聖徳大学附属浦安幼稚園
(せいとくだいがくふぞくうらやすようちえん)

千葉県 浦安市 / 私立 / 幼稚園

• 聖徳大学附属浦安幼稚園
    2015-03-22投稿
      基本、裸足です。寒くても裸足で走り回っています。給食なので親は楽チンだし、子供も好き嫌いが減りました。挨拶もきちんとできるようになりましたし、長い式の間もきちんと座っていられるようになりました。
      あまり意識することはありませんが、基本的な社会生活ができるような教育が行われていると思います。運動会や式の時にきっちりしていると思います。
      挨拶は元気にしてくださいますし、明るく笑顔の素敵な先生が多いです。すぐに子供の名前を覚え、よく見ていてくださると感じることが多いです。
      読み聞かせが充実していると思います。絵や工作など、いろいろ考えられていると思います。預かり保育などもありますが、その時はDVDなど見ていることもあります。
      登園、降園時以外は門は締まっていますし、防犯カメラもあります。降園時はきっちり手渡しですし、見通しの良い道に面しているので不審者は目立ちます。
      うちから程よい距離でしたが、駅からは遠いです。車で通うのは禁止ですが、どうしても車を使う方がいなくならないので、周辺の住民から苦情が入ることもあります。
      母親の出番はとても多く、いろんな行事で駆り出されますし、バザーなどの出品物も多く、負担があります。
      ブラウスにプリーツのつりスカートかつりズボン、上着、帽子。夏は女の子はワンピースになる。
      運動会、遠足、お遊戯会が毎年あり、卒業念には母親による、先生への謝恩会もあります。
      詳細は忘れましたが、月4万程度払っていたような気がします。それ以外にも出費はあります。
      家から近かったのと、3年保育だったこと、給食があったこと、裸足教育をしていたこと、園庭があったこと。
      園指定の制服、カバン、絵本バッグ、外遊びの靴。
      親子面接で、親の教育方針など聞かれました。
      特になにもしなかった。

• 聖徳大学附属浦安幼稚園
    2015-03-18投稿
      私立の割には勉強勉強というわけではなく、のびのびとしていると思います。園庭やホールも十分な広さがあり、施設は全体的にキレイです。
      夏でも冬でも、一年中裸足という教育は、とても魅力的だと思います。土踏まずの形成や、風邪をひきにくいなどの効果があったと思います。
      入園したときに、すでに子供の名前や母親の識別ができていたのがおどろきでした。皆さんフレンドリーで良かったです。
      延長保育は有料ですが、とても便利です。夏休みにもよく利用しました。時間外に硬筆や体操のクラスもありました。
      園舎や園庭、ホールなど、みなキレイでそれなりの広さがあります。裸足で過ごしていてもケガをしたことはないので、安全には配慮していると思います。
      駅やバス停からは離れているので、便利とは言いかねます。環境的には、公園や緑があり、車どおりも激しくないので、悪くないと思います。
      園長先生からの話など
      チェックのスカートと、それとお揃いの園バッグがかわいいです。
      運動会、遠足、バザーなど。踊りや歌、演奏などの発表会が年に2回。
      私立の割には入園料が低め。
      全体的にキレイなことと裸足教育、給食アリという点で。
      絵本バッグ、給食袋、お手拭タオル、スモックなど