みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  日の出幼稚園   >>  口コミ

日の出幼稚園
(ひのでようちえん)

千葉県 浦安市 新浦安駅 / 公立 / 幼稚園

日の出幼稚園 口コミ

(9) 千葉県幼稚園ランキング 472 / 569園中
      先生がベテランの方が多く頼りになります。一人一人をよく見てくれ園長先生や主任先生まで子どもの名前を覚えてくれています。母子分離がほとんどできなかったうちの子も幼稚園が始まったら毎日一番に行きたいと楽しく過ごしております。イベントや遠足もとても子どもが喜び学びにつながるものが多く感心しております。小学校との連携もしっかりできているので小学校入学への不安も少ないように考えてくれているようです。
      子どもの自律、やる気、考える力などとても大切な心を育ててくれます。季節ごとの制作やイベント、歌などで色んな体験ができています。年長さんと下のクラスの子達とペアを組み学年を超えて遊んだり教えてもらったりと兄弟のようなつながりも作ってくれています。
      とにかくベテラン先生が素晴らしいです。一つのクラスに主任先生やみんなの先生でフォローしてくださるので雰囲気がとてもいいです。面談でも子供を本当によく見てくれてると感じました。
      晴れている日は外遊び、子供が興味を持ったことをみんなで盛り上げてくれたり、初めて◯◯をやってみました!と言うように色んな遊びもしてくれています。
      園庭や遊具は充実していると思います。避難訓練も定期的にしっかり行われており子どもも地震などに備える事を学んで帰ってきてます。やや施錠にゆるいところがあるのと、男性職員がゼロなので何かあった時は少し不安かなと思いますが、となりの小学校などにも警備員もいるので大丈夫かと思います。
      学区の近くの方が多いですが、遠い人は20分ほどかかりますが車や自転車登園は禁止されています。雨の日などは大変な方も多いと思います。
      新年度に役員決めがあります。その後PTA主催で懇談会があり自己紹介をします。あとはクラス単位で茶話会なども学期で1回ずつほどあるようです。
      春の遠足、運動会、秋の遠足、発表会など学期に2回ほどあります。参観日は何度かあります。カレーパーティーなどもあり親も一緒にカレーをいただきました。
      年少一学期は13:30まで、その他は14:00降園です。 となりのすまいるルームにそのまま延長保育のように16:30まで預けることも可能ですが予約は前日となるため働いているから利用するといった使い方はしにくいと思います。 また、小学校で参観などがある日は優先的に予約できるようになっています。夏休みは市内のこども園に4回まで預けることも可能です。日の出幼稚園では預かりや夏休みの保育はありません。
      とにかく近いのが魅力でした。のびのびした雰囲気がとても好きです。保護者の雰囲気もいいです。
      試験は折り紙を先生と同じように折ってみたりしましたが試験という難しい感じではありませんでした。あとは子供に先生が質問します。
      特にありません。
      となりの日の出小学校、日の出南小学校へ大半の方が行かれます。
      同じ学区のためほとんどの人がその二つの小学校に行きます。

特別に良いと思えるところはありませんが、特別に悪いということもなく、このくらいの評価なのかなと思います。
      園の方針や理念などをしっかりと理解できていない。こちらが理解できていないこともあるが、伝わってくることもない。
      先生の入れ替わりが多く、なかなかコミュニケーションがうまく取れない。やっと顔と名前を覚えたところで、変わってしますことが多い。
      他の園と比較したことがないので、あまり評価できない。充実しているかどうかもよくわからない。
      自由に業者さんが出入りしているようにみえることもあり、セキュリティがそこまで万全とは思えない。
      やむを得ず自家用車での送り迎えをしたいこともあるのだが、一時的に車を止めるスペースもないので。
      あまり参加できていないのでよくわかりません。
      今年はほとんど黄野を縮小している状態です。
      延長保育や休日保育の話は聞いたことがありません。
      単純に近所だったからという理由です。特に他に理由はありません。
      特にありません。
    こまめな換気や手洗い、来園者に対する体温測定は行っているようです。

去年と今年の園長先生が違うので、方針が変わりました。イベントが減りました。
      生活習慣を身につけたり、コミニュケーションの取り方などを教わっています。幼稚園なので、それで充分かなと思います。
      担任の先生が大好きで幼稚園が大好きです。先生の言う事はよく聞いています。
      小学校との連携がよくあり、小学校によく行っています。小学校への期待がありスムーズに通ってくれそうです
      入ろうと思えば入れてしまうので、怖いです。公立なので仕方ないのかもしれません。
      幼稚園、小学校、中学校が集まっているので、兄弟がいる人には便利だと思います。
      新学期の始めの方に降園までに行われます。
      運動会、園外保育、夏祭り
      お家から近い為。公立があったので特に考えませんでした。

公立なので決まったお勉強などもなく自由度が高いですが、イベントもたくさんあり子供は楽しかったのではないかと思います。
      公立なので先生方の異動がある為、園長先生によって幼稚園の雰囲気は変わります。当時の園長先生は元気いっぱい、いろいろと親身になってお話も聞いてくださり助かりました。担任の先生で対応できないときは園長先生が個別に子供にお話をしてくれるのでよかったです。
      正直、先生に当たり外れはあります。いい先生になれば対応もしっかりしてくださりますし、クラスのまとまり方もいいです。外れの先生になってしまった時は、先生の対応に不満で、子供を理解していないと感じました。ただ、一生懸命にやってくださってるのは感じました。
      延長保育、預かりなどないので仕事をしながら預けるのはかなり無理があるかなと思います。ただ、第二校舎の部分を市の施設としての預かり保育はできるようになったので、上の子供の学校行事などの時は優先的に延長保育のように預けられるようになりました。別料金です。
      毎月訓練も行われているのでしっかりやってくださってるのかなと思います。隣は小学校なので何かと連携されていていいかなと思います。
      近隣のお子さんしか通わないので、徒歩通園です。日の出地区全般なので近い人と遠い人と差はあります。近い人は5分もあれば登園できますが、遠い人は子供の速度で20分以上かかるかも。
      ホールで全体会、園長先生からのお話、その後クラスへ移動して担任の先生からのお話があります。
      安くて徒歩で通える公立しか考えていませんでした。

行事が盛りだくさん、お金をかけるのではなく手作り感満載のアットホームや幼稚園です。(ただ、園長が変わると行事に変化もあります。)公立なので営利目的な行事は一切ありません。
      少人数でバスもないため、保護者同士の繋がりも密で、子どもの様子もよく知れます。
      上記を良いととるか、負担ととるかは人それぞれのため星4つにしました。
      とにかくのびのび、のんびりしています。大人受けする行事(完璧な組体操やレベルの高い合奏祭など)はなく、あくまで子ども目線で楽しく過ごさせてあげようという先生方の思いが伝わる幼稚園です。
      若い先生からベテランの先生まで幅広くいます。どの先生もしっかりみてくれていました。ただ、公立で異動が毎年あるため、年度によってあたり外れがあると思います。
      お勉強はいっさいありません。とにかく体を動かして遊ばせてくれる幼稚園です。勉強を幼稚園に求めてなかった我が家にとっては、とても楽しい幼稚園生活になりました。
      保護者のみのランチ会や飲み会が年に数回あります。
      その他、子どもと一緒にクリスマス会やハロウィーンなど保護者の有志が企画するイベントも多いです。
      運動会や夏祭り、芋掘りに焼き芋パーティー、近隣の水族館まで遠足など行事はたくさんあります。子どもたちも楽しそうでした。
      自宅から近かったこと。転居に伴う途中入園だったため、指定の制服がないリーズナブルな幼稚園が良かったため。
      親子別々の面接で、子どもは簡単な折り紙や、動物の名前を聞かれたりしたそうです。
      面接といってもクラス編成のためなので落ちることはありません。
      特になにもせず入園しました。たとえば、ひらがなの読み書きができなくても、特に困ることもありません。
      とはいえ、エリア的に教育熱心な家庭が多いので、荒れてる雰囲気はありません。
      公立小学校

のびのび自由な雰囲気です。公立なので先生の異動がありますが、園長先生によって行事が多かったり少なめだったり。子供が減ったのでクラスも少なくこじんまりです。
      子どもが減りクラスも少なくこじんまりしているので行事も先生方がよく子供を見てくれてる印象に思います。
      公立なので先生の異動があります。当たりの先生もいればハズレの先生もいます。一生懸命やってくださってるんだとは思いますが。
      公立なので遊びが中心。とにかく自由です。その中でも工作や外遊びなどはしっかりやってくれます。学習系を望まなければのびのびで良いです。
      初回は役員、係決めあり。立候補で決まればすんなりですが、そうでない場合は長時間かかります。
      園長先生の方針で行事の数は決まります。多い時は毎月のように親が園に見学に行っていたような気がします。
      公立なので安いから。上の子のおさがりの園服を着せられるから。バザーがない。発表会などの衣装も子供が工作で作るので親が作ることがない。
      簡単な面接程度。普段の様子を聞かれたり。先生は子どもの様子をみる程度です。人数が定員以内だと確実に入園できます。
      公立で面接程度なので試験対策などは何もしていません。

公立なのでとにかく自由な雰囲気でのびのびしています。それでも行事もちゃんとあります。
      公立なのでのびのび自由な雰囲気で、型にはめた教育はしていないです
      先生の当たり外れが激しいです。当たり前ですが経験のある先生は頼りになるし、若い先生はかなり疑問だらけれだったりします
      自由遊びが中心ですが、団体行動ももちろん身に付きます。季節ごとの行事がありました
      門にはちゃんとロックされる鍵がありますので特に問題はないかと思います
      住宅街の中なので交通の便はよくありませんが、近所の人しか通わないので問題なし。
      特にいう事なし
      運動会、遠足などいろいろと。
      安くて徒歩で通えるから

公立なので可もなく不可もなく。自由度が高いのでのびのび教育を求めているなら満足できるかなと思います。
      公立なので自由度が高く、のびのびとした教育を求めてるならまんぞできると思います。
      いい先生とそうでない先生とで落差があります。公立なので転勤もあるので、園長先生も数年でチェンジしてしまいます。
      公立なのでのびのび自由な教育です。それでも、いろんな教示もあるし楽しめると思います。
      訓練もしたりしてるので、あまり心配はしてません。鍵もしっかりかかってます。
      住宅街にあり、駅やバス停からは離れていますが、近所の人しか通わないから問題ないでしょう
      役員は毎年クラスから決めてます。
      園長先生によってイベントの多い少ないが変わってきます
      公立だし安いので選びました

とにかく先生たちが子供に自由でのびのびやらせてくれるのがとても良く、自分の子供にはそれがすごくフィットしていたと思います。子供自身が楽しく通えていたことが一番でした。
      子供の気持ちを大切に、のびのびと過ごさせてくれる園だと思います。できないことも少しずつできるまで温かく見守ってくれるような先生たちでした。
      毎朝、園長先生が門の所に立って子供たちを笑顔で迎え入れてくれ、気持ちのよい挨拶から一日が始まります。気になることがある時は、お帰りの時、担任の先生に気軽に相談でき安心できました。
      当時、少人数の園だったので(各年1クラスのみ)年長と年中でペアになって行う活動が多くありました。異学年交流が出来て子供たちの発育に良い影響があったと思います。
      園庭が二つあり、状況に応じて使い分けられていました。学年ごとにそれぞれの園庭で活動したり広い場所でのびのびできていたと思います。園丁の門はロックがかかっており、子供たちには開けられないようになっていました。
      保育園、小学校、中学校ともに徒歩で行ける近隣にあり、幼保小中の連携が図られていました。年長になると隣接する小学校へ行き小学生との交流活動もあり、自分が通うことになる学校での生活について子供自身が具体的にイメージすることが出来たようで大変助けられました。
      年度初めの5月頃、クラスごとに茶話会があります。親の自己紹介をしたり、今後の行事や係を決めたりレクをしたり親同士の交流の場となっているようです。
      春には近隣の公園まで徒歩遠足、秋にはバス遠足があります。焼き芋パーティ、クリスマス会、豆まきなど季節の行事も楽しそうでした。以上、基本的には子供たちだけの行事ですが、親も一緒に参加するPTA主催のイベント等もあります。
      保育時間は9:00~14:00まで。園に隣接して一時預かりの施設があり、前日申し込めば降園時間から1時間無料で延長保育してもらえていました。
      自宅からいちばん近く、歩くのが苦ではない「距離にあったから。
      市内公立小学校
      自宅からいちばん近い小学校だから。幼稚園時から交流もあり本人にもなじみのある学校だったので
    現在は小学生であり園には通っていないので、コロナ対策についてはわかりかねます。

千葉県浦安市の評判が良い幼稚園

日の出幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日の出幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日の出幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

聖徳大学附属浦安幼稚園