みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

千葉県 我孫子市 我孫子駅 / 私立 / 幼稚園

しっかりしつけができる幼稚園です。

先生が優いけど、時には厳しくしっかり信念を持って教えてくれます。給食とお弁当は半分ずつ。最新の設備がある幼稚園ではありませんが、ホールや園庭、小さいプールもあります。
      お寺の幼稚園なので仏教がもとになっていますが、特に信仰を求めるものではなかったです。生活するうえで大切な「友達を大切にする」とか、「話をきちんと聞く」といった基本的なことをしっかり教えてくれるのが、ここ最近の勉強系の幼稚園と違ってよかったです。
      先生はとても優しいのは当たり前ですが、信念を持って子供に接してくれるので、教育がぶれることがほとんどないので気に入っています。雰囲気はいいです。
      ひらがなの練習とかを特別に実施することはないですが、子どもの興味に合わせて自然と覚えていきます。年長ではほとんどの子が名前を書けるようになりますが、かけなくても全く問題ありませんでした。
      門がしっかり閉めているなど、昼間は問題ないです。交通安全教育や、休み前の連絡などがしっかりしています。
      駅からちょっと歩きますが、それほど遠くありません。登園はバスと徒歩と半分ずつくらいでしょうか。
      クラス単位での話、保護者会(母の会)もあります。母の会の活動はクラス役員などが主体となって動いているとのことです。
      就学前の会で気に入って決めました。近所の同学年の子とはいろいろ考えて違う幼稚園になってしましたが、学校になれば一緒になるしあまり関係なかったと思います。友達の輪が広がったのがよかったと考えています。
      子供は平均台のようなものを歩くテスト?がありました。通れたらOKのようです。親と園長、副園長との面談があります。形式的なものに近いですね。親の服装もあまり華美でなければ大丈夫だと思います。
      特にありませんでした。

体育、知育、食育と幅広く色々なことが経験出来て、預かり保育も充実しててとても良い園だと思っています。子どもは毎日楽しく通っています。

お行儀や挨拶などはしっかり教えてくれ、子どもが伸び伸びと過ごせる園です。毎月様々なイベントがあり、子どもは毎日楽しく通っています。スポーツや英語、食...

のびのび育つ

保護者

運動遊び、作品作り。のびのびとした環境で生活できます
園庭にある遊具も子供たちは大喜びです。
トイレも新しくなり、とてもきれいで子供も喜んでいます

仏教の教えに沿って、無理なく教育されます。
仏様の誕生日をお祝いしたり、年長さんになると夏にイベントもあります

【先...

めばえ幼稚園
(千葉県・私立)

子供がのびのび育つ幼稚園
保護者|2019年

つくしの幼稚園
(千葉県・私立)

アットホームである。
保護者|2018年

二階堂幼稚園
(千葉県・私立)

明るい!先生たち元気!
保護者|2019年

エーデル幼稚園