鈴ケ森めばえ幼稚園

★★★★☆4.14(7件の評判) (東京都内372位)

京急本線 立会川

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【イベントが豊富】

鈴ケ森めばえ幼稚園の口コミレビュー

そとであそば

2015/10/26

【総評】
給食は普段はお弁当ですが、週に1回手作りの給食があることです。基本は外遊びが中心で、元気にのびのびと遊んでいるところがよいところです。

こどもの自立を促すために、夏期はお泊り保育があり、団体行動を経験するいい機会になると、聞いています。

毎朝園長先生が校門の前にたち、子供たちの名前を呼びかけて、朝のあいさつをしてくれます。とても気持ちが良いです。

幼稚園ですが、夏休み・冬休みなどの一時預り(ある特定の時間ですが、)もしていただけので、とても助かります。

送り・迎えの時間には警備会社の警備員が常駐し、不審者の監視をしています。また、校門にはセキュリティがかかっています。

送り迎えの駐車場等がなく、また、近くを大きな国道が通っているため、車での送り迎えには不便を感じます。

保護者会など

女の子はスカート、男の子は半ズボン

毎年夏にお泊り保育がある。

一般的な園費用と思われます。

自宅から近所にあるため

特段なく、園で用意してくれている。

鈴ケ森めばえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生は、きちんと子どもを見て下さっているのが、お迎え時や子どもからの話で分かります。園の親子行事も毎回工夫をこらした楽しい内容になっています。

元気いっぱいあそぶということをとてもよくしてくださっているように思います。どろんこあそびで、どろだらけで帰って来る子どもを見て、今の時代に逆に必要なことをさせていただいているように感じます。

優しくて、でも、間違っているときは厳しくしっかり叱って下さる先生方です。また、情熱的に子どもたち、保護者に対しても接しているように感じます。

体育の授業があり、器械体操や、球技まど様々な運動をさせていただいています。その日に園で受けた授業の内容を家に帰ってきてからしたりしています。

正面門前には必ず警備の方がたっていて、防犯に対する意識はとても高く感じます。証明書がないと保護者でも園に入れないのfr、セキュリティーに関しては意識が高いと思います。

国道から一本ん入ったところにあり、家からも近くに自転車で通える場所なので便利です。バスでの登降もでき、区外から来ているもいるということを聞いて、利便性を感じます。電車でのアクセスは駅から遠いので不憫に感じることはあります。

父、母の日の行事で、ゲームをしたり、プレゼントをもらったりします。園で平日保育の中でプレゼントを準備しているようです。

女の子は普通のスカートで、男の子は普通のズボンです。

元気いっぱいあそべそうな園風が気に入ったため。

鈴ケ森めばえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
元気にのびのび保育してくれています。また園長先生が神主さんで、日常生活の基本をしっかり指導してくれます。

基本的なしつけであるあいさつやことばづかいや服装などをきちんとするよう、しっかりと指導してくれます。あわせて体を動かすことを重視しています。

若い女性の先生が多く、元気に明るく対応してくれます。体操やサッカーの時は専門の男性のコーチもいます。

園庭が土でまあまあ広く、こどもが駆け回ることができます。からだを動かすことを重視していて、運動会で組体操やソーランがあるほか、マラソン大会もあります。

門は基本的には施錠されていて、カメラ付きインターホンで解錠してもらいます。登園降園時は守衛さんが見守ってくれています。

自宅から近いので特に問題はありません。家が遠い園児は有料ですがバス送迎があります。

園からの伝達事項のほか、母の会の役割分担

式服として白のシャツにチェックの男子はパンツ、女子はスカートです

母の会の活動が盛んで行事は盛り上がります。年長の夏休み前にお泊り保育があります。年長の秋にマラソン大会で2キロ走ります。毎月のお誕生日会、夏の縁日、秋の運動会、父の日、敬老の会など

私立なので、多少はかかります。

園庭がまあまあ広くのびのびと体を動かせそうで、ことばづかいなどの基本的なしつけを重視する園の方針が良いと感じた

式服など身のまわりのものです

こどもは園の教室で先生と少し遊びました。親は園長先生と簡単にお話ししました

【試験対策】
園を選んだ理由を両親で確認しました

鈴ケ森めばえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと遊ばせながら、元気なこどもに育てるのが、園の方針です。園庭もこの地域では広いほうです。お弁当が原則ですが、週1回業者から給食を取っています。

あいさつなど基本的なしつけを大切にしていて、食事や生活時間などの生活習慣をしっかりつけるように指導されています。

若い先生が多く、みな一生懸命で活気があります。ベテランの先生はあまりいません。人数確保が難しいようです。

読書やサッカー・体操などの選択制の教室があります。有料ですが、高価ではなく、幅広い経験ができるので、良いと思います。

通常時は閉門していて、登園・降園時の開門時は先生のほかに警備さんがいてあいさつしてくれます。

住宅街ですが、正面側は幹線道路も近く、車でもアクセスしやすいです。裏側には大きな自然豊かな公園があり、活動に利用されています。

担任や園長・事務長からの情報伝達、保護者同士の会議

ふだんは自由だが、式服として白のポロシャツと千鳥格子の半ズボンかスカート

運動会、遠足、父の日・敬老の日の発表会、毎月のお誕生会

私立なので、公立園よりは負担が多いです。

自宅に近かったのと、男の子なのでのびのび元気に育てる方針に共感したため。

ハンカチサイズのタオル、上履き、水筒

本人が先生と遊ぶことと両親の面接がありました。

【試験対策】
面接対策で園の方針を事前に確認しました。

鈴ケ森めばえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供がのびのびと遊べる。先生も面倒見がよく、また父兄ともフレンドリーで話しやすい。若干他の園に比べ勉強面では不足するものの子供は生き生きとしている。

子供がのびのび遊べる。先生も面倒見がよく、また父兄ともフレンドリーで話しやすい。若干他の園に比べると勉強面では不足するものの子供はイキイキしている。

出席していないためわからない

いたって普通の紺色上下

運動会、遠足、生活発表会

詳細についてはわからない

兄弟も通園していたため

上履き、バック、他は不明

志望動機と園の方針に対する確認の面接

【試験対策】
特に行っていない、普段通り

鈴ケ森めばえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
『元気いっぱいめばえの子』という園の方針にとても沿っていて、自由時間は先生も園庭で走り回るのびのびした幼稚園です。製作にも力を入れていて、陶芸もします。

園児自ら考え提案し実践する。先生方は大変だと思うが、きちっと時間を設けて実践してくれているのが分かる

とにかく元気な先生が多い。子供のことを一番に考えて保育してくださっているのがとても伝わる。先生が魅力的な幼稚園です

特に勉強をする時間はありませんが、自由に工作をしたり、時には園に陶芸の釜があり、子供たちが作品をつくる。そのテーマも自由で、とにかく自分で考え行動させてくれる幼稚園です

園の門には常に警備員が配置されている。防犯カメラが設置されているかは不明。警備員も親の顔をきちんと覚えてくれているので、安心

立会川の駅から徒歩で10分くらいかかる。駅前にはタクシーがいないので、雨の日などは不便

担任の先生からの話や園長からの話

白と黒のチェックのズボンとスカート、上は自由

遠足や運動会、生活発表会のほかにも暦どおりのイベント

保育料は月々30000円。バス通園はプラス5000円

見学に行ったときに、先生方が一生懸命子供たちと触れあって遊んでくれていい園だなと感じたため

エプロン、帽子、上履き袋、コップ袋、弁当袋

志望動機や子供の性格、基本的には雑談がメイン

【試験対策】
とくに何もしていなかった

鈴ケ森めばえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親のためではなく、子供のためを思った幼稚園です。ワークや英語等のお勉強は一切しません。とにかくたくさん遊んでくれます。土との触れ合いを大切に、人間の基礎を培う幼稚園だと思います。お勉強や習い事のような一芸を求める方には向いていません。。

言葉使いや挨拶など、基本的なモラルを重視しています。人はなぜ勉強しなくてはならないのか?大切なモノは何なのか?自然と考えさせるような教育をしています。

先生方は、子供が大好きな体育会系の人ばかりです。熱いハートを持っています。園長先生は神主さんなので、穏やかな、しっかりとした思想の人間ができた方です。

一方的なワークのお勉強や習い事の要素は一切ありません。遊びから、自ら学びたいという気持ちを持たせるように仕向ける教育方針だと思います。そのため、とにかくたくさん遊びます。バス待ちでDVDを見せる、といったことはしません。切ったり貼ったりハサミやテープを使わせ工作をしたり、音楽に合わせてみんなで踊ったり。子供達はいつも目が生き生きしています。

施設は決して新しくはありませんが、園庭は広いです。ガードマンが常にいるので、セキュリティは問題無いと思います。

駅から決して近くはありません。幼稚園児と歩くには遠いです。バス停もあるにはありますが、バスの本数が少なく、自転車がつかえない雨の日など、アクセスは良くありません。

担任からの行事についての伝達事項。

チェックのズボンorスカート。上半身は自由。

運動会、芋掘り遠足、餅つきなど。他に、ランチ会などもあります。

入園時19万、バス代5000円/月、保育料約45万/年

幼児期にしかできない泥んこ遊びや外遊びをたくさんして欲しかったので。

自分で脱ぎ着できるようなエプロン、スモッグ

主に志望動機のチェック。お勉強をする幼稚園ではないこと、泥んこ遊び重視の保育方針であることの確認。

【試験対策】
何もしませんでした。

東京都の評判ランキング

鈴ケ森めばえ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています