みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  柳光幼稚園   >>  口コミ

柳光幼稚園
(りゅうこうようちえん)

千葉県 市原市 八幡宿駅 / 私立 / 幼稚園

柳光幼稚園 口コミ

(12) 千葉県幼稚園ランキング 267 / 569園中
      先生達がいつもニコニコしている
      些細なことでも園の様子をきちんと報告してくださる
      夏のプールの授業が園のプールではなく、スイミングスクールを貸し切って更にスイミングスクールのコーチによる授業なので、本格的でとても良い環境だと思います
      イベントの写真販売がネットでの観覧なので、いちいち幼稚園まで行かなくてよいのが楽だと思いました
      全体的に不満などはなくとても良い幼稚園だと思います
      年長さんになって、色々と考える事が出来るようになり、親のお手伝いを積極的にやりたいと言ってくれるようになったのは園の方針の『やさしい心』『かんがえる力』をしっかり教えてくださっているからだと思います
      先生達はいつもニコニコしていて、幼稚園に行くと元気よく挨拶をして下さります
      違うクラスの先生でも名前で呼んで下さる事があり、とても嬉しいです
      英語の時間があり、外国人の先生が子供達に英語を教えて下さります
      夏のプールの時間は、園のプールではなく近くのスイミングスクールまでバスで行き、スイミングスクールのプールを貸し切って、スイミングスクールのコーチによる授業が受けられるのがとても魅力的です
      4月にクラスの係を決めるのと自己紹介をする日があります
      係ごとに集まる日がありますが、基本的に2?3回幼稚園に行くくらいです
      ただし、理事になると2ヶ月に1度理事会があるので幼稚園に行きます
      運動会は午前中のみなので、少し物足りなさもありますが、近くの小学校のグラウンドを借りるので広さにはとても余裕があります
      父親が通い、先生達の対応がとても良かったと義母に聞いたからです

勉強と遊びがちゃんと両立してくれている。
      長く勤めて居る先生が多数いるので良い環境だと思う
      季節ごとにイベントがある(月1に必ずある)
      ダメな事はしっかり怒ってくれる
      英語の授業がある
      知育授業もある
      勉強ばかりにならずちゃんと遊びもあり両立してくれている
      ちゃんと子供と目を合わせてからあいさつしてくれる
      長く勤めているベテランの先生のが多数いるので先生同士の雰囲気が良い
      勉強と遊びの両立がちゃんとしてくれる
      英語の授業がある
      知育の授業もある
      鉛筆の指導もあるので助かっている
      授業参観が年1回あるのでその際は親の自己紹介があるがそれ以外はあまり顔合われる事がない
      年2~3回程度
      季節ごとにイベントをやってくれる
      2ヵ月に1回誕生日会を開いてくれて園全体で誕生日会みたいな事やる
      園外に行きプール指導もある
      勉強もちゃんとやってくれるのが決め手でした
      英語の授業も大きかった
      入園時、親と先生の面接がある
      子供には子供だけで出来る事を聞いているみたい
      お題がありそれが出来るかどうか。
      行っていない
      家庭内でも特に対策などしていない

遊ぶときは思いきり遊び、きちんとしないといけないときには厳しくメリハリがあり良いと思う。先生達の仲の良さも端からみてもわかるので、とてもアットホームな幼稚園である。
      とにかく仲良く楽しくということなので、縛り付けのような授業ではなくとても良い意味で自由
      学年問わず園児みんなに気をかけてくれ、話しかけてくれるなどとても雰囲気が良い。 気になることがあればいつでも…というオープンな感じも良い
      例えば夏の教育などは園庭での水遊びにとどまらず、近くのスイミングスクールに送迎付で通わせてもらえる。別料金だが。また週1回のネイティブの先生による、英語や体操教室など充実している。放課後は希望者は別料金で課外活動も園内であるので時間に迎えにいけば良いのでとても安心である。
      正面玄関はいつでも入ってこれてしまうのでもう少し徹底してもよいのではという感じです。
      隣に公園があるので放課後に家が遠いお友だちと遊んでから帰ることができます。ただ、幼稚園の駐車場が狭い上、少ないので行事があるときは幼稚園が借りてくれているところに停めて園バスで送迎となるので下の子がいる人などはすこしたいへんだよね!である。
      年少組は一学期に一度は授業の見学会&懇談会があります。年中組になると回数が減ります。給食ですが、(月)(火)は給食、(水)はパン給食、(木)(金)がお弁当持参です。
      10月には運動会、遠足があります。また2ヶ月に1回は誕生日会があり自分の子供があてはまる月には写真など持参して親も参加します。12月には発表会があり市民会館を借りて大々的に行います。
      毎月知育遊びなどきちんと教材を使い指導してくれていまふ。ピアニカや太鼓など音楽に関する指導もあり、本格的なスイミングスクールにも通えるので教育熱心な親御さんにはおすすめの幼稚園です。先生たちもとてもフレンドリーで話しやすいです。

マイペースな子供でも団体行動ができるようになったし小学生になるまでにいろいろ事ができるようになったのでとっても助かりました
      マイペースな子供だったけど細い所までみてくださり団体行動か出来るようになり嫌いな食べ物も食べれるようになりお友達にも優しくできるようになった
      本当に細い所までみてくださり少しの変化にも気付いて怒ったり褒めたりしてくださいました
      季節にあった行事そして英語に体操に小学生になるまでにひらがな・カタカナなど基本的な事をできるようになった
      バスの送迎をはじめ広い校庭に遊具どれをとっても安全で安心して預けられる幼稚園です
      分かりやすい場所で広いそしてすぐ近くに公園があり勿論、送迎バスもあり。送迎バスの運行連絡も確認できる
      授業参観やお誕生日会や一人一役を决めたりする
      お誕生日会に盆踊りに運動会に親子遠足にハロウィンにクリスマス会
      確か朝の8時から夕方5時30分までで料金は分かりません
      年少になる前のプレで慣らすことができたので子供も親も安心できました
      きちんとした試験では無くて先生とお話しました
      試験が無いので分かりません
      公立小学校
    卒園間近にコロナが流行り始めたので卒園式は短縮で行いました

先生たちも子どもたちをよく見ていてくださり、なにかあればすぐに連絡を下さります。
      季節のイベントなどを重要視してくださり、また毎月絵本を購入し、配布してくれるので助かりました。
      挨拶や行儀などに力を入れているわりに、自由に子どもたちものびのびできるいい幼稚園です。先生たちもとてもフレンドリーで相談しやすく親からみても安心して預けられる幼稚園です。
      ベテランの先生が多く、気軽に話ができて相談にものってくれます。子供に対しても遊んでいいところ、きちんとしなくてはいけないところは厳しく学校に上がっても心配ないようにしてくれていました。
      基本的には個人を尊重して自由にしてくれています。運動会などでは鼓笛や組体操などみんなで何かをやり遂げる大切さを幼いながらも教えてくれていました。延長保育もありましたが、お盆などは預けられないので働いているお母さんにはきついかと。
      門も自由に出入りできてしまうので、もう少しきびしくしてもいいのかなとも思いますが。
      幼稚園のあつまりなどがあっても車を停めるところがないので困ります。行事がるときは少し離れたところをかり、そこから幼稚園までのバスが出ますが面倒かなと。
      年長の理事はみなさんとても嫌がるのですが、とてもやりがいがありました。卒園アルバムも外注になったのでだいぶ楽になりました。
      季節ごとのイベントを大切にしてくれています。毎月子どもたちも楽しみにしていました。夏は近所のスイミングスクールに通ったり、子どもたちがいろんな経験ができるよう配慮してくれています。
      開所時間は8時から朝延長があり、9時からは教室に行きます。月極めでも利用できますし、一回いくらでお願いもできます。午後は14時迎えなのですがそれ以降は延長保育で17:30まであずかってくれます。
      入園前に運動会を見に行きました。近所の小学校のグラウンドを借りて、広いところで年長さんが太鼓やフラッグ、ピアニカなどをもって演奏しながら鼓笛を行ってる姿を見て感動しました。
      うちの子も3年後できているのかなぁと思い、涙が出てきました。ここに預けたいと思いました。
      公立小学校
    外に出ても先生たちはマスクを外しません。

遊びの時間と英語や読書などの勉強の時間とバランスの取れた方針でやっていらっしゃるように感じています。子どもは楽しく通えているようです。
      方針や理念についてはあまり把握していませんが、礼儀や挨拶など基本的なことはしっかり教えてくれているように思います。
      親切に対応されていると感じています。子どもに対してもただ優しいだけでなく怒るべきところではしかってくれるような所もあるようで、好感をもっています。
      英語や水泳、体操など通常の園内活動以外の教育も充実しています。外部から専門の先生が来てくれているようで子どもも楽しみながら学べているようです。
      住宅街の中にあり、そこまで広いとは思いませんが園庭は子どもが遊ぶには十分な広さだと感じます。施設は新しいわけでは無いですが、問題があるとは感じていません。
      駅からは距離がありますが、バス送迎があるため特に問題は感じません。送迎の範囲も多少であれば柔軟に対応して頂けるようです。
      出席していないためわかりません。
      妻がネットワークを駆使して色々と情報を集めて検討した結果、一番希望に近い幼稚園ではないかということで決めました。遊びや勉強どちらかに特化するよりもバランスの取れた幼稚園が良いと考えていたので。

教育と遊びをバランス良く取り入れている幼稚園だと思っています。長男・次男を通わせていますが、この幼稚園でよかったと思っています。
      教育も遊びもバランスよく取り入れている幼稚園だと思っています。英語や体操指導、集団行動などは良く対応されていると思っています。
      子供たちは先生たちが好きなようでよく家でも先生の話をしてくれます。どの先生も親しみやすく一生懸命対応してくださっていると思っています
      教育面では英語指導や体操指導、園の活動を通じた集団行動など充実していると思っています
      特に優れていると思う面はないのですが、住宅地の中にある静かな場所なので通わせるには良いところだと思っています。
      住宅地の中にあるため、少し道は狭いですが、特に不便を感じるようなことはないです。
      若葉会という名称で園で行われる運動会などのイベントの運営を分担して手伝うのですが、準備などはかなり大変なようで担当になった場合はある程度時間を確保して対応しないとならないと思います。
      運動会や発表会が大きなイベントですが、それ以外にも子供たちのイベントは季節ごとに夏祭りやハロウィンやクリスマス会など色々あります。
      保育時間は他の幼稚園と変わらないと思います。延長保育も希望される方は受けることができます。
      教育や運動・遊びなどどちらかに極端な幼稚園はあまり選びたくないと思っていて、どちらもバランス良く行っていそうなこの幼稚園を選びました。
      試験は一応面接がありましたが、特に事前に準備が必要な内容ではなく、入園後に気になることなどを話したくらいです。
      特にしていません

2018年09月投稿
      英語やスイミングなど、とても力を入れていて、良い幼稚園でした。
      のびのびとして伝統ある幼稚園だったと感じます。
      のびのびとしてよかつたと思います。
      信頼できる先生がたくさんいました。若い先生から、ベテランの先生まで、色々な先生がいて良かったと思います。
      とても良かったです。無理に学習させるのではなく、遊びの中から身につける感じでした。
      あまり覚えていません。父母会らしいものはなかったかと思います。
      イベントや行事は、盛んで、おいもほりや、運動会など子供たちがとても楽しかったと言っていました。
      開園時間は回りの幼稚園とかわりなかったかと思います。延長保育などは使用しなかったので、わかりません。
      試験らしい試験はなく、面接をしました。
      特に対策などは必要ないと思います。

英語指導やプール、体操など通常の遊び以外にも色々な経験をさせてくれます。勉強と遊びのバランスが良いように思いますので、どちらも幼稚園に求める方には良いと思います。
      方針や理念についてはあまり知りません。基本的には遊びと勉強のバランスが良く様々な経験をさせてくれる幼稚園だと思います。
      一クラス2人の担任がいてそれぞれ親切に対応して頂いています。一クラスの園児の数がやや多く、一人一人になかなか対応しきれない部分もあるかと思いますが、特に問題はありません。
      英語教室は外国人の先生が来て担当されていますし体操指導も外部の担当の方が来てやっているようです。プール指導も充実しています。延長保育にも対応しているようです。
      施設はそこまで整っている印象はありませんが、幼稚園に必要なものはそろっていると思います。園庭はまあまあの広さですが、子どもたちが遊ぶには十分な広さだと思います。
      住宅街の中にあり、やや分かりづらいです。ただ、バスでの送迎もある程度柔軟に対応してくれたのが印象的で、少し離れた場所でも相談してみる可能性はあると思います。
      父母会には参加したことが無いので詳細はわかりません
      遊びとしつけのバランスが良い幼稚園を探していたところ、柳光幼稚園が一番希望に近いと感じたので。

2021年06月投稿
      駐車場がない事以外は 先生も優しく親身になってやってくれるので、 子供を安心して預けられる 幼稚園だと思います。
      駐車場がなかったので 子供をお迎えに行った時に 路上駐車になってしまったので、困りました。
      子供達の事を考え 優しくしてくれたので 安心して預ける事が出来ました。子供達も楽しく通う事が出来ました。
      英語を外国人の先生が教えてくれたり、SIの授業で勉強したりと、遊びだけではない事もありました。
      園庭は余り広くないので お迎えの時は人がいっぱいになります。 遊具などは子供が楽しめるものがたくさんあります。
      初めて行く人は場所が分かりにくいかもしれないです。 住宅街の中にあるのし駐車場がないので送り迎えが不便でした。
      毎月はなかっと思います。 役員になったりすると、行事などの前に集まって話し合いをしたり当日お手伝いしたりしたと思います。
      運動会、発表会 夏祭り、ハロウィン。などがあったと思います。
      14時に幼稚園が、終わって 16時17時まで延長保育があったとおもいます。 対応は延長保育を使っていなかったので分かりません。
      引越しをしてきて、パンフレットを幼稚園にした時に、可愛いハムスターを作ったパンフレットだったので、子供が決めた感じです。
      家から学校が近かった為。

総合的に周りの幼稚園と比べたことがないので比較対象はありませんが、十分満足だと思う。下の子も同じ幼稚園に入れるつもりです
      他の幼稚園と比べたことないので分からないが、しっかりしていると思うのでとりあえず中間ぐらい
      先生は一人一人にしっかり接してくれていて、幼稚園の様子も教えてくれるので助かる。
      英語や体育は、それぞれ担当の先生が来てくれて教えてくれているらしい。外遊びもしっかりしている様子
      登園降園以外の時間は基本的に門が閉まっていて周りからも見えにくくなっているのでよい
      駅からは遠いけど駐車場もあるし園バスにあるのでとくに立地的には問題無いと思います
      当幼稚園に父母会はありません。御誕生日会ぐらいしか幼稚園にはいきません
      七夕祭り、夏祭り、ハローウィン、などなどありますが、基本的に子供たちだけなので、誕生日、運動会、発表会以外は幼稚園のイベントで行くことはない
      8時から17時まで延長保育をしています。土曜日、日曜日、祭日は基本的にお休み
      親戚が通っていたため他の幼稚園と比較せずにきめた。家から近かった
      途中入園だったため何もなかった
      入園試験は受けていない

幼稚園費が高いけど 授業に年少から英語、年中はバレエの授業があり楽しい。 イベントもちょこちょこあるので楽しみ。
      たくましい体、ゆたかな情操、すぐれた知能が教育方針で実際になるべくお外で遊べるようにしてくれているし挨拶はしっかりと、あとキディトレインというお勉強も取り入れてる
      昔から勤めてるベテランが多い幼稚園だと思います。 人によっては好みが分かれますが厳しくしてくれる先生も居れば優しい先生もいる。
      キディトレインという学習、年中から文字の練習も取り入れている。 冬の体操はサッカーがメイン。
      園庭は狭すぎではない、ちゃんと定期的に避難訓練などありますが、保護者のカードなどがないので門から簡単に入れちゃう。
      駐車場があまりないので皆公園の周りに止める。イベントがあったりすると停められなくなるのでバス、歩いて来れるなら歩きがおススメ
      最初と最後の方に一回ずつ懇談会があるぐらい。 あとは係になれば係ごとにイベントが近くなると集まったりする。
      夏祭り、運動会、ハローウィン、クリスマス会、遠足、誕生日会、お店ごっこなどがある。 遠足、誕生日会は年少、年中は親が行ける。 ほかは親は参加出来ない。 お店ごっこは親が男の子、女の子用に製作しなければならない。それを園児がお店の人に売ったり買ったりするので楽しいみたいです^ ^
      9時?14時まで保育で、14時以降から延長保育。 1時間あたり400円ぐらい。 遅い時間まで使えば使うほど高くなる。 普段の延長利用の際は当日で夏休みなど長期延長の時は事前に予約制。
      近所にその幼稚園に行っている人がいるのと家から1番近いから。
      入園試験は面接がありました。 あとパズル、けんけんぱ?みたいなのが出来るかってのものありました。 基本願書出す時にもうほぼ合格みたいなもん(⌒-⌒; )
      特にはない。 けど入園までにトイトレを完了しきゃいけないってぐらいでした。
      私立は考えてないし近所の子が行くから

千葉県市原市の評判が良い幼稚園

柳光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、柳光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
柳光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

玉泉幼稚園