みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  千原台まきぞの幼稚園   >>  口コミ

千原台まきぞの幼稚園
(ちはらだいまきぞのようちえん)

千葉県 市原市 ちはら台駅 / 私立 / 幼稚園

千原台まきぞの幼稚園 口コミ

(15) 千葉県幼稚園ランキング 327 / 569園中
      子供の普段の行動についてしっかり見てくれた。 家から近いので何かあってもすぐいける ハロウィーンなどのイベントはたのしい
      英語の授業が週にあり、慣れさせる意味でよかった 先生で受け持ったことのないのに自分の子供の名前を覚えてくれてうれしい
      若い先生が多いので、指導に不安があったが一生懸命頑張っているので好感が持てる 年中にて新人の先生がついたとき、1学期でほかの園に移動になってしまい 他の先生に代わり不安でした
      英語学習も取り入れるなど、学習にも積極的です 後、イベントや課外学習も多く子供も楽しみにしてました。
      行ったことがあまりないのでわかりませんが、園のグッツを作って販売してました
      ハロウィーン、餅つき大会、お泊り会など様々なイベントがあり、飽きさせないです
      近いので子供の送り迎えの時便利。 小学校でも同じ友達と遊べる。

隣の市の幼稚園なので、医療費とか行政の違いになんでだよと思う事があるが、幼稚園はおすすめできます。先生が少ない問題も4月には解決できると思う。
      挨拶や個性を大事にしてくれており、子供は楽しく幼稚園に通っています。先生方も明るく若い先生が多い。2年位前に落ち着いた中堅どころの先生方が多数居なくなり4クラスから3クラスになり、尚且つ担任が1人で30名以上の5.6歳をみている姿を見ると大変だろうと思うが本当に良くやってくれていると思う。先生方も途中で投げ出さずに3月迄きちんとみてくれるので責任感のある先生が多いと思う。
      上記のような状態の中でも、子供は楽しく幼稚園に通っており、先生大好きと言っているので安心して預けられると思います。
      トマトの観察日記を書いてきて出来栄えにびっくりした。保育園卒業の兄は保育園と幼稚園の違いだと言っていた。ただ保育園には保育園で良かった所も沢山あるので、文字の学習と言う面では幼稚園に通った妹の方が年長児の時点で良く出来ている。性別の違いがあるのかもしれないが。
      園庭もあり、隣には公園もあり、繋いで?遊べる感じで皆んなでワイワイのびのびしている。
      駐車場は少ないが、行事があったりすると色々と対応してくれている。
      防犯対策も、そんなに不足は感じないです。
      バスもあるので困る事はない。行事がある時もそれなりに対応してくれていると思う。たまに駐車場に関しては不満かな。本当にたまに。
      役員決めの時は、親の自主性が問われるし忍耐力が必要な時もある。事前にアンケートを実施されるが意味がない。自ら手を上げてくれる人を待つ。
      運動会は小学校を借りて、発表会は公民館などで行われる。特に発表会には力が入っている。ハロウィンパーティもあり子供も先生方も仮装するので、女の子は喜ぶ。
      10時から14時が通常保育となり、お預りと呼ばれる延長保育は働いていないお母さんでも預けられるのでいいと思います。土曜日は分からないがやっているか分からないが、平日は19時まで預けられると料金も超良心的。
      ご近所さん達がこぞって通っていたし、仲良しの子も通うことになっていたので。直接な感想も聞けたので。

とても満足しております。
      寂しいと朝はぐずっても帰りは笑顔で楽しかったと帰ってくるのでとても嬉しいです。
      勉強より運動系に力を入れてるように感じます。
      運動会発表会は感動しました!
      勉強も週1回外国の先生が来て教えてくれるのでとてもいいとおもいます。
      どの先生も明るく挨拶してくれます。わからないことがあって電話した時とても丁寧に教えてくれました。
      外部から先生が来て教えてくれることがあるのですごいと思いました。
      簡単な事ばかりではなく少し頑張らないといけないことをやるのがいいなと思います。
      園児の数に比べたら園庭は狭いけど学年ごと順番に遊んでいるし運動会などは小学校を借りてるので問題ないと思います。
      自転車だと少し遠いので雨の時のお迎えとかは少し大変です。ちょこちょこバスではなくお迎えに来てくださいがあります。
      ほとんどなしです。
      最初の保育参観の時に役員決めと軽く自己紹介しました。
      ハロウィンイベントがとても力が入っていて子供も楽しかったみたいです!
      基本は9:00から14:00です。
      延長保育はしたことありません。
      この幼稚園しか見ていないけれどとても雰囲気が良かったのでここにしました。
      たくさん質問されるというより先生と子供が話しながらっていう流れでした。
      とくにしていません。

先生方も子供をよく見てくれるし、家ではできないような体験も色々とできるのでいいと思います。 先生方の雰囲気もいいです。
      英語や体操、ダンスなどさまざまな体験ができるのでいいと思います。 漢字を取り入れた絵本の読み聞かせなどもあり、学校に入る前にひらがな、漢字、数字に慣れておけるので学校に入ってからも安心できそうです。
      子供の発達で心配なことがあり相談したところ、担任の先生や園長先生もよく話を聞いてくれて、子供のこともよく見てくれて細かく連絡をしてくれます。
      運動会や発表会、毎月の制作物などやることが多くて大変そうかなと思うこともありますが、色々な体験ができていい経験になると思います。
      施錠もしています。
      住宅地の中にあり駐車場が少ないのが少し残念です。 イベントの時だけでも駐車場があったらいいと思います。
      年に1~2回、保護者の親睦会があり自己紹介をして食事をします。 それ以外は役員でなければ、運動会か発表会のときに1~2回集まる程度です。 役員さんは集まることもあると思いますが、以前に比べて負担が少なくなってきていると思います。
      運動会、発表会、遠足は年2回、ハロウィンパーティーは子供も先生方も仮装して1日過ごします。 夏祭りは先生方が準備してくれて、子供たちは学年クラス関係なく1日、縁日やゲームなどをします。
      通常は8:30~14:00 朝と14時以降に預かり保育もあります。 当日の締め切り時間までアプリで申し込みできます。
      家から近くて施設が綺麗だったこと。 見学に行った時の子供たちが楽しそうだったのと、先生の対応が良かったので。
      基本的に私立は考えていなかったので。
    園内や通園バスの定期的な消毒。 子供たちと職員のマスク着用。 運動会は学年別の開催。

教育面は申し分ないし、イベントも多いので楽しく過ごせると思います。挨拶、マナーも身につけてくるので良いと思います
      みんなきちんと挨拶ができます。外国人の先生がきて英語を勉強したり、ヒップホップの時間もあります。
      先生はみんな会えば挨拶してくださるし、子どもの名前もみなさん覚えていて声をかけてくれます
      ワークを使った学習もあり、年少の時は○△□や数字を書けるように練習したりします。年少からピアニカも取り入れ、発表会で披露します
      園庭からの門が2箇所あり、門を開けたらしめるようにするが、関係ない人も入れてしまうのではないかと思う
      ここの地域が坂が多いため、車で移動する人が多い。幼稚園にも車で来る人が多いが駐車場が少ないのが不便に感じることがある
      クラスで4人役員を決め、残りの人は運動会、発表会のどちらかのお使いを担当することになります
      遠足、運動会、発表会が大きなイベント。ハロウィンには仮装して登園し、先生やバスの運転手さんまで仮装しイベントが行われています
      保育は10時から14時までです。14時から19時まで延長保育。土日は完全お休み。夏休みや冬休みも全ての日ではないがほぼ預かり保育がある
      見学に行ったときに先生がなんでも質問に答えてくれたこと。園庭で遊ばせてくれたときに在園児が優しく子供に接してくれたことが決めて
      試験は先生がカードを見せて何色?とか動物の絵を見せて何?と聞いたり簡単な質問が少しでした
      特に何もしていません

子供たちは楽しそうに過ごしているし、先生のことも大好きなのでいい雰囲気だと思います。上の子と時よりもお手伝いが必要な子が増えている印象ですが、補助の先生も増えていて、子供たちにとってもいいと思います。運動会、発表会、季節ごとの製作などやることも多いので、ちょっと大変かなという気もします。
      ダンス、体操、英語、ひらがななど運動も学習もバランスよくできて、園でのイベントも多く様々な体験ができると思います。
      担任以外の先生も子供と親の顔と名前を覚えてくれていて、声をかけてくれます。子供たちにも笑顔で接してくれて、先生同士の雰囲気もいいと思います。
      ダンス、体操、英語、ひらがな、数字など基本的な運動と学習にもしっかり取り組んでくれています。季節ごとのイベントも多く、楽しく取り組めていると思います。
      保育中は施錠されていると思うのですが、送り迎えの時間帯などは誰でも入れる状態だと思います。
      専用の駐車場が少なすぎるので、せめて自宅が遠い人くらいは安心して駐車できる場所があるといいと思います。
      懇談会は年に3回くらいあります。各クラス4名の役員になると集まることも多いと思いますが、それ以外は運動会か発表会どちらかのお手伝いをするだけなので、1~2回幼稚園にいくくらいです。
      ハロウィンパーティは仮装して登園します。みなさん本格的なので準備が必要だと思います。子供たちはとても楽しんでいます。
      あまり利用したことがないのですが、おやつが食べられたりして楽しそうだと思うらしく、うちの子は預かり保育に行きたがっています。
      自宅から近いところで2カ所見学したのですが、まずは施設がキレイだったことです。あとは、園長先生や担任以外の先生も子供たちの名前を呼んで声をかけていて、雰囲気が良かったからです。
      試験はなく、面接ではイラストを見て色や名前を聞かれて答えていました。
      入園試験がないので、対策は特にありません、、

子供がとても楽しそうに毎日笑顔で通っています。行事なども親に負担のないちょうどいい数だと思います。安心して通わせることができます。
      英語や体操などで専門の先生が来てくれたりして、教育に熱心な園だと思います。子供同士の揉め事があった時も、対応がよかったです。
      みなさんとても明るく挨拶をしてくれますし、若くて優しい先生が多いです。安心してまかせられます。
      夏休み、冬休みなどの長期休みもお預かりをしてくれるので助かっています。働くママの強い味方だと思います!
      園庭ではのびのびと遊べていますし、送り迎えの時間外は門のカギを閉めるなどしてセキュリティには気を使って頂いているようです。
      住宅街にはありますが、良い立地だと思います。周辺にもショッピングモールがあり、何かと助かっています。
      保育参観のあとに、必要最低限の父母会が実施される程度です。
      イベント行事の数がちょうどいいです。運動会、発表会がメインのイベントですが、親への負担があまりなく助かっています!
      開所時間は8時半~14時です。お預かりは7時半~8時半、14時~19時で行っております。
      周りからの評判がよかったため。自宅から近く通いやすくて、お友達もたくさん入園するひとがいたため。
      なかったです。 簡単な面接のみでした。
      教室内での簡易面接のみ。
      市内の公立学校
      自宅から近かったため

上の子でも通っていたのと、先生方とのコミュニケーションが軽くていい、イベントも整理券があるので見やすくてとてもいいです
      教育や理念などはわたしにはよくわからない。ただ外部から先生がきていて、子供たちも楽しそう
      最近の先生のことはわかりませんが、前から知っている先生はよくみてくださり、すごいいい先生でした
      年長になると教室に扉がなく開放的な感じの中楽しくお勉強をしたりしているみたいです
      入口などあちこちに防犯カメラがあり、園庭の扉をあけると音が鳴ったりして安心預けられます
      駐車場が近くのが少なくて、あとはすごく遠いので近くにもっと駐車場があればいいとおもいます!
      親睦会を今は年1でやっています。 自己紹介と子供の紹介などします
      運動会や発表会、クリスマス会、お楽しみ会、お誕生日会などたくさん行事があります
      延長保育は使ったことないのでよくわかりません
      生き物を昇降口で飼っているので、長男が生き物が好きだったのでここにしました。 弟は兄がかよっていたから
      絵や色をみて答えたり、どっちが大きいかなど
      なんにもしてない
      学校が近いため

預かり保育もあるので、働きながら利用できそうだし、季節のイベントなども多く、子供が楽しんで登園できている。
      ひらがなや数字も練習するので、入学前にひらがなの読み書きがだいたい習得できる。 英語の授業もるので、ちいさいうちから英語にふれあうことができる、
      担任以外の先生も子供達の顔と名前を覚えてくれていて、よく声をかけてくれています。
      ひらがな・数字の読み書き、英語、ダンスなど色々な取り組みがあり、動植物に触れ合う機会も多い。
      防犯対策はしてくれているけど、保護者が出入りする時間帯は保護者以外が出入りすることもできると思うので、少し不安はあるが、現実的に対応するのは、これ以上は難しいと思う。
      家から歩いていくには少し遠いのと、駐車場が少ない。 近くの商業施設の駐車場を利用することが多く申し訳ないとは思うけど、歩いていくには遠いので利用してしまう。
      懇談会が年に2?3回あり、年度始めにクラスの役員を決めます。親睦会はクラスによって、年に1?2回自由参加で行います。
      毎月のお誕生日会や観劇、七夕・ハロウィンなど季節のイベントも多いです。 イベントによっては保護者も見学できます。
      保育時間は9時?13時半くらいです。バスを利用していると、前後する場合が多いです。 預かり保育もアプリで当日でも受け付けてもらえます。
      第一子の時は自宅から近い園を2か所だけ見学して、先生と園の雰囲気が良かったので決めました。 あとは、建物がきれいだったのと、トイレが様式だったので。
      先生との面接で、子供にイラストを見せて物の大きさや色、種類などを聞いていました。
      試験はないので、特に対策は必要ないと思います。
      特に私立などに進学する希望もなかったので、公立の小学校に通っています。 周りの方も公立の小学校に進学する方がほとんどだと思います。

運動会や生活発表会といった大きな行事に向けて、常に何か目標を見つけて取り組んでいく、そんなスタイルで運営されているように思えます。でも、行事合わせの単なる詰め込み教育という様子は微塵もなく、子ども達は、あくまで普段のお遊戯の一環といった形で、日常遊びの延長で、そういった目標に向かって進んで行っているようで、いつ園に行っても、子ども達の笑顔が弾けている、そんな印象があります。
      出来ない事は出来ないなりに、その子の「出来たところ」までをしっかり褒めてくれる場所、という印象が強いです。ハサミが上手く使えなくて、丸を作るつもりが三角になってしまった、それでも、ちゃんと作品の中に組み込んで、その子それぞれの作品が仕上がる様子を見せてくれています。ただ、「出来る子も出来ない子に合わせて横並びにする」といううような事はありません。例えば鍵盤ハーモニカで上手に吹ける子は、出来た曲にご褒美シールを貼って、さらに次の課題に迎えるよう、お題を整えてくれる、そんな部分もあります。
      全体的に若い先生が多いため、経験の点で不安視をする人もいますが、少なくとも我が家の子ども達の担任になってくれた先生達は皆、経験が浅くとも子ども達への深い愛情と細やかな気配りとで子どもや私達親を支えて下さいました。大変な中でも常に笑顔を絶やさない先生方の存在が、非常に心強かったです。
      18時まで預かってくれる「お預かり」は、長期休みを除けば、仕事を持っていないお母さんでも利用可能なので、非常に便利ですし、子ども達にも「(15時を回るまで「お預かり」してもらえば)みんなでおやつが食べられる」と好評です。また、サッカーや体操教室・空手教室、カワイの音楽教室・絵画教室等の、放課後の課外学習の種類も豊富で、幼稚園の間の習い事は園の課外のみ、という方も多いようです。
      園の外周及び各教室にモニターが設置されており、職員室にある大型モニターで、常に監視出来るような体制が整っています。また、近隣で不審者情報が出た場合には、一斉配信メールで父兄に告知するようになっています。H26年度より、近隣の小中学校で行われている「災害等緊急時の生徒・児童引き渡し訓練」にも参加しており、引き渡しの際には、入園段階(新年度時)で登録を行った5名の父兄・関係者以外には決して園児の引き渡しを行わない等の配慮も為されています。
      駅や最寄りのバス停からはやや遠いですが、道を挟んだ所に小学校(市原市立牧園小学校)があることもあり、その登下校路が共有されていることもあって、付近の車は徐行に努めている等、街ぐるみで配慮されている印象があります。また、近所にあるユニモちはら台のおかげで、降園後、夕飯の買い物をしたり、子供の服を買ったりなどは非常にしやすいです。
      運動会・生活発表会の運営補助 父母会主催バザーの開催 各クラスでの親睦会食
      保育参観(年3回+土曜開催の父親参観1回) 親子遠足(5月) 父母会バザー(7月) 運動会(9月末~10月頭) 秋の遠足(11月頭) 生活発表会(11月下旬) その他、端午の節句・七夕・ハロウィンパーティ・クリスマス・餅つき・節分・桃の節句 等々、イベント毎は毎月のようにあって、めまぐるしいほどです。年長は1泊2日の園外お泊まり保育もあります。
      (上の子の入園当時)近隣の幼稚園が水曜半日保育の所が多かったところ、こちらの園は曜日関係なく全日預かってくれるという点がありがたかった。また、園の説明会で子供を先生に預けた際、他の園では親から離れた事で泣いて親元に戻されてしまったのに、こちらの園だけは泣かずに遊べていたので、この子にとってウマが合うのかと思った。

教育と遊びのバランスがとれていると思います。先生方も優しく、叱るときはきちんと叱ってくれます。行事も充実していて、子供も親も一緒に楽しめます。
      方針は、一人一人の子供を大切にするということで、個々の子供たちをしっかり見て保育してくださっています。
      若い先生も多いですが、ベテランの先生もいらっしゃり皆さん和気あいあいとしています。熱心に保育してくださいます。
      夏季、冬季など長期の預かり保育や日々の延長保育は就労している両親の家庭であれば、お願いできます。
      園の登下校に利用する門が階段を上がっていくため園庭の様子が外部から見えにくく、プライバシーが守られています。
      住宅街の中にあり、大型商業施設も園から徒歩ですぐのところにあるため便利です。駅からはやや遠いです。
      担任や園長からの話など
      行事は多い方だと思います。
      見学に行き、雰囲気や立地もよかったため。

勉強もありながら、遊びも沢山あって、バランスがとれていると思う。イベントも色々あるので子供達が楽しそう。
      あいさつを、きちんとする!など基本ではありますが、そおいった事を基礎から身に付けてくれる。自らのやる気を引き出してくれる。
      ベテラン先生から新人まで幅広い年齢層ですが、基本的に皆さんやる気があってそれが伝わってきます。安心して預けられます。
      延長保育があるので用事がある時はとても助かります。1時間200円ですが、もう少し安いと良いかなとおもいます。
      各教室に防犯カメラもあり、常に先生がチェックしてくれているので何かあった時には良いとおもいます。お帰りの時も時間を決めて、門に鍵をかけているのはよい。
      住宅街にあり、とても行きやすいですが、駐車場が少し離れていて、しかも3箇所に分かれているので使いずらいです。
      バザー、発表会、運動会の運営や手伝い
      遠足、運動会、発表会、バザー、ハロウィン、クリスマス、もちつき、誕生日会
      自宅から近かったので
      子供への簡単な面接。
      簡単な面接なので特になし

先生方の人柄や、幼稚園の教育方針など、全てのことに気になることなどが無いので安心して預けているのでこの評価になります
      子供の教育に力を入れていて、良く面倒を見てくれてると思う
      細かいことにも気付いてもらっていて、のびのびと生活している
      毎日明るく挨拶をしてくれる先生ばかりで、全ての先生方が明るく元気な人ばかりだと思います
      細かいことまでわかりませんが、自由に楽しく遊ばせてもらえてるようで、毎日楽しいと言っています
      細かいことにも気を配っているようなので、セキュリティ面はしっかりしていると思っています
      のどかなところにあり、車での移動になりますが近所の方も優しく接してくれて良いところだと思います
      コロナの時期であっても両親が参加できる行事が多いです
      遠足や、発表会など、年間に色々なことがあります
      預けていないのでわからないのですが、あると思います
      近くだったことと、自然とふれあえる幼稚園だと思い、良いところだと思ったので
      入園試験はなく、面接だけでした
      無かったです
    マスクの着用、アルコール消毒の徹底です

近くにショッピングモールの駐車場があるので、車で行くことにためらいはありません。また、園のすく隣が公園なので帰りに遊ばせたりもできます。優しい先生と、しっかりした先生がそろっているので頼もしいと思います。
      数遊びや英語、体育やヒップホップもカリキュラムに含まれていて、子供は楽しそうに園へ行って、こんなことをしたよと教えてくれます。
      優しい先生と、しっかりした先生がそろっているので頼もしいと思います。感じのよい先生ばかりで、挨拶するときなどに子供の園での様子なども教えてくれます。
      ヒップホップや英語、数遊びなどや体育、夏にはプールも行っています??指導も丁寧だと思います。
      門を通るとベルがなるようになっていて、誰かが入ってきたとはすぐにわかると思います。が、放課後は出入りが結構多いので、門が開けっぱなしになっていることがあるので子供が道路に飛び出さないか少し心配です
      園の駐車場は少なめでと思います。でも近くにショッピングモールの駐車場もあるので、帰りに寄るのであれば問題なく停めてしまいます
      あまり特に変わったことはやっていないとは思います。
      運動会は隣の小学校で行います。他にも七夕会やクリスマス会もあり、ハロウィンには園児だけでなく先生やバスの運転手さんまで仮装して楽しんでいます。生活発表会では歌やピアニカ、ダンスなどもやり、子供は楽しそうに行っています。
      1時間あたり150円で休日や祭日、年末やお盆以外はやってくれます。携帯のアプリで予約が可能です
      特に決めてと言うものはなく、あえて言うなら近場という事で決めました
      特に難しいことはなく、親と一緒に○はどれですか?などの簡単な質問程度でした。
      とくになし
      特に何も考えておりません

5月の親子遠足にはじまり、6月の父親参観、9?10月の運動会、11月末の生活発表会(お遊戯会)の合間に、さつまいも掘りやハロウィンパーティ、クリスマスパーティやお餅つきなど、毎月イベントが目白押しです。加えて年長は、ジャガイモ掘り(6月?7月)や、千葉市少年自然の家でのお泊まり保育(夏休み中)等があります。同じ宇野学園系列の幼稚園や保育園、理事長を同じくする阿弥陀寺学園との交流行事がある年もあります。佐倉にある給食センターより運ばれる給食が普段の昼食です。卵アレルギーの子向けの対応食もあります。また、各種イベントの際にはお弁当持ちとなります。
      運動会(9月末?10月頭)や生活発表会(お遊戯会/11月末)での演技発表を軸として、早いうちから練習に取り組む姿が見られます。各種イベントの為の練習の合間をぬって、工作やピアニカ練習、絵本読み等を行っています。
      若い先生が多く、全体的に活気に満ちあふれています。おばあちゃん先生タイプの人はおらず、母親世代と同年代?やや上くらいのベテラン先生が、若手の先生を元気に引っ張っていく印象です。要支援必要児童のいるクラスでは、主担任か副担任に経験豊富な先生が必ずついていて、支援児と共にクラス全体に目を配っていらっしゃいます。
      体操教室(週1)・英語(年長:週2/それ以外は週1)・石井式絵本教室(年長のみ週1)といった、外部講師を招いた授業をいくつか行っています。ヒップホップはH26年度までの実施でした)延長保育(お預かり)は8:00?8:30と、降園時?18:00あり、15:00過ぎまでいる子にはおやつも出ます。
      職員室では園への入り口(園庭側2箇所+正面玄関)及び全教室を見渡せるモニターを設置してあります。また毎年6月には、市原市の公立小・中学校&幼稚園が行っている災害時合同児童・生徒引き渡し訓練を同調して実施しており、実際の災害発生時に即した引き渡し訓練を行う事ができます。
      最寄りのバス停までは徒歩5分程度。鎌取駅?ちはら台駅までを結ぶ路線は遅延もほとんどなく、利用しやすいと思います。ユニモちはら台が非常に近いので、お迎えのついでにお買い物、という人も多いそうです。園バスは幼児用大型2台とワゴン車2台体制で、ちはら台・おゆみ野地区を中心に運行しています。菊間・古市場の方なども運行しているようですが、バスの発着場所が限られるそうなので、詳しくは6月に実施される園見学の際、園長先生にお伺いすると良いかと思います。
      4月の保育参観の際、4人のクラス役員を選考し、それぞれが父母会バザー・運動会・発表会・それら全てを統括する本部役員として、それぞれ園行事の手伝いをするリーダー的役割を担います。他の保護者は3行事の役員の下につき、行事の手伝いを行う協力員として、園の行事運営に関わります。また、発表会の衣裳作りは、演目と学年により作る場合と作らない場合があり、作る場合は発表会役員・協力員を中心に、クラス全体で制作を行う形となります。父母会費は5月に一括して集め、各月のお誕生日会のプレゼントやお菓子代、サツマイモ掘り等の際のお礼代、生活発表会の会場費・衣装製作代等、園行事で必要となる費用のほとんどを賄います。それとは別に、各クラス役員主催の親睦会食を、近隣のレストランで各学期毎に行っています。以前は年度末に先生へのお礼アルバム作成も役員が担っていましたが、父母会全体から例年プレゼントを行っているのと、アルバム作成の役員負担感増大が問題となっていた為、H27年度より廃止となりました。
      上の子が既に園に入っていた為、園になじみが深く、先生にも慣れており、また、園歌までも歌えるほどになっていたため、他の園を考えることが出来ないほどでした。
      試験はないですが、6月の園見学と7月の入園説明会で個人調査票を提出した人は、10月の願書配布時、10月下旬に行われる個人面談の日程が確定します。こちらは、親子で先生と相対して、名前を言ったり「この絵はなあに」等とあてっこをするだけですが、入園児のクラス振り分けの参考にされるのではないかと考えられています。双子ちゃんママは、この面談の時に「同じクラスにするか別クラスにするか」を聞かれるそうです。
      上の子の行事のたびに園に出入りしていた為、園(という空間そのもの)や先生達に既に慣れ親しんでおり、また先生方もかわいがってくださったので、特に対策は行っていませんでした。

千葉県市原市の評判が良い幼稚園

千原台まきぞの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千原台まきぞの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千原台まきぞの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

ちはら台幼稚園