みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  市原マリア・インマクラダ幼稚園   >>  口コミ

市原マリア・インマクラダ幼稚園
(いちはらまりあいんまくらだようちえん)

千葉県 市原市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 千葉県内398位 / 417校中

2016-07-11投稿
      まだ園生活になれなくて、登園した時に言われた一言に
      とても傷つきました。
      まるで親子に溝があるような言い方をされました。
      退園も視野に入れて園生活を送っております。
      縦割り保育なので、同じクラスに年齢の違ったお友達がいて
      とても楽しそうにしてきます。
      担任の先生はとても優しくて、細かい指示は多いものの
      安心して任せています。
      モンテッソーリ教育で、やりたい事をやらせてくれるとのことですが、そうでもないようです。
      簡易的な鍵しかありませんが、道路に面してるので
      目は行き届いてると信じています。
      駐車場が小さく接触事故が起きてるときがあるのに、先生は1人もでてきてません。
      保護者会は絶対参加となってますが、でなくても大丈夫なようです。掃除の日もありますが、小さな子がいても妊婦でも容赦なくやらされてます。
      30000円前後

2016-04-26投稿
      お友達もでき快い園生活を送れると思ってました。
      ハンカチ1枚忘れただけでバス利用できません。忘れ物をしたら1度帰宅して、送り迎えしなくてはならなくなります。それが今年からの規則なようです。また保護者会があるものの園からのお願いばかりで保護者からの話を聞く場がないので、ちょっとこれはおかしくないか?とかなぜ?と思っても園に伝える手段がない。
      また月一回の献金の日があり、その日は塩むすびしかお弁当に入れてはいけない。のり、具不可との事。
      保護者も絶対参加と記載されてます。周りの園に比べて融通も利かないので、入園前に覚悟をした方が良いと思う。
      また真冬の登園は上着の着用不可。また園内の冷暖房はほぼきいてなくて、ダウンをきても冬は寒いので子供は風邪をひきやすい。
      モンテッソーリ教育
      縦割り保育

2016-04-10投稿
      縦割り保育ということを導入していて、全体的には良い評価です。 ただ、親、特に母親の参加する機会が多く、子供ではなく親の友達作りの場になっている事に違和感を感じました。卒園されたママさんにも聞いたのですが、ママ友トラブルも例年あるようです。 子供同士のトラブルから親のトラブルにも発展することがあるのですが、担任の先生ではなく主任?ぽい先生が公平な見方をされないようで、問題になることもあるそうでした。 せっかく教育方針は良いので、本来の教育を受ける子供ではなく親が学生時代のようないじめをするのはどうかと感じました。
      モンテッソーリ教育を取りいれている数少ない幼稚園だと思います。さわりだけでなく本格的な導入だと思います。子供自身の考えを尊重してそれを伸ばそうとしてくれるので、集団行動ではない個人の力を伸ばすことはとても良いと思いました。
      担任をしている先生は若い方も多く大変でしょうけとよく頑張っているように思います。 親たち個人個人の話をよく聞いてそれぞれに対応をしていて本当に素晴らしいと思います。 今でいるモンスターペアレンツ的な方もいて、泣かされている先生もいたようでした。良い先生をつぶさずに、守るべきだな、と思いました。主任のような先生が管理していないのでしょうか?もったいないです。
      教育内容についてはモンテッソーリをきちんと導入されていて安心してます。 とても高額?と思われる教材もおしみなく使わせて頂いてるようですし、小さなころから本物に触れる機会があるのは貴重です。
      セキュリティに関しては出入りできるので、どうかな?と感じました。
      駐車場が少ないのは仕方ないかもしれませんが、少し不便でしょうか。 家から遠い人も多く月に一度の親が集まる機会がありますがその際は混み合うので少し困ります。
      毎月一度、母親のつどいという集まりがあります。その際に園長さんのお話しや子供についての講義など様々なお話しがあります。他に大掃除もあります。
      運動会、クリスマス会、お芋ほり、動物園などへ、遠足など。年長さんはお泊り保育。他。
      保育料 25000円、給食2052円、バス利用者 4100円、年に一度バス維持費5000円、絵本代など
      モンテッソーリ教育に感銘を受けたので。
      名札(園児用・保護者用)/園章/氏名ゴム印/クレヨン/なわとび/お便り帳   ピアニカ(年中児から)   園かばん(リュック)/園帽子、夏用麦わら帽子/体操服/カラー帽子   スモック/上履き
    2015-11-10投稿
      縦割りのクラス編成となっていて、クラスを通じて様々なことを学ぶことができます。
      またモンテッソリー教育を取り入れており、子供の能力を最大限引き出してあげることができますし、親も子供を診ながら学ぶことが沢山あるんだな、と気づかせてくれる
      そんな素敵な幼稚園です。
      キリスト教 カトリックで、お祈りの時間があります。
      なので子供は愛されて育つという自信がつくと思います。
      モンテッソリー教育を重視しています。園での作業を「お仕事」といいますが、
      様々なお仕事を体験し、子供自身の大切な成長につながると思います。
      挨拶は当然のことなので省略させていただきますが、クラスには担任の先生の他に副担任の先生もいます。
      園での作業「お仕事」は子供によって様々ですので、そのお仕事をヘルプしてくださる先生方もいらっしゃいます。
      また、担任の先生も良く個々を尊重し見てくれるのでアドバイスも適格です。
      延長保育は働いているママが優先で利用できます。
      朝は7:30?各コース始業の時間まで、夕方は各コース就業時間から18:30まで預かってくれます。また夏休み、冬休み、春休みも預かってくれるので、大変たすかります。
      幼稚園内の教室の配置から安全かと思います。また、防災に関しても訓練を実施したりと、いざという時安心です。
      実際、我が家からは遠いのですが、送迎のバスを利用しているので逆に便利です。
      園の集いで行かなくてはならない時は車で行くので少々時間がかかります。
      しかし、園の教育内容から考えれば、全く苦にはなりません。
      月に一度「母親の集い」もしくは、「保護者の集い」があります。話の内容は様々ですが、園での行事や園児の様子の報告がその都度されます。
      春のピクニック、マリア祭、遠足、お泊り保育、運動会、お芋掘り、フェスティバル、七五三、クリスマスお祝い会、お餅つき、音楽会など。
      我が家はバス利用なので、1カ月約31000円強です。保育料だけだと25000円です。延長保育料は1時間100円です。
      まず、見学に行き、子供たちが伸び伸びと「お仕事」に取り組む姿をみてとても感動しました。また園長先生、諸先生方の「何があっても大丈夫だよ」的な笑顔に惹かれました。(笑) すぐに「あゆみ」(事前保育)に申込みしました。子供も幼稚園に行くことがとても楽しみになりそのまま入園させて頂きました。この他には園長保育が18:30までなので共働きの我が家は大助かりです。(延長保育が18:00でも何とかして入園していたと思いますが。)
      入園パンフレットに詳しい記載があると思います。思い出す限りでは、子供の写真、家族写真など、だったと思います。
      試験かどうかはわかりませんが、面接があります。私は仕事で行くことができなかったので主人が行きましたが、園長先生と入園してからのお話をしたと言っていました。
      入試対策は全くしていませんでした。
    2015-10-20投稿
      モンテッソーリ教育をしているので、クラスがたてわりとなります。それが特色でよいとおもいます。ふんいきもよい
      モンテッソーリ教育をしていて、クラスがたてわりとなります。それが特色でよいとおもいます。ふんいきもよい
      きちんとひとりひとりを見てくれている。クラスの人数もほどほどなので、先生とのコミュニケーションもとりやすい。
      夏休み、冬休みもあずかってもらうこともできるが、かなり激戦となる。普段の延長保育は、使いやすいです。
      セキュリティに関してはさほど対応は、感じられない。どちらかというと今後の課題かと。
      駅からは遠いが送迎バスがある。自分で連れてくる人も多いので、その人にって便利かどうかがかわるだろう。
      園長や講師からのはなし
      モンテッソーリ教育がおおきい
      パンフレット記載の通り
      園長面接 話を聞く程度
      とくになし。普通に望む
    2015-03-18投稿
      人数もほどほどであり、ゆったりとした環境です。縦割りクラスが自分の子供にはあっているというように感じています。
      モンテッソーリ教育を実践しており、自分の興味のある分野の作業などもしており、個性がいかされるのではと。
      先生に関しては、可もなく不可もなく。先生によってレベルの差があるように感じますが、特に問題はないかと。
      セキュリティーに関しては特別な対策や方法はとっていないように思われる。不都合はない。
      バスと家族送迎と半分半分くらい。駅からは遠いが近隣に住んでいる人がほとんどで問題なし。
      先生からのお話しや情報交換
      遠足、運動会その他もろもろ
      私立ではあるが、助成もある。
      見学に行ってよさそうだった。
      水筒、給食セットその他
      志望動機など簡単なもの
      特にやっていいないが問題なし
      モンテッソーリ教育が特徴で、自分が好きになれると思う。人と同じことをするのではなく、自分で選べるようになる。給食は、さめてしまっている。
      神様と周りの人たちから愛されていることに気づく。自分自身も好きになれるので、神様と周りの人々を大切にすることができる。
      どの先生も、とても一生懸命だと思います。ダメだときは、しっかり叱ってくれてメリハリがあり、良いと思います。
      一時間100円で預かり保育もしてくれます。幼稚園入園前の子供の教室もあり、幼稚園生活に前もってならしておくことが出来ます。
      塀の周りを木で囲んで、中が見えにくくなっています。登園と降園の時間以外は、門を閉めている状態になっています。
      駅からは、少し遠いですがバス停は目の前です。それほど、さみしくない場所にあるので人目につきやすいとおもいます。
      月に一回母親の集い、年に二回保護者の集いがあります。
      運動会、お芋掘り、クリスマスお祝い会、お餅つきなどあります。
      3万ぐらい。バスを利用すると、もう少しかかります。
      家から近かったから。
      お手提げ、ランチマット、体操服いれ、上履きいれ