みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  みやぞの幼稚園   >>  口コミ

みやぞの幼稚園
(みやぞのようちえん)

千葉県 流山市 / 私立 / 幼稚園

2017年06月投稿
      1学年1クラス、全体で100名ほどの小さな園です。アットホームで子どもを丁寧に見てくれます。マンモス園ではできないことだと思います。年長の先生でも年少の子の名前を覚えてくれています。園長先生が穏やかで優しくて素敵です。教育と遊びのバランスが良い園だと思います。1学年1クラスなので、親同士もすぐ顔見知りになります。親同士もコミュニケーションが円滑にできるので助かっています。良いお母さんばかりです。ブログで今日行なったことをまめに発信してくれるので、親も今日園でどういったことをしたのか、わかりやすくて安心です。よく私もブログを読んでいます。
      「いつもにこにこ元気よく、楽しい毎日みやぞのっ子」が教育目標です。元気な挨拶ができるように、挨拶をとても大事にしています。バスに乗るときも降りるときもまず先生ときちんとご挨拶します。
      どの先生も優しく穏やかな先生ばかりです。小さなことまで細かく丁寧に見てくださいます。小さな園なのでどの学年の先生でも子どものことを覚えていてくださり、名前で呼んでくれます。先生の数も少ないので、保護者も先生のお名前をすぐ覚えられます。家族のような園で、子どもも先生が大好きです。
      教育と遊びのバランスが良いと思います。毎週、体操と英語があります。小さいうちからこういったものに触れられるのは良いと思います。幼稚園のなかで教えてくださるので習い事をしなくても済みます。クレヨンで絵を書いたり、工作もします。ちゃんと椅子に座っていられるようになるので、小学校に上がるときにも役立つと思います。早帰りがほとんどありません。水曜日も午前保育ではありません。かなり有難いです。この地域では珍しいです。園に通うようになってから水曜日のフル保育のすばらしさ、有難さを実感しています。もう水曜日の午前保育は考えられません笑。給食が基本的に木曜と金曜にあります。私はお弁当だけだと似たり寄ったりの内容にいつもなってしまうので(普段の食事とほぼ変わらない)、給食があって良かったです。幅広い食材を使ってバランスの良い食事がとれるのが助かっています。子どもも給食をとても楽しみにしています。延長保育もあります。普段は17時まで、休暇中は16時までです。30分150円です。延長保育の時は保護者が各自送迎します。
      門は誰にでも開放しているので、セキュリティは甘いです。玄関は送迎時以外はロックされています。避難訓練をしっかりしてくださいます。
      隣に大きな公園があります。住宅街のなかなので閑静です。治安は良いと思います。園から離れていてもバスで送り迎えしてくれます。園に駐車場もあるので、車での送り迎えの時に本当に有難いです。私は園に歩きや自転車で行けないので、駐車場があることが必須でした。
      1人1役です。兄弟がいる方は上のお子さんのときに役員をします。
      冬はブラウスにしっかりとしたブレザーを着ます。ズボンとスカートは赤のチェックで可愛いです。園の帽子もあります。夏はセーラーで園指定の麦わら帽子をかぶります。これも可愛いです。夏も冬もしっかりとした制服です。最初はお着替え(特に小さなボタン)が不安でしたが、毎日のことなので、あっという間にお着換えがとても上手になり、びっくりしました。年少ではお着替えがまだ難しいので、最初は年長が手伝ってくれるなど縦割りを生かして、思いやりや頼り頼られることなど経験していきます。
      親子遠足、園外保育、夏祭り、運動会、夏には3日間セントラルスポーツに行き、プール指導があります。イベントは多いと思います。
      入学金は70000円ほど。制服代やお道具類など一式を購入すると60000円くらいです。毎月の保育料は26000円ほど。バス通園のひとはバス代合わせると30000円弱になります。
      プレから通っていました。先生がたの優しい雰囲気とアットホームの雰囲気を気に入り、本入園しました。入園されたい方はプレに入ることをお勧めします。プレに入らないと少人数園なので入園が難しくなります。
      指定のものが多いので、自分で用意するものはそんなにありません。お弁当やコップ、タオル、袋類。袋は手作りでも購入品でもどちらでも大丈夫です。園バッグと上履き入れは指定です。水筒は基本的に毎日持っていきます。
      名前や年齢、好きな遊びなどを質問されたように思います。
      特にありません。名前を言えるようにしました。
      1学年1クラス制でとてもアットホームな雰囲気です。先生たちの目が行き届くので、とても丁寧に子どもを見てもらっています。イベントもたくさんあるので、子どもは楽しそうです
      1クラス制で目が行き届きます。職員のかたたちはみなさんとても優しくて子供もなついています。
      プレから通っていました。先生の雰囲気が優しくて穏やかだったので、こちらに入園を決めました。
      体操教室や英語の教室が取り入れられています。早いうちから英語に親しめるのでとてもいいと思います。
      施設はとてもきれいです。園庭はもっと広いといいのにと思ったことはあります。
      住宅地にある幼稚園です。隣には広い公園があり、運動会や夏祭りはその公園で行います。
      1人1役、係になります。
      親子遠足や夏祭り、プールなどたくさんイベントはあります。
      入学金は70000円くらいで、制服代などは60000円くらいかかります。毎月の保育料は26000円くらいです。バス代入れると30000円くらいです。
      プレから通っていて、先生や園の雰囲気と子どもが合いそうだなと思ったので。