日の出幼稚園
(ひのでようちえん)

千葉県 浦安市 / 公立 / 幼稚園

• 日の出幼稚園
    2015-10-17投稿
      公立なので決まったお勉強などもなく自由度が高いですが、イベントもたくさんあり子供は楽しかったのではないかと思います。
      公立なので先生方の異動がある為、園長先生によって幼稚園の雰囲気は変わります。当時の園長先生は元気いっぱい、いろいろと親身になってお話も聞いてくださり助かりました。担任の先生で対応できないときは園長先生が個別に子供にお話をしてくれるのでよかったです。
      正直、先生に当たり外れはあります。いい先生になれば対応もしっかりしてくださりますし、クラスのまとまり方もいいです。外れの先生になってしまった時は、先生の対応に不満で、子供を理解していないと感じました。ただ、一生懸命にやってくださってるのは感じました。
      延長保育、預かりなどないので仕事をしながら預けるのはかなり無理があるかなと思います。ただ、第二校舎の部分を市の施設としての預かり保育はできるようになったので、上の子供の学校行事などの時は優先的に延長保育のように預けられるようになりました。別料金です。
      毎月訓練も行われているのでしっかりやってくださってるのかなと思います。隣は小学校なので何かと連携されていていいかなと思います。
      近隣のお子さんしか通わないので、徒歩通園です。日の出地区全般なので近い人と遠い人と差はあります。近い人は5分もあれば登園できますが、遠い人は子供の速度で20分以上かかるかも。
      ホールで全体会、園長先生からのお話、その後クラスへ移動して担任の先生からのお話があります。
      市立幼稚園共通のスモック型の園服があります。私服の上に園服を着るスタイルです。
      安くて徒歩で通える公立しか考えていませんでした。
      絵本バッグ、上履き袋、着替え袋、お弁当袋、お弁当箱、はし、ランチョンマット、コップ、コップ入れ、クラスごとに色が違うカラー帽子など。冬はお弁当を温めるのでアルミのお弁当箱が必要です。