みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  柏こばと幼稚園   >>  口コミ

柏こばと幼稚園
(かしわこばとようちえん)

千葉県 柏市 柏の葉キャンパス駅 / 私立 / 幼稚園

柏こばと幼稚園 口コミ

(6) 千葉県幼稚園ランキング 436 / 569園中
      兄弟枠などいきなり変更になったり、給食室が新設され給食費が大幅に増えたりして、戸惑いました
      また今年度運動会が雨で中止になり、後日ミニ運動会を開催してくれる設定をしてくれたのですが、雨予報の日に設定したりと何がしたいのか全くわかりません。
      ミニ運動会の延期もなく、年長さんの親御さんは最後の運動会を見られずお気の毒に感じます。
      全部が全部とは言いませんが、できるだけ園児や保護者の意見に沿った幼稚園になってもらいたいです。
      のびのびでアットホーム
      園児同士の喧嘩や揉め事は園で解決。のちにケガなどがあった場合は電話連絡してくれます。
      相手の園児の名前は伏せて伝えます。
      先生達は若い方が多いですが、園児一人一人の名前を覚えてくれていて、とても安心感があります。
      英語授業があったり、年長になるとドリルを学習したりと、ほどほどに勉強もさせてくれます。
      先生達が親の顔を覚えてくれているからか、保護者に名札などはナシです。
      給食室が新設され、今までは実費精算でしたが新システムは夏休みなど給食を食べいない時も支払うシステムになりました。
      行事がある時はモラージュ柏の駐車場に停めます、
      住宅街に建っている幼稚園なので、近隣住民との駐車場問題があるようです。
      新しい施設を建設するより、駐車場問題を先に解決した方が通園しやすくなるように感じます。
      親が参加型の幼稚園です。
      ひとクラスに三人クラス役員、うち一名が執行になります。
      ほかの保護者は一人一回なにかの行事を手伝います
      園庭が小さいので運動会は近隣の中学のグラウンドを借ります。
      体育館は借りないので雨の時は運動会が中止になります。
      また、園児用のテントが少ないので、運動会の雨などは園児がずぶ濡れになります。
      アットホームでよいかと思い入園希望しました。
      先生はステキな方が多いです

担任の先生や、同じ学年の先生だけではなく、ほかの学年を見ている先生も、子どもと親の名前と顔を覚えてくれて、いろいろと細かく見てくださいます。
      割と自由に、のびのびと過ごすことができます。また健康に過ごせるよう、夏や冬関係なくはだし教育を行っています。
      子供をただ叱るのではく、どうしてやってはいけないのかや、やられたお友達がどういう気持ちになるかをしっかり教えてくださいます。
      こども園の為、しっかりとした延長保育や預かり保育があります。夏休みなどの長期のお休みも、長時間預かってもらえるので助かります。
      古い幼稚園のため、来年度立て直しが行われ、今までよりも一クラスあたりの部屋の広さが広くなるようです。また給食室ができるため、幼稚園の園児もその場で作られた温かい給食が食べられるようになるようです。
      駅からは遠いですが、近くにモラージュ柏があるので、幼稚園の行事の時はそちらの駐車場に車を停めることができ、とても便利です。
      学年最初の集まりで、クラスの役員さんと執行さんを決めます。
      とても小さい幼稚園ですが、アットホームな雰囲気にひかれ入園しました。
      簡単な面接だけありました。
      面接だけなので、特に入試対策は必要ないと思います。

担任以外の先生でも園児の名前を覚えていて、声をかけてくれる。おゆうぎかいは文化会館で、運動会は近くの小中学校の校庭を借りてのびのびできる。
      理念等は今外出先のため覚えていないが、それなりの物でした。理念等の文章も大切だとは思いますが、実際の子供たちがのびのび楽しく通えるかだと思います
      園児だけでなく、親も覚えてくれる。男親が休みでお迎えに行っても誰の親かわかってくれる。アットホーム的な感覚の為に話しやすい
      延長保育は朝だけ。や夕方まで。とか今日だけみたいな事でも受け付けてくれる。保育園が併設の為に入園を選ぶ事ができる。
      出入口は2箇所で、ガラス張りの職員室側に自動ドアで押しボタンは園児が届かないように高い場所にある。もうひとつは園庭側にあるが、基本的に朝夕の登園下校のみの開閉で必ず先生が立っているために園児ひとりでは出入り出来ない。
      立地は住宅街にあるために駐車スペースがない。近くのモラージュに止めるのがルールになってはいる。
      男親の為に父母会は未参加です。
      文化会館でのおゆうぎかいと、中学校の校庭を借りて運動会。年長組さんだけ夏休みにお泊まりかいをやります。
      本当にアットホームで、近所で買い物をしていても会うと挨拶したりされたり。これが気に入りました。
      ジュースの絵等があってこれな~に?みたいな感じだったと記憶してますが、男親の為に実際には立ち会ってませんが形式的な物でした。
      名前を言えるようにした位ですかね(笑)

2015年11月投稿
      こども園なので預かりが充実していて働くママにはとてもいい園です。自園給食を目指していてこれからも期待できます。アットホームな園です。ただ園庭はせまいので外でたくさん遊ばせたいママは気にするかもしれません。。あとクラス数は少ないですが、1クラスあたりの人数は多いです。。。
      はばたく力おいかけっこというので子供たちものびのびと過ごしています。また裸足保育を取り入れていて強くなっている気がします。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生が厳しく教育してくれていて、みんな子供一人ひとりをちゃんと見てくれていていい雰囲気の先生です。
      半日保育の日がほかの園よりすくないです。こども園なので保育園と同じ時間で預かりをやってくれます。また年中年長さんは週一回英語の時間があり、外国の先生にならって英語を学べます。年長さんでは文字のワークをやったりもします。
      詳しくはわかりませんが、先生の目が行き届いていてセキュリティは守られていると思います
      駅からは遠いしバス停もすごく近くはないので公共機関を使っていくのは不便かもしれませんが、近くにモラージュというSCがあってそこの駐車場を使えることになっていてそこに停められるので便利です。
      1クラスにクラス役員3名(全行事に係として参加、親睦会の実施)、バザー委員2名ほかのママは各行事ごとに係があってどれかの係にならなくてはいけません。
      親子遠足、遠足、なつまつり、バザー、運動会、おもちつき、おゆうぎかい。年長は夏休みに園でお泊り会があります。おゆうぎかいは柏文化会館の大ホールでやります
      マンモス園よりこじんまりした園がいいと思ったのとアットホームな感じがよくて選びました。また働きたいと思っていたので預かりを充実しているところもいいなと思いました。
      先生との形式的な面談で簡単な面接と子供への簡単な質問がありました。同じクラスにしてほしい人とかも聞いてくれました。
      受験ではなかったので何もしませんでした

こじんまりしててのびのび系。週一回の体操や英語など楽しく学べる幼稚園です。保育時間が長くて預かりも充実しています。ただ園庭がせまいです。。。
      はばたく力おいかけっこ(ちょっとニュアンスが違うかも)というのがモットーで本当にその通りでのびのび楽しく過ごせます。
      若い先生が多いですが、笑顔で優しく、かつ厳しい時には厳しくしてくれる先生が多い感じがします。男の先生もいて体操はその先生が教えてくれたりするのでいいです。
      こども園なので保育園と同じ時間帯で朝の預かりや、夏休み冬休みなどの預かりがあるので働くママさんにはいい幼稚園だと思います。あと英語の授業が外国の方の授業で週一回ですが楽しく学べます
      施設は半分新しくて半分はこれから建て替え工事をする予定です。セキュリティは徹底していると思います
      住宅街の中にありますが、近くにショッピンセンターがあって幼稚園に車で行くときにはそこに停めていいことになっているし、駅からは遠いので公共機関で行くには不便かもしれません・・・
      役員になるとクラスでの親睦会を開いたり、全行事のお手伝いなどをやります。役員以外の人は一人1つの行事のお手伝いをします。
      なつまつり、おゆうぎかい、運動会、バザー、親子遠足、おもちつきなど
      アットホームなところがいいなと思ってそのイメージにあったのと。預かり保育が充実していたところ
      先生から絵を見せられての簡単な質問など。
      形式的な試験みたいだったので特にないです

担任の先生でなくても子供の名前を知っていて、名前で呼んでくれる。園庭は狭いが近くの中学校を借りて運動会をして、お遊戯会は柏市のホールでやる。どのイベントにも子供達が主役となって楽しんでいる。
      方針は今すぐに出てこないが、子供達がいつも元気でニコニコしている。大人の決めた方針云々よりも子供達がどう育っているかが大事だと思う。
      お父さんが幼稚園に行く機会は少ないのに、先生は覚えてくれている。買い物や駅ですれ違っても挨拶をしてくれる。
      無料ではないが、保育園も併設しているために朝から夕方まで預かってもらえる。長期休み期間中も預かってもらえる。
      タッチ式の自動ドアだが、タッチは高い所にあり園児は届かない。園庭側の門には時間を決めて解放するが、必ず先生が立ち守ってくれている。
      住宅街にあるが、徒歩5〜10分程度の所に大きな商業施設があり駐車できる。また、バス通園もあるので問題ない。
      父母会には妻が出ているのでよくわからない
      行事は親もお手伝いがあるが、全員で参加している意識があっていい
      少人数のクラスで先生が担任でなくても覚えてくれている。
      名前やカード使用してお話しをしたらしい
      入園試験対して何もしていないが、名前を言えるようにした。

千葉県柏市の評判が良い幼稚園

柏こばと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、柏こばと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
柏こばと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園柏こばと学園
松葉幼稚園
きたかしわ幼稚園