みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 豊四季幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
教育重視で、保育園寄りな部分もある幼稚園
2025年04月投稿

総合評価働いている親に優しい幼稚園だと思います。
基本的に園行事は土曜ですが平日も普通にあります。平日でも両親揃っての参加がかなり多いです。
幼稚園として通うなら年少や年少々からもありますし、保育園から通いそのま上がるのも良いと思いますが、こども園とはいえほぼ幼稚園のため制服や用品代、その他教育費はかなり高額です。
ここ数年でも制度や用品代、教育費もどんどん変わっていて幼児無償化の補助があっても万単位ではみ出します。
方針・理念教育分野はかなりしっかりしていると思います。挨拶をしっかりする、立腰、座って話を聞く、基本的なことから教えてくれます。個人差はあれど、年少から年長までの成長の伸び率が素晴らしくみんな同じくらい成長していると思います。特に男の子は年少は不安になる親も多いと思うが卒園する頃には立派なお兄さんになっていて、この子小学校大丈夫ですかな?みたいな子はほぼいません。
先生先生はみんな優しい女の先生が多いです。厳しい先生もいましたが優しい方がほとんどです。体育の先生や英語の先生は担任とは別に居ます。
たくさんの先生がいて、たくさんの児童がいますが、先生達は全員の名前を覚えていると思えます。どの先生と話しても子供のことをよく知っているなと思えました。 -
保育・教育内容体育に関しては柏市や周辺の幼稚園ではここが1番では?と思うくらいです。
室内温水プールが完備で、体育も年長さんの半分以上が逆上がりが出来るようになります。かといって苦手な子に強要することもないし、出来た子には表彰するなど子供が頑張りたくなる体育だったと思いました。昨年度からこども園になったが、こども園として通う子は、ほぼ保育園上がりの子だけです。年少から入園でこども園として利用は現状ほぼ無理である。新2号の預かり保育があり利用者はかなり多いと思います。就労証明書があれば長期休みも料金はかかるが預かり保育が利用できます。 -
施設・セキュリティセキュリティは充分だと思いますが、マンモス園であり習い事もあり、保育園も併設のため出入りする保護者や子供の数はかなり多いです。
アクセス・立地バスで通う子は良いですが、送迎の子は駐車場に入る道がすれ違えないうえに駐車場も多くありません。午前保育の日や雨の日は車で来る人が多く駐車場に入れない、朝はロータリー送迎が可能だが昔は1人で乗り降り出来ない年少は不可だったのに今はみんな大丈夫なこと、右折で出ることは基本的に禁止だったはずだが無理にでも右折して出ようとする親が多いために後ろが詰まることがある。送迎に関してはルールを守らない親が多いです。隣のセブンに堂々と停める親もいる。行事は駐車場が抽選だが当たり前のように周辺のお店に迷惑をかけています。行事の駐車場はほぼ不可能だと思った方がいい。
幼稚園について-
父母会の内容父母会の方はイベントなどのお手伝いなどがあるようですが、役員は立候補制でほぼ立候補で埋まるので推薦や強要は無かった。ボランティアとしてイベントごとに募集があるがこちらも応募多数のためほぼ抽選でした。
やりたくなり人はやらないで済むし、都合良い時だけお手伝いとして参加出来るので良かったです。 -
イベント全学年の教育参観や運動会、発表会の他に学年ごとのミニ運動や発表会もありました。イベントは多いですがほとんどが土曜や祝日で平日は必ず参加では無かったと思うが、ほとんどの親が参加します。
保育時間預かり保育があります。新2号や月極でないと不便なこともあるが、幼稚園後の習い事などを利用してお迎え時間を遅らせている方もたくさんいます。
基本的に14時以降は料金が発生するし、さようならの挨拶は帰る準備をして親子揃った状態でないと退園のボタンは押せません。遊びたい子やだらだらしていると時間を過ぎてしまって自動的に料金が発生します。余裕もって迎えにいく想定をオススメします。
幼稚園を選んだ理由柏市は私立幼稚園しか無いのでどこも料金が高いが、ここは特に高いです。
でも金額相応の幼稚園だと思いました。プレも高いがしっかり子供のことを把握してくれたし、入園前に不安なことを質問したら全て丁寧に答えてくれました。プレの教室が床暖完備、プールの見学あり、トイレもかなり綺麗でホールも綺麗だったのと、給食の日数が多いことが決め手でした。月一でお弁当の日があったりするが今は週5で給食になりました。とても楽です。
長期休みには床のワックスがけやエアコンもしっかり業者が清掃していました。
子供が目いっぱい遊べるような施設が充実しており子供にとって最良の幼稚園だと思う。幼稚園としてはめずらしいプールも完備されている。
子供の良いところを見つけて、幼児教育を通じて才能を伸ばしてくれるところが素晴らしく、信念もしっかりした幼稚園だと思う
先生がみんな元気があっ...
近隣の幼稚園の口コミ

2.0