みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  青葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青葉幼稚園
(あおばようちえん)

千葉県 習志野市 京成津田沼駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

バランスの取れた幼稚園です

2015年11月投稿
      保育料が高すぎず教育内容も濃くバランスが取れている幼稚園だと思います。
      しつけに関しては根気よく教えてくれますが、厳しかったり怖かったりするようなことはなく、気が付いたら子供がとてもお行儀良くなっていた…と感じるような指導をしてくらました。
      出来ないことがあってもできるようになるまで先生方が懇切丁寧に指導してくれるので「できなくておどおどしている子」というお子さんは見受けられません。
      子供たちがとてもお行儀良くみえてしまうので「しつけに厳しい園」と誤解されがちですが、怒ったりあせらすようなことは皆無です。
      けじめをとても大切にし、何事も全力で取り組むので、遊ぶ時はびっくりするほど泥だらけ、疲労困憊するほど徹底的に遊ばせてくれますが、茶道、英語、絵画など学ぶ時間には私語もなく集中して授業をしているのが印象的でした。
      茶道、英語、絵画などの学習の時間にも様々な工夫があって、歌で動作を暗唱させたり、先生方の手作りカードで覚えたりするのでどのお子さんも無理なくついていっていました。
      若い先生が多をいのですが、みなさん生き生きと楽しそうに子供たちと接していて感じがよかったです。
      誕生日カードはもちろん、運動会や発表会のときには先生お手製の仕掛けのあるカードをいただき、子供も共々宝物にしています。
      延長保育はチケット制で、17:00までおやつ付きであります。また帰りも園バスで送ってもらえます(園バスの最寄り停留所下車)。
      行事は他園と変わりはないものの、特筆すべきは夏には「臨海保育」があり、九十九里にある園の施設に行って、海水浴やプールなど夏らしい遊びを1日(年長は宿泊)かけて1クラスずつ行われます。
      通年では週1で水泳授業、英語、茶道(年長のみ)、月1ペースで絵画、体操の授業があります。
      出入りは施錠されていて、暗証番号を入力して鍵を開けるようになっています。
      抜き打ちの(職員も知らされない)防災訓練が月1くらいあるようで、訓練の結果(内容とどれくらいの速さで集合できたかなど)を訓練があった日の夕方までにはメールでお知らせしてくれました。
      防災、防犯に関しては園の意識は高い(高すぎる?)と思います。
      京成津田沼駅から徒歩10分以内の住宅街にあります。
      駐車場はないのですが、公共機関を使いやすい場所にあるので不便だとは思いませんでした。
      園バスの利用者も多く、また路線が充実しているので広範囲から通園されています。
      園庭は狭いのですが、外遊びの時間をずらしたりしているので、混みあっている印象はあまりありませんでした。
      年度初めと各学期の終業式後に「子供の様子」「行事の注意事項」の連絡があるくらいです。
      自己紹介くらいしか保護者会で話すことはありません。
      各クラス2名ずつの役員が選出され、行事のお手伝いを中心に活動していきます。通常見ることのできない行事にもお手伝いで参加するので楽しそうに活動なさっていました。また、希望される方も毎年いらっしゃいます。
      他園で行われている行事は一通りありますが、夏に行われる「臨海保育」は特徴的だと思います。また、実際に相撲部屋にお願いして現役の力士の方に来ていただく「お餅つき」と「相撲大会」は盛り上がります。園庭でもち米を焚いて力士の皆さんと一緒にお餅をついて、役員の方々が食べやすいようにして全員がつきたてのお餅を食べるのですが、すごくおいしいようで子供は毎年大変楽しみにしていました。
      マイペースで落ち着きのない男の子で心配だったのですが、見学して「けじめをつけることの大切さを教えています」の言葉に、主人と「小学校に上がるまでにちゃんとできるように賭けてみよう」と入園することにしました。いくつかの園を体験入園したのですが、子供は青葉幼稚園を一番気に入っていました。
      親子で面接がありました。親は志望動機や教育方針を聞かれ、子供は名前、色の名称、積み木を指定した形に積ませる、動物の名前、好きな食べ物など簡単な内容のものがありました。のちに伺ったところ、試験の内容で合否が決まることは余程のことがない限りないとのことです。
      在園されている方から試験内容を聞き、一通り答えられるようにしておきました。人気園で入園の優先順位が決まっていて公表されているので、少しでも順位を上げられるように推薦者を探す、系列の英語塾に通わせるなどの対策はしました。

運動会や学芸会はもちろんのこと、臨海保育や芋掘り体験、観劇会など課外活動がとても充実しておりバラエティーに富んでいるので子どもも飽きることなく幼稚園に通うことが出来ており、通うのが楽しいと言っています。

挨拶がしっかり出来る事を始めとして、礼儀作法や社会生活を送る上で最低限必要なこ...

子供はいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です

利用子供の意思及び人格を尊重し、常に利用子供の立場に立って、特定教育と保育を提供してると思う

毎朝明るくあいさつをしてくれます、若い先生もべテラン先生も徹底して...

藤崎幼稚園
(千葉県・公立)

伸び伸び楽しい幼稚園
保護者|2014年

みのりつくしこども園
(千葉県・私立)

伸び伸びと楽しく学べる園
保護者|2022年

袖ヶ浦東幼稚園
(千葉県・公立)

可もなく不可もない公立
★★★☆☆3
保護者|2016年

中台幼稚園
(千葉県・私立)

バランスの良さを重視
保護者|2022年