みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  ながと幼稚園   >>  口コミ

ながと幼稚園
(ながとようちえん)

千葉県 印旛郡栄町 / 私立 / 幼稚園

(4) 千葉県内68 / 421校中

2017年01月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      子供たちがのびのびと生活しているのを見て入園を決めました。
      ですが、先生の数と連携が足りないではないかと思います。
      子供たちだけでいる時間も多いらしく、子供と話しているとトラブルやケガを未然に防げてないのでは?と思うことが多々あります。
      子供のことでお願いしていることが他の先生にも行き渡っていてほしいことであってもそこまで連携してないというか…
      とにかくいい幼稚園ではあるんですが、残念なことも。
      入園前に園児だけではなく先生や環境を見てもらった方がいいかもしれません。
      私は子供たちが楽しく生活できるようなイメージを持っていただけあって、入園してからあれ?と感じることがあった為残念な気持ちになってしまったので…。
      決して残念な幼稚園ではないので、私みたいにならず、よくご検討していただきたいなと思います。
      子供たちは、四季折々の季節感を大切にしながら、たくさんのイベントを皆で楽しんでいます。思いっきり外遊びもでき、体力づくりもしっかりサポートしてくださります。園長先生を筆頭に、ベテラン・若手それぞれの先生方が個性を出しつつ、おおらかに、かつ、細やかに子供たちに接してくださるのが大変良かったと思います。
      園の保育方針として、『幼児にとって必要なのは豊かな愛情の世界で、遊びの連続の中で心と身体を養い、人間どうしのかかわりあいを学び、基礎的な人格の形成を身につけます。円満な人格の形成には、健康的な遊び場が必要。ながと幼稚園は、広々とした自然環境と、行き届いた教育雰囲気の中で正しい愛情の世界をつくることに、心をくだいて取り組んでいます』とあげられており、実際にも全くその通りだと思います。
      先生型は教えるという姿勢よりも、保育者という姿勢で園児の心の育ちを重点に、「思いやりのある、生き生きとした子供」の育成に努めてくださっています。また、スキンシップを非常に大切にされていて、子供との信頼関係を十分に築き、幼児の心に触れ、興味や関心の芽生えを発見し、それを育てるよう努めてくださっています。
      基本は3年保育ですが、2年保育(年中からの入園)も可能です。また、2歳からの幼児スクール(どんぐり組)もあります。時間外預かり保育は平日14:00?18:00です。夏休みなどの長期休暇中の預かり保育もあります。我が子のときも、時々利用させていただきました。
      いわゆる繁華街とはかけ離れた「郊外」にあり、周囲も古くからの農家、商店などのため、不審者等が近寄りがたい環境にあると思います。
      駅や住宅地からは若干距離があり、幼児の足で通園するのは簡単ではありませんが、スクールバスを2台保有し、きめ細かに送迎してくれます。立地環境的には、園庭が非常に広く、また自然豊かなのが非常に良かったです。
      保護者会は、小学校のPTAと似ていて、いくつかの役割分担があります。我が子の母親は広報などを担当し、運動会で子供たちの写真を撮ったり、卒園アルバムの編集を手伝ったりしました。
      とても可愛い制服です。
      平成28年度募集要項(ホームページ)より入園料 60,000円入園手続料 2,000円保育料(月額)(3・4・5歳) 20,000円 保育料(月額)(満3歳) 20,000円バス維持費(月額、利用者のみ) 2,500円 給食費(月額)※牛乳代込み 4,650円園服・ブラウスその他個人持ちの教材は実費私立幼稚園保護者には市町村及び県より、負担を軽減するために補助金交付もあるようです。
      子供自身が環境を気に入ったことはもちろんですが、親目線でも先生方の人柄・雰囲気や広い園庭、豊かな自然、アウトドアで体をつかった遊び重視、盛りだくさんのイベント、卒園生の様子などを周囲の他園と比べて選びました。
      一般的な内容です。詳細はホームページ、入園児の案内(パンフレット)等を参照されることをおすすめします。
      面接のみ、年齢相応のコミュニケーション力を見られていたのかと思います。また、面接を通して入園希望児の親・家庭環境は(入園後のために)確認しているかもしれません。いわゆる「お受験」ではなく、よほどのことがなければ入園拒否にはならないと思いますが…。
      名前を呼ばれたら元気よく返事ができ、年齢相応の受け答えができれば全く問題ないと思います。
      引っ越してきたため、年長途中から入園しました。制服など貸していただきとても助かりました。副園長先生は常に子供の視線になりとてもよくしてくれました。
      途中入園だったのでわかりませんが、動物がいます。うさぎ、やぎ、インコ、にわとり、孔雀です。動物の当番もあります。
      みなさん挨拶がよく笑顔です。途中入園だった息子も先生方からよく話しかけてくれて息子も安心していました。
      英語授業もあり、たいそう、サッカー、英語など習い事もできます。卒園後もそのまま習えます。ただ、授業料が高いと思います。
      駐車場がとても狭い。裏に大きな空き地がありますが、土なので雨の日は滑りますし、車が動かなくなるので、コンクリートにしてほしいです。
      細い道なのであまり好きじゃありません。駐車場も大きくしてほしいです。バスがあるのはいいです。
      年長の途中入園なのでわかりません。
      かわいいのですが、黄色の色がいやです。
      評判がよく、お話したとき好印象でした。
      忘れました。パンフレットもわかりません
    2014年07月投稿
      総合的には、とても良い幼稚園だと思います。園庭が広く、外遊びもたっぷりできるのが良いです。また、子供達の自主性も重んじられ、みないきいきしてます。周囲に自然も多い土地柄で、園内にもクジャク・ヤギ・ウサギ・ニワトリなどが飼育されていて、子供達のための菜園ではニンジン・ジャガイモ・大根などの野菜も栽培されています。
      子供達の自主性が重んじられ、みないきいきしてます。周囲に自然も多い土地柄で、園内にもクジャク・ヤギ・ウサギ・ニワトリなどが飼育されていて、子供達のための菜園ではニンジン・ジャガイモ・大根などの野菜も栽培されています。自然とのふれあい、情操教育上理想的だと思います。
      園長先生を筆頭に、先生方はおおらかで優しく、子供達もよく懐いています。イベントでは、カメラ好きの園長先生が園児達の活躍する姿を沢山撮影して下さります。
      色んなことをバランス良く日頃から教育してくれていますので、良いと思います。年長になると体操・サッカーなどクラブ活動のようなアクティビティもあります。
      全館(一部職員関係設備を除くと)平屋建てで、バリアフリー面では支障を感じません。全ての教室が園庭に面していて、オープンなのが良いです。市街地から離れた場所にあり、周囲が川や田んぼに囲まれていて比較的オープンな感じですが、私自身は特段防犯面での不安は感じていません。
      立地は郊外で、駅からは徒歩では遠いですが、通園バスによるアクセスがあるので、特段の不便さは感じません。
      参加は園児の母親に任せているので、よくわかりません。
      ジュンココシノ(?)デザインの制服上下に帽子
      運動会は親も参加機会が多く、盛り上がります。
      事務的なことは園児の母親に任せているので、覚えていません。
      近隣にあるいくつかの幼稚園の中で、当該園児にもっとも好適と思われたので。
      事務的なことは園児の母親に任せているので、覚えていません。
      面接はありましたが、特に準備が必要となるような内容ではありません。
      特になにもしていません。