みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

千葉県 佐倉市 勝田台駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2024年入学

子供らしくいられるのびのび園

2025年10月投稿
    • ★★★★★
      草履を履いて園庭を駆け回る子供達はとてものびのびしていて、子供が自分らしく、子供らしくいられる園だと思います。自由な遊びの中で子供達はたくさん考え、成長していけるように感じます。「人生で大切なことは全て砂場から学んだ」という先生の言葉に共感しました。
    • 方針・理念
      子供達がのびのびと笑顔で自分らしく過ごせる園です。先生達は色んな年齢層の方がいらっしゃいますが、皆さん子供達に心を込めて接してくださっていると思います。給食は食材やだしにこだわっているようで、ほっとする美味しさのある手作りの味です。体操や製作の習い事があります。
      毎月絵本のサブスクがあり、園の絵本も好きな時に借りられます。幼児期に本当に必要とされる遊びこむことが十分できる園だと思います。
    • 先生
      皆さん明るく優しい方ばかりです。子供達のやりたい気持ちやこだわりを受け止めてくれています。細やかに見てくださり、よいところや成長していけそうなところについて共有してくださります。教室を行き来することもあるようで色々な年齢層の先生と関わることができ、刺激になっているようです。
    • 保育・教育内容
      園庭には色々な種類の砂があり、小さな畑や季節の果物もあり、たくさん自然に触れる機会があります。子供達がじっくりと心ゆくまで外遊びできる園庭です。絵本を読んだり、畑で収穫した野菜をお味噌汁にして食べたり、うどんを一から手作りしたり、おうちではできない手間のかかる自然体験の機会を与えてくださります。また牛乳パックやペットボトルなど使って製作も楽しく行っているようです。
      夏には水遊びもたくさんします。縦割り保育の機会も多く、人数もそれほど多くないため、異年齢の子供達と関わり合えるため学びが多いようです。週に三回、二時から三時まで園庭開放の時間があり、楽しく遊んでいます。バスでの登降園も可能です。歳の離れた兄弟、姉妹、全員こちらの幼稚園に通わせている保護者の方も多く、皆さんとてもこちらの園を気に入っているようです。
    • 施設・セキュリティ
      施錠も厳重に行っており、先生達の目も行き届いているので問題ないと思います。何か問題が起こったら、真摯に対応してくださり、再発のないように対策を考えてくださります。
      志津駅、勝田台駅から徒歩10分以上はかかってしまいますが、住宅街にあるので落ち着いています。場所が少し目立たないので、口コミで聞いてこの園を知ったのですが、井野、志津、勝田台あたりから通っている子が多いようです。スーパーやドラッグストアがすぐ近くにあります。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      基本的にはとても少ないので助かっていて、係などもないので、仕事しながらでも通わせやすいです。参観の機会も設定されていますが、その他に希望すれば行事を見学できます。年に数回、週末に野育の時間があり、親子で製作や味噌汁作りをするようです。母親向けにハンドメイドや畑のサークルなどもあります。保護者の皆さんも優しい雰囲気の方が多いです。
    • イベント
      お泊まり保育やピクニック、運動会、芋掘り体験、毎月の誕生会など楽しい行事がたくさんあります。分園において、和室でのお作法も体験できます。
    • 保育時間
      希望すれば7:30から18:30までは預かっていただけるようですが、9:00から14:00までの一号の子供達が多いように感じます。夏休みも希望すれば預かっていただくこともできます。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      職場の同僚の子がかつてこちらの園に通っており、自然体験ができ、のびのびと過ごせる園だと伺ったから。コンピュータや早期教育からは学べない大切なことを学べます。
    • 試験内容
      簡単な面接のみ

口コミを投稿する

★★★★★5.0
在園中の子供達をみていると、みんなのびのびとしていて、とても楽しそうです。泣いているお友達がいたら、先生よりも子供達みんなで駆け寄りどおしたの?と聞いてくれたり、とても優しい子ばかりです。
ケンカをしたら、ごめんなさいとみずからいえていたり、とても心が育つ幼稚園ではないかなと思います。

【方針・理...

★★★☆☆3.0
登園してから1時間半遊ぶ時間があります。勉強よりも遊ぶことを中心としているので子どもたちはのびのび過ごせます。給食は無添加にこだわっていて、油もなたね油を使っています。小さいのでわりとアットホームな幼稚園です。昔ながらのものを大切にしているようで、園では上履きではなく草履を履いています。

【方針・...

たんぽぽ幼稚園
勝田台幼稚園
認定こども園エンゼルガーデン幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.54 (20件)