みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  日の出幼稚園   >>  口コミ

日の出幼稚園
(ひのでようちえん)

千葉県 浦安市 / 公立 / 幼稚園

(4) 千葉県内388 / 418校中

公立なのでとにかく自由な雰囲気でのびのびしています。それでも行事もちゃんとあります。
      公立なのでのびのび自由な雰囲気で、型にはめた教育はしていないです
      先生の当たり外れが激しいです。当たり前ですが経験のある先生は頼りになるし、若い先生はかなり疑問だらけれだったりします
      自由遊びが中心ですが、団体行動ももちろん身に付きます。季節ごとの行事がありました
      門にはちゃんとロックされる鍵がありますので特に問題はないかと思います
      住宅街の中なので交通の便はよくありませんが、近所の人しか通わないので問題なし。
      特にいう事なし
      運動会、遠足などいろいろと。
      月5000円。2年保育の場合。
      安くて徒歩で通えるから
      去年と今年の園長先生が違うので、方針が変わりました。イベントが減りました。
      生活習慣を身につけたり、コミニュケーションの取り方などを教わっています。幼稚園なので、それで充分かなと思います。
      担任の先生が大好きで幼稚園が大好きです。先生の言う事はよく聞いています。
      小学校との連携がよくあり、小学校によく行っています。小学校への期待がありスムーズに通ってくれそうです
      入ろうと思えば入れてしまうので、怖いです。公立なので仕方ないのかもしれません。
      幼稚園、小学校、中学校が集まっているので、兄弟がいる人には便利だと思います。
      新学期の始めの方に降園までに行われます。
      運動会、園外保育、夏祭り
      お家から近い為。公立があったので特に考えませんでした。
      公立なので可もなく不可もなく。自由度が高いのでのびのび教育を求めているなら満足できるかなと思います。
      公立なので自由度が高く、のびのびとした教育を求めてるならまんぞできると思います。
      いい先生とそうでない先生とで落差があります。公立なので転勤もあるので、園長先生も数年でチェンジしてしまいます。
      公立なのでのびのび自由な教育です。それでも、いろんな教示もあるし楽しめると思います。
      訓練もしたりしてるので、あまり心配はしてません。鍵もしっかりかかってます。
      住宅街にあり、駅やバス停からは離れていますが、近所の人しか通わないから問題ないでしょう
      役員は毎年クラスから決めてます。
      園長先生によってイベントの多い少ないが変わってきます
      公立だし安いので選びました
      公立なので決まったお勉強などもなく自由度が高いですが、イベントもたくさんあり子供は楽しかったのではないかと思います。
      公立なので先生方の異動がある為、園長先生によって幼稚園の雰囲気は変わります。当時の園長先生は元気いっぱい、いろいろと親身になってお話も聞いてくださり助かりました。担任の先生で対応できないときは園長先生が個別に子供にお話をしてくれるのでよかったです。
      正直、先生に当たり外れはあります。いい先生になれば対応もしっかりしてくださりますし、クラスのまとまり方もいいです。外れの先生になってしまった時は、先生の対応に不満で、子供を理解していないと感じました。ただ、一生懸命にやってくださってるのは感じました。
      延長保育、預かりなどないので仕事をしながら預けるのはかなり無理があるかなと思います。ただ、第二校舎の部分を市の施設としての預かり保育はできるようになったので、上の子供の学校行事などの時は優先的に延長保育のように預けられるようになりました。別料金です。
      毎月訓練も行われているのでしっかりやってくださってるのかなと思います。隣は小学校なので何かと連携されていていいかなと思います。
      近隣のお子さんしか通わないので、徒歩通園です。日の出地区全般なので近い人と遠い人と差はあります。近い人は5分もあれば登園できますが、遠い人は子供の速度で20分以上かかるかも。
      ホールで全体会、園長先生からのお話、その後クラスへ移動して担任の先生からのお話があります。
      市立幼稚園共通のスモック型の園服があります。私服の上に園服を着るスタイルです。
      安くて徒歩で通える公立しか考えていませんでした。
      絵本バッグ、上履き袋、着替え袋、お弁当袋、お弁当箱、はし、ランチョンマット、コップ、コップ入れ、クラスごとに色が違うカラー帽子など。冬はお弁当を温めるのでアルミのお弁当箱が必要です。