みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  さかいね幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さかいね幼稚園
(さかいねようちえん)

千葉県 柏市 増尾駅 / 私立 / 幼稚園

自由にのびのび育つ園

子どものいいところを伸ばしてくれて、のびのび成長できることが実感できる園です。役員や行事のお手伝いなど親が園へ行く機会が多いですが、子どもの園での様子も見る機会が多く、安心して子どもを任せられます。
      自由遊びの時間が多く、子どものしたいことを尊重して自由に遊ばせたり、いいところをたくさん見つけて褒めてくれるのというところがとてもいいところだなと思います。
      先生によって違う点もありますが、全体的には担任を持つ先生は若くて元気があり、子どもたちと一緒になって園庭を走り回っている先生が多く感じます。補助の先生はベテランの方もいますが、保護者の相談に乗ってくれたりととても頼りになります。
      年少は特に自由遊びが多いですが、年中からは週1回英語と体操の先生が来てくれます。行事も多くて月に1度は実施しています。
      広くてきれいな芝生の園庭が自慢の幼稚園で、子どもたちは裸足で園庭を駆けまわることもできます。セキュリティ面は玄関付近の防犯カメラはついている。
      周りは小学校、保育園、高齢者施設などがあり、それぞれ交流もあるので、子どもたちにとって良い経験ができると思います。園の向かい側には広い駐車場があり、お迎えなどの際には車で行くことができます。
      学期ごとに懇談会があります。役員になると行事で先生たちと一緒に準備やお手伝いをするため、幼稚園に行く機会が月に2、3日はあります。役員以外でも行事のお手伝いを募集することがあり、親が幼稚園に行く機会はほかの幼稚園に比べて多いと思います。その他にも園芸部、文化部といったママたちのサークル活動も行っています。
      遠足、ウォークラリー、お泊り会、夏祭り、運動会、芋掘り、マラソン大会、発表会、餅つき、作品展、お別れ会が主な行事です。
      月、火、木、金曜は一日保育、水曜は半日保育です。朝の預かり保育は8時からで1回200円、保育時間後の預かり保育は18時までで、水曜は1000円、その他の曜日は700円です。事前の申し込みは必要なく、当日に連絡すれば利用できます。夏休みと冬休みの預かり保育もあり、1日1600円ですが、春休みはありません。
      自宅から一番近くて未就園児クラスに通っていて子どもが園に慣れてくれたためと、外遊びが多い園なので、外遊びが大好きな我が子には合っていると思い、入園を決めました。
      簡単な面接があり、入園したら心配なことなどを聞かれた程度でした。子どもは隣に座っているだけで特別何かを聞かれたりということはありませんでした。
      ありませんでした。
      私立に行く予定がなく、同じ幼稚園のお友達も多かったため。
    マスク着用や消毒はもちろんですが、できるだけ保護者を園内に入れないようにしています。行事などは親1人のみの参加にしたり、学年ごとやクラスごとに行事を行うなど密にならないように対応してくれています。また、家族内に発熱者がいる場合は幼稚園を休むように言われたことがありますが、万が一のことを考えて対策してくれています。

子供のことをよくみてくれていた。 預かり保育もあり、働きながら通わせる事が出来た。 役員の仕事は少し負担だった。

指導力のある、ベテランの先生が多いので、安心して預けることができた。 甘えん坊の息子もすこししっかりして卒園できた。

子供達がいろいろな、行事のたびに協力し...

★★☆☆☆2.0
コロナ影響もありイベントに制限や中止が多い。
もっと工夫すれば楽しめるのではと思いますが、その考えはなく、ただ中止にするといった感じです。

園での困った事や、悩みを相談しようとしましたが
「園内の事は、こちにお任せ下さい」と言った感じで取り合ってもらえません。

方針、理念は掛け...

さかいね幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング

百合園幼稚園
私立 / 柏市 増尾駅
小金原保育の会幼児教室くるみえん
私立 / 松戸市 常盤平駅
第二ますお幼稚園