みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  千原台まきぞの幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千原台まきぞの幼稚園
(ちはらだいまきぞのようちえん)

千葉県 市原市 ちはら台駅 / 私立 / 幼稚園

毎月イベント盛りだくさん!

5月の親子遠足にはじまり、6月の父親参観、9?10月の運動会、11月末の生活発表会(お遊戯会)の合間に、さつまいも掘りやハロウィンパーティ、クリスマスパーティやお餅つきなど、毎月イベントが目白押しです。加えて年長は、ジャガイモ掘り(6月?7月)や、千葉市少年自然の家でのお泊まり保育(夏休み中)等があります。同じ宇野学園系列の幼稚園や保育園、理事長を同じくする阿弥陀寺学園との交流行事がある年もあります。佐倉にある給食センターより運ばれる給食が普段の昼食です。卵アレルギーの子向けの対応食もあります。また、各種イベントの際にはお弁当持ちとなります。
      運動会(9月末?10月頭)や生活発表会(お遊戯会/11月末)での演技発表を軸として、早いうちから練習に取り組む姿が見られます。各種イベントの為の練習の合間をぬって、工作やピアニカ練習、絵本読み等を行っています。
      若い先生が多く、全体的に活気に満ちあふれています。おばあちゃん先生タイプの人はおらず、母親世代と同年代?やや上くらいのベテラン先生が、若手の先生を元気に引っ張っていく印象です。要支援必要児童のいるクラスでは、主担任か副担任に経験豊富な先生が必ずついていて、支援児と共にクラス全体に目を配っていらっしゃいます。
      体操教室(週1)・英語(年長:週2/それ以外は週1)・石井式絵本教室(年長のみ週1)といった、外部講師を招いた授業をいくつか行っています。ヒップホップはH26年度までの実施でした)延長保育(お預かり)は8:00?8:30と、降園時?18:00あり、15:00過ぎまでいる子にはおやつも出ます。
      職員室では園への入り口(園庭側2箇所+正面玄関)及び全教室を見渡せるモニターを設置してあります。また毎年6月には、市原市の公立小・中学校&幼稚園が行っている災害時合同児童・生徒引き渡し訓練を同調して実施しており、実際の災害発生時に即した引き渡し訓練を行う事ができます。
      最寄りのバス停までは徒歩5分程度。鎌取駅?ちはら台駅までを結ぶ路線は遅延もほとんどなく、利用しやすいと思います。ユニモちはら台が非常に近いので、お迎えのついでにお買い物、という人も多いそうです。園バスは幼児用大型2台とワゴン車2台体制で、ちはら台・おゆみ野地区を中心に運行しています。菊間・古市場の方なども運行しているようですが、バスの発着場所が限られるそうなので、詳しくは6月に実施される園見学の際、園長先生にお伺いすると良いかと思います。
      4月の保育参観の際、4人のクラス役員を選考し、それぞれが父母会バザー・運動会・発表会・それら全てを統括する本部役員として、それぞれ園行事の手伝いをするリーダー的役割を担います。他の保護者は3行事の役員の下につき、行事の手伝いを行う協力員として、園の行事運営に関わります。また、発表会の衣裳作りは、演目と学年により作る場合と作らない場合があり、作る場合は発表会役員・協力員を中心に、クラス全体で制作を行う形となります。父母会費は5月に一括して集め、各月のお誕生日会のプレゼントやお菓子代、サツマイモ掘り等の際のお礼代、生活発表会の会場費・衣装製作代等、園行事で必要となる費用のほとんどを賄います。それとは別に、各クラス役員主催の親睦会食を、近隣のレストランで各学期毎に行っています。以前は年度末に先生へのお礼アルバム作成も役員が担っていましたが、父母会全体から例年プレゼントを行っているのと、アルバム作成の役員負担感増大が問題となっていた為、H27年度より廃止となりました。
      上の子が既に園に入っていた為、園になじみが深く、先生にも慣れており、また、園歌までも歌えるほどになっていたため、他の園を考えることが出来ないほどでした。
      試験はないですが、6月の園見学と7月の入園説明会で個人調査票を提出した人は、10月の願書配布時、10月下旬に行われる個人面談の日程が確定します。こちらは、親子で先生と相対して、名前を言ったり「この絵はなあに」等とあてっこをするだけですが、入園児のクラス振り分けの参考にされるのではないかと考えられています。双子ちゃんママは、この面談の時に「同じクラスにするか別クラスにするか」を聞かれるそうです。
      上の子の行事のたびに園に出入りしていた為、園(という空間そのもの)や先生達に既に慣れ親しんでおり、また先生方もかわいがってくださったので、特に対策は行っていませんでした。

子供の普段の行動についてしっかり見てくれた。 家から近いので何かあってもすぐいける ハロウィーンなどのイベントはたのしい

英語の授業が週にあり、慣れさせる意味でよかった 先生で受け持ったことのないのに自分の子供の名前を覚えてくれてうれしい

若い先生が多いので、指導に不安...

近くにショッピングモールの駐車場があるので、車で行くことにためらいはありません。また、園のすく隣が公園なので帰りに遊ばせたりもできます。優しい先生と、しっかりした先生がそろっているので頼もしいと思います。

数遊びや英語、体育やヒップホップもカリキュラムに含まれていて、子供は楽しそう...

ちはら台幼稚園
(千葉県・私立)

楽しくのびのびできます
保護者|2017年

辰巳台幼稚園
(千葉県・公立)

花水木幼稚園
(千葉県・私立)

千原台まきぞの幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング