みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  桜丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜丘幼稚園
(さくらおかようちえん)

東京都 世田谷区 千歳船橋駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのびと。区立なのでこんな感じかな?

遊びを重視していて、そこから学ぶことに力をいれている。子供たちものびのび楽しくすごしていると思う。ママ同士の繋がりも強く、イベント時や普段からのサポートも親のやる事は多い。地域との繋がりがあるので、小学生との交流も多い。その反面、机に座っての学習はなく、人数のわりに教師の数が足りていなさそうで慌ただしい感じがある。
      適当とは言わないが、教育にそこまで力をいれている感じはない。どちらかというと、目標はあるが、個々の家庭・幼児に任せて、という感じ。
      ベテランの方が多い印象。でもいつも忙しそうで、ゆったりと一人一人を見る時間は無さそう。
      自由遊びの時間が多く、自分がやりたい事をやっている。年長になればまた違うけど、年中からもう少し、学んだり協調性を育んだりできることが増えたら良いと思う。
      守衛さんがいたり、時間外は門を閉めたりはしている。外から園庭が見えないようにもなっている。不審者対応訓練もある。
      住宅地にあるので、静かで車の行き来もそこまでない。基本徒歩通園だか、自転車通園も出来る様に駐輪場もある。
      学期ごとに集まって、行事の確認や今学期の報告などを先生がする。それとは別に役員や係り、イベントごとのサポーターなどがあり、強制ではないが何か1回はすると思う。
      運動会・バス遠足・サツマイモ掘り・餅つきなどなど
      基本9時~14時まで。延長保育は月毎で、前月に申し込み制で、多ければ抽選。延長保育は16時まで。休日保育はなし。
      家からとても近く、通いやすく、評判も悪くなかったので。あと幼稚園だけど、延長保育があったので。
      試験はなしです。

子供達が本当にのびのびと楽しみに通える園でした。子供同士の揉め事もある程度経験させて解決させているようで、際立って強い子や意地悪な子はほとんど見られなかったのが凄いと思いました。
どの子も自発的に考えて行動ができるよう指導して下さっており、子供達が友達想いで優しい子が多いという印象を受けました。笹原...

春光幼稚園

和光幼稚園

愛珠幼稚園

マダレナ・カノッサ幼稚園
(東京都・私立)

選ばれる幼稚園だと思う。
保護者|2016年

あけぼの幼稚園