みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  千原台まきぞの幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千原台まきぞの幼稚園
(ちはらだいまきぞのようちえん)

千葉県 市原市 ちはら台駅 / 私立 / 幼稚園

目指すものがあるから、より輝ける!

運動会や生活発表会といった大きな行事に向けて、常に何か目標を見つけて取り組んでいく、そんなスタイルで運営されているように思えます。でも、行事合わせの単なる詰め込み教育という様子は微塵もなく、子ども達は、あくまで普段のお遊戯の一環といった形で、日常遊びの延長で、そういった目標に向かって進んで行っているようで、いつ園に行っても、子ども達の笑顔が弾けている、そんな印象があります。
      出来ない事は出来ないなりに、その子の「出来たところ」までをしっかり褒めてくれる場所、という印象が強いです。ハサミが上手く使えなくて、丸を作るつもりが三角になってしまった、それでも、ちゃんと作品の中に組み込んで、その子それぞれの作品が仕上がる様子を見せてくれています。ただ、「出来る子も出来ない子に合わせて横並びにする」といううような事はありません。例えば鍵盤ハーモニカで上手に吹ける子は、出来た曲にご褒美シールを貼って、さらに次の課題に迎えるよう、お題を整えてくれる、そんな部分もあります。
      全体的に若い先生が多いため、経験の点で不安視をする人もいますが、少なくとも我が家の子ども達の担任になってくれた先生達は皆、経験が浅くとも子ども達への深い愛情と細やかな気配りとで子どもや私達親を支えて下さいました。大変な中でも常に笑顔を絶やさない先生方の存在が、非常に心強かったです。
      18時まで預かってくれる「お預かり」は、長期休みを除けば、仕事を持っていないお母さんでも利用可能なので、非常に便利ですし、子ども達にも「(15時を回るまで「お預かり」してもらえば)みんなでおやつが食べられる」と好評です。また、サッカーや体操教室・空手教室、カワイの音楽教室・絵画教室等の、放課後の課外学習の種類も豊富で、幼稚園の間の習い事は園の課外のみ、という方も多いようです。
      園の外周及び各教室にモニターが設置されており、職員室にある大型モニターで、常に監視出来るような体制が整っています。また、近隣で不審者情報が出た場合には、一斉配信メールで父兄に告知するようになっています。H26年度より、近隣の小中学校で行われている「災害等緊急時の生徒・児童引き渡し訓練」にも参加しており、引き渡しの際には、入園段階(新年度時)で登録を行った5名の父兄・関係者以外には決して園児の引き渡しを行わない等の配慮も為されています。
      駅や最寄りのバス停からはやや遠いですが、道を挟んだ所に小学校(市原市立牧園小学校)があることもあり、その登下校路が共有されていることもあって、付近の車は徐行に努めている等、街ぐるみで配慮されている印象があります。また、近所にあるユニモちはら台のおかげで、降園後、夕飯の買い物をしたり、子供の服を買ったりなどは非常にしやすいです。
      運動会・生活発表会の運営補助 父母会主催バザーの開催 各クラスでの親睦会食
      保育参観(年3回+土曜開催の父親参観1回) 親子遠足(5月) 父母会バザー(7月) 運動会(9月末~10月頭) 秋の遠足(11月頭) 生活発表会(11月下旬) その他、端午の節句・七夕・ハロウィンパーティ・クリスマス・餅つき・節分・桃の節句 等々、イベント毎は毎月のようにあって、めまぐるしいほどです。年長は1泊2日の園外お泊まり保育もあります。
      (上の子の入園当時)近隣の幼稚園が水曜半日保育の所が多かったところ、こちらの園は曜日関係なく全日預かってくれるという点がありがたかった。また、園の説明会で子供を先生に預けた際、他の園では親から離れた事で泣いて親元に戻されてしまったのに、こちらの園だけは泣かずに遊べていたので、この子にとってウマが合うのかと思った。

子供の普段の行動についてしっかり見てくれた。 家から近いので何かあってもすぐいける ハロウィーンなどのイベントはたのしい

英語の授業が週にあり、慣れさせる意味でよかった 先生で受け持ったことのないのに自分の子供の名前を覚えてくれてうれしい

若い先生が多いので、指導に不安...

近くにショッピングモールの駐車場があるので、車で行くことにためらいはありません。また、園のすく隣が公園なので帰りに遊ばせたりもできます。優しい先生と、しっかりした先生がそろっているので頼もしいと思います。

数遊びや英語、体育やヒップホップもカリキュラムに含まれていて、子供は楽しそう...

ちはら台幼稚園
(千葉県・私立)

楽しくのびのびできます
保護者|2017年

辰巳台幼稚園
(千葉県・公立)

花水木幼稚園
(千葉県・私立)

千原台まきぞの幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング