みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  元加賀幼稚園   >>  口コミ

元加賀幼稚園
(もとかがようちえん)

東京都 江東区 / 公立 / 幼稚園

(3) 東京都内261 / 905校中

普通の公立の幼稚園です。とはいえ所得自体は相応の家庭が多く、また地元の元加賀小学校に通うつもりであればちょうどいい感じだと思います。
      普通の公立の幼稚園なりの教育方針であると思います。いろいろな子がいていいと思います。
      若い先生も多くばらつきはあると思いますが、子どもはたいへん楽しそうに通園していたし、ちゃんと大きな声で挨拶出来ていて、またそれをいつも褒められてましたので良かったと思います。
      特筆すべきものがなかったので3にしましたが、特に不満があるわけではなく、子どもが楽しい2年間を過ごしたようですので不満はありません。
      門が一つしかなく保護者カードを持っている人しか入れませんので、セキュリティは普通であると思います。
      住まいから徒歩5分以内のエリアでしたので立地は非常に良かったです。
      よくわかりません。
      運動会、木場公園への遠足、水族館への遠足、お茶会などがあります。
      近所だったことと、幼稚園は多様な子供と接する機会だと思い、普通の公立にしました。
      のびのびと自由に過ごしながら、自主性、創造性を養うことができる幼稚園です。行かせて良かったと心から思います。
      園ではひらがなも計算も教えませんが、小学校に入ったらゆっくり教えてもらえるので、苦労してる子はいません。
      園バスなし、給食なし、延長なし。親がラクしたい家庭にはあまり向かない幼稚園です。子育てを楽しみながら、しっかりした子に育てたい方には向いてる幼稚園です。
      保護者会などのおりに園長先生から、遊びの中から学ぶという、教育理念を伺えます。実際に理想だけに終わらずしっかり実践して下さっています。
      公務員の先生方は、お若くても質の高さを感じます。
      怒る時は怖いよーとこどもが言ってました。しっかり指導して下さいますが、普段は優しい先生方です。
      送り迎えで毎日顔を合わせますので、何かあればすぐ聞けますし、対応して下さいます。
      自主性に任せることが多いので、入園前は野放し?と思ってましたが、そんなことはありませんでした。特に年長の学芸会は、衣装やセリフ、道具までこどもたちが自分たちで作りあげていたのに驚きました。一方卒園式の挨拶で、全員が決められたことをビシッと揃えて言うことができ、いつもあんなに自由にしてたのにと、心底驚きました。
      古いですが、お掃除は行き届いてます。トイレはリフォームされています。
      バスはなく、自転車も禁止です。毎日こどもと手を繋いで歩きながら、様々なことを語り合えたので、それはそれでとても楽しかったです。
      出番は多いです。PTA役員のほか、全員で係を分担します。出産後のお母さんは簡単な係にしてもらったり、できる人ができることをする感じです。中にはパートをしながら、折り合いを付けてる方もいました。
      区立だからか、気さくなお母さんが多いです。普段の洋服も気を遣いませんでした。
      お茶会が一番素敵です。お茶室にいくこともあれば、園に畳をセットして、園児が祖父母や母親に抹茶を振る舞ってくれる会があります。
      感謝の会も手作りです。ホテルでやるような豪華なものとはまた違い、和やかでとてもよかったです。
      あっとフォームで楽しく過ごせる幼稚園だと思います。ずいぶん昔に娘がお世話になりましたが、非常に感謝しております。
      理念は分かりませんが、非常に自由に過ごさせてもらった感じがあります。幼稚園に行くのが楽しみであったように思えます。
      良い先生が多かったです。若い先生、年配の先生みんな協調して園を運営していたと思います。これからもがんばってほしいものです。
      専業主婦でしたので、特に延長保育が必要ではありませんでした。朝9時から終了までしっかり面倒を見てくれる園でした。
      セキュリティは地域の方々が守ってくれている感じがあります。まわりの住民の目が良く行きとどいた園でした。
      家からも近く、まわりに変な施設も無く全く問題ありません。駅からは少し歩きますが、私のうちのすぐ近くでした。
      憶えていませんが、運動会はありました。
      運動会、遠足、父兄参観等があった気がします。
      江東区の規定通りです。
      家のすぐそばにあったから
      バスタオル、タオル等用意しなければいけなかったと思います。