春光幼稚園

★★★★☆4.00(6件の評判) (東京都内415位)

小田急小田原線 千歳船橋

特徴 【小学校受験率が高い】【給食あり】【一斉行動中心の学習系】

春光幼稚園の口コミレビュー

【総評】
受験率が高いと聞き恐縮しながらの入園でしたが、入ってみると普通のご近所幼稚園。
保護者の方もきちっとした方が多い。
ただ、PTAは基本下の子禁止(暗黙の了解)など、幼稚園なのにと首を傾げたくなるような子育てに優しくない一面も。

特に感じたことはありません。

ベテラン先生がいない。

入園すぐに親子の顔と名前を先生達が完璧に覚えているなど圧巻の面もあり。
年少数ヶ月で子供がきちんと椅子に座っていられるようになるので、しっかりした指導がされていると感じる。

ネイティヴ英会話、体操、リトミックは専門の先生方が教えてくれます。

施設は新しくはないがセキュリティはきちんとしている。
災害時の応対などもきちんとされている。

住宅街にあるが、駅から5分程と雨の日でも苦にならない距離。

母親は毎月園長先生の話を聞く日があり、2時間ほど話を聞くそうです。
クラス懇談会では自己紹介なども行うそう。
基本は母親の参加で、父親が集まるような会はありません。

ブレザーにスカート、ズボン。
夏はポロシャツなので子供達は動きやすそう。

入園金、保育料等は周辺幼稚園とさほど変わりませんが、預かり保育はお金が掛かります。
夏休みなどは1日五千円ほど。
また、幼稚園で行う課外クラブも幼稚園のクラブとしては高いでしょう。ひと月8000〜9000円ほどかかります。
年に一度の寄付金もあります。

近所だったため。

親子面接、母子分離(オムツチェックもあるよう)

【試験対策】
面接の際の受け答えの練習
子供の母子分離の練習

【進学先】
学区域の小学校

【進学先を選んだ理由】
家の近くに通わせたかったため。

★★ 2

【総評】
子供達は楽しく過ごしていけるいるようです。
給食とバス、朝夕お預かりがあり親にとっては有難い部分も多い一方、
幼稚園のまともな写真が残らない(行事すらカメラマンが入りません。保育の写真は先生方がコンデジで撮影するためブレボケが酷いですが一枚130円もします)、問題が起こった時の対応が悪い…等問題点が多くあります。
バス通園は片道乗車が出来ないのでお稽古などがあると往復バスに乗れなくなってしまいます。とても不便です。お金は乗らない分もお支払いしなければなりません。(バスの時間帯はローテーションされないので、早朝発や帰宅が遅すぎるなど不平等がございます)

教育理念はしっかりと掲げたものがございますが、その通りの幼稚園という感じではございませんでした。
掲げられている理念ととても大きな差があるように感じます。

若い先生ばかりです。
一生懸命頑張ってくれる先生や若いながらも信頼できる先生も居ります。
そういう先生の元だと子供たちもとてもしっかり良い成長を遂げてくれます。
ただ経験浅く担任を持ったり、明らかにやる気のない先生などもいらっしゃいますので…

お受験率が高い園ですが、そういう対策をしてくれる園ではありません。
ただ、英語、体操、リトミックの専科の授業があったり、預かり保育もやってくださいます。
外では裸足で遊んだりもしています。
お泊まり保育はありません。

防犯カメラやセキュリティはしっかりしているようです。
登園降園の際には門に先生がいらっしゃってくださいます。

駅近の住宅街にあります。
バスがあります。

毎月PTAがあり、園長先生がお話しなさいます。
プリントに書いてある内容をわざわざ長い時間掛けてお話しなさいます。
時々PTAの後にクラス会などもございます。
役員制度はございませんが、年に最低ひとつ係を持ち回り致します。

冬服は可愛いです。

全てこじんまりとしている印象です。

入園の際に25万円掛かります。
保育費は給食込みで月に4万円弱です。
年に一度寄付金制度があり、1人一口1万円、二口以上です。
10口、15口、など多く寄付されている方もいらっしゃいますが、寄付金が多くても何も良くしていただける事もないそうです。

良い園だと聞いておりましたので。

先代の園長先生はとても評判が良かったのです。

お給食セット、上履き袋、体操服袋

親子面接と母子分離で子供だけの行動観察がございます。

【試験対策】
幼児教室に通っておりましたが、幼稚園用の対策と言うわけではございませんでしたので、こちらの園を受験するための対策は特にございませんでした。

春光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもが毎日生き生きと通園していたから。幼稚園に行きたくないとぐずったことは一度もありませんでした。

理念はあったとは思うが、残念ながら特に記憶に残っていない。幼稚園教育では理念は取り立て必要ないと思う。

先生はみな子ども好きで、よく面倒を見てくれました。幼稚園の参観日やイベントに参加しましたが、園児はみな楽しそうでした。

園児はみな元気で楽しそうでした。近隣の幼稚園はほとんどがお弁当なのですが、ここは給食が出されるので非常によかったです。

セキュリティに関しては特に不満はありませんでした。ただ残念なことに園庭が非常に狭いです。

家からは歩いていくと少々ありましたが、バスがすぐ近くまで来てくれれたので便利でした。

年に2~3階程度。園長の話が長かった。

夏服と冬服があり、帽子もあります。

定番の運動会、学芸会の他、お祭りがありました。

保育料の他、給食代とバス代がかかります。

バスと給食があることで選びました。

特にありませんが、当然のことながら制服を買う必要があります。

親子の面接がありましたが、ほとんどが親への質問でした。

【試験対策】
志望の動機だけは答えられるように準備しました。

春光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体を動かす時には元気一杯に体を動かし、黙々と製作に打ち込む時もあり、グループで話し合いながら作り上げることもあり、とてもメリハリのある日々を送っています。

子供と園と家庭が一体となって、子供の教育を行っていくという方針のもと、園任せ、家庭任せということがない、子育てができているように感じます。

クラス、学年が違う保護者の顔と名前もしっかりと把握してくれていて、安心して孤独感を任せることができました。元気でいつも気持ちのよい挨拶をしてくれます。

スポーツフェスティバル、保育発表会の完成度が高く、3年間の成長をしっかりと確認できます。よい先生とお友達に恵まれたことも実感できます。

防犯カメラも複数設置され、門はオートロックになっています。避難訓練も定期的に行われており、実際の地震などでも、子供達は慌てずに対応できている様子です。

駅からも近い、静かな住宅地にあり、治安面でも問題はありません。園バスの運行もあり、徒歩、自転車、バスなど通園には便利です。

園長先生のお話、各役員さん委員さんからの連絡など。

きちんとした印象のある園服です。

秋にスポーツフェスティバル、学園祭である春光祭、年度末に保育発表会。これらが大きな行事です。

私立幼稚園として、一般的な額です。

子供達の活発な様子が良いと思ったため。保護者の雰囲気もきちんとしていて、共感を持てた。

通常、必要と考えられるものであると思います。

母子分離、親子面談。

【試験対策】
志望理由、子育てについて、夫婦できちんと話し合い、確認しました。

春光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもを第一に考え、子供が楽しく充実した幼稚園生活を送らせて頂いていると感じます。親に対しては、月に一度ほど園で集まる機会がありますが、基本的に親の負担はあまり多くないです。お受験幼稚園と言われることもありますが、特に幼稚園生活でお受験対策などを行ったりすることもなく、普通の幼稚園と思います。(もちろん小学校受験をされる方はいらっしゃいますが)

伝統ある幼稚園で、幼稚園教育に対して誇りをもって運営されていると感じます。とても好感をもつことができます。

しっかりと落ち着いた先生が多いように思います。どの先生も園児全員の名前を憶えてくださっていて、一緒に遊んでくださり有難いです。

リトミック・英語・体操、そしてフリーデーという、学年を超えて興味を持つものに取り組める日があるのが有難いです。早朝・延長保育があります。延長保育は自由な雰囲気でおやつが出るのも、楽しみなようです。夏休み等、長期お休みの時の保育では日替わりでアクティビティ(おやつ作り・絵具など)があります。

施設は新しくはないものの、子供の人数に対してはまずまずの広さと思います。満足はしています。

駅から近いのが便利です。車以外でも電車でも通えることが魅力です。満足しています。

園長先生や役員の方のお話と子供の歌の発表など。

グレーの帽子・紺色のブレザー・白のシャツ(夏はポロシャツ)・つりスカートor半ズボン

一般的な行事は大体あります 父の日近くにお父さんと遊ぶ日、敬老の日近くは祖父母を招いての日が土曜日にあります。

保育料は高くないのですが、給食費・(バス代)がかかります。入園料は少し高めかと思います。

総合的に見てバランスが取れていて、子供にさまざまな経験をさせてくれる園だと思ったため。活発な子供の性格と合っているように感じたため。

防災ずきんなどがあれば安心です。

春光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が三年間で成長した姿を見れば、さらに小学校進学後の他園からの子供達と比べても、よい時間を過ごしてきたことがよく分かります。保護者も教育に対する意識が高く、考え方が合う方が多く、卒園後も交流が続きます。

幼児期の教育をとても重要と考えていて、それぞれの年齢に応じた様々な経験をさせてくれます。園・子供・保護者の三位一体の教育を理念としており、皆で育てるという考えを大切にしています。

先生方が、入園時には、子供の顔と名前を覚えてくれていました。保護者の顔もすぐに覚えてくれて、情報の共有がしやすかったです。

年長児はマーチングや運動会での表現、保育発表会など、その成長には感動します。夏休みなどの長期休暇中の預かり保育でも、日ごとにテーマを持たせ、平常保育とは違った経験をさせてくれました。

園の門には複数の防犯カメラが設置されています。頻繁に防災訓練なども行い、非常時にも子ども達が騒ぐことなく、落ち着いて行動できています。

駅からも近い住宅街にあり、とても便利です。園バスもあり、登園に不自由はありません。

園長先生のお話、委員の保護者からの連絡。

紺ブレ、チェックのひだスカートor半ズボン、白ブラウス、リボン、グレーの帽子

学園祭は子供達の造形展と保護者による喫茶やゲームコーナー。運動会。保育発表会。他、遠足や芋掘り、サマー保育、盆踊りなど。

私立幼稚園の相当の額だと思います。

園の雰囲気がすばらしかったから。

防災頭巾、体操服袋、上履き袋くらいで、ほとんどのものが一括購入でした。

親子分離での適性。面接。事前に願書を提出し志望理由などを記入しています。

【試験対策】
説明会など参加できる行事には全て出席しました。母子分離も問題なしでした。

東京都の評判ランキング

春光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています