みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  エーデル幼稚園   >>  口コミ

エーデル幼稚園
(えーでるようちえん)

千葉県 我孫子市 天王台駅 / 私立 / 幼稚園

エーデル幼稚園 口コミ

(20) 千葉県幼稚園ランキング 454 / 569園中
    2016年05月投稿
      自由とか、のびのびを売りにしているがケガなどしたとき相手の名前をおしえてくれなかったりする。ベテランの先生方の若い先生への威圧感は親達にも感じ取れる。個人的には若い先生の方が一生懸命感が伝わってくるので好感か持てます。月々の月謝?は安い方だと言われてますが、絵本代やもろもろとかかります。連絡ノートや毎日貼る出席シールまで請求されるとはビックリでした。お金にはしびあなようです。
      英語やハーモニーの前に、せめてひらがな、カタカナ、数字くらいはやるべきなのでは。
      ベテラン、若い先生の真っ二つで、子供たちにはのびのびを推してますが、若い先生の育成はどうなんでしょう?ベテラン先生の圧が強すぎて、意見も言えないんじゃないかな~感が見受けられます。これからの時代もっと若い人の意見を取り入れていかないといけない時代なのに。現に昨年の新任の先生が一学期で来なったようです。
      いろいろなことを体験させてはくれます。自然に触れあえます。ただ、言い方をかえれば放任でしょうか。少し手のかかるお子さんなどはオススメしません。
      お迎えの時に首などにするプレートなどはありません。前もって迎えに来る人を口頭や連絡ノートで伝えるとなってはいますが、把握しきれますか?といった疑問を持ちました。松林の奥に行ってしまうと柵は低いし目は届かないし‥脱走可能です。また、道路側からの連れ去りも可能なので心配です。ジャングルのようになっているので夏に蚊はすごいですし、もう少し有効活用できないものかな‥と思います。園の教室など建物が古い。創立以来変わっていないのでは?耐震基準をクリアしていると聞いたが、その資料などはもらっていないので不明。とても心配。
      駅からは近くないので、遠くからワザワザ通わせるメリットは見受けられない。少し遠くても他の幼稚園に行かせればよかったかな?とも思ってしまう。園児の少なさに納得。
      学期ごとに一回あるかないか。年長になったら2年目なので必要ないと思う。
      月1の誕生会、遠足、運動会、芋掘りなど。遠足のバス代がとても高い印象。芋掘りは親は参加不可。
      近かったので。
    投稿者ID:192049

スゴく良いです。家からも近く、ママ同士で繋がりが深いので子育てもしやすいよう感じられるがとても良いです
      理念がしっかりしていてこどもがいきいきと過ごせているのが素晴らしいとおもいます、
      みなさん笑顔が素敵で本当に仕事に誇りをもって過ごしているんだなと感じられる方たちです
      こどもがいきいきと過ごせること自然と触れ合えることと子ども同士で遊べることです、
      ALSOKが入っており、監視カメラも設置しているのでセキュリティ面は安非常に心です
      駅からは遠いですが、住宅地の真ん中に位置しているので、特に変な心配はありません。
      参加したことがないのでよくわかりません。
      色々なことをやっているので子どもも楽しそうです
      都合がつけやすいのでたいへんべんりです。
      家からも近いことと子どもが気に入る かどうかが大切な基準です
      ない
      ない

あまり押しつけがましい教育がなく、自由に活動できるところが良かった。 ベテランの先生がいるので子供の扱いは上手だったと思う。 長い目で見たときに先生の言っていたことにとても共感できてよかった。 遊具等の安全性には少し問題があるように思う。例えば釘が出ていたり、遊具の使い方で危険なことがあった場合に対応できない可能性がある。
      園庭を自由に走り回る、学年やクラス関係なく生徒たちがふれあって遊ぶことが多い、園全体で児童同士の交流が多いので子供の成長につながると思う。
      ベテランの先生が多く、個人面談等の話はすごくよかったが、子供が遊具でけがをしたことがあったのでそういう時に目が届いてなかったのは残念だった。
      英語の授業があったり、合唱があったり、体操の授業があったり、内容的に他の幼稚園のそん色はなかったが、あまりお勉強に力を入れている感じではなく、とても緩い雰囲気だった。
      茶話会が学期に1回ある。役員は基本在園時に1回やらないといけないような雰囲気もあるが積極的は父兄も多いためやらなくても済みそう。 兄弟姉妹で通っている子が多い。 水泳のときや、校外学習の時にお手伝いに父兄が行く場合が年に何度かある。
      イベントは校外学習、合唱祭、お遊戯会がある。 月1でお誕生会がある。 お誕生月の父兄のみ参観できる。 お遊戯の時には服装の縛りはあったりするので前もって準備する必要がある。
      徒歩圏だったことと、特に難しい試験等も必要なかったので選んだ。
      面接があった。園長先生と面接をして子供の特徴を話し、園長先生はその時の子供の様子を見ているようだった。
      難しいテストがあるわけではなく、面接だけなので特に塾に通ったりしなかった。

昔ながらの幼稚園と言った感じで、あまりお勉強熱心ではないけれど自然と触れ合うことを大切にし、ほかの学年の園児とも園児同士が自然に仲良くできるような園です。ただし虫が多かったり、遊具の管理に徹底されているわけではないので保護者が積極的に安全には気を配るようにした方がいいかなとも思います。
      自然と触れ合うことを大切にされています。園庭の奥に松林があり、先生と一緒に松林の中に行き、たけのこ堀りをしたり、園長先生が育てている菜園で珍しい野菜などを収穫したりと豊かさをかんじることができます。
      ベテランの先生も多く、子供たちをじっくり見守って下さるので子供の自立を促せると思います。
      英語の授業、体操教室、音楽教室などを取り入れ、専門の先生が外部からいらっしゃるので子供たちも刺激を受けてのびのびレッスンを受けています。その分野に対しての興味もすごく持ってくれたと感じます。延長保育もあるのですごく助かります。
      遊具はあまり充実しているとは言えない気がします。設備が古いことで傷を作ってくることもあり、少し安全性に欠ける部分もあるのかなと感じました。
      住宅街にあるので近所の人たちに見守られてる感じはします。繁華街などの騒がしさがないのでゆったりした雰囲気です。
      1学期に一回茶話会があります。自由参加で強制ではないです。その都度その時の役員さんが企画するのでママさん主体の趣味講座のような会もあれば、情報交換会のような時もあるようです。
      運動会、バス遠足、芋ほり、もちつき、お店屋さんごっこなどがあります。年長児にはお泊り保育もあります。
      とにかく徒歩圏の幼稚園が便利かなと自宅から一番近くにある幼稚園に入園させました。園長先生が初見で保護者を記憶して下さっていて、園児も過去にさかのぼって記憶していらっしゃる様子とほかの先生がたも在園の園児についてはみなさんちゃんと記憶している様子からしっかり把握してもらえるかなと入園を決めました。

子供が自由にのびのびと遊ぶことが出来るのはよいが、勉強などは特に力を入れている感じはしない。個人的には多くを望んでいないので別に構わないが、勉強なども教えてくれたらなお良いのになと思う。
      子供の自主性を重んじているのだと思うが、あえて悪い見方をすると放置とも取れなくはない。実際はそこまでではないがもう少し管理しても良いかと思う。
      ベテランの先生の落ち着き感などはそれだけで安心する。若手の先生も悪くはないのだが親御さんに対する細かい気配りなどはベテランの方々にはかなわない。
      教育に関しては特に何かに力を入れているわけではなさそう。別にそこまで望んではいないので別に構わないがあればあるでもっと魅力的な園になると思う。
      セキュリティに関しては特に力を入れている感じはしない。門なども越える気になれば容易い。ただ閑静な住宅街なので不審者は目立つと思う。
      自宅からは近い。最寄り駅からもそれほど離れてはないので問題ないかと思う。またバス通いの子供が半数ぐらいいる。
      イベント時の協力などしているようだがうるさいほど活発なわけではなさそう。普通の付き合いに程度。
      毎月一回、その月に誕生日をむかえる子を集めての誕生会や運動会など。
      家から近い。入園する前の年に運動会に参加させてもらい雰囲気を見て悪くないと思ったから。
      園長先生と親子面談があったが、形式的なものだったと思う。
      名前を呼ばれて元気よく返事をする練習をしたくらい。それすらも必要ないと思う。

良くも悪くも適当なので、子供の自立心が芽生え、成長を感じることができますが、ケガや病気には親が前もって注意しないと不安な部分もあります。自然が多いのはいいのですが虫も多いのでその対策は必要です。園でも虫よけなどを使用していますが追いつかない感じです。
      方針は自然の中でのびのびとという考えなので子供たちが自由に園庭で体を動かしているのはとてもいいことだと思います。また月に一度ほかのクラスやほかの学年の子と交流できる日を設けているので園にいる子が学年関係なく仲が良いのは魅力的です。
      どの先生も園に在籍している子すべてを把握してくれているので親しみをもって通わせることができます。ただし割と適当な扱いが多いのでよく言えば子供ば強くなりますが、悪い見方をすると親がきっちり把握していないとケガなど怖いかなっと思うことがあります。同様にすぐに風邪をもらってきてしまいます。
      延長保育があるので助かります。延長保育のときも子供の興味があることをやらせてもらえるので子供も楽しんで過ごしています。英語の授業や体操教室などもあるので一応まんべんなく子供が成長してくれるかなと思います。
      住宅街にあるので割と近所の人たちに温かく見守られている感じがします。それゆえに不審者などの怖さは感じたことがありません。ただ施設や園舎の手入れが行き届いてないところもあり、遊具などの点検はもうちょっとまめにしてほしいと思うこともあります。特にくぎなどのでっぱりで服に穴をあけてきたことがあるので気になりました。
      駅から少し離れた住宅街にあるので閑静なのはいいのかなと思います。ただ通学路は交通量の多い道路に接しているので注意が必要です。路地も多く、自転車も多いので児童の一人歩きは危険に感じます。バス通園も可です。
      1学期に一回クラス単位の茶話会があります。参加は自由です。また母の会についての活動報告会もあります。
      自宅から一番近いのでここに決めました。徒歩で行けるところがいいなと思っていたし、子供も特に嫌がらなかったので。

特に教育に力を入れているなどは感じられない。英語などは取り入れている様子。どちらかと言うと子供が自由に遊べる空間のような感じ。園内は自然が多いが有効活用されているかは疑問。毎日弁当持ちなのも良し悪し。個人的にはこの頃の子供はとにかく友達と良くも悪くも触れ合い、いろいろな経験をすることが良いと思っているので別段問題はないかと思う。
      勉強を押し付けるのは良くないと思っているが、出来ることなら少しぐらいは取り入れてもらいたいと言うのが本音。多くは求めてないがある程度は欲しい。
      ベテランとそれ以外の人で、普段接する分には変わりないが、細かい気配りは違っている様子。相対的にベテラン以外は淡白な印象。あくまで相対的な話。普段接していて疑問に思うことはない。
      一般的なお勉強部分は力を入れているワケではないと言う印象。例えばひらがな、カタカタ、数字など一定水準まで上げるような方針があればベスト。無くてもよいので今不満があるとかではない。
      広い園内には良く言えば自然が多く色々な経験をすることが出来そう。ただ有効活用されているかは疑問。防犯に関しては万全とは言えないが地域性でそこまで必要は無いような感じ。
      住宅地の真ん中にあるので利便性は悪くないと思う。希望者には送迎バスも出しているようで遠くから通うことも出来るみたいだが、遠くからわざわざ選ぶメリットはないと思う。
      それなりに活動しているようだが、親側もそこまでアレコレ望んでいない部分もあるかと思う。馴れ合いな部分は否めない。
      一番の理由は近いから。
      有りと書いたが形式的な物かと思う。面談程度。この程度の幼稚園で入園者を選んでいたらやっていけないと思う。
      形式的な物だと思っていたが、一応子供には元気よく返事が出来るように練習はしてみた。かまえる必要は無い。

自然が多いので子供たちは園庭や松林でのびのびと遊んでいます。月に一度ほかのクラスとの交流日があることもあり、学年関係なく子供たちの仲が良いのがいいところです。
      「自然の中でのびのびと」ということを重視して、子供たちは外遊びを自由にしているので毎日とても楽しそうです。
      どの先生も全園児を把握してくれています。ベテランの先生が多いので子育ての悩みも相談できます。優しい先生が多いので気兼ねなく話しかけられます。
      延長保育があるので働いているお母さんには強い味方です。夏季休暇中も預かり保育があるので助かります。英語の授業や音楽の授業、体操教室もあります。
      どの先生も保護者のことをちゃんと認知しているので不審者が園内にいたらすぐわかります。門も二重に施錠されているので入りにくいです。
      住宅街の中にあるので安心な面もありますが、細かな路地が多いので交通的に注意は必要です。交通量の多い車道も通遠路にあるので注意が必要です。
      理事長の話、延長の話、母の会からの報告など。
      運動会、発表会、餅つき、遠足、年長はお泊り保育など。
      自宅から一番近く通うのに楽だと思ったので選びました。

保育開始時間前など他のクラスや学年の子が仲良く接していて子供たちが生き生きとしているので兄弟がいない子なども刺激になっていいと思えます。
      自然を大事にしているので外でのびのびと遊べるのがいいなと思います。園庭も広いので子供たちも活発に動けます。
      自分のクラスだけでなく前園児のことを把握していらっしゃるので担任の先生以外とも親しく話せてよいです。気さくな先生ばかりなので相談しやすいです。
      音楽専門の先生がきたり、英語専門の先生が楽しく授業をしてくれるので子供も可能性がとても広がってよかったと思えました。子ども自身、幼稚園を楽しく過ごせてます。
      門が2重になっているので子供が勝手に出られない仕組みになっています。特に他にセキュリティを見かけないので基本的には保護者が気をつけている感じです。
      住宅街にあるので環境は静かですが園までの道は交通量の多い道が多いので徒歩通園のときは注意が必要です。
      学期ごとに1回ずつクラス単位で保護者交流会があるが参加しなくても可。自分たちで交流。
      遠足、運動会、発表会、音楽会、餅つき、芋ほり、月一の誕生会、クリスマス会がある。
      一番自宅から近いところにあり、徒歩圏だったので。

お勉強よりも自然とのふれあいを大切にしている。園庭も広く松林や家庭菜園があり植物や昆虫に触れる機会は多い。良くも悪くも適当なところがある。子供たちは割りと自由に触れ合っているので他の学年の子やクラスの子との交流も多く、のびのびしている。英語の先生や音楽の先生など専門の先生が定期的に来ているので子供も刺激を受けていい。
      方針が人にも自然にも優しさを、創造と想像、心も体も健やかにともっとも重要かつ必要な理念。自然の多さゆえの対策は保護者が積極的にする必要がある。
      先生方はどの学年の先生も自分のクラスや学年だけでなく全生徒を把握しているようなので安心できる。また保護者のこともちゃんと把握しているので信頼できる。
      とても安く延長保育をしてくれるので助かる。しっかりお勉強をするわけではないが、季節ごとの行事やイベントで子供たちは歳時に触れているので心が豊かに保育されている。
      とくにカメラ等がないが特に不審者などもいないのんびりした感じではある。保護者同士が挨拶を交わすなど横のつながりで園児を守るような昔ながらの開放的な園に感じる。
      住宅街の中にあるので不審者等の心配は薄いが、路地が多いので交通面では危険な道路を通っての通園になるのは心配な点ではある。
      担任の先生との個人面談のほかに希望すると個別に時間を取って面接をしてくれる。1学期に1回父母会があるが参加は義務でない。単純に保護者同士の交流。
      運動会、親子遠足、芋ほり、発表会、のほかに学期ごとに母の会主催のお楽しみ会がある。毎月誕生会もある。
      近所で徒歩でいける距離だったため

園庭が広く、皆がのびのび遊んでいます。給食がないので、毎日お弁当です。ことりのハーモニーという合唱があり、月に2回専門の先生を呼んで指導しています。
      円の方針はよくわかりませんが、園長先生が素晴らしく、子どもたちのことをよく見てくれます。子どもたちは園長先生が大好きです。
      毎朝、バス停で明るく挨拶をしてくれます。どの先生方もいつもニコニコしていて、雰囲気がとてもよいです。
      園長保育も追加料金を払えばあります。夏休みや冬休みはありません。基本のびのびなので、文字を教えたりなどの教育は一切ありませんが、絵本がたくさんあり、子どもたちが自然に文字やいろいろなことに興味を持てる感じです
      門があるだけで特に不審者対策などは行って無さそうです。不審者への対応訓練なども行われていません。
      駅からはすこし遠いので、その点はやや不便ですが、えんのバスを利用できるのでバスでの送り迎えを利用される型も多いです。
      保護者同士のディスカッション
      毎年、お祭りがあります。
      保育料が安く自宅から一番近かったから

子供たちが明るく・楽しくいられる幼稚園です。子供たち同志も仲が良く、我々親たちは安心していられます。
      子供たちの意思を尊重してくれる点がいいです。また、子供たちの育つ環境をたくさん提供してくれているのがうれしいです。
      どの先生方も明るく・楽しい方ばかりなので、子供もすぐ慣れましたし、懐いているので、親としては安心です。
      子供の目線で教育してくれているので、日々理解が上達していると思う。また、大人になって役立つ授業もしてくれるのがいい。
      幼稚園の周りはセキュリティーがしっかりしているので、不審者等の発見はすぐわかり、安心して預ける事が出来ている。
      立地は住宅街にあるので、治安は問題ないと思う。アクセスは家から歩いて行ける場所にあるのがうれしいです。
      保護者同士の会合が結構あるのがいいです
      運動会等イベントは多いです。
      楽しいそうな園だと思ったから。

2023年07月投稿
      先生と親との距離が近く、なんでも相談できる環境です
      菜園もしており、子供達も一緒になって育てている
      子供の自主性を尊重しつつ、規律ある生活ができるよう、教育している
      また先生たちも子供のことを見守りつつ、危ないこと、間違ったことを指摘している
      ベテランの先生が多い。毎朝送りに行くと、元気よく挨拶してくれる
      保護者とも密に接してくらる
      特色として、歌に力を入れている印象がある
      年二回の歌の発表会がある
      とはいえ、運動や制作活動もしている
      古い幼稚園です
      最寄駅からは遠いが、自宅からは自転車で5分の距離だし、園内に自然が豊かで菜園等もしている
      コロナ禍より父母会がなくなり、先生方が対応している
      歌の発表会、運動発表会、遠足等があります
      通常は9ー13半まで
      朝は8時から、14時以降は延長保育
      親が通っていた幼稚園で
      兄弟も通っており、自宅から近いからです

2021年05月投稿
      野菜やカブトムシを子供達自身で育て、アリの巣キットなども活用していて命の大切さや育てる楽しさなどが学べると思います。
      野菜やカブトムシ等、子供達で育てていて自分で育てた野菜なんかは家に持って帰ったりすることが出来ます。自分で何かしら最後までやりとげる力を養えると思います。
      ベテランの先生や若い先生もいるのですが、先生の入れ替わりが多い気がするのが少し気になる点です。 ですが、先生同士で連携が取れている面も見られるので
      年少さんから年長さんまで、それぞれ自分で野菜などを育てたりしているみたいです。 月に一回仲良しクラブというのもあって年少~年長まで皆混ざって交流することもあります。
      園庭も狭くはなく、園庭とは別に雑木林のようなものもあり子供達は楽しそうに過ごせているのでいいと思います。
      場所によっては市街でもバスが出ているので多少遠くても通えると思います。 ただ、坂があるのでその点が少し不便かなと思います。
      役員決めや親の自己紹介やこどもの普段の様子などを話したりします。役員に決まった人は月に何度か集まり年に行われる行事に対して話し合いなどを行います。 また、興味がある人はお話会・人形劇・コーラスなどのサークルがありそれぞれの活動も行うことがあります。
      おいもほり、遠足、お店やさんごっこ、運動会、発表会、お餅つき、クリスマス会、七夕祭り、誕生日会、など色々あります
      朝は9:00~9:30までに行き、 お迎えは13:45~14:15まで(1日保育) 午前保育のばあいは お迎えは11:15~11:45 延長保育は 朝8:00~9:00 午後は通常のお迎えの時間~18:00まで
      家から近いのと、雑木林などがあり子供達がのびのび過ごせ、何かを育てる楽しさ大切さを学べると思い入園しました
      面接です
      自分の名前を言えるようにする、椅子に座ってられるようにする、お返事が出きるようにする

昔ながらの小さな幼稚園ですが、しっかりとしたベテランと若手の先生がいて、自然とも触れ合える素敵な幼稚園です。イベントも保護者に無理のない範囲なので、働いていても気軽に参加できます
      クラスの人数も多すぎず、3年間しっかりと見ていただきました。毎日先生方とお話しもでき、様子もノートに詳しく書いていただけました。
      挨拶も元気でいつも明るく笑顔の先生が多かったです。叱ることも必ずしていて、しっかりした先生がたくさんいました
      裏庭に林があり、今時の公園などでは出来ない植物などを使って手作りのものを作ったり、探検をしていました。自然に触れられることもいい体験でした
      最低限の広さと施設がありました。鍵も必ず開け閉めして出入りしていました。のびのび遊んでいました
      駅から自転車で通える距離で、しずかな住宅地の中にあります。車も少なく安全です。立地は悪くありません
      役員などをやっていましたが、仕事をしていても参加できる頻度の参加で負担も少なかったです
      当時は、夏祭り、クリスマス会、誕生日会、合唱会などがあります。
      当時は6時までだったとおもいます。3時以降、1時間いくらというシステムでした
      きっかけは同じマンションの方のおススメでした。実際にプレに通い、雰囲気の良さと立地の良さできめました
      市内の小学校
      そのまま近くの学校に通う方が多かったため

エーデル幼稚園は、子供たちをのびのびさせてくれるし、子供の自主性重んじさせているので、しっかりした人間になれると思う。
      幼稚園の方針・理念はまず、子供たちを第一に考えていてくれる。また、みんなと仲良く楽しくしているのが良いです。
      幼稚園の先生たちは、まず礼儀正しいく、挨拶もちゃんとしてくれるのでとても清々しく、気持ちよさを感じてくれる。
      保育・教育内容は、まず子供たちが楽しく過ごせるかを考えていてくれています。子子供たちも楽しくやれていると思う。
      施設については、子供たちが楽しく遊べるところがたくさんあっていいと思う。セキュリティーもしっかりしているので問題ない。
      アクセス・立地については、家からも歩いて通える場所にあり、とても通学するには楽だし、安心しております。
      保護者会等がある。
      子供がとても気に入ったから。

近所の評判通り、しっかりして安心出来る幼稚園です。子供たちがのびのび、楽しく過ごせているのが一番だと思います。子供の笑顔、表情でわかります。
      幼稚園の教育方針・理念は我々保護者には理解できています。子供たちを第一に考え、また、これから成長するに当たり、子供たちを一人前の人間に育てようとする考えの共感出来る。
      幼稚園の先生達は、明るく楽しい方たちです。挨拶もちゃんと出来るし、礼儀正しい方たちです。とても好感が持てるのが、嬉しいです。
      幼稚園の教育方針は、子供達の事を考えての教育カリキュラムですので、とても安心です。子供たちのレベル合わせての授業をしているのがうれしいです。
      幼稚園の施設は、安全を第一に考えての施設になっています。セキュリティーについては、最新の防犯設備が完備しているので、安心できます。
      幼稚園の立地は、家から歩いて行ける場所にあるのがうれしいです。また、住宅地内のあるので、車があまり走っていないので、安心して通学できます。
      保護者会が毎月有り、有意義な会になっている。
      運動会、お泊り会などがある。
      近所の評判が良かったから。

おいっきり遊んび、おもいっきり勉強、思いっきり食べ、おもいっきりお昼寝。園児達が楽しく過ごせているから。
      方針として、まず子供は元気に、健やかに育つ事が第一という信念がとても良いと思った。我々親たちも安心して任せられる。
      先生達はとても明るく・元気は方達が多い。また、園児達にもとても優しく接してくれるのが良い。挨拶・礼儀もちゃんとしていて、とても気持ちが良い。
      金額的にもリーズナブルであり、融通も聞いてくれる。授業もとても楽しい内容でとても良い。困った時も親身になって相談に乗ってくれる。
      園周辺のセキュリティーは充分な程に設置されている。不審者が来ても大丈夫な位にセキュリティーは万全だと思う。
      住宅街にあり、家からも歩いて行けるのでアクセス・立地には問題ないし、治安の面でもとくに問題ないと思う。
      担任・父兄との集まり
      運動会は毎年楽しみにしている
      ご近所の評判が良かったから

2014年07月投稿
      個人の価値観によりますが、いい幼稚園だと思います。子供の自主性を重視し、無理はさせません。うちの子供は早生まれで、ついていけるか不安でしたが、きちんとフォローしてくれます。また、ガミガミ叱りつけることもなく、子供たちに何故悪いかをきちんと考えさせ、先生方の愛情を感じます。伸び伸びした教育ですが、子供たちは挨拶もしっかりできるし、明るく素直な子供たちです。楽しい幼稚園生活を送れると思います。
      勉強させたり押し付けるのではなく自主性を重んじる幼稚園なのですが、子供たちが身近なもの、例えば生物や植物を見て、自分から興味をもって図鑑で調べたり、先生に聞いたり観察したりする姿をみて、学ぶってこういうことだなと共感できました。
      手抜きをする先生はあまり見かけません。手先が器用な先生とそうでない先生がいます。熱心さは差はないと感じます。
      年長さんから体育と英語の授業があります。英語は歌やダンスしながら楽しんでしているようです。夏は全学年プールがあります。
      古くからある幼稚園なので、施設はだいぶ古いです。もちろん、手入れはされているようですが。猛暑続きのため、昨年からエアコンをいれました。駐車場がないのが少し残念です。
      住宅街の中にあり、落ち着いた雰囲気で治安は心配ないです。交通の便では、駅から遠く、路線バスも通っていないので不便です。
      園全体ではホールで説明会。クラスでは担任からお話。学期ごとに茶話会ありますが強制でない。
      運動会、遠足、歌の会、歌の会とは別に小鳥のハーモニー、お店屋さんごっこ、学期ごとに母の会主催のイベントがあります。
      家から歩いて通えるのと、厳しい躾の幼稚園に入れたくなかった。園長先生が親身に相談にのってくださる方だったから。

昔ながらの幼稚園で、緩くて通いやすいです。保護者もあまり気取っていなくて、付き合いやすい方が多くて、卒園してからも仲良くしています。最近は、クラスが少なくなって園児の人数が少なくなっているのが寂しいですが。
      子ども第一ののんびりした幼稚園です。園長先生が特に子どもを可愛がってくれて、子ども達は「園長先生大好き!」です。若い先生からベテランの先生迄いて、色んな先生とも触れ合えます。
      先生は自由に遊ばせてくれます。ただ、新人の先生の教育は今一のところがありますが、子ども達は懐いています。まだオムツが取れなくて、通園しましたが、オムツ付きで優しく受け入れてくれました。
      新人の先生が不慣れなところがあるのが気になりますが、ことりのハーモニーや英語授業など楽しくやっているようです。
      古い施設ですが、園庭が広く、園の中に森があり、自然にも触れあえます。春にはタケノコ、夏にはカタツムリ、秋にはどんぐりなど色々なものを持って帰ります。
      バスが迎えに来てくれます。車を停める場所がないですが、商店やコンビニが近くにあるので買い物しながら利用しています。
      学期ごとに母親が集まる母の会があります。食事したりお茶を飲んだりしています。
      運動会、ことりのハーモニー、餅つき、発表会など。行事はそれほど多くなく、保護者に負担はそれほどありません。
      延長保育はあります。鈴を名札に付けています。
      家から近く、近所の友達が通っているので。近くで通いやすかった。
      特にありません。どんな子でも基本的に入園させているようです。
      公立小学校

千葉県我孫子市の評判が良い幼稚園

エーデル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、エーデル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
エーデル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

ひかり幼稚園