遠足、夏まつり、クリスマス等の季節の行事があります。
      2年保育でいいと考えていたので公立しか見に行きませんでした。少し遠かったのですが、いつも遊びに行っていた児童館の用事サークルの子供たちがそこに入園すること、同じ小学校に入学する子が多いこと、の理由でその園にしました。

基本jは、自由保育で、工作が好きな子は、部屋で工作を、外で遊びたい子は、思い切り外で遊ぶという、自分がやりたいことを思い切りやった後に、一緒に歌ったり、秋には、学芸発表会の練習をしたりと集団での行動も、しっかりと学べるので、のびのびと過ごせる幼稚園でした。
      子供のやりたい気持ちを大事にするとともに、集団での行動という協調性も学んでいく、バランスのとれた、教育方針。
      先生は、若い先生であっても、優しく、時に、厳しく叱るという、メリハリのある教育で、子供たちの信頼を得ていたと思う。
      子供が幼稚園に通っていた5年前は、延長保育は、全学年での抽選になるので、仕事をされている方を優先というわけではないし、1か月単位なので、急な用事には、対応できないので、やや使いにくい制度だったが、現在はどうなっているかはわからない。
      毎朝、守衛さんが門に立ち、子供たちを見守ってくださり、子の方が素晴らしく、子供の名前や親の顔を、ほぼ覚えていてくださるので、とても安心感があった。
      最寄りの駅から、徒歩10分くらいなので、電車で通って来られる方もいらっしゃいましたが、自転車での送り迎えの方が大半でした。ただ、駐輪場は狭いので、自転車の出し入れは、大変だったかもしれません。
      学期ごとに、父母会が行われる他、年に1回、個人面談も行われるので、子供の幼稚園での生活や様子を知るよい機会を設けてくださっていました。
      うちから、徒歩で通える一番近い幼稚園だったから

保護者 / 2009年入学
      地域に根付いている幼稚園。周囲の農家で野菜を栽培し、収穫から料理まで体験でき、食育にも力を入れている。また、園では子供のやりたいことを尊重し、外遊び、工作、など、自分がやりたいことを選択して過ごせる時間があり、自主エイも養える。
      自主性を重んじるとともに、人との調和、コミュニケーションを通じて、社会性を養い、集団生活での協調性を学ぶことの大切さを重視している。
      先生は、子供たちに目を配優しく接してくださるが、ルールを守らないときには厳しく指導する。メリハリがあり、子供たちも信頼している。
      1か月ごとに人数の制限はあるが申し込みをした、翌月の保育を4時半まで延長できる制度がある。仕事を持つ人や、事情がある人を優先してくださるようです。
      数年間、同じ守衛さんが門に立っていくださるので、子供も親にも顔なじみで、しかも、子供の名前を憶えていてくださるほど信頼され、みんなに好かれている方でとても安心できる。
      基本は、徒歩での通園をうたっているが、遠方からの通園者も多く、自転車での送り迎えも認められ、狭いが駐輪場がある。また、電車での通園者にも駅から、徒歩10分ほどの距離なので立地はよい
      担任の先生との話し合いが、学期ごとに行われる
      運動会、遠足、餅つき、カレーパーティ、トン汁パーティ、盆踊り
      徒歩で通える、一番近い幼稚園だったため。

保護者 / 2009年入学
      園庭が広くたくさん遊ばせてくれます。建物は少し古いので、冷暖房に少々難ありですが、子供たちは元気です。
      先生方は子供たちをよく見ておられます。挨拶等しめるところはきっちり、遊ぶ時は思いっきり、と元気いっぱいの明るい園です。
      先生方、事務員さん方、皆さんが明るく、子どもが大好きという雰囲気が伝わってきます。預けていて安心できる、そういう気持ちがします。
      公立なので、時間等の融通がきかないところがあります。延長保育もしていますが、人数に限りがあり毎月の抽選なのであてにはできません。
      建物が古いので、冷暖房はよくないです。夏は暑く冬は寒いので、保護者会の時はそれなりの支度が必要です。
      丘の上なので日あたりがいいです。大きな通りから一本入っているので、騒音もありません。
      先生方の話のほか、必要に応じて保護者の意見交換の場もあります。
      運動会、遠足(徒歩、バス)、農作業体験、どんぐり拾い、発表会、餅つき
      区立なのと同じ小学校に通う子が入園しているから。

保護者 / 2009年入学
      近所の畑で野菜を栽培し、収穫、みんなで調理することによって、食育を行い、子供のやりたいことを自由にさせてくれる、のびのびと過ごせる園でした。
      子供のやりたいことを、思い切りやらせてくれるほか、学芸会等で、みんなでやり遂げるという協調性も学べるところ
      基本的には、やさしく、しかし、いけないことは、しっかりと怒ってくださる、厳しさがあり、子供に慕われていた
      近所の畑で野菜を栽培し、地域交流や、食べ物の大切さを学び、また、みんなで調理して、食べることの楽しさを教えてくれたところが、とてもよかった。
      門には、子供に好かれている、何年も同じ警備員さんがいて、とても安心だったが、遊具が少なかった。
      駅から徒歩10分以内の位置にあり、電車で通われている方もいらっしゃいました。周囲は、住宅街と畑で環境もよい
      学期に一度、クラスの先生を囲んで子供の様子、園での過ごした方等の話をしてくださり、保護者同士の連絡会も兼ねていた
      運動会、学芸会、遠足、カレーパーティ、トン汁パーティ
      家から一番近くにあり、徒歩で通えるところだったため

保護者 / 2009年入学
      遊びを中心に子どもたちの自主性を重んじ子どもらしくのびのびと育ててくださいました。園庭も広く、プールも広く施設も整っていました。
      背伸びをせずに子どもが子どもらしく素直で元気に遊べるように指導していただいて全体的にばらんすがとれている。
      時には厳しく時には楽しく、優しく子どもたちに接していただきました。日常の活動や行事ごともいろいろ工夫して行った下さいました。
      いわゆる勉強的なことはやりませんでしたがさまざまな遊びの中でいろいろなことを学んだり、季節を感じたり、経験できたりしました。
      警備員の方が登園時、お迎え時間にはいらっしゃって、防犯カメラや施錠もしかっりしていた子ども達が安心して遊ぶことができました。
      住宅街の中にあり、周りの環境もよく静かで良いと思います。自転車での登園、お迎えも可能だったので急いでいる時は助かりました。
      講演会や広報誌作成など
      運動会、遠足、学芸会などがあります
      子どもらしく遊びを中心に学べるから。

保護者 / 2009年入学
      園庭が広く、子供が伸び伸びと遊べる。また、近所の畑を利用して野菜を育て、育てた野菜の収穫し、調理して、カレーパーティ、トン汁パーティをするなど食育にも力を入れている。
      子供のやりたいという意欲を大事にして、友達とも協力、協調しあう、イベント等を通して、社会性を養う教育方針だと思いました。
      一人一人の子供の個性を大事にして、時に厳しく、そして何より優しく接せてくださる、良い先生方ばかりでした。
      夏休みにプールを解放してくださり、また、人数制限はありましたが、延長保育なども実施していました。ただ、延長保育に関しては、先生方の負担が大きかったと思われます。
      正門には、常に警備員さんを配置し、その方は、子供の保護者の顔をよく覚えていてくださるので、不審者対策は、心配していませんでした。
      世田谷の住宅街の中にあり、治安の面では心配もなく、駅からも近いので、便利なところにあると思います。
      保護者会が学期ごとに行われ、個人面談もありm酢
      PTAの協力なしには、幼稚園運営は難しいので、イベントごとに保護者の参加を募る。
      家から歩いていける、最も近い幼稚園だった

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

桜丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、桜丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

春光幼稚園