みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  ふたば幼稚園   >>  口コミ

ふたば幼稚園
(ふたばようちえん)

千葉県 茂原市 / 私立 / 幼稚園

(5) 千葉県内227 / 421校中

生徒が多いにもかかわらず、個別に柔軟に対応してくれる。いわゆる普通の幼稚園だが、それがとてもいいと思っている。
      御茶ノ水付属幼稚園での理念を引き継いでいる。明るくのびのびとした教育理念をきちんと守っている。
      生徒をきちんと見ていてくれる。とてもよく頑張っていると思う。
      年長では小学生に上がるためにひらがななどの勉強もしてくれる。
      無関係の人は園には入れないようになっている。門は普段、閉められているのでセキュリティ意識は高い。
      駅から徒歩5分でとても便利。何かあったときにすぐに駆け付けることができる距離。
      父母会はあるが、実質何もする必要がないので、働いているお母さんにはとてもありがたい。園に任せきりにできる。
      運動会は春と秋。お芋ほり遠足、近場ですが遠足、お買い物ごっご、保育参観、動物ふれあい教室などがあります。
      入園金は失念。月謝は2万、バス代3500円(ガソリンの時価によって変動ある可能性)。給食は、月曜コース、火曜、金曜コース、全日コースで毎月希望を取ります。体操教室、造形教室、サッカー教室、英語教室が別料金であります。
      小学校に入学することを見越して、団体行動がきちんとできることを覚えられる幼稚園がよかった。また、宗教などの絡みがなく、普通の幼稚園がよかったこと、バス送迎があること、自宅から万が一の時に駆けつけられる距離にあることが重要だった。

2016年01月投稿
      まず、園の雰囲気はとてもいいです。
      子供達ものびのびと生活しています。
      この幼稚園に通う子は自由にのびのびとしていて、子供らしい姿が見られてとてもいいと思います。
      課外授業も種類があり、選択ができるのでいいです。
      自由にのびのびしています。
      手作りのおもちゃを作ったり、工作をよくしています。
      よく運動もさせてくれるのでとてもいいです。
      長く勤めている先生は、とても親切で気遣ってくださいます。ただ、若い先生方に関してはトラブル回避の方法が分からないらしく問題が起きても隠すことがある気がします。
      6月になるとオムツ外しを積極に行ってくれます。
      子供もお友達と一緒に行う事で、無理せずオムツがはずれました。
      お漏らしをした際も本人が恥ずかしい想いをしないように…など気遣ってくれます。
      預かり保育をしてくれます。
      おやつを持っていけば最大6時で預かってくれます。
      夏はプールの時間があることを売りにしていますが実際は月に一度しかないので、そこは期待しない方がいいかと思います。
      園児を増やしすぎて、先生の目が行き届いていません。
      新しい体育館が出来ました。
      寒い冬も元気に体操が出来、とてもいいです。
      セキュリティは問題ないかと思います。
      駅から近いです。
      集会などはないです。
      行事も他の幼稚園に比べてあまりないので、働いている人にとってはいいかもしれません。
      緑に近い園服があります。
      濃紺の帽子、夏は麦わら帽子です。
      イベントは春と秋に運動会
      おいもほり、お遊戯会があります。

2015年11月投稿
      のびのびしていて、個人を尊重してくれる。生活習慣をみにつけられている。先生がやさしいから楽しみに行っている
      子供の成長を促すために、SI教材を行っており、考える力を身に着けるための教材を授業で行っている。いっしょにやることでのびる。
      若い先生が多く、毎日元気よくあいさつをしてくれて、テキパキしていて明るくていいです。PTAがないので、行事ごとも先生がすべてやってくれます。
      延長保育も18時までやっており、14時以降からで、一律380円です。安いので、働いているお母さんも多いです。
      正門を朝九時になると閉められているので知っているところからしか入れないようになっているので、安心です。
      茂原駅からは車で5分もかからないし、家からも車で12分くらいなので、そんなに近くも遠くもなくちょうどいいです。
      父母の会はあるが、会合などはまだない。
      夏は私服 10月から5月までは私服の上に園服 濃い緑のあり。
      ミニ運動会6月 運動会 10月 おいもほり11月 12月保育参観 2月 学童会
      私立幼稚園で、保育料は20430円 給食費2400円 行事ごとに写真代金くらいです
      プレが楽しかった。先生が若くてやさしそうだったから
      お弁当入れ こっぷ入れ リュック うわばきいれ えほんバック入れ
      幼稚園としての先生たちの動きはてきぱきとしていて、園児の様子もよく見てくれています。熱を出したなどのときは、しっかりと連絡をくれますし、沢山園児がいても、きちんと対応している印象を受けます。火曜日に行われる体育授業は、専門の先生がいますが、教え方がとても上手で、できなかったことができるようになったりしました。父母界など親の集まりはなく、すべて先生任せになりますが、不安はありません。預かり保育もしているので、お仕事をしているお母さんも多いようです。小さい赤ちゃんがいて、園にはあまり関われない、という場合にもとてもありがたいです。
      園長先生が御茶ノ水大学で先生の資格を取った方なので、その理念を継承しています。以前は生徒も御茶ノ水幼稚園の園児と、交換留学のようなことをしていたようです。今は、先生方が年に一度、交流のような集まりをしているようで、御茶ノ水幼稚園の理念を再確認して教育に臨んでいる姿勢を見受けられました。
      とてもてきぱき動いてくれます。沢山の園児がいても、きちんと統率を取っています。園児たちもちゃんと言うことを聞いて動いていますし、指導が行き届いている印象を受けます。なにかあるときは、通園バスの担当の先生や、担任から報告がきちんと来ます。
      IS遊びというものをやっています。毎月、教材を使って、切り貼りや、形遊びなど知育教育をしています。絵本も定期購読して、読みきかせをしています。工作なども積極的に行っているのかいろいろなものを作ってもって帰ってきます。通園バスやお迎えなど、いろいろな事情にも柔軟に対応してもらえます。
      セキュリティに関しては、門をしめるなど、きちんと対応しています。空調もしっかりされています。園庭は子供が遊ぶのに十分な道具がたくさんあります。雨の日は、二階のホールで遊んだり運動したりするようですが、狭いので、現在広くて新しいホールを建設中です。
      駅から徒歩5分ほどで、とても便利な場所にあります。通園バスの人でも、事情がありお迎えになるときでも、公共交通機関を使って迎えにいけるので、便利です。
      父母会というものはあるようですが、実施に父母が集まって話し合いをする、という場面はありません。
      濃い緑色の上着が制服です。創立以来変わっていないので少しデザインは古いですが、味があっていいです。
      毎月 学費20000円 バス代3500円(来年値上げ予定) 絵本代430円他に、プール代1回850円(希望者のみ) 冷暖房費、父母会費などの諸経費が年に1度かかります。
      小さい赤ちゃんがいたため、父母会などに積極的に参加できないこと、交通の不便な地域なので、通園バスが来てくれることが大前提でした。その上で、特殊な教育方針ではないこと。小学校に上がるまでに集団行動など、基本的な生活能力が身につけられそうなのが、この幼稚園だと思いました。
      通園カバン、絵本袋、上履き入れ、上履き後に、園指定のサイズの食事用ナフキン、お弁当とコップ袋、お弁当を止めるバンド、手拭タオルも必要になります。
      簡単な集団面接で、名前を呼ばれて返事が出来るか、先生の指示通りに動けるか?というのを見ます。が、基本的に全員合格します。
      特に何もしていません。
    2015年09月投稿
      強い締め付けのない自由な園だと思います。課外教室が豊富なので何かしら子供の興味を引くものがあるかと思います。父母会がないので共働きや小さい子がいる家庭には良いと思いました。
      やれない、やりたくないということは無理にさせない方針らしく、園児がやる気になるまで様子を伺いながら見守ってくれています。
      毎朝、元気に挨拶してくれます。担任した事がない先生でも園児の顔や名前、お迎えに来る保護者の顔も覚えていて、名前を言わなくても○○ちゃんお迎えだよ。と言ってくれます。
      延長保育は6時までです。春・夏休みも預かってくれます。大きな行事の前日は先生の手が足りないので預かりはしていません。必ず予定表が配られるので予定が経てやすいです。英語の授業もありネイティブな英語が学べるのも良いです。
      子供だけで外に出られないように高いところで施錠できるようになっています。園庭には遊具がありますが、年少、年中、年長向けというように大きくなるにつれて出来るようになる楽しみや自信につながる遊具もあり飽きずに遊べると思いました。
      駅から近く、通り沿いなので自己送迎も便利で、運転に自信がない方も気楽に送迎できると思います。
      父母会はありません。
      夏用の麦わら帽子とそれ以外の季節用の2種類です。制服は園服だけです。洋服は自由です。
      年長さんは夏にお泊まり保育があり毎年マザー牧場に行っています。他、春にミニ運動会、秋にも運動会があります。お遊戯会、保育参観もあります。
      毎月決まった出費は保育料20000円+絵本代です。他、給食費やバス代、延長保育料が人それぞれ。
      従兄弟が通っていたので。見学や体験もしないで決めてしまった。