みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  アップル幼稚園   >>  口コミ

アップル幼稚園
(あっぷるようちえん)

千葉県 茂原市 / 私立 / 幼稚園

(5) 千葉県内412 / 421校中

先生方はとても優しく、子供が毎日喜んで通園していました。温かい園です
      自主的に子供が動くように促してくれます。すぐに手を貸すのではなく、考えて行動できるようにします。
      朝の挨拶から始まり、先生の子供への声掛けは素晴らしいです。きれいな言葉使いをします。
      体操教室、英語教室があり、子供が楽しんで参加できるように工夫されてます。
      門の開閉時間はきちんと決まっていて、時間以外はチャイムを鳴らさないとあきません
      ところどころに看板が建っているので、わかりやすいです。目印もあります。
      役員はありますが、クラスに数人程度でです。負担にならないように配慮されてます。
      年長さんはお泊り保育があります。運動会、夏祭り、お遊戯会があります。
      入学金は8万円くらいです。月謝は2万2千円くらいでした。ほかの円より安いです。
      園の雰囲気が明るいのと、行事が充実している点が良かったです。
      たくさんの園児が入園していますが、まったく先生の目が届いていません。何かあっても、子どもがけがをしても平気で[見ていませんでした。」という先生が何人もいます。
      七夕祭りや交通安全などのイベントで鼓笛発表をします。目立つことが好きなようです。
      先ほども書きましたが、まったく目が届いていません。どうしてここまで目が届かないのか、心配です。
      鼓笛や体操教室、英語教室などがあります。長期保育の時には預かり保育があります。
      防犯カメラや自動ロックもありますが、塀やフェンスが低いのであまり効果はないと思います。
      団地の中にあり、道が狭いです。送迎時は交通渋滞を起こします。
      母の会や年間行事に2回は協力しなければなりません。かなり面倒くさいです。
      年長組でお泊り保育があります。運動会、お遊戯会。
      入学金は七万円、毎月一万八千円、給食は週三回で五千円くらいです。
      こどもがのびのびと楽しい幼稚園生活を送れるようにと入園しましたかが、期待外れでした。

2016年04月投稿
      幼稚園の先生方は園児や保護者に対して温かく接してくれたのが、今でも印象に残っています。子供も園の生活を通し、集団での生活の仕方を学ばせてもらいました。
      年間を通して園の行事がとても豊富で子供達はいつも充実した日々を過ごすことができました。準備などたいへんだったと思います。
      朝の挨拶から始まり、毎回気持ちよく挨拶してくれます。どの先生方も言葉遣いがたいへん丁寧で好感が持てました。
      授業内容は英語を取り入れてました。難しいものではなく、子供がわかりやすいように工夫してくれていたと思います。
      年に数回防犯訓練をしていました。こどもたちにも意識を持たせていたと思います。保育時間内は鍵がかけてあり、チャイムを鳴らして鍵を開けるようにしていました。
      国道からも近く、アクセスはとても良いと思います。近くに長生の森があり、そこで運動会を開催していました。
      年に一度総会がありました。
      紺色の制服でした。
      運動会、芋掘り、お遊戯会、お買いものごっこ、夏祭り、お泊まり保育など
      3万円弱くらいでした。
      園の雰囲気が明るく、先生方も温かかったので
      制服、体操服、カバン、帽子など
      思い切り外で遊ばせてくれて、たくさんの園児とかかわることができます。目が届いていないようです。
      心と体の健康。のびのびとした子供の育成。元気な挨拶ができる。ルールを守り、これからの日本の将来を担う、優しい子供を育てる。
      園長先生がとてもあたたかい方です。先生方は若い先生方が多く、力のある頼れる方もいますが、そうでない先生もいます。
      英語教室や体操教室があります。延長保育も充実しています。遠足や、レストランごっこ、制作も頻繁にやっています。ピアニカや鼓笛隊に力を入れています。
      施設は新しくはないですが、問題ないです。園児が多いので、駐車場が足りません。毎日の送迎だけでなく、バザー、授業参観のときにも交通渋滞が起きます。
      住宅街の中で、わかりにくいですが、自然に囲まれています。駅からは遠いので、車がないときついです。
      行事の手伝いなど、たくさん…
      普通の紺の上着、スカートか半ズボン、ブラウス
      運動会、遠足、バザー、お遊戯会
      入園金70000円、保育料18000円など
      見学に行き、園の雰囲気がよかった
      お手拭きタオル、絵本袋、上履き
      自分の名前や図形の形など、簡単なもの
      自分の名前がいえるようにした

2014年07月投稿
      総合評価としては、安心して子供を登園させることが来ました。親としても、先生方に、どんな小さいな不安でも相談できる雰囲気をもった園でした。
      のびのびした雰囲気の教育方針で、子供の気持ちを第一に優先しながらの対応には共感することができました。
      先生方が、園の方針にまとまっているなと感じました。どの先生も、子供たちの名前を覚え、声掛けしてくれました。
      学研・ピアノ・新体操・体操・サッカーの習い事があります。体操教室に関しては、週1回授業に組み込まれていて、みんなが受けることができます。
      お部屋の中に、柱がある部屋があり、参観などでも邪魔で不自由しました。登下校時間をすぎると、門がオートロックされるのでよいのですが、他方の門は、習い事の子供たちが出入りできるよう手動になっているので、少し心配もあります。
      住宅街の一番奥にあり、治安・交通危険の心配は全くありませんでした。駐車場も台数が多く、お迎え時間の幅も広くとってあるので、便利でした。
      春に保護者会・会計報告
      濃紺の上着・釣りズボン・白いブラウス・
      運動会・遠足・イモ掘り・四季の行事がそれぞれ・カレーパーティなど
      月額18000円 送迎バス・給食(月・水・金)別途
      自宅から何より近かった。先生方の評判がよかった
      登園バッグ・うわばきぶくろ・弁当袋・指定された教材