みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  八潮わかば幼稚園   >>  口コミ

八潮わかば幼稚園
(やしおわかばようちえん)

東京都 品川区 大井競馬場前駅 / 公立 / 幼稚園

八潮わかば幼稚園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 780 / 1048園中
      割と自由にあそばせてくれる。預かり保育が充実していなかった。冬場はお弁当を温めてくれたので、子供が喜んでいた。
      比較的、子供がやりたい遊びをさせてくれる。お祭りでは、子供たちのグループを作り、自分たちで考えさせて出し物を決めて作らせる。
      その日にあったエピソードを帰りの会が終わったあとに伝えに来てくれた。個人面談などで、子供の普段の様子を教えてくれた。
      園にプールがあり、夏場は泳げた。近くの小学校と連携して、交流給食をしたり、学校のプールで泳がせてもらったりした。
      1人一役、役員を任されて園の行事毎にお手伝いをする。年長になると役職につくことが多く、大変だった。
      お餅つきのイベントがあり、前の日からもち米を準備したり、当日もお餅をついたり忙しかった。
      1番の理由は、近かったから。2番目は、公立で保育費が安かったから。

2015年11月投稿
      下の子供がいる親がいるのに、そこへのフォローが足りません。また、園児の活動や運動会等の行事での写真撮影についても園所属の写真屋しか、撮影をさせてくれません。親にあとで写真を有料で購入させています。
      子供に自由にさせるという方針はいいです。自由に遊ぶ時間をしっかり確保しています。いろいろな遊びをさせています。また、地域交流等も取り入れ、社会性も持たせています。
      若い先生ですが、何事にも丁寧かつ積極的です。個別の事情も聞いて対応できる範囲で対応してくれています。区立なので異動がありますが・・・。
      延長保育はかなり条件が厳しいです。園長の方針なのか、他の区立幼稚園と比べると・・・。保育は自由ですが・・・。
      区立なのでそれなりです。治安防犯等は問題ないと思います。園庭は狭いです。遊具や備品等は揃っています。
      公共交通機関はバスになります。送迎は自転車か徒歩になります。自動車での送迎は駐車場がないので厳しいです。
      PTA活動・各種行事対応等
      運動会・親子遠足・近隣小学校と連携した学芸会・地域お祭りへの参加等
      周辺私立と比べても遜色なかったので。というか私立に突出したものがなかった。

園の施設も充実しており、のびのびと遊べる環境です。緑も多く、自然溢れた園です。先生方も熱心に指導してくださり、小学校との交流もあります。
      自然の中でのびのびと育つという理念を持っていて、それに合っていると思います。地域性が非常にあると思います。
      若い先生が多く、とても熱心に接してくれます。保護者の意見も良く聞いてくださり、安心して子供を任せられます。
      色々な食物を育てたり、収穫の体験を味わえたり自然に密接した体験が出来ます。広い園庭でのびのび遊べます。
      正門にはインターホンで対応し、常に施錠しています。避難訓練など、日頃から防災意識も高いです。
      団地の中にあるので、ほとんどが団地の住民です。少し離れてていても。皆さん自転車で来られる距離です。
      担任からのお話や延長の話、保護者同士の交流もあります。
      親子遠足や運動会、夏祭りなど様々な行事があります。
      家から近かったのと、園の設備を見て決めました。

2021年05月投稿
      園児を第一に考えてくださる先生方です.通っている間に特段トラブルもなくこの縁にして良かったと思える幼稚園でした、季節ごとのイベントも充実していて、子供たちもたのしい幼稚園生活を過ごすことができました.
      子供たちが自然に親しめるよう植物や野菜、お米を育てたり家ではできない経験をさせてくれます。何より園の周りには自然が多く、遊びながら学ぶことが多いように思います.自由にのびのびと生活できるのではないでしょうか.
      補助の先生がとても多く手厚く保育してくれます.先生の目が多いので、小さなことでも気がついて密に報告してもらえるところはありがたいです.どの先生も優しく丁寧です.
      週の半分は給食が出ますので、学校に入る前に練習できる点はよかったです、また幼保一体なので保育園児とも関わりがあり、いい意味での刺激になっているようです、預かり保育が充実しているので、長期休みなどはとても助かります.
      改修工事をしたばかりなので、教室も園庭も綺麗です、トイレも綺麗になって子供たちが使いやすいようになっています、防犯も問題ないと思います、ひなんくんれんも定期的にあります.
      園バスはないので送り迎えが多少不便ですが自然に囲まれた良い立地だと思います.すぐ目の前の公園や、交流のある小学校の敷地を利用させてもらったりと地域の協力があって成り立っている部分が多くあるように思えます、
      学期ごとに1回程度開催されます、PTAは1人1役ですが特段大きな負担はなく、できる人ができる時にできることをといった感じです、
      遠足や夏祭り運動会など定番行事はきちんと開催されます、行事によっては保育園と合同でやることもあります、どれも子供達が楽しめる工夫をしているものばかりです
      9時から14時 水曜は11時50分 延長保育は17時までで300円、おやつありで担当の先生が丁寧に接してくれます
      雰囲気の良い先生が多かったこと、自然の中でのびのびと遊ぶことができることが決め手でした
      区内の公立小学校
      幼稚園のほとんどの友達が学区内の公立小学校へ行きます、私立に行く子はほぼいません

自由遊びの時間を長くとっており、品川区の中では広い土の園庭の中で、季節を感じながらのびのび遊ぶことができる。
      先生は必要以上に手を出さず、子供達の自主性を大切にしている。季節を通して、いろいろな野菜や芋などを育て、食育にも力を入れている。
      ベテランの先生と若い先生がおり、厳しい先生、楽しい先生、優しい先生、いろいろなタイプの先生がおり、バランスがとれていると思う。
      地元の保育園、小学校との連携に力を入れており、スムーズに小学校生活を始められるよう準備をしてくれている。
      避難訓練は毎月行い、その内容は月によって異なり、災害はもちろん、不審者などに対しても対策を行っていると感じています。
      バスや電車を使っての登園・・・となるとあまりアクセスはよくありません。あくまで地元に住んでいる人のための幼稚園だと思います。
      園長からの連絡事項、担任からの保育目標・クラスの様子、保護者の歓談
      家から近く、保育料も安い。行く予定の小学校に進学する子が多い。

東京都品川区の評判が良い幼稚園

八潮わかば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、八潮わかば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八潮わかば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

浜川幼稚園