みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  みなみ幼稚園   >>  口コミ

みなみ幼稚園
(みなみようちえん)

千葉県 浦安市 / 公立 / 幼稚園

(5) 千葉県内227 / 421校中

先生と親の関係がよかった。施設がまずまず清潔で衛生上も問題なかった。
      自主的な教育を実践していた、過保護になりすぎず、子どもの成長を後押ししていた。
      ベテランと若い先生がほどよく混在しており、それぞれの良い部分が発揮されていた。
      独自の手作り教材も活用していて、既存の教材とうまく組み合わせていた。
      事務方の職員が警備も兼務しており、施設も通常の整備体制が確立されていた。
      近所に住む人にとっては通いやすい環境、治安もよく安全な環境であった。
      月例の簡単な会が行われる。
      運動会、学習発表会など
      市からの助成金もあり3万弱
      近所の友達が通っていたので
    2015年09月投稿
      園児一人一人の性格などを先生方がよく理解されていて、保護者に意見をとても尊重してくれて、近隣の小学校や幼稚園との交流も良く問題を抱える園児や家庭が無かったから。
      子供たちの、園と家庭両方での自立を重要視していて、小学校入学への準備がとてもスムーズにできたし、子供自身も不安な様子を見せずに入学することができた
      若手もベテランも関係なく、先生方がとても仲がよくて受け持ちのクラス以外の子供たちの事もとても良く知っていて、どの先生が担任だか分からなくなるほどで、雰囲気は抜群でした
      延長保育や長期休業時(夏休みや冬休みなど)の保育も充実していて、利用されている家庭もたくさんいたので、みんな気軽な感じで利用されていました
      どの先生方も、どの保護者がどの園児の保護者かの把握がとてもできていて、安心して預けられたからセキュリティーは良いが、園庭が狭く、遊具もあまりなかった。運動会は、隣の南小学校の校庭で行っていた
      基本、歩いて登園で、自動車や自転車登園は禁止されていたので、時間が無い時や、天候が悪い時などはとても不便だったから
      担任からの園児の様子や変化、園長からの話、園行事についての意見交換など
      浦安市立の園共通のスモックで女児はピンク、男児は水色
      運動会、園外保育(遠足)、クラス別の発表会、みなみっこ祭り、七夕、クリスマスパーティー、豆まきなど
      浦安の公立認可園なので、保育料は一律5000円(月)
      上の子も同園で、良く知っていたので
      園服、鞄、帽子、上履き、手提げ袋、手拭タオル、外靴他で、学用品類は、まとめて園で注文購入出来ます。
      簡単な色や絵や数の識別や、自分の名前を言えるかなどで、親は、持病の有無や、排せつの状況や癖などを聞かれた。
      色の識別を応えられるよう確認した程度
      お誕生日会が毎月あり、保護者も観覧できる。先生からどんな子か紹介があったり、大きくなったら何になりたいかマイクで自分で発表したり、出し物・歌の発表もある。
      保育園のようにのびのびと遊ばせてくれる。親を巻き込んで行事が盛りだくさんあって、学期ごとに歌の披露もある。
      担任・副担任も新任ではないがみなみ幼稚園1年目同志の先生の組み合わせにはびっくりした。やんちゃな子が多いので、厳しめに叱ってくれて助かる。
      延長保育がおやつ込500円で朝7時半から18時半まであずかってくれる。ただ働いている人・出産前後の人優先なので、あいていない日もある。
      登園時・降園時には優しいガードマンさん(警備員さん)が門に立って、子供たちが勝手に帰ってしまわないようにしてくれる。
      自転車通園が禁止で、駐輪場がないのがものすごく不便。PTAなどで来演するときなどは園の中にとめさせてくれます。
      保護者同士の親睦が深まる
      スモックと帽子のみ、あとは自由
      PTA主催みなみっこ祭り、保護者出席の誕生日会
      1人め最高5000円、2人め最高2500円、3人め無料
      近かった、南小学校区なので学校と隣接している
      防災頭巾、スモック、外遊び用靴
      簡単なおりがみ、物の名前をいうなど
      受験というほど緊張しない
      小学生や中学生、地域の方との交流があり、良い教育になっていると思います。園庭が狭いのがマイナス点です。
      園長が変わるたびに方針が少し変わっていくのでよく分からない。子供が行っていたときは、自分でできる子になるよう教育してくれていたように思います。
      笑っているが目が笑っていない先生やひいきをする先生がいたこともありますが、全体的には明るく優しい漢字の先生が多いです。
      通っていたときはなかったのですが、現在は延長保育、3年保育ができたようなので良いと思います。読み書きや英語の時間などがないのがマイナス点です。
      警備のかたが登園と退園時にいてくれるのでよいです。保護者カードがあり、不審者対策をしています。
      小学校と同じ区画にあり、住宅街なので立地はよいと思います。駅からは遠いですが、スーパーなどが近くにあり、便利です。
      全体で園長の話、クラスごとに担任からの話、保護者からの意見を話すような会です。
      私服の上に着るスモックのみ。男の子は水色、女の子はピンク。
      郷土博物館訪問、図書館訪問、遠足、運動会、月一回のつどい、おまつり、発表会、お誕生日会、PTA主催のお楽しみ会などがあります。
      市立の幼稚園なので保育料は市の設定どおりです。
      市から決められた指定の幼稚園で、自宅からもいちばん近かったから。
      うわばき、お手拭タオル、コップ、お弁当袋、お弁当箱、絵本バック、着替え袋、指定バック
      2クラスずつしかないので、ゆったり使える校舎をリフォームしたばかりできれい預かり保育制度がある
      クラス対抗リレーの順番を子供同士、話し合って決めさせていて、幼稚園児でもそんなことができるんだと感心した。
      若い先生もベテランの先生もいて、年中だけでなく年長にも補助教員がつく明るく元気ベテラン先生がうまくまとめている
      預かり保育は朝7時半〜18時半まで可能長期休暇中も利用可能ただ働くママが急激に増え、予約を取るのが激戦。
      毎日、登園時と降園時に優しいガードマンさんが門で見て下さる校舎をリフォームしたばかりできれい
      自転車通園が禁止なので、距離があると、こっそり自転車登園になる前が公園なので、園帰りに気軽に立ち寄れる
      親子でゲーム、子供たちのミニ発表会
      スモックのみ
      運動会、遠足、お祭り、発表会がたくさん
      月5000円。入園金2000円
      とにかく安くて近かった
      絵本袋、上履き袋、外遊び用靴
      簡単な親子面接、簡単なおりがみ
      園内解放日に見学にいった