みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  茂原聖マリア幼稚園   >>  口コミ

茂原聖マリア幼稚園
(もばらせいまりあようちえん)

千葉県 茂原市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-20投稿
      子が卒園する最後の年に園長がかわりました。かなり雰囲気が変わりましたのでこの星数にしておきます。モンテッソーリ教育の基本理念は変わっていないはずです。
      モンテッソーリ教育が主軸の幼稚園です。子供の自主性に任せてくれ、手作業の好きな子にはとてもいいと思います。活発な子も先生が上手く促してくれて、年長までには立派な作品が沢山できます。
      園長が変わり先生方の力関係?がかなり変わったようです。こどもをよく見てくれ素敵なお仕事を沢山させてくれる先生が多いです。モンテッソーリ教育のお勉強を積まれています。
      モンテッソーリ教育にあわせた教材は古いながらも充実しています。
      古いです。トイレなどは綺麗になったそうですが。セキュリティーは無さそうです。
      住宅地のど真ん中で道が狭いです。バスもありますが、行事に来るときは車必須です。駐車場の出入りで毎年車を擦るお母さんが数人居ます。
      母の会があり、会費もあります。でも新しい園長がかなり活動をかえているようです。
      クリスマス会がかなり寂しく変えられてしまいました。カトリックなのに…
      バスがあり自由人だった子供に合っていると思ったから。
    2015-03-18投稿
      子供の個を尊重してくれていて、先生方が子供のことを待ってくれている姿勢が子供にもとても良い影響を与えてくれていたと感じています。縦割り保育だったため、お兄さんやお姉さんたちから良く可愛がられ、逆に子供が進んで小さい子の面倒見たり、子供が成長していく姿を感じられる園です。
      教師が「子どもに何かを教え込む」というのではなく、「子ども自身が自分の力で生きることを助ける」教育で、子どもが大人のペースに合わせるのではなく、大人が子どものペースに合わせる教育です。
      先生方全員が明るく常に笑顔で接してくれて、先生方のまとまりがあり、とても熱心です。子供のペースに合わせるだけでなく、親に対してもペースに合わせてくれていると感じています
      一人ひとりやりたいものが違う子どもたちが、やりたいものに出会えるために、幅広く教具を備えてあります。その中から子どもがやりたいときに選んでいました。
      AEDが備え付けてあり、救急講習、避難訓練など様々なことで子供たちが守られています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないと思います。道幅が狭いので車の往来は少し不便を感じることもあります。
      延長や先生からの話、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、バザー
      保育料はホームページの通りです。
      見学に行き、園の雰囲気と体験教室で子供が気に入ってくれたため
      通園バッグ、弁当箱、上履き入れ
      志望動機や、簡単なアンケート形式でした
      特別な対策がなくても大丈夫だと思います