みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  光の子幼稚園   >>  口コミ

光の子幼稚園
(ひかりのこようちえん)

千葉県 市原市 / 私立 / 幼稚園

(3) 千葉県内36 / 421校中

2015年09月投稿
      いつでも子どもがのびのび自由に遊べることを中心に考えてくれる園です。木登りやどろんこなども何でもさせてくれるので子どもは楽しくてしょうがないようです。反対に国語、算数、英語などを習わせたい方は向かないと思います。来年度から認定こども園に移行し、給食は自園調理のものを食べられるようになるそうです。
      キリスト教精神を土台として豊かな心を育てています。「光の子として歩みなさい」との聖書のことばを心として人を愛し、命を大切にする保育、子ども達ひとりひとりに寄り添った保育を目指しています。との教育方針です。昼食前には礼拝の時間があり、心落ち着ける時間になっているようです。
      ベテランの先生も若い先生もバランス良くいます。担任だけでなくヘルパーの先生もたくさんいて、細かいところまで見てもらっています。みんな落ち着いた雰囲気で、仲の良さが伝わってきます。
      預かり保育が朝は7時半から、帰りは5時半まであります。夏休み・冬休みなどの長期のお休みも預かり保育がありますが、継続的にお願いするには就労証明が必要です。自然体験が豊富で、夏は子ども達がもってきた生き物がたくさんいます。また畑で作った野菜などを使って良く料理したり、木になった果物などを食べたりしています。
      見通しの良い高いフェンスに囲まれていますが、ドアに鍵はかかっていません。たくさんの先生達に加えお母さん達も活動などでたくさん園にいるので、人の目はたくさんあります。最近は防災訓練なども熱心にしています。
      住宅街の中にあるので、治安の面での心配は少ないと思います。最近園の目の前に大きな駐車場ができ、車での送り迎えが楽になりました。
      いろいろな父母の会のサークルがあり、各サークル週1回くらい活動しています。こどもの様子も見られますし、お母さん同士仲良くなれます。希望者のみなので入らなくても大丈夫です。また、行事や園外への散歩のときなどにも保護者のお手伝いを募集しています。
      一学期:遠足、芋苗植え、保育参加日、キャンプファイヤー二学期:カレー会食、こどもまつり、運動会、芋掘り、収穫感謝祭、クリスマス会三学期:保育参加日、餅つきなど、キャンプファイヤーは先生達が劇などをしてくれます。クリスマス会はこども達がすばらしい劇を見せてくれます。
      来年度より認定こども園になるので、保育料は市の設定通りです。その他、利用者はバス代、給食代などかかります。
      見学説明会に行き雰囲気がとても気に入りました。こどもも始めて行ったのにすぐ遊び始めてなかなか帰ろうとしませんでした。
      制服、制帽、指定カバンなどないので、各自好きなリュックなどを用意します。お道具やクラスカラー帽子などは必要なら買いそろえますが、リサイクル品でも良いので良心的です。
      簡単な面接のみです。お受験的ではなく形式的なものでした。
      いつも通りの様子を見たい、とのことでしたので、何もしてません。服装も平服の人がほとんどでした。

キリスト教の教えを中心に友達や仲間を大事にしています。基本的な活動は同級生になりますが、年齢を超えた活動もあります。子供の主張を大事にしてくれます。
      室内での活動よりも室外で遊ぶ事を重要視してます。外で思いっきり遊ぶ事で、小学生以降での集中力や学習する力が付くものと考えています。
      一人一人の先生が、自分の暮らすだけでなく全ての園児の名前と顔を把握しております。多分、母親も把握しており、露出の多い父親も把握していると思います。補助の先生も多数いて、安心できます。
      園の施設を貸して、いろいろな習い事ができます。理由がないと降園後の預かり保育や夏休み等の預かりはしてくれませんが、時々なら大丈夫です。
      園の周りに車を止める場所が少なく、車でのお迎え等はちょっと苦労する。また、運動会を園庭でするので、もう少し広くても良いかもしれない。
      幹線道路からちょっと奥にあるので、交通事故等は安心できる。意外と遠くから通う園児も多伊賀、専用のバスがあるのであんしん。
      いくつかのグループがあり、定期的に子供達と関われるようになっている。いくつかの行事は保護者が中心となって行われる。
      運動会、遠足、バザー、収穫祭、お餅つき、お誕生日会
      他の施設の事が分からないが、安い方だと思う。
      見学に行き、親が説明を聞いている間、子供の世話をしてくれ宝。子供も気に入ったから。
      お手拭きタオル、荷物を入れるリュック、絵本バッグ、上履き、着替え

自由な雰囲気でのびのびとしています。園庭は自然を活かしたつくりになっています。地域の方達とのイベントもあります。
      子供の意思を尊重しつつ温かく見守って育ててくれている感じが伝わってきます。子供のペースなので、バラバラ感があるときもあります。
      明るい先生が多く、園外で会っても挨拶をしてくれます。小学校に上がったあともイベントにも顔を出してくれて卒園後も交流があるようです。
      基本的に自由に伸び伸びとしているので、団体行動やしつけを重視する場合は少し物足りなく感じるかもしれません。
      特別な設備はありませんが、周りは明るく問題ないと思います。比較的長く住んでいる方も多い地域なので見守る目がしっかりある雰囲気です。
      駅からは遠く少し不便を感じるかもしれませんが、周囲は住宅街とスーパーなどの施設があり環境はいいと思います。
      先生からのお話、保護者参加の活動の連絡
      運動会、バザー、クリスマスの催し物
      一般的な私立幼稚園と同じくらいです
      家から歩いて通える幼稚園で自由な雰囲気が気に入ったから
      タオル、歯磨きセット、コップ