八潮わかば幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (東京都内592位)

東京モノレール 大井競馬場前

特徴 【2年保育】【自由遊びでのびのび系】【制服あり】

八潮わかば幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園長先生の対応が世間の常識からかけ離れている時があります。特に、下の子供がいる親がいるのに、そこへのフォローが足りません。また、園児の活動や運動会等の行事での写真撮影についても園所属の写真屋と結託しているのか、撮影をさせてくれません。親にあとで写真を有料で購入させています。これは特定業者への利益供与になる可能性があります。注意です。

子供に自由にさせるという方針はいいです。自由に遊ぶ時間をしっかり確保しています。いろいろな遊びをさせています。また、地域交流等も取り入れ、社会性も持たせています。

若い先生ですが、何事にも丁寧かつ積極的です。個別の事情も聞いて対応できる範囲で対応してくれています。区立なので異動がありますが・・・。

延長保育はかなり条件が厳しいです。園長の方針なのか、他の区立幼稚園と比べると・・・。保育は自由ですが・・・。

区立なのでそれなりです。治安防犯等は問題ないと思います。園庭は狭いです。遊具や備品等は揃っています。

公共交通機関はバスになります。送迎は自転車か徒歩になります。自動車での送迎は駐車場がないので厳しいです。

PTA活動・各種行事対応等

園服・半ズボン

運動会・親子遠足・近隣小学校と連携した学芸会・地域お祭りへの参加等

収入によりますが、約10000円/月

周辺私立と比べても遜色なかったので。というか私立に突出したものがなかった。

手提げカバン等。詳細はパンフレット等で確認必要です。

八潮わかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由遊びの時間を長くとっており、品川区の中では広い土の園庭の中で、季節を感じながらのびのび遊ぶことができる。

先生は必要以上に手を出さず、子供達の自主性を大切にしている。季節を通して、いろいろな野菜や芋などを育て、食育にも力を入れている。

ベテランの先生と若い先生がおり、厳しい先生、楽しい先生、優しい先生、いろいろなタイプの先生がおり、バランスがとれていると思う。

地元の保育園、小学校との連携に力を入れており、スムーズに小学校生活を始められるよう準備をしてくれている。

避難訓練は毎月行い、その内容は月によって異なり、災害はもちろん、不審者などに対しても対策を行っていると感じています。

バスや電車を使っての登園・・・となるとあまりアクセスはよくありません。あくまで地元に住んでいる人のための幼稚園だと思います。

園長からの連絡事項、担任からの保育目標・クラスの様子、保護者の歓談

春・夏は帽子と紺の短パン(上は自由)、秋・冬は帽子、セーラーカラーの上着・紺の短パン。

家から近く、保育料も安い。行く予定の小学校に進学する子が多い。

幼稚園で共同購入するもののほかは、お弁当セット、タオルなど一般的なものです。

八潮わかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の施設も充実しており、のびのびと遊べる環境です。緑も多く、自然溢れた園です。先生方も熱心に指導してくださり、小学校との交流もあります。

自然の中でのびのびと育つという理念を持っていて、それに合っていると思います。地域性が非常にあると思います。

若い先生が多く、とても熱心に接してくれます。保護者の意見も良く聞いてくださり、安心して子供を任せられます。

色々な食物を育てたり、収穫の体験を味わえたり自然に密接した体験が出来ます。広い園庭でのびのび遊べます。

正門にはインターホンで対応し、常に施錠しています。避難訓練など、日頃から防災意識も高いです。

団地の中にあるので、ほとんどが団地の住民です。少し離れてていても。皆さん自転車で来られる距離です。

担任からのお話や延長の話、保護者同士の交流もあります。

園帽、上着、リュック型のかばんです。

親子遠足や運動会、夏祭りなど様々な行事があります。

PTA会費を入れても、お安いです。

家から近かったのと、園の設備を見て決めました。

お弁当セットや上履き、お手拭タオルです。

東京都の評判ランキング

八潮わかば幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています