みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  ふたば幼稚園   >>  口コミ

ふたば幼稚園
(ふたばようちえん)

千葉県 茂原市 茂原駅 / 私立 / 幼稚園

ふたば幼稚園 口コミ

(13) 千葉県幼稚園ランキング 447 / 569園中
    2019年10月投稿
      総合的に保育してくれます。専門の先生もいて、幼いうちから本物の教育を受けられます。造形、体操、英語、プール、サッカーなど充実しています。無理じいせず、自然と興味が持てるようにしてくれます。先生方もいろいろ工夫して作ったり、ことば遊びしたり、一人ひとりの興味のあることにじっくり取り組ませてくれます。自由にのびのびしています。見学に行った際、子ども達が遊びに誘ってくれたり、いろいろ話しかけてくれたり、とても人懐こい子達が多くてびっくりしました。でも嬉しかったです。
      日本で最初の幼稚園、御茶ノ水女子大附属幼稚園の教育理念をもとに保育しています。古き良きところと、新しい取り組みと合わさった良い教育を受けることができる幼稚園です。
      先生方はとても明るく良い雰囲気で、話しかけやすいです。チームワークがよく、フリーの先生も全園児の事をよくわかっていて、話をよく聞いてくれます。きめ細やかに子どものことを見てくれます。
      総合的に保育していて、いろいろな事を経験させてくれます。専門の先生による造形遊びや体操、英語やサッカーやプールなど保育におりこまれていて、自然と子どもが好きな事を見つけられるように保育されてます。先生たちもそれぞれ遊びを工夫していて作って遊んだりしてます。
      園庭がとても広いです。大きな体育館もあります。2階にホールもあります。とてもキレイです。トイレがとにかくキレイです。においがしたことがありません。遊具や体操の跳び箱や鉄棒など、室内で使うものもとても充実しています。
      病院、コンビニ、駅近、買い物もとても便利です。
      駐車場もひろく、クルマから降りずに先生に子どもを手渡せるように先生が朝、立っていてくれてます。すごく助かります。もちろん、玄関まで連れて行くこともできます。
      特にありません。1学期始業式の後に、父母の会がありますが、年度始めの諸注意程度。
      入園式、遠足、ミニ運動会、お泊まり保育年長だけ
      運動会、お遊戯会、お店やさんごっこ、観劇会、保育参観など。子どもだけで行うものも多いです。
      朝は無料です。7時30分から8時20分まで。
      午後は2時40分から6時まで。おやつ持参。
      1回400円です。
      卒園生の方から聞いて、安心して選びました。
      とにかく幼稚園の設備、道具、内容の充実がダントツでした。掃除も行き届いています。

2021年03月投稿
      指導には問題がない。
      理念は筋が通っていると思う。
      ただ、ちょっと不調だけど休ませるほどでもない、休ませるか悩む時に、園としての対応、方針が定まっていないのか、電話で尋ねた時は登園禁止にならず、預けて迎えに行ってから先生に休ませて、と言われることがあった。
      子供は満足していると思う。
      預かり保育のとき、なかなか指示に従わない園児がいるとイライラしているのは見える。
      仕方が無いと思う。
      コロナ前からイベントの内容が次々と省略されていって、楽しみは半減した。
      普段の指導は見ていないのでわからないが、基本的なことはきちんとしている。
      一応、施錠はしているが誰でも入れるので、多少不安は残ってしまう。
      親のお迎えがあるので致し方ないと思う。
      立地は良い。駅が近いので、車が使えない環境になっても、災害時は歩いて迎えに行ける。
      父母会はないが、父母会費は徴収している。
      誕生日の記念品などを買っている。
      運動会、お店やさんごっこ、ふれあい動物園など。
      休日保育はなし。
      朝は9時から14時まで。
      上の子供が入っていて、とても満足していたから。
      下の子のときは園長が変わったので満足度は低かった。
      名前を呼ばれて返事ができるか?
      りんごなどの物を答えられるか。

恥ずかしがって返事が出来なくても、もう一度チャンスをくれる。
      していない。

とにかく子供が楽しんで通っています。先生方や園の雰囲気が良いからだと思います。 ただ、水曜の半日保育、年少は時間がとにかく短く家の事する時間があまりありません
      英語や体育など専門の先生が入っているのはいい所だと思います
      皆さん明るく、話しずらい先生はいません。子供が少し体調が悪い時は気にして見ていて下さいますし、携帯に連絡をくれたりもします
      英語の授業では外国の先生がネイティブの英語を教えて下さいます。体育の先生もベテランの人気のある先生で、皆楽しく授業を受けていました
      園庭はあまり広くありません。遊具も慣れないと難しいものが多いと感じました。 セキュリティは門に鍵がかかっているのか?心配です
      特別不便に感じる事はないです。車を停めずに子供を降ろせる、ドライブスルーというシステムがあり、天気の悪い時でも子供があまり濡れる事なく車から降りられるのは便利です
      父母会費というのはありますが、父母会は開催されていません
      運動会の前に6月にミニ運動会があります。 親子でのイベントは特別ないので、保育参観やお遊戯会が、楽しみです
      開所時間は8:20~9:00の間 お迎えは年少が13:30~55分 年中14:00~14:15? 年長14:30~だと思います 延長保育は一律400円だったと思います
      特別理由はなく、家から近く一番普通な幼稚園かと思い入園しました
      面接がありました。子供が自分の名前を言えれば合格のようです
    投稿者ID:531966

小学校に入る準備としては遜色有りません。 臨機応変にに対応もしてくれます。 ただ、職員や園長先生たち同士は非常に事務的で、ピリピリした雰囲気があり、それが保護者にも伝わってきています。
      園長先生が理想とする教育目標に向かっています。子供のことをよく考えており、志はとても高いと思います。
      年長からは鉛筆の指導なども始まり、小学校で行うドッジボールやサッカーの指導もあるので、小学校に入ってからすんなりなじめます。
      預かり保育は安価で預けやすく、働くお母さんにはとても助かると思います。SI遊びを取り入れて、知育教育も行っています。
      父母会という名の会費はありますが、基本的に親は何もしません。幼稚園側にお任せできます。会費は園児や園の行事等に使われます。
      春と秋に運動会があります。おいもほり、誕生日会、近場ですが遠足(保護者同行無)など、幼稚園の基本的な行事はあります。
      上の子が通っていたので、その流れで入れました。 小学校への準備として、上の子もスムーズにスタートできましたし、預かり保育等もできるので仕事がしたい方にもいいです。
      面接のみ。 カードを見て物の名前が言えるか、名前を言えるか、名前を呼ばれて返事がきちんとできるか。 これがポイントのようです。
      難しい対策は必要ないので、特に何もしていません。一応、名前を呼ばれて返事ができるように練習だけはしました。

入園から卒園まで、かかる費用が安い。
      預かり保育も安く助かります。
      園外教育も数種類の系統から、教育したいものも選べ、
      子供の意思を尊重し、温かく育ててくれます。
      行事やイベントで、父母の活動はほぼなく、仕事や育児、介護などで忙しい家庭環境の方には、非常に助かる園だと思います。
      園の方針や理念に関しては分かりません。
      子供の意思を大切に、自由にのびのびと。
      アットホームな園で子供たちを育ててくれる、良い環境を先生方が作ってくれているので、評価としました。
      先生とお会いする機会は少ないんですが、どの先生方も優しく元気よく接してくれてくださるので、助かってます。
      今までの回答通りですが、保育や教育に関して近隣の幼稚園、保育園の話を周りからお聞きすると、良い園だと評価できます。
      4年、園にお世話になってますが一切園の活動にも参加しまことがないので、助かってはいますがお世話になってる園のためにも少しは活動協力した方が良いんじゃないかと思わせてくれるほど、頼りっぱなしです。
      ミニ運動会から運動会。
      お遊戯会、遠足と動物とのふれあいなど一般的な行事は
      あり、子供たちは楽しみながらお友達と仲良く参加しています。
      口コミで、気になり説明会を受けましたが、他の園を比較する必要もないと判断し、即決できました。

2020年04月投稿
      表面的には先生達も丁寧で感じが良く
      子供達にも優しい印象です。
      ただ、先生が沢山辞めたり
      裏で悪口などは言っているようなので
      先生達の内情はなんとも言えないですね。
      ただ、授業の内容や預かりの値段が安く
      夏休みなども料金がかかりますが預かりをしてくれます。
      また、朝は無料での預かりもしていて
      働いているお母さんにはかなり助かると思います。
      また、運動会なども午前中で終わるので
      お弁当なども作らなくていいし
      振替休日がないので
      こちらも働いてる方には助かると思います。
      発表会のようなものも
      基本クラスごとに保護者を入れ替えるので
      自分の子供が出てる舞台しか見ないため
      1日かかるというようなこともなく
      ものすごく無駄がなく効率重視の幼稚園です。
      また、一食350円の給食もあります。
      美術の先生や外国人の先生を招いて
      工作や英語の授業があり
      サッカー教室の先生などもきて
      2週に1回サッカーの授業もあり
      勉強に対して力をいれていると思います。
      先生達は皆さん感じが良く
      わからない事も丁寧に説明してくれます。
      わからない事があれば電話て聞いてくださいなど
      ママ友などがいなくても
      丁寧に説明してくれ
      なるべく早く連絡がきて
      お手紙なども詳しく書かれた内容になっています。
      ただ、お手紙の内容だとわかりにくく
      確認のために電話で聞いたら
      先生が保留が切れている事に気がつかず
      「勝手にやってくれよ」と
      私への文句を聞いてしまった事があります。
      かなり良くしてくれていた先生だったのでショックでした。
      先生も大変でしょうから愚痴は仕方ないにしても
      せめて電話を切って絶対に聞こえない状態で話して欲しいと思いました。
      保育内容については
      SI教材という知能を伸ばすようなものをやったり
      外部の美術の先生が工作の宿題をしたり
      外国人の先生が英語の授業をしたり
      サッカー教室の先生がサッカーや体操などをおしえてくれています。
      少し小さめですが体育館のようなホールもあり
      園庭にも遊具が少しあります。
      昔より園庭を広げて広くなりましたが
      その際に遊具を1つ撤去してしまったようで
      園庭に設置されてる遊具は大きな滑り台と小さな滑り台くらいになってしまいました。
      また、授業中は基本的には門がしまっていますが
      鍵などがかけてあるわけではないので
      入ろうと思えば普通にあけて入れます。
      そういう意味ではセキュリティは高くないと思われます。
      朝はホールに車を横付けしてドライブスルーお見送りというのができ
      先生が子供を降ろして
      親は降りる事なく子供を送っていけるので
      赤ちゃんがいる親などはかなり楽です!
      ほとんどの人が車でのお迎えですが
      年少年中年長とお迎え時間が分かれており
      駐車場が混まないようになっています。
      また、立ち話などしているママさんには駐車場が混みますのでと
      帰ることを促してくれます。
      保護者会はありません。
      入園した後に一度説明会などはあるものの
      保護者会は全くないので
      忙しいお母さんにはかなり助かると思います。
      ただ、運動会などをお手伝いしているお母さん方がいるので
      先生達が個人的に頼んでいるのかもしれないですね。
      それについての話し合いみたいなものはなかったです。
      遠足、春の運動会、マザー牧場にお泊まり会(年長だけ)、秋の運動会、お楽しみ会(お遊戯)
      あとは授業参観などが年に2回くらいあります。
      延長保育は朝は7時半からで
      帰りは6時までです。
      朝は無料で帰りは400円です。
      夏休み、冬休み、春休みも平日は行なっています。
      住んでた家から1番近く
      口コミなども悪くなかったので決めました。
      名前を呼ばれて返事ができるが
      自分の名前が言えるか
      椅子にちゃんと座っていられるかが
      試験だと言ってました。
      お家で試験内容を練習しました。

2016年01月投稿
      まず、園の雰囲気はとてもいいです。
      子供達ものびのびと生活しています。
      この幼稚園に通う子は自由にのびのびとしていて、子供らしい姿が見られてとてもいいと思います。
      課外授業も種類があり、選択ができるのでいいです。
      自由にのびのびしています。
      手作りのおもちゃを作ったり、工作をよくしています。
      よく運動もさせてくれるのでとてもいいです。
      長く勤めている先生は、とても親切で気遣ってくださいます。ただ、若い先生方に関してはトラブル回避の方法が分からないらしく問題が起きても隠すことがある気がします。
      6月になるとオムツ外しを積極に行ってくれます。
      子供もお友達と一緒に行う事で、無理せずオムツがはずれました。
      お漏らしをした際も本人が恥ずかしい想いをしないように…など気遣ってくれます。
      預かり保育をしてくれます。
      おやつを持っていけば最大6時で預かってくれます。
      夏はプールの時間があることを売りにしていますが実際は月に一度しかないので、そこは期待しない方がいいかと思います。
      園児を増やしすぎて、先生の目が行き届いていません。
      新しい体育館が出来ました。
      寒い冬も元気に体操が出来、とてもいいです。
      セキュリティは問題ないかと思います。
      駅から近いです。
      集会などはないです。
      行事も他の幼稚園に比べてあまりないので、働いている人にとってはいいかもしれません。
      イベントは春と秋に運動会
      おいもほり、お遊戯会があります。

2015年11月投稿
      のびのびしていて、個人を尊重してくれる。生活習慣をみにつけられている。先生がやさしいから楽しみに行っている
      子供の成長を促すために、SI教材を行っており、考える力を身に着けるための教材を授業で行っている。いっしょにやることでのびる。
      若い先生が多く、毎日元気よくあいさつをしてくれて、テキパキしていて明るくていいです。PTAがないので、行事ごとも先生がすべてやってくれます。
      延長保育も18時までやっており、14時以降からで、一律380円です。安いので、働いているお母さんも多いです。
      正門を朝九時になると閉められているので知っているところからしか入れないようになっているので、安心です。
      茂原駅からは車で5分もかからないし、家からも車で12分くらいなので、そんなに近くも遠くもなくちょうどいいです。
      父母の会はあるが、会合などはまだない。
      ミニ運動会6月 運動会 10月 おいもほり11月 12月保育参観 2月 学童会
      プレが楽しかった。先生が若くてやさしそうだったから

幼稚園としての先生たちの動きはてきぱきとしていて、園児の様子もよく見てくれています。熱を出したなどのときは、しっかりと連絡をくれますし、沢山園児がいても、きちんと対応している印象を受けます。火曜日に行われる体育授業は、専門の先生がいますが、教え方がとても上手で、できなかったことができるようになったりしました。父母界など親の集まりはなく、すべて先生任せになりますが、不安はありません。預かり保育もしているので、お仕事をしているお母さんも多いようです。小さい赤ちゃんがいて、園にはあまり関われない、という場合にもとてもありがたいです。
      園長先生が御茶ノ水大学で先生の資格を取った方なので、その理念を継承しています。以前は生徒も御茶ノ水幼稚園の園児と、交換留学のようなことをしていたようです。今は、先生方が年に一度、交流のような集まりをしているようで、御茶ノ水幼稚園の理念を再確認して教育に臨んでいる姿勢を見受けられました。
      とてもてきぱき動いてくれます。沢山の園児がいても、きちんと統率を取っています。園児たちもちゃんと言うことを聞いて動いていますし、指導が行き届いている印象を受けます。なにかあるときは、通園バスの担当の先生や、担任から報告がきちんと来ます。
      IS遊びというものをやっています。毎月、教材を使って、切り貼りや、形遊びなど知育教育をしています。絵本も定期購読して、読みきかせをしています。工作なども積極的に行っているのかいろいろなものを作ってもって帰ってきます。通園バスやお迎えなど、いろいろな事情にも柔軟に対応してもらえます。
      セキュリティに関しては、門をしめるなど、きちんと対応しています。空調もしっかりされています。園庭は子供が遊ぶのに十分な道具がたくさんあります。雨の日は、二階のホールで遊んだり運動したりするようですが、狭いので、現在広くて新しいホールを建設中です。
      駅から徒歩5分ほどで、とても便利な場所にあります。通園バスの人でも、事情がありお迎えになるときでも、公共交通機関を使って迎えにいけるので、便利です。
      父母会というものはあるようですが、実施に父母が集まって話し合いをする、という場面はありません。
      小さい赤ちゃんがいたため、父母会などに積極的に参加できないこと、交通の不便な地域なので、通園バスが来てくれることが大前提でした。その上で、特殊な教育方針ではないこと。小学校に上がるまでに集団行動など、基本的な生活能力が身につけられそうなのが、この幼稚園だと思いました。
      簡単な集団面接で、名前を呼ばれて返事が出来るか、先生の指示通りに動けるか?というのを見ます。が、基本的に全員合格します。
      特に何もしていません。

基本的には幼稚園の教育方針にお任せしていたので、特に不満はありませんでした。ただ、比較対象もないので、一般的だと感じてしまいます。
      共働き等の働く家庭に非常に対応してくれて、延長保育をやってくれるのが、他より良い点
      熱心で優しい先生がいらっしゃる感じではありますが、近年先生の不足が感じられ、足りない
      幼稚園として、基本的な教育をされている印象ですが、特に体育の先生がしっかり教えてくれます
      園庭自体はすこし手狭な印象ですが、体育館もあり、新しくてきれいです。管理もしっかりされてます
      場所自体は比較的便利なところにあると思います。駐車場もすこし足りないですが、うまく分散して使っています
      父母会や、PTA的なものは、強制が少なく、非常に助かりました
      イベントとしては、おゆうぎ会、運動会等、一般的なものです。
      幼稚園ですが、延長保育がしっかり対応してくれて、6時ぐらいまで毎日対応してくれます
      通いやすく、送り迎えがしやすい、延長保育等の対応も良かったので決めました
      特に地元公立でよいと思って
    コロナが流行ってからは、親の同伴の卒園式ではなくなりました。それ以降は通園していない

2017年09月投稿
      子どもがお世話になっています。茂原で一番長い幼稚園です。
      私も子どもの頃、お世話になりました。
      働いているお母さんが預けやすい幼稚園です。
      御茶ノ水付属幼稚園での理念を引き継いでいる。
      また、大人になった時に自立した社会人になれるかなどの先を見通した教育をしてくださいます。
      ベテランの先生がよく話を聞いてくれます。また、誰にでも頭を下げて、しっかり挨拶してくれます。特に年長クラスの先生がしっかりしていて、安心できます。
      延長保育が長くて、おやつを持っていけば、6時まで見てくれます。
      また、夏休みや冬休みも子どもを預けられます。働いているので、安心して預けられます。夏にプールがありますが他の方がおっしゃる通りに、月1。
      しかし、園ではなく、近くのスイミングスクールを行っているプールに子ども達を連れて行って、プロの方が見てくれるので、ニュースなどの不慮の事故はないので安心です。
      大きい体育館?があるのとは別に、2階にホールがあります。
      他の方もおっしゃる通り、駅から近い。
      天気の悪い日など朝、帰りの時間、先生たちが車を誘導してくれる時があります。また、車まで、子どもを連れてきてくれます。助かります。
      先に書いた通り、私が卒園児である事。上の子もふたばです。
      茂原で共働きなら、預かり保育が長いし、安いふたば幼稚園が一番、預けやすいです。今、茂原の保育園では待機児童がでていますし、子どもをしっかり見てくれる幼稚園の方が安心。

生徒が多いにもかかわらず、個別に柔軟に対応してくれる。いわゆる普通の幼稚園だが、それがとてもいいと思っている。
      御茶ノ水付属幼稚園での理念を引き継いでいる。明るくのびのびとした教育理念をきちんと守っている。
      生徒をきちんと見ていてくれる。とてもよく頑張っていると思う。
      年長では小学生に上がるためにひらがななどの勉強もしてくれる。
      無関係の人は園には入れないようになっている。門は普段、閉められているのでセキュリティ意識は高い。
      駅から徒歩5分でとても便利。何かあったときにすぐに駆け付けることができる距離。
      父母会はあるが、実質何もする必要がないので、働いているお母さんにはとてもありがたい。園に任せきりにできる。
      運動会は春と秋。お芋ほり遠足、近場ですが遠足、お買い物ごっご、保育参観、動物ふれあい教室などがあります。
      小学校に入学することを見越して、団体行動がきちんとできることを覚えられる幼稚園がよかった。また、宗教などの絡みがなく、普通の幼稚園がよかったこと、バス送迎があること、自宅から万が一の時に駆けつけられる距離にあることが重要だった。

強い締め付けのない自由な園だと思います。課外教室が豊富なので何かしら子供の興味を引くものがあるかと思います。父母会がないので共働きや小さい子がいる家庭には良いと思いました。
      やれない、やりたくないということは無理にさせない方針らしく、園児がやる気になるまで様子を伺いながら見守ってくれています。
      毎朝、元気に挨拶してくれます。担任した事がない先生でも園児の顔や名前、お迎えに来る保護者の顔も覚えていて、名前を言わなくても○○ちゃんお迎えだよ。と言ってくれます。
      延長保育は6時までです。春・夏休みも預かってくれます。大きな行事の前日は先生の手が足りないので預かりはしていません。必ず予定表が配られるので予定が経てやすいです。英語の授業もありネイティブな英語が学べるのも良いです。
      子供だけで外に出られないように高いところで施錠できるようになっています。園庭には遊具がありますが、年少、年中、年長向けというように大きくなるにつれて出来るようになる楽しみや自信につながる遊具もあり飽きずに遊べると思いました。
      駅から近く、通り沿いなので自己送迎も便利で、運転に自信がない方も気楽に送迎できると思います。
      父母会はありません。
      年長さんは夏にお泊まり保育があり毎年マザー牧場に行っています。他、春にミニ運動会、秋にも運動会があります。お遊戯会、保育参観もあります。
      従兄弟が通っていたので。見学や体験もしないで決めてしまった。

千葉県茂原市の評判が良い幼稚園

ふたば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ふたば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふたば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

エンゼル幼稚園