みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  小林天神幼稚園   >>  口コミ

小林天神幼稚園
(こばやしてんじんようちえん)

千葉県 印西市 小林駅 / 私立 / 幼稚園

小林天神幼稚園 口コミ

(12) 千葉県幼稚園ランキング 249 / 569園中
      園の教育方針にかなり共感し、自立心を養えると思いますが、遠いいことやセキュリティ面を考慮し1ボイントマイナスしました。
      横峯式を導入しており、自立心をやしなうところが良い。卒園までに逆立ちや跳び箱8段は軽くできるようになります。また、読者にも力を入れ簡単な漢字は読めるようになります。
      教育に力を入れ、先生同士の協力体制が構築できており、横峯式を徹底しています。また、園児個人をひとりひとりちゃんと見ており、いいところを伸ばそうとする雰囲気が醸成されています。
      横峯式で体操、ひらがな、カタカナ、読者、体操、ピアニカ、時計、計算とあらゆる分野に力を入れているところ。
      門の空き締めはちゃんとしてきましたいるが、防犯カメラが設置されているわけでも無いところ。
      園の方針に共感して入園させたが、バス通園で、かなりのバスに乗っており、遠いいから。
      必ず何かしろの役員にならなければなりませんが、懸念するものでもなく、素直に受け入れすることができます。
      子供達の成長を感じるためのイベントとなっており、その為に先生達はかなりの労力を払っていることがわかります。よって親御さん達も協力を惜しみません。その分当日は親子共々凄く楽しめます。
      他の幼稚園に比べて、延長保育は長く18時までです。また、夏休みもお盆以外は受け入れがあり重宝しています。
      横峯式のため、自立心を養い、体操は徒歩もちろん、かたかな、ひらがな、ピアニカなどもかなりできるようになります。逆立ちゎや跳び箱8段以上がてきるとかなり感動します。
      特に入園試験はありませんが、兄弟枠があり、新規で入るための枠は少ないです。
      健康ならば問題ないかと。
      通常通り公立小学校に進学しました。
      地域ガラほぼ公立小学校に行きますが、リレーの選手に選ばれることは多いいかと。
    机に仕切り版があります。また、毎日検温し熱がある場合は登園できません。家族に発熱した人がいた場合も登園できません。そこは徹底しています。

特に体を動かすことを重視して、そこから勉強につなげていることがよく、また、立体も問題ないのて、オススメ
      特に体を動かすことを重視して、そこから他人との関わりや脳の発達を促しているところが良かった。
      挨拶がしっかりしており、子供に対しても、また親に対してもしっかりした挨拶が、全ての基礎を作っているように思う。
      特に体を動かすことに力をいれており、そこから勉強や人間関係と幅広く育成されているような気がする。
      立地があまり人が来ないところなので、それだけでセキュリティが良い。そこに園が広いので施設は申し分ない。
      アクセスと立体は、町から少し離れた所にあるので行きづらい。しかし、送迎のバスがあるので問題ない
      私はいったことがないので、正直、よくわからない。
      案内については、しかっりイベントの用紙がくるので、問題ない
      確か可能です。詳しくは妻が知っています。
      体を動かすことを重視して、そこをベースにさまざまな教育をしているところが良かった。
      確か、面接があったような、詳しくは妻が知っています。
      自分の名前と年齢は言えるように練習したと記憶している。
      現在まだ、年長
    一時期は、休みになりましたが、現在は通常通りに行っています。

2020年04月投稿
      幼稚園の行事はどれも力を入れており、子供の成長を実感できます。ただ、遠い事もあり、幼稚園の友達がそのまま小学校にあがるわけでわないのでその点はかわいそうかと思います。
      横峯式を確実に実行しており、卒園までに逆立ち歩きなどもできるようになっている。また、読み書き手帳などもあり、子供達の自立心もやしなっている。
      先生達はみな教育熱心。また、教育の事前準備などかなりの時間をさいているのがわかるほど、力をいれている。
      横峯式に力を入れており、卒園までに逆立ち歩きなどもできるようになっている。読み書きも力を入れている。
      施設には監視カメラとかなく、外部からの侵入に対してのセキュリティがあまいと感じる。
      千葉ニュータウンは新興住宅地でもあるので、保育園や幼稚園などの入園が大変で、結果的に遠くなる傾向があり、小林天神幼稚園も自宅からは遠いです。
      父母会は多分、年に数回程度かと思います。
      夕涼み会、運動会、生活発表会、お泊まり会などがあります。
      18時までの延長保育があり、大変重宝しています。
      横峯式を取り入れて、体と心を鍛えられるかと思った。また、入園の応募要項がわたしたにあっていた。
      試験はありませんでした。
      入園試験はありませんでした。

ヨコミネ式取り入れている園で、早くから読み書き計算を学習でき、運動にも力を入れている。先生たちも熱心で子供の成長を実感できます。
      ヨコミネ式が取り入れており、教育熱心です。さらに、運動会や発表会も熱心に取り組んでおり、子供たちの協調性なんかも培われていけます。
      先生は元気な人が多く。園児一人一人に目配りできる先生が多いように思います。また、保護者に対しても、密に接してくれて、日々の子供たちの様子を報告してくれます。
      ヨコミネ式である読み書き計算を中心に学習していきます。さらに、鍵盤ハーモニカや体操にも力を入れてます。
      園庭はけして広くはありませんが、きれいで子供たちは安全に行動することができる。不審者対策で定期的に訓練もされているそうですが、まだまだ改善できるところがあるように思います。
      住宅街にありますがまだまだ自然たくさんあるところです。隣には小学校、図書館もあります。新興住宅エリアからは離れているため、アクセスは不便。バスなしの送り迎えはかなりの負担になるかも。
      1人一役で、本部、運動会、発表会、夕涼み会、草取りと分担しています。
      運動会、クリスマス会、発表会、夕涼み会、プール、親子遠足、お芋掘り、誕生日会、お店やさんごっこ、お茶会、年長になるとお泊り会、お別れ遠足があります。 息子は遠足が楽しみです。
      8時50分から14時40分平常保育で、朝は8時から早登園、放課後15時より延長保育があります。 振替休日や夏休み、冬休み、春休みは休日保育があります。平常保育以外は別料金です。
      選んだ理由は、身体運動を多く取り入れている園です。レスリングもあり、男の子で活発なので、思いきり発散させたいと思いました。また、身体が柔らかいと怪我しないように転べるのようになってほしいです。 他にも1日に短時間でいろんなことをするので、たくさん経験ができると思い選びました。 年少さんには多少、忙しいそうですが充実した毎日を過ごしてます。
      簡単に親子面接、子ども4.5人と先生だけでホールで、対話能力チェックがありました。

2016年04月投稿
      ヨコミネ式を導入しており、運動、特に体操に力を入れています。年長の学習発表会では、全員がブリッジ歩きや跳び箱ができるようになりました。お陰で、小学校に入っても、体育は得意です。
      ヨコミネ式という考えに沿って、園が運営されており、その点は評価出来ると思います。何事にも、子供の可能性を伸ばしてくれる園だと思います。
      先生方も一生懸命のあまり、ややスパルタ的なところが気になりました。指導の中で、厳しすぎると感じるところが何度かありました。
      ヨコミネ式というわかりやすい指導を導入しており、その点は安心でした。延長保育やオプションで体操や絵画などもあります
      園は住宅街の中にあるもの、比較的、交通量の多い道路に面しており、通う際に事故が起きないかと心配でした。
      スクールバスで通っていましたが、朝が早く大変でした。また、イベントには車で行くのですが、駐車場が遠くて大変でした。
      特に感想はありません。
      年長は7月にお泊まり会があります。また、運動会は秋に開催される他、2月には、学習発表会があります。
      お試しで何度か通っている内に、子供が気にいったため。
      子供への簡単な面接だけでした
      特に対策はしていませんでした。
    投稿者ID:282094

2015年11月投稿
      ヨコミネ式を採用していて、運動に、勉強に一所懸命取組む幼稚園です。
      特に、2月の生活発表会は、年長の体操がすばらしく、感動ものです。
      ヨコミネ式の考えに沿って運営されているので、その理念が理解できる方であれば、園の運営にも理解できると思います。
      が、理念に賛同できない方の場合、「ちょっとやり過ぎでは?」という疑問を持つこともあると思います。
      先生も一所懸命に取り組んでくれるのですが、ある意味、スパルタ的なところもあって、
      園児にとっては、「きつい」と感じる子がいるかも知れません。
      前述のとおり、ヨコミネ式なので、運動に学習にと、先取りしている内容が多々あります。特に体操は、ほとんどの園児が、ブリッジ歩きや跳び箱が飛べるようになり、小学校も低学年の内は苦労しませんでした。
      施設や遊具は他の幼稚園とは大差ないと思います。
      園の周りも塀があり、入口も鍵がかかるようになっていますが、セキュリティ面が万全とは言えないと思います。
      市内の幼稚園は大半がそうですが、徒歩で通えるケースの方が少ないと思います。なので、どこもスクールバスになりますが、子供だけだとそれも良いのですが、イベント等で、園に行く機会も多いので、親は不便を感じることがあります。
      父母会というのは特にありませんが、年間を通じて子供のイベントが数多くあり、イベント毎にお世話係が選ばれることになります。
      お世話係になると、イベント当日だけなく、準備のため何度か打合せが開催されることもあります。
      年数回の親子参加型のイベントの他、園の行事として、夕涼み会(7月)、お泊り会(年長のみ)、運動会(10月)、生活発表会(2月)があります。生活発表会は前述のとおりですが、運動会も、近隣の小学校のグランドを借りて実施するので、広々とした中で開催されます。
      3歳児のイベントに参加し、子供が気に入ったからです。ヨコミネ式がどういうものかは、後(TV番組)で知りました。
      1組づつ、先生に呼ばれて、面接がありました。子供には名前と好きなものを尋ねるだけの形式的なものでした。
      特に何もしていません。

ヨコミネ式の教育方針で、勉強と体操とどちらも力を入れています。自由に遊ぶ時間は少し少ないかもしれませんが、身体を動かす体操で子供達同士よく遊んでいます。
      子供のやる気は少し出来ないことを出来るようになるという事で育つという方針のヨコミネ式で勉強も運動も頑張っています。
      子供の事をとても良く見てくれる優しくて、時には厳しい先生方のもとで、色々な事を学んで成長しています。
      有料ですが格安で18時まで延長保育があります。長期休暇中もほとんどあります。課外授業は体操、書道、絵画、英語教室などもあり働かれているお母さんも多いです。
      住宅地の中にある園なので、特別危ないという事は無いと思います。玄関の開け閉めなどにも注意を払っていて安全だと思います。
      交通機関はやや不便だと思いますが、園児は幼稚園バスがあり親もイベントの時には充分な駐車場があり、駐車券などを発行して駐車出来ないという事は無いので、安心です。
      父母会は年に1会の総会。代表者を決めてイベントごとの手伝い、園児へのプレゼント決めなどがあります。
      運動会、夕涼み会、生活発表会、父親参観、遠足、お泊まり保育
      上の子が通っていてお世話になり、良かったと思っているので。

自分で考えて自分で行動できる力がつく幼稚園だと思います。 優しい子に育てたいとかのびのび育てたい人には向かないかなと思います。
      きちんと教育してくれる。 自立させるような教育をしていると思う。 やる気にさせる声かけがあると思う。
      厳しく指導している印象。 できるように、やる気にさせるような雰囲気作りをしているように思います。
      自分のことは自分でやる。 甘えさせない。 できないことはできるようになるまで努力をさせる。
      誰でも入れる印象がある。
      広い道路に面していて角地にたっているので分かりやすい。 駅からも近い。 ただ駐車場がわかりずらくて狭いです。
      保護者会があります。 役員をやらない人は幼稚園の草むしりをやらないもいけません。
      行事はたくさんあります。 運動会は松山下公園でやります。 音楽会も幼稚園ではないところでやります。
      延長保育や休日など利用したことがないのでよく分かりません。
      家から近いのと評判がよかったから選びました。 体をたくさん使い、勉強もしっかりやってくれると聞いていたので選びました。
      そこしけ選べなかったから
    消毒は必ずしています。 あとのことは分かりません。 幼稚園にいかなくなったので。

勉強も運動も出来てとてもいいと思いました!
      ですが休み時間を勉強に取ってしまったりなどは良くないと思いました 遊ぶ時間と勉強、運動はきっちりした方がいいと思います!
      ちゃんと運動もでき勉強もできとてもいいところだと思います!色々なイベントがあったりとても楽しくやってます!
      先生は明るい人が多く挨拶も元気にしてくれて好印象です!しっかりと子供のことも考えていて毎日楽しく幼稚園に行っていました!
      しっかりと音読などがありわかりやすいドリルで進めやすく運動に関してもしっかりとしてくれてとても満足です!
      運動するところは園内に2つほどありのびのび遊びのびのび運動出来てます! セキュリティも安心でした!!!
      とてもいい場所だと思います! 近くに駐車場もありとても便利ですし 身近な中心の場所にあるのでとても行きやすいです!
      簡単に自己紹介をしその後は行事などの話などをします 私も昔の話なのであまり覚えていないのが事実です
      夕涼み会など毎月誕生日のケーキを食べたりしています
      コアラ組という幼稚園の学童的なものがあって帰りが遅い子はバスがあります
      単純に近いのと子供に色々なことをやらせたかったからです!!!

2015年11月投稿
      日々の保育の中で、体操、本読み、書き、鍵盤ハーモニカ、外部の先生による歌のレッスンなど盛り沢山して貰えるので、ありがたいです。年長になると、お茶のお稽古もあります。
      年中に上がると、職員室にお手紙を取りに行くなどのお当番を任され、社会の一員としての責任も養えると思います。
      園の行事すべてにおいて先生方の努力で、出来が素晴らしいと思います。
      以前にテレビで話題になったヨコミネ式を取り入れています。
      運動神経は6歳までに決まり、それによって、学力など心身ともにざまざまな成長に影響がある。
      先生方は明るくいつでも挨拶をしてくれます。子供達のそれぞれの事情も先生同士で情報をしっかり共有されていると思います。
      それぞれの学年をベテランと若い方とで担任がバランス良く組まれているので、親も安心だ。
      有料ですが、延長保育(長期休みの間も)、朝も8時から預けられます。
      幼稚園の3年間は人間形成で大事な時期として、自分の荷物は自分で持つ、自分の物を把握する自己管理力。また脳の活性に良いとして、週に4日間は制服で登園して、体操服に着替え、また制服に着替えて降園するという、着替えをするという行為も大事にしている。
      普段から、避難訓練や不審者の対応訓練をしている。
      防犯カメラも所々に設置されている。
      園バスがあるので、普段の送迎には困らない。
      園の周辺は土地が低いので、豪雨があると、自宅周辺は全く大丈夫でも、園が休園になってしまうことがある。
      新学期の4月に園長から1年間の行事予定や担任紹介がある。
      その後。クラスごとに移動して担任と保護者の自己紹介して、その年の役員を決める。
      全学年では親子参観、夕涼み会、運動会、クリスマス会、生活発表会など。年中から、バスに乗って少し遠出して遠足がある。年長になるとお泊り保育やプラネタリウム見学、いろいろな収穫にも行く。
      先生方が信頼できそうだと思った。

その年代の子供にあった学習方法、運動方法など積極的に取り入てて子供のやる気と実力を伸ばしてくれる幼稚園だと思います。
      ヨコミネ式を取り入れていて、親では分からない子供の特性を生かした教育方針だと思います。子供に合った、専用の教材で感心します。
      優しい時は優しく、厳しい時は厳しく皆さんしっかりされた先生が多いです。担任の先生以外の先生もしっかりと子供の名前を覚えて頂けていて、担任の先生以外にも可愛がって頂けている様子が分かります。
      延長保育は有料ですが、格安で先生の人数も多く子供は喜んで行きたいと行っています。園が終わってからは体操教室、絵画教室、英語教室、書道教室などもやっていて、園が終わった後に実施されるので送り迎えなどしなくても良い為ラクです。
      園庭は広いというほどでは無いですが、住宅地の中にあり遊具も程よくあるので、特に不満は無いです。
      住宅地の中にあり、静かで良い環境だと思います。駅から少し遠いのと、家からの交通手段が車以外はバスでそのバスの本数が少ないのが少し不便だと思います。
      年に1度の総会で1年の予定などの説明があります。
      運動会、発表会、遠足、クリスマス会、お誕生日会
      入園前のプレに参加させて頂き、先生方が熱心に手作りの授業などをして頂いて子供も楽しく通ったためです。
      簡単な親子面接があり、親と子供に質問がありました。
      特に準備の必要は無いと思います。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生方からの愛情が凄く伝わるのがありがたいです。またお友達との交流もとても大事にしてくれます。季節によってのイベントも様々体験させてくれるのでありがたいです
      勉強や体操に力を入れていて親からしても助かる面が沢山です。先生方もベテランの方が多く安心です
      バスの担当の先生も担任の先生も感じの良い先生方ばかりです。何かあると相談ごともしやすいですし信頼出来ます
      勉強はカタカナまで読み書きしており、体操も毎週してピアニカなども始めており色んな経験をさせてもらえています。
      園庭の周りはフェンスがしており、門もセキュリティがしてあるので防犯面は安心だと思います。駐車場が狭いのが少し気になるくらいです
      家からも近いので何かあればすぐ送り迎えに行けるのでありがたいです。通り慣れた道なので余計に安心です
      年に2回保育参観があります。普段の様子が見れるのはもちろん親子で体を動かしたりする時間はなかなか貴重だと思いました
      季節によってのイベントもとても充実しています。また園からのお土産も多く子供は喜んおりとても有り難いです
      うちは延長保育は利用しておりませんが色んなお友達が延長保育を利用しています。
      子供が体を動かしたりするのが好きだったので体操に力を入れていて、かつ、お勉強にも力を入れている園に魅力がありました
      親子面接で先生からの質問に答える時間がありました。
      名前や好きな食べ物を言える練習をしたりしました

千葉県印西市の評判が良い幼稚園

小林天神幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小林天神幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小林天神幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

もとの幼稚園
公立 / 印西市 小林駅
認定こども園ながと幼稚園
私立 / 印旛郡栄町 安食駅
牧の原宝保育園