みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  柏こばと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柏こばと幼稚園
(かしわこばとようちえん)

千葉県 柏市 柏の葉キャンパス駅 / 私立 / 幼稚園

子供主体でアットホームな園です

担任の先生でなくても子供の名前を知っていて、名前で呼んでくれる。園庭は狭いが近くの中学校を借りて運動会をして、お遊戯会は柏市のホールでやる。どのイベントにも子供達が主役となって楽しんでいる。
      方針は今すぐに出てこないが、子供達がいつも元気でニコニコしている。大人の決めた方針云々よりも子供達がどう育っているかが大事だと思う。
      お父さんが幼稚園に行く機会は少ないのに、先生は覚えてくれている。買い物や駅ですれ違っても挨拶をしてくれる。
      無料ではないが、保育園も併設しているために朝から夕方まで預かってもらえる。長期休み期間中も預かってもらえる。
      タッチ式の自動ドアだが、タッチは高い所にあり園児は届かない。園庭側の門には時間を決めて解放するが、必ず先生が立ち守ってくれている。
      住宅街にあるが、徒歩5〜10分程度の所に大きな商業施設があり駐車できる。また、バス通園もあるので問題ない。
      父母会には妻が出ているのでよくわからない
      行事は親もお手伝いがあるが、全員で参加している意識があっていい
      少人数のクラスで先生が担任でなくても覚えてくれている。
      名前やカード使用してお話しをしたらしい
      入園試験対して何もしていないが、名前を言えるようにした。

こども園なので預かりが充実していて働くママにはとてもいい園です。自園給食を目指していてこれからも期待できます。アットホームな園です。ただ園庭はせまいので外でたくさん遊ばせたいママは気にするかもしれません。。あとクラス数は少ないですが、1クラスあたりの人数は多いです。。。

はばたく力...

★★☆☆☆2.0
兄弟枠などいきなり変更になったり、給食室が新設され給食費が大幅に増えたりして、戸惑いました
また今年度運動会が雨で中止になり、後日ミニ運動会を開催してくれる設定をしてくれたのですが、雨予報の日に設定したりと何がしたいのか全くわかりません。
ミニ運動会の延期もなく、年長さんの親御さんは最後の運動会を見...

認定こども園柏こばと学園

松葉幼稚園
(千葉県・私立)

子どもの自主性を伸ばす園
保護者|2017年

きたかしわ幼稚園