みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  もばら幼稚園   >>  口コミ

もばら幼稚園
(もばらようちえん)

千葉県 茂原市 新茂原駅 / 私立 / 幼稚園

もばら幼稚園 口コミ

(6) 千葉県幼稚園ランキング 549 / 569園中
      温水プールや体育、英語の授業、パソコンの時間などの教育は充実していますが、幼稚園の駐車場の整備ができていなくてとても不便です。
      年長さんが年少さんのお世話をしています。とてもいいことだと思います。 プールの授業があり、一年中入れる温水プールなので体が強くなります。
      先生は優しそうで明るい先生ばかりです。わからないことはなんでも教えてくれるし、親切です。ただ、お迎えを待っている間やプールを見学している時など、やたらとテレビを見せてくるのが少し気になります。
      子供の話を聞くと、いつもみんなで○○しましょう~という感じだそうです。自由に好きなことをする時間はないようです。
      駐車場がとにかく使いにくい。普段から使いにくい駐車場な上に、行事の際はもっと不便です。 プールや施設の維持費も大切かと思いますが、そのお金とるんだったら駐車場を整備してほしい。
      駐車場がとにかく不便です。立地は悪くないですが、園の前に川が流れていて危ないし、駐車場も狭くて停めずらいし、行事の際はもっと遠くの駐車場から小さい子を連れて歩かされるので、何とかしてほしいです。
      ないのででわかりません。役員はありませんが、行事のお手伝いはあります。
      親子遠足、たなばたまつり、年長さんのお泊り保育、運動会、発表会、お別れ遠足。 あと毎月お誕生会もあります。
      登園時間は8時45分から9時の間です。降園時間は2時15分で、午前保育の時は11時30分までです。延長保育はありますが、利用したことがないのでよくわかりません。 休日保育はないと思います。
      家から近いのと、同じ小学校に通い子がいたらいいなと思ったので入園させました。
      特にないと思います。途中入園なのでわかりません。
      ないと思います。

プールや英語・体操授業が毎週ある事がとても良いが、卒園した長女の時は先生がすぐ辞めてしまい教育内容に不満がありました。
      今は次男が通って居ますが、ベテラン先生が在籍していてとても良く見てくれています。先生も辞めずに居て、年中組ですが、ひらがなやピアニカ等を頑張ってやっている様で家でもやりたがります。
      先生が辞めなければとても良い幼稚園です。
      方針等はよくわかりませんが、園長先生や理事長先生も子供達の名前をしっかり覚えています。
      授業的な事はしっかりやれている様ですが、毎年新人先生が入ってくるので保護者としては心配も尽きません
      ベテラン先生が一人居て、その先生は園児にはとても優しく接してくれます。先生への指導もしっかりしてくれていると思います。若い先生が多いため、皆さん頑張って居ますが保護者としてはもう少し…と言う所も多々あります。卒園した兄弟の事をトータルして見るとこの点数になりました。
      半日保育の日などの預かり保育も可能になって親としてはとても助かっています。ひらがなやピアニカ授業、スイミングや体操もしっかりやってくれていると思います
      。ですが、同じ幼稚園に通っていた兄弟の事をトータルして見るとこの点数になりました。
      今は体制を立て直してとても良いと思います。
      園では父母会やバザー等がない為、年に一度園行事のお手伝いをするだけです。
      父母達の交流は少ないですが、幼稚園としては珍しいと思います。下に子供がいる為、この様な配慮はとても素晴らしい事だと思います。これは100点です。
      イベント等はとても沢山あり、親としてはとても良いのですが…前日が準備の為半日になったり、その代休が多くて少し困ります。午前保育な、代休は必要ないと思われます。
      義実家からも自宅からも近く、親族でもばら幼稚園に通っていたので義父母からの強い勧めで入園を決意しました。

外遊びしたいから先生にお願いすると、怒られるといっていました。先生があまり熱心な感じがしない園です。
      カリキュラムが豊富です。1年中プールの授業があったり、パソコン、英語、体操の時間もあります。
      若い先生が何人かすぐに辞めてしまったときいたことがあります。連絡帳もないし、こちらから聞かないとなにも教えてくれないので、普段の園での様子がわからないです。
      外遊び、植物の観察、工作なども行っているようです。行事の後には、その行事の思い出を絵にかく時間があるようです。
      園の門は常にしまっていて安心なんですが、駐車場がなく、園の前の道路に車を止めて歩いて行かされるので危ないと思うことがたまにあります。
      駐車場がない。園のまえの道が狭い。行事の際は臨時の駐車場がありますが、園から遠くて子供の手を引いて歩かないといけません。
      ないのでわかりません。行事の際にお手伝い係はあります。
      毎月なんらかのイベントはあります。イベントの前日は準備のためか必ず午前保育になり、翌々日の月曜日も振替で休みになります。
      保育時間は9時から14時15分までです。延長保育はお願いすれば17時まで、休日保育はありません。お仕事をしている方には向いていないと思います。
      家から近かったので。あと1年中プールの授業があるのが魅力的でした。
      ないと思います。途中入園なのでわかりません。
      わかりません

保護者 / 2009年入学
      メリハリのついた教育だと思います。外部から体育専門の先生が来られ、体力作りにも力を入れています。有料ですが、延長保育や夏・冬・春休みなども子供を預かって頂けます。
      基本的には伸び伸びと集団生活が送れると思います。外部の英語教室・絵画教室・サッカークラブ・スポーツ教室など課外授業も豊富です。
      先生方はいつも笑顔で接してくれます。相談事にも親身に聞いてくれます。子供に対しては、時に厳しく時に優しくとメリハリがあって好感が持てます。
      学年に応じて、教育内容も違います。例えば、年長さんにはひらがなドリルなど入学を見据えた内容です。有料になりますが、延長保育をして頂けます。長期休みの間も預かってくれますので、お迎えの時間に間に合わない時などはとても助かります。
      園内も先生方の掃除が行き届いているので、とても綺麗です。玄関に防犯カメラが付いているのは見たことがありませんが、登園時間を過ぎると門が締められる等の措置は取られています。全教室ではありませんが、職員室から一番離れた教室にはカメラが付いています。
      住宅街の中にある為、遊具は数点あるものの園庭の広さは十分とは言えません。比較的わかり易い場所にあります。自主登園する方がほとんどですが、有料の送迎バスもあります。
      年度初めに園長、担任からの話があります。役員会などはありません。
      年2回の運動会、遠足、お遊戯会、年長さんのお泊り保育があります。
      自宅から比較的近く園の雰囲気を子供が気に入ったため。

入った当初は先生がすぐに辞めてしまうこともありましたが、今はそういったこともなく若い先生も一生懸命やってくださって安心して任せることが出来ます。
      また、いつでも保育参観が出来るので子供の普段の様子を見ることが出来て嬉しいです。お弁当を持っていけば1日一緒にいることが出来ます。
      行事の際は車を止める場所が少し遠く、
      園庭や体育館が人でいっぱいになるので大変だと思います。親のほうが疲れちゃうかなと汗
      車での送り迎えの場合、前の道路が狭く交通量も多いので雨の日などは危ないなと思いますが仕方ないですね。。
      親だけでなく子供達もきちんと挨拶が出来る子というのは園の指導がいいからなのかなと思います。
      たくさん園児がいますが送り迎えの際に名前を呼んでくれるので良い印象を受けます。
      若い先生が多いので大変だなと思いますが
      しっかりやっていただけているなと思います。
      園長先生も理事長先生も感じの良い話しやすい先生です。
      他の園に比べると高いですが
      週に1回の体操と英語、年間通してプールの授業があるというのは大きいと思います。
      ひらがななどの基礎的な勉強もしているので
      どう教えていいかわからない親にとってはとても助かります。
      父母会という形はありませんが、年に1回運動会や七夕祭りの手伝いがあります。
      先生方のお手伝いをするだけなので負担はありません。
      誕生日会や運動会、七夕祭り、ハロウィンパーティーなどがあります。
      有料ですが延長保育あり。
      午前保育の際もお弁当を持っていけば見ていただけます。
      お弁当給食もあります。
      当日でも頼めるので助かります。
      近かったので、小学校にあがった時にお友達がいていいかなと。
      試験はありません。

行事やイベントなどが豊富。プールや英語、パソコン等のお勉強面も充実。園庭も広いので、のびのび遊べます。
      小さいころからパソコンや英語に触れさせておくという、園の方針に魅力を感じる。習い事を考えている人にはよいかも。
      皆さん優しくて明るく挨拶をしてくれます。園児ひとりひとり、きちんと気にかけてくれるので安心して子供を預けられます。
      有料ですが、延長保育もしてくれます。夏休み中もサマースクールがあり、スイカ割りや水遊びなど、楽しく過ごせます。
      園舎内に防犯カメラがあり、発表会や運動会などのイベント時には警備員もついているので、不審者など様々なことで安心です。
      駅から離れており、市営バスも全く通っていないので不便。道も狭くて車道を歩くのが危ない。その代わりに、園バスが出るのでありがたい
      父母会は行われない。
      運動会、発表会、お誕生日会など、卓さんあります。
      自宅から一番近い幼稚園だったため。

千葉県茂原市の評判が良い幼稚園

もばら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、もばら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
もばら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

新茂原幼稚園